Profilbild von azucena

azucena

aktives Lesejury-Mitglied

azucena ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit azucena über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Zwischen Wahrheit & Lüge

Spiel des Lügners

"Hüten Sie sich vor meinen Täuschungen, kleine Diebin, denn im Palast des Lügners kann selbst Ihr Herz eine Wahrheit in eine Lüge verwandeln."

"Spiel des Lügners" von Jessica S. Olson wurde am 25.02.2026 ...

"Spiel des Lügners" von Jessica S. Olson wurde am 25.02.2026 im Fischer Sauerländer Verlag veröffentlicht.

Das Cover gefällt mir richtig gut und ich bin auch vor allem deswegen auf das Buch aufmerksam geworden. Lila ist eine meiner Lieblingsfarben und ich finde, sie ist hier sehr treffend. Es wirkt geheimnisvoll, etwas verzaubert und gleichzeitig auch feminin, was zu der Hauptcharakterin passt. Normalerweise mag ich Menschen auf Covern nicht so gern, aber hier finde ich es gut gelungen. Ich mag, dass das Mädchen eine Brille trägt. Auch ich bin Brillenträgerin und ich habe immer das Gefühl, dass das überhaupt nicht (gern) in Büchern repräsentiert wird, zumindest kaum in Romantasy-Stories. Der Diamant, der über ihrer Hand schwebt, ist auch ein hübsches und passendes Detail. Gut gefallen tut mir der Bogen im Hintergrund, der dem Ganzen etwas Mystisches verleiht. Auch der Rahmen gefällt mir extrem gut. Was ich total mag, ist, dass die Schrift wirklich goldfarben und nicht nur gelb ist. Das wirkt sehr hochwertig! Auch unter dem Schutzumschlag lässt sich ein lilafarbenes Buch auffinden, mit goldenen, eingestanzten Details. Hier wurde das Augenmerk aufs Detail gelegt, was mir sehr zusagt. Auf der Rückseite lässt sich noch ein Zitat finden: "Hüte dich vor meinen Täuschungen, kleine Diebin". Das hat mich gleich neugierig gemacht. Auf dem Hardcover wurde auch viel mit den Kartenfarben wie Pik und Herz gearbeitet. Es ist einfach alles rund und auf das Buch abgestimmt.
Was mir, glaube ich, fast am besten gefällt, ist der Farbschnitt. So einen schönen habe ich lange nicht mehr gesehen und ich lese wirklich viel. Ich liebe Orchideen und dieser asiatisch aussehende Palast passt nicht nur farblich gut zum Titel, sondern ist auch so ein Hingucker. Dazu das Lila als Komplementärfarbe und die Wolkenkratzer im Hintergrund – ein Traum. Das Buch muss ich dann vermutlich mit dem Farbschnitt nach außen ins Regal stellen :)
Ich glaube, ich hatte auch noch nie ein Buch mit Page-Overlay. Das gefällt mir aber richtig gut.

Die Idee der Geschichte finde ich total originell. Von so etwas in der Art habe ich noch nie gehört. Mir gefällt es, dass es teilweise doch realitätsnahe Aspekte (Gangsterboss, Casino) gibt, die dann aber mit Fantasy-Aspekten (Magie) ergänzt werden. Ein wenig erinnert mich das Buch an "Caraval" oder "Phantasma", weil man dort auch nie wusste, was Spiel und was wahr ist. Trotzdem ist "Spiel des Lügners" eine ganz eigene Geschichte mit vielen Facetten, die mit viel Detailliebe ausgearbeitet wurden. Das Casino war so bildlich beschrieben, dass ich mich beim Lesen fast schon in der schillernden Welt zwischen Lüge & Wahrheit verloren habe und das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Dazu hat auch Olsons unglaublich fesselnder Schreibstil beigetragen. Vor allem die Dialoge wurden so gut umgesetzt, dass man sich teilweise so gefühlt hat, als wäre man Teil der Welt im Casino.

Die Charaktere wirkten vor allem durch den lebhaften Schreibstil und die Perspektivenwechsel sehr nahbar auf mich, wodurch ich mich auch gut in sie hineinversetzen konnte. Hauptpersonen sind Lola sowie die Brüder "der Lügner" und "der Dieb" (Namen werden noch nicht verraten :)).
Vor allem mit Lola konnte ich gut mitfühlen, da das Buch auch in der Ich-Perspektive geschrieben ist. Sie ist unglaublich schlagfertig (im wahrsten Sinne des Wortes) und lässt sich von nichts unterkriegen. Zwischendurch empfand ich sie dann doch als etwas naiv, was mich teilweise genervt hat, aber ich finde, sie hat im Laufe der Geschichte eine tolle Entwicklung hingelegt. Mit dem Dieb wurde ich überhaupt nicht warm, dafür aber mit seinem Bruder, dem Lügner. Ich konnte seine Situation richtig gut nachvollziehen und er tat mir auch total leid. Im zweiten Band erhoffe ich mir auch noch einen tieferen Einblick in die Hintergrundgeschichte und emotionale Welt der Brüder.

Im Laufe des Buches wurden auch immer wieder Hinweise gestreut und neue Fragen aufgeworfen, die auch dazu beigetragen haben, dass ich das Buch an einem Tag durchgelesen habe. Das Ende kam dann recht plötzlich und unerwartet für mich und war nicht ganz so, wie ich es mir erhofft hatte. Es sind auch noch viele Fragen offengeblieben. Das finde ich aber gut so, denn dadurch warte ich jetzt schon vorfreudig auf den zweiten Teil!

Generell spreche ich eine klare Leseempfehlung aus! Wer gern in eine Geschichte eintaucht, in der man nicht mehr zwischen Lüge & Wahrheit entscheiden kann, und wer gern etwas miträtselt, ist hier genau richtig. Das Buch vereint für mich total gut eine spannende Gangstergeschichte, eine lockere Romanze und den Fantasyaspekt mit Flüchen & Magie. Ich war anfangs noch skeptisch, aber Olsons lockerer Schreibstil hat mir den doch raschen Einstieg ins Buch super leicht gemacht. Schade fand ich nur, dass das Magiesystem entweder extrem komplex oder einfach nicht gut erklärt ist. Selbst am Ende des Buches bringe ich noch Begriffe durcheinander und sehe nicht ganz durch. Deswegen gibt es für mich aber keinen Stern weniger. Ich freue mich schon riesig auf den zweiten Teil!

Wow!

Kingdom of Lies

Der Romantasy-Roman „Kingdom of Lies - Ein Hof so grausam und schön“ von Stacia Stark hat mich komplett in den Bann gezogen und auch lange nicht mehr losgelassen. Ich kann es kaum erwarten, bis der zweite Teil im April erscheint. Das Original im Englischen zählt vier Teile, im Deutschen findet man bisher nur den ersten und angekündigten zweiten. Ich hoffe sehr, dass die anderen beiden ebenfalls übersetzt und im Deutschen erscheinen werden. Der erste Teil der Reihe erschien am 22. Oktober 2024 beim Verlag „reverie“.

Anfangs taucht man sehr schnell in die Geschichte rund um Prisca und ihre Kräfte ein, die sie zu einer Ausgestoßenen machen. Denn im Gegensatz zu den anderen Dorfbewohnern hat sie ihre Kräfte nicht bei ihrer Geburt an die Götter abgegeben. Als sie am Anfang des Buches ihre Kräfte offenbart, wird sie zur Gejagten und ist seitdem auf der Flucht. Sie trifft auf Lorian und seine Söldnergruppe, der ihr einen Deal anbietet, den sie auch zähneknirschend annimmt: Sie soll ihnen mit ihrer Magie helfen, in die Stadt zu gelangen, wofür sie Schutz und Training in ihrer Magie erhält.

