Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Glibberwasser

Agatha Oddly 1 - Das Verbrechen wartet nicht

Agatha sehnt sich nach Spannung – nach einem echten Fall, den sie lösen kann. Doch statt-dessen sitzt sie in einer Londoner Eliteschule fest, umgeben von Regeln, Langeweile und dem Gefühl, völlig fehl am Platz zu sein. Alles ändert sich an einem scheinbar gewöhnlichen Morgen: Eine Frau wird direkt vor Agathas Augen von einem Motorradfahrer angefahren. Was wie ein tragischer Unfall aussieht, weckt sofort ihre Neugier. Denn am Handgelenk der Unbekannten entdeckt Agatha ein rätselhaftes Tattoo – ein Symbol, das ihr keine Ruhe lässt.
Getrieben von ihrem Spürsinn beginnt Agatha zu ermitteln. Was anfangs wie ein einfacher Zwischenfall wirkt, entpuppt sich schnell als Einstieg in eine viel größere, gefährlichere Geschichte. Schritt für Schritt führt sie ihre Suche in die Schattenwelt Londons – eine Parallelgesellschaft, von der die meisten Menschen nicht einmal ahnen, dass sie existiert. Je tiefer Agatha gräbt, desto mehr stellt sie fest: Sie kann niemandem mehr blind vertrauen. Jeder könnte eine verborgene Agenda haben. Ein Netz aus Geheimnissen, Täuschungen und dunklen Verbindungen beginnt sich um sie zu schließen – und schon bald steckt sie mittendrin in einem Spiel, das tödlicher ist, als sie je erwartet hätte.

Es hat eine Weile gedauert, bis ich mit den Figuren warm wurde. Anfangs war es etwas ver-wirrend, wer wer ist, aber nach und nach konnte ich die Charaktere besser einordnen. Die geheimnisvolle Untergrundgesellschaft konnte ich noch nicht ganz greifen – da bin ich ge-spannt, wie sich das in den nächsten Bänden weiterentwickelt. Der eigentliche Fall war eher schlicht, wirkte aber wie ein Einstieg in etwas Größeres. Man merkt, dass hier vor allem die Figuren und die Welt aufgebