Profilbild von Steffiii

Steffiii

Steffiii ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffiii über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Familienchaos zum Mitlachen

Lauf, Mama, lauf!

Mareike Barmeyer trifft mit „Lauf, Mama, lauf!“ genau ins Herz des elterlichen Alltags – ehrlich, augenzwinkernd und herrlich entlarvend. Mit pointiertem Witz und einem feinen Gespür für die Absurditäten des Familienlebens beschreibt sie Szenen, die Müttern und Vätern nur allzu bekannt vorkommen dürften: das Drama in der Eisdiele, die unpassenden Kommentare anderer Menschen oder die Absurdität so mancher Elternabende. Was dieses Buch besonders macht, ist die Leichtigkeit, mit der es geschrieben ist. Kurze Kapitel, treffsichere Beobachtungen und ein unterhaltsamer Stil machen es zur idealen Lektüre für zwischendurch – mit garantiertem Schmunzel-Faktor.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Für kleine Leser mit großem Herzen – Löwenmut in zwei Sprachen

Brüll, kleiner Löwe - Roar, Little Lion

Dieses liebevoll gestaltete Bilderbuch begeistert auf ganzer Linie! Als Fan hochwertiger zweisprachiger Kinderliteratur war ich sofort angetan – denn solche Schätze sind leider selten zu finden und in Bibliotheken oft vergriffen. Umso schöner, dass „Brüll, kleiner Löwe – Roar, Little Lion“ sowohl sprachlich als auch inhaltlich ein echtes Highlight ist. Kinder werden ermutigt, stolz auf sich selbst zu sein – unabhängig von der Meinung anderer. Eine wichtige Botschaft, verpackt in kindgerechte Sprache und mit genau dem richtigen Maß an Tiefe. Ein weiteres Highlight sind die liebevollen Illustrationen, die Tiercharaktere zum Leben erwecken und sofort ins Herz schließen lassen. Die kleine Springmaus, die sich auf jeder Seite versteckt, sorgt für zusätzlichen Such- und Entdeckerspaß. So wird Vorlesen zum interaktiven Erlebnis.
Das mutmachende Abenteuer über Selbstvertrauen und innere Stärke begeistert uns genauso wie die cleveren Details: eine versteckte Springmaus auf jeder Seite, Verständnisfragen am Ende und sogar schwungvolle Musik (per QR-Code) und eine Audio-Version der Geschichte, die die Aussprache unterstützt und einfach Freude macht.
Fazit: Ein rundum gelungenes Gesamtpaket – inspirierend, durchdacht und voller Herz. Dieses Buch brüllt laut und liebevoll – und genau das hallt lange nach.

Zeitreise mit Tinte und Träumen

Von einem Mädchen, das das Schreiben liebte. Jane Austen

Dieses Buch ist eine echte Zeitreise und ein Ansporn für Kinder ihre Träume zu verwirklichen. Es zeigt uns, wie Jane Austen, um die Wende zum 19. Jahrhundert in England lebte und lässt uns ihr Interesse an Geschichten förmlich spüren. Wir lernen dabei, wie aus einem lesefreudigen Mädchen mit lebhafter Fantasie eine der bekanntesten Erzählerinnen ihrer Zeit wurde. Der Text bleibt dabei stets auf Augenhöhe der Kinder: kurz, klar und zugleich berührend – genau richtig für eine erste Annäherung, so dass sie auch der gesamten Geschichte folgen möchten. Gelungen der gesamte Umfang: kompakt genug, um die Aufmerksamkeit der Kinder zu halten, und doch reich an Atmosphäre und Inspiration. Für alle, die danach tiefer eintauchen möchten, bietet das Buch am Ende eine hervorragend gestaltete Zeitleiste mit spannenden biografischen Details, Zusammenfassungen ihrer Werke und berühmten Zitaten sowie eine Auflisung von spannenden Internetseiten – ein echtes Extra, das auch Eltern Freude machen dürfte.
Die Illustrationen sind ein weiteres Highlight: weich, warm und liebevoll im Detail. Sie fangen nicht nur die Stimmung der damaligen Zeit ein, sondern helfen Kindern, sich in Janes Welt hineinzuversetzen – eine gelungene visuelle Brücke zwischen Vergangenheit und Gegenwart.

Geschichten, die Heimat spürbar machen

ENDLICH EIFEL – Band 9

Mir gefällt die Idee und der Stil der ENDLICH EIFEL Bugazinreihe sehr gut und vom Inhalt bin ich auch mal wieder begeistert.

Die einzelnen Geschichten sind sehr abwechslungsreich, unterhaltsam geschrieben und gut recherchiert. Zudem machen die abgebildeten Fotos Lust auf mehr. Für Eifelinteressierte sind die Bücher natürlich ein tolles Geschenk. Noch besser kommt das Bugazin vermutlich bei Menschen aus oder nahe der Eifel an, denn sie lernen dadurch neue Dinge kennen und verknüpfen Ereignisse und Emotionen mit bereits bekannten Orten.

Sams reimt, Kind träumt

Das Sams. Geschichten vom Mini-Sams

Das Sams hat bereits im Sturm unsere Herzen erobert - doch nun kommt das Mini-Sams und macht alles noch ein bisschen... niedlicher! Weniger frech, aber genauso chaotisch charmant, stolpert es durch kunterbunte Kapitel, die perfekt für kleine Leseprofis ab 7 bzw. 8 Jahren geeignet sind.
Paul Maar zaubert wieder mit Worten: Seine Reime sprudeln vor Witz und Sprachliebe, und die herrlich bunten Illustrationen machen jede Seite zum kleinen Abenteuer. Besonders schön: Altbekannte Figuren wie Herr Taschenbier, Frau Rotkohl, Herr Mon oder Studienrat Groll geben sich die Ehre und sorgen für ein wohlig-vertrautes Wiedersehen.
Ein besonderes Vergnügen ist auch der Mitmachteil am Ende des Buches. Es darf gespielt, gerätselt und gereimt werden. Ein Buch wie ein Wunschpunkt: einfach zauberhaft!