Doch die Söldner verraten Prisca nicht alles über ihre Mission und je mehr Prisca über sich selbst und die Lügen, mit denen sie aufgewachsen ist, erfährt, desto mehr möchte sie für Gerechtigkeit kämpfen. Dass ihr Herz für einen gewissen gut aussehenden Söldner höher zu schlagen scheint, der auch immer wieder da auftaucht, wo sie ist und seine eigenen mysteriösen Pläne verfolgt, unterstützt sie bei ihrem Vorhaben nicht wirklich…

Das Cover hat mich sofort in seinen Bann gezogen und ist in Kombination mit dem Farbschnitt ein echter Hingucker. Schade ist, dass die Vorderseite des Buches in einem schönen Gold gestaltet, der Buchrücken jedoch nur in einem Senfgelb gedruckt ist, was die Ästhetik im Regal etwas zunichtemacht. Was mich auch extrem gestört hat, war die Charakter-Farbkarte, die bei mir sehr weit vorn im Buch gelegen hat und die zwar eine sehr schöne Idee ist, allerdings wurde ich durch sie extrem gespoilert. Als ich sie richtig wahrgenommen habe, hatte ich zwar schon eine Vermutung, aber ich hätte gern noch weiter gerätselt.

Kommen wir aber nun zum „Inneren des Buches“ und dem wirklich Wichtigen.

Ab der ersten Seite habe ich mich im Buch total verloren, was an dem guten und flüssigen Schreibstil der Autorin liegt. Die von ihr beschriebene Welt konnte ich mir immer sehr gut vorstellen und teilweise fühlte ich mich so, als wäre ich in der Geschichte. Anfangs war ich verwirrt, wie die Welt aufgebaut ist, aber man findet sehr schnell zurecht und es hatte durchaus seinen Charme (und es hat auch zur Story gepasst), dass sich erst nach und nach die Welt zusammengesetzt hat.

Die Charaktere werden wirklich schön illustriert und gewinnen im Verlauf des Buches an Tiefe. Besonders die Entwicklung der Hauptcharakterin Prisca hat mir sehr gefallen. Auch wenn man diesen Verlauf des hilflosen, ängstlichen Mädchens zur mutigen Rebellin häufig in Büchern vorfindet, war es keinesfalls langweilig und sehr schlüssig. Lorian habe ich anfangs nicht durchblickt. Ich finde auch, dass seine Entwicklung etwas zu kurz kommt und auch die (sehr schnell) stärker werdende Zuneigung Prisca gegenüber hat mich dann doch etwas verwirrt. Bis zum Ende hat mir sein Charakter zwar gefallen, aber dennoch einige Fragen aufgeworfen.

Generell empfand ich die Handlungen und Wesenszüge der Protagonisten sehr schlüssig und gut beleuchtet. Dies hat, gepaart mit dem bildhaften Schreibstil, für eine lebhafte und spannende Erzählung gesorgt.

Bis zum Ende konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen und der Spannungsbogen ist zu keinem Zeitpunkt abgeflaut. Ich bin extrem gespannt, wie es weitergeht und überlege sogar, mir die Bücher in Englisch zu kaufen, obwohl mir da das Design nicht ganz so zusagt…

Zusammengefasst spreche ich eine klare Leseempfehlung aus. Wie von der Autorin beworben, handelt es sich um eine slow burn „Enemies-To-Lovers“-Fantasygeschichte aus dem Genre New Adult mit lebhaften Charakteren und einer spannenden Storyline.

Locker & leicht - ein Buch für zwischendurch

Kikis kleiner Lieferservice

Seitdem ich klein bin, gehören die Studio Ghibli-Filme zu meinen Favoriten. Dazu gehört auch Kikis kleiner Lieferservice.

Auch wenn das Cover mich auf den ersten Blick nicht ganz überzeugt hat, da es einfach wenig Ähnlichkeiten mit dem mir bekannten Film hat, habe ich dem Buch eine Chance gegeben, denn das Äußere sagt bekanntlich nichts über das Innere aus.

Eiko Kadano erzählt mit seinem lebhaften Schreibstil vom Leben der Hexe Kiki, die sich mit 13 Jahren nun eine eigene Stadt suchen muss, in der sie Menschen mit ihren Fähigkeiten hilft. Doch das ist gar nicht so einfach wie es scheint, denn viele sind Hexen gegenüber skeptisch und so hat es Kiki gar nicht so leicht, sich in der neuen Stadt einzuleben.

