Profilbild von _Owlsbookcorner

_Owlsbookcorner

_Owlsbookcorner ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit _Owlsbookcorner über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.06.2022

Du entscheidest

1000 Gefahren junior - Disney Villains: Chaos beim Korallenfest

Ein cooles und zugleich innovatives, neues Buch für Erstleser und Disney Fans. In 1000 Gefahren - Du entscheidest selbst!, von Fabian Lenk, erlebt man mit jedem Weg, ein neues Abenteuer.
Hier spielst du ...

Hier spielst du die Hauptrolle und kannst immer wieder neu und selbst entscheiden, wie es in der Geschichte weitergeht.
Vor, zurück, geradeaus oder auf Umwegen. Du bist der entscheidene Hauptakteur und stellst dich furchtlos gegen Ursula, in Ravensburgers, Disney Villains - Chaos beim Korallenfest. Durch die vielseitigen Entscheidungsmöglichkeiten, hält jedes Umblättern eine neue unerwartete Überraschung für einen bereit. Man fühlt sich regelrecht als Teil der Unterwasserwelt. Sehr spannend gestaltet. Immer wieder neue Rätsel. Die typischen Disney Illustrationen sowie ein mitreißender und erstlesertauglicher Schreibstil.
Besonders toll, das Buch verliert beim wiederholten Lesen nicht an Spannung, da die Geschichte immer anders verläuft. Für Erstleser eine tolle Möglichkeit, sich für das Lesen und vor allem das Dranbleiben am Lesen, zu begeistern. Auch wichtig, dass es nicht zu erschlagend wirkt und nicht zu viel Text mit sich bringt. Genau richtig abgestimmt nach meinem Geschmack. Ein tolles Buch für große und kleine Disney Fans.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Aktuell und Verständnisfördernd

Kinder von fern

'Kinder von fern' ist das neue Kinderbuch der niederländischen Autorin Martine Letterie, mit den Illustrationen von Elena Cavion.
Im Mittelpunkt stehen vier Flüchtlingskinder, zum einen Fatima und Samuel ...

Im Mittelpunkt stehen vier Flüchtlingskinder, zum einen Fatima und Samuel aus Syrien sowie Azad und Tamar aus Afghanistan. In kindgerechter Sprache werden die einzelnen Geschichten aus den Perspektiven der jeweiligen Kinder erzählt. Die Erzählungen wirken realistisch, sind sehr berührend, zugleich nicht ohne und leicht zu verdauen. Die jungen Leser bekommen einen tiefen Einblick in die Fluchthintergründe und die Herkunftsländer und kommen so in Berührung mit Gewalt, Verfolgung und Krieg, welche die einzelnen Kinder zur Flucht gezwungen haben. Man kann sich gut hereinfühlen, fühlt sich aber auch etwas bedrückt, wenngleich es ein sehr aktuelles Thema ist. Schade finde ich persönlich, dass nur zwei Länder/ Regionen vorgestellt werden, da wir auch immernoch die ukrainische Situation sehr präsent haben und zugleich viele Flüchtlinge vom afrikanischen Kontinent kommen.
Die Illustrationen sind sehr weich in Pastell gezeichnet und wirklich bei diesem schwierigen Thema etwas sanftmütig.
Ich bewundere Letterie, dass sie sich einen solchen Thema annimmt und Kindern die Situation und Hintergründe geflüchteter Kinder, näher bringen möchte und somit um Verständnis wirbt. Es bewirkt Empathie und evtl auch Hilfsbereitschaft und Unterstützung.
Toll finde ich, dass die Kinder der Geschichte schließlich in einer Willkommensklasse aufeinander treffen und hier ihre einzelnen Geschichten erzählen und gemeinsam Hoffnung für die Zukunft schöpfen. Dieser Abschluss macht es für mich zu einer runden Sache.
In Begleitung finde ich dieses Buch wichtig und empfehlenswert.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Auf den Spuren einer mäusestarken Mission

Toni Tintenklecks auf mäusischer Mission

Ein zuckersüßes Mäuseabenteuer mit Toni Tintenklecks und seinen Freunden. Toni ist keine gewöhnliche Maus, sondern eine die lesen und schreiben kann. Gemeinsam mit seinen ungleichen Freunden, Matti und Lotte, wohnt Toni im Haus von Herrn Pantoffel. Gemeinsam plündern sie nicht nur dessen Vorräte, sondern helfen ihm auch beim Lösen seiner Kreuzworträtsel.
Alles scheint perfekt, bis Herr Pantoffel eines Tages einen alles verändernen Brief bekommt. So beschließen die drei Freunde kurzerhand erstmals ihre sichere Behausung zu verlassen und begeben sich damit auf ein spannendes Abenteuer quer durch die Stadt, um zu verhindern, dass die Antwort von Herrn Pantoffel jemals bei seiner Empfängerin ankommt. Hierbei müssen die drei Freunde viele Hürden und Ängste überwinden und werden immer wieder aufs neue überrascht.

Autorin Kathleen Freitag hat mit dieser Geschichte ein tolles Abenteuer für junge Leser geschaffen. Besonders zauberhafte finde ich die Illustrationen, welche die wirklich flüssig und leicht zu lesende Geschichte, perfekt abrunden. So verteilt Toni Tintenklecks bspw. auf jeder Seite seine markanten Fußabdrücke. Die Geschichte selbst wird spannend und abwechslungsreich erzählt und verleitete mit seinem Spannungsgehalt zum Weiterlesen. Thematiken wie unbegründete Ängste, Mut fassen oder seine eigenen Stärken erkennen, werden wunderbar dargestellt. Wenn auch eine Erzählung für Kinder, hätte ich mir an der ein oder anderen Stelle, neben der fiktiven Geschichte, mehr realistischen Umgang mit den einzelnen Tieren und deren Besonderheiten gewünscht.
Alles in allem dennoch ein sehr süßes und absolut lesenswertes Kinderbuch, was eindeutig über das angegebene Alter zu lesen geht und mit einem individuellen Wortwitz, wie bspw. mausgespannt, überzeugt.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Historische Grundlage trifft biografische Erzählung

Heimweh im Paradies

"Am meisten trug mich diese Nostalgie, Tragik, Heimweh und als sich manche(r) noch den Luxus erlaubte zu glauben es würde keinen 2. Weltkrieg geben und sie könnten bald wieder nach Hause, nach Deutschland zurückkehren."
Die Kombination aus biographisch belegten Fakten um berühmte Persönlichkeiten, hier am Beispiel des Nobelpreisträgers Thomas Mann während seines Aufenthaltes im Exil während des 2. Weltkrieges, gepaart mit einem historischen Setting, ist eine überaus lesenswerte Thematik.
Präsente Themen wie Literatur und Musik, Philosophie, Verlust der Heimat, internationale Politik und natürlich der anhaltende Krieg, der überall seinen Tribut fordert, finden sich hier.
Der Leser kann durch diese Erzählung einen deutlich tieferen und vor allem persönlich geprägten Einblick in eine längst vergangene, aber nie vergesse Zeit erhalten. Sie erzählt von der Flucht und dem Aufenthalt der Familie Mann aus dem besetzen Deutschland, hin in die traumhafte Umgebung Kaliforniens. Wer hier einen Roman mit spannungsgeladenem Höhepunkt oder dramatischen Wendungen erwartet, hat weit verfehlt. Es handelt sich vielmehr um eine exzellent recherchierene Sammlung an Informationen, Fakten und Darlegungen deutscher Exilanten, im Vordergrund Thomas Mann sowie deren Lebensumstände seinerzeit. Basierend auf intensiver Recherche und Manns originaler Tagebuchberichte geht dieser Inhalt weit über eine reine Biografie hinaus.
Einige Schilderungen haben mich im Lesefluss verwirrt, oder waren für mich nicht ganz schlüssig, aber deshalb nicht weniger interessiert. Der Schreibstil Martin Mittelmeiers ist sicher nicht für jeden Geschmack etwas, passt aber meiner Meinung nach perfekt zu diesem Buch.
Das wunderbare Buchcover mit seinem malerischen Strand Kaliforniens und die Haptik dessen, lassen das Buch sehr hochwertig wirklich und passen auch hier wieder perfekt zur Thematik.
Das Buch kann ich guten Gewissens weiterempfehlen, wenn man historisch interessiert ist. Die Idee dieses Werkes erinnert mich stark an Volker Wiedermanns Ostende, was ich tatsächlich noch ein wenig lieber gelesen habe!

Veröffentlicht am 22.02.2025

Hier ist der Titel Programm

Maggie Blue - Das Portal zur Düsterwelt

Autorin Anna Goodall entwirft mit ihrem Kinderbuch Maggie Blue – Das Portal zur Düsterwelt den Auftakt einer neuen Fantasy- Buchreihe für junge Leser ab 10 Jahren.
Protagonistin Maggie Blue muss mit ansehen, ...

Protagonistin Maggie Blue muss mit ansehen, wie ihre Mitschülerin Ida über ein magisches Portal in eine düstere Parallelwelt, einen Ort mit sonderbaren und gefährlichen Gestalten und furchterregenden Geschehnissen, entführt wird. Mit ihrem sprechenden Kater Hoagy an ihrer Seite folgt Maggie Ida in die Düsterwelt und begibt sich in äußerte Gefahr. Umringt von Mordhexen, Gestaltwandlern und dem finsteren Herrscher der Düsterwelt Eldrow, der schreckliche Pläne im Sinn hat, versucht sie diese zu vereiteln.
Durch Goodalls sehr veranschaulichen Schreibstil kann man sich die Düsterwelt und die einzelnen Szenarien sehr gut vorstellen. Auch die Charaktere sind authentisch und sympathisch, oder sehr unangenehm, dargestellt. Vor allem der sprechende Kater Hoagy macht es einem leicht ihn gern zu haben.
Die Geschichte ist in sich schlüssig und hochgradig spannend erzählt, dennoch finde ich einige Beschreibung oder Thematiken, wie Depressionen und Mobbing, als auch Situationen wirklich sehr düster, bedrückend, fast brutal. Meiner Meinung nach noch nicht für das Lesealter von 10 Jahren geeignet, sondern erst für ältere Kids. Einzelnes bleibt offen und auch das Abenteuer von Maggie und Hoagy in der Düsterwelt scheint noch nicht zu Ende, was deutlich für eine Fortsetzung und eine Aufrechterhaltung der Spannung spricht. Wer ein hart gesonnener Fantasy- Liebhaber ist und es seinen Kids bereits zutraut ein solches Buch zu lesen, der kommt hier sicherlich auf seine Kosten. Ich fand es spannend, würde es persönlich aber nicht für meine Kinder kaufen, auch wenn es literarisch und stilistisch wirklich gelungen ist!