Die erfrischend kurzen Sätze und die bildlichen Vorstellungen helfen dem Leser, in das Buch einzutauchen und Kiki bei ihrer Reise und ihren Abenteuern zu begleiten. Die gezeichneten Bilder, die man im Buch bewundern kann, helfen dabei, die Fantasie zum Leben zu erwecken.

Kiki und ihr Kater Jiji sind mir in der Geschichte wirklich ans Herz gewachsen. Die anderen Personen wurden für meinen Geschmack etwas zu wenig beschrieben, sodass ich kaum mit ihnen warm werden konnte. Man muss jedoch dazu sagen, dass dies auch teilweise dem Kurzgeschichten-Stil des Buches geschuldet ist. In jedem Kapitel spielen neue Bewohner eine Rolle.

Das Buch habe ich in zwei Stunden zu Ende gelesen. Es handelt sich weder um eine sonderlich komplizierte Lektüre, noch gibt es viele Plottwists; doch das hatte ich auch nicht erwartet.
Es handelt sich bei der Geschichte rund um die kleine Hexe um ein ruhiges Buch für zwischendurch, was die Langeweile auf langen Zugfahrten minimiert und einen in die Welt rund um den Lieferservice eintauchen lässt.
Diese Lockerheit hatte ich erwartet und mich darauf gefreut; demnach wurde ich nicht enttäuscht. Für alle, die genau das suchen, ist das Buch genau das Richtige.

Ich freue mich auch schon auf den 2. Teil, der im Sommer 2024 erscheinen soll!

Wissen und Empowerment: Mandy Manglers Beitrag zur gynäkologischen Welt

Das große Gynbuch

Als ich gesehen habe, dass Prof. Dr. Mandy Mangler ein Buch geschrieben hat, habe ich mich riesig gefreut!

Ich kenne sie schon aus dem „Gyncast“, dem Podcast des Tagesspiegels, den Mandy Mangler zusammen mit der Journalistin Esther Kogelboom moderiert. Der Podcast behandelt Themen rund um Frauen-Gesundheit, Sexualität, Zyklus und Schwangerschaft. Es geht darum, Frauen wissenschaftlich und klischeefrei zu informieren und aufzuklären. Einige der Themen, die besprochen werden, sind vorzeitige Menopause, Bisexualität und Brustkrebs.

Manglers persönlichen Werdegang finde ich extrem beeindruckend. Geboren ist sie in Leipzig, studierte Humanmedizin an der Freien Universität Berlin und promovierte 2005 über die Therapie der rektovaginalen Endometriose. Seit 2016 ist sie Chefärztin am Vivantes Auguste-Viktoria-Klinikum und seit 2021 auch am Vivantes Klinikum Neukölln. Mandy Mangler ist außerdem Professorin für Frauengesundheit und Geburtshilfe an der Evangelischen Hochschule Berlin und setzt sich aktiv für Gleichstellung und Diversität in der Medizin ein. Sie gewann den Berliner Frauenpreis 2022.

Das Cover des Buches ist sehr schlicht gehalten, hat mich aber trotzdem angesprochen. Auch das Lesezeichen und die locker-lässigen Kapitelüberschriften haben sofort positiv meine Aufmerksamkeit erweckt. Das Buch selbst hat mich beeindruckt mit seiner Fülle an Informationen, die auf eine lockere und unterhaltsame Weise rübergebracht werden. Trotz der Tiefe des Inhalts bleibt es stets abwechslungsreich und Mandy Mangler schafft es, Wissen auf interessante und fesselnde Weise zu vermitteln. Eine absolut empfehlenswerte Lektüre für alle, die sich weiterbilden möchten, ohne sich gelangweilt zu fühlen. Vor allem heutzutage ist es sehr schwer, sich gesundheitlich weiterzubilden aufgrund der ganzen Fehlinformationen und Möchtegern-wissenschaftlichen Behauptungen im Internet. Mangler verbindet in ihrem Buch Bildung und Unterhaltung perfekt miteinander.

Ich finde das Buch sehr gelungen und empfehle es jedem, der sich wissenschaftlich fundiert zum Körper der Frau weiterbilden möchte. Meiner Meinung nach könnte sich die gynäkologische Welt durchaus von Mandy Mangler inspirieren lassen und eine feministischere, weltoffenere und frauenfreundlichere Frauenheilkunde anstreben. Es ist teilweise erschreckend, wie wenig man(n) über den weiblichen Körper weiß und wie dieses Unwissen dann teilweise auch noch wesentlich zu (Fehl-) Diagnosen oder Fehlentscheidungen beiträgt, vor allem bei gesundheitlichen Behandlungen, bestimmten Eingriffen oder Krankheiten (s. Endometriose).

Veröffentlicht am 09.11.2019

Für mich ein must-read!

Eve of Man (I)

In dem Buch „Eve of Man – Die letzte Frau“ von Giovanna und Tom Fletcher geht es um die 16 Jahre alte Eve, die, wie der Titel schon verrät, die letzte Frau auf der Welt ist, die seit 50 Jahren geboren wurde. Dadurch liegt es in ihren Händen, die Menschheit fortzuführen. Diese gewaltige Aufgabe lastet auf ihren Schultern und dadurch hat sie wenig Möglichkeiten frei zu entscheiden. Als sie Bram kennenlernt und das erste Mal Liebe, die keine Mutterliebe ist, spürt, steht alles Kopf. Eve bekommt Zweifel: Geht es allen wirklich um das Leben der Menschen oder schlussendlich nur um Macht? Und hat ihre Liebe zu Bram noch eine Chance?

„Eve of Man“ ist der erste Band der Trilogie. Vor allem von Giovanna Flechter habe ich vor dem Buch schon positiv gehört, jedoch keines von ihr gelesen gehabt. Dementsprechend war ich sehr aufgeregt, was mich erwartet. Das Genre hat mich schon einmal angesprochen, eine Mischung aus Fantasy und einem Dystopien-Roman.
Das Cover finde ich sehr gut gelungen. Es wirkt sehr hochwertig, vor allem mit dem Kontrast aus blau und gelb. Auch die Gestaltung mit der „Sonne und den Sternen“ finde ich absolut gut gelungen und spricht mich total an. Unter dem Schutzumschlag finde ich es sogar noch etwas besser: ich lieeeeeeebe die Farbe Gold und dann auch noch in Kombination mit dunkelblau... einfach perfekt!

So, jetzt kommen wir aber zum Buch: Der Schreibstil hat mich sofort in den Bann gezogen. Der Geschichte kann man leicht folgen und ich konnte das Buch gar nicht mehr weglegen.
Ich konnte mich total gut mit den Charakteren identifizieren und auch die abwechselnde Sprecherperspektive von Eve und Bram hat mir sehr gut gefallen. Ihre Stimmungen wurden perfekt ausgeschrieben, sodass eine sehr realistische Atmosphäre entsteht. Die Spannung wurde sehr, sehr gut aufgebaut und ich habe richtig mitgefühlt. Ja, zwischendurch war ich fast Eve und habe mich genauso wie sie gefühlt. Auch der Fakt, das es ein Dystopien-Roman ist und es in vielen Jahren wirklich so kommen könnte, hat den Effekt noch mal zusätzlich vergrößert und die Atmosphäre positiv gestärkt.
Die Idee der Geschichte finde ich sehr gut und originell, davor habe ich noch nie von so einer Theorie gehört. Manche Dinge und Geschehnisse haben mich sehr geschockt, da dies wirklich geschehen könnte und die Menschen in der Lage wären so etwas zu tun. Das hat die Geschichte erneut noch realistischer und emotionaler gemacht und auch dazu beigetragen, dass ich von der Geschichte gefesselt war.
Alles in allem ist das Buch einfach super gelungen, sowohl vom Inhalt als auch von der äußeren Gestaltung.

Meine Erwartungen wurden auf jeden Fall erfüllt, ich kann das Buch nur empfehlen und warte schon ungeduldig auf Teil 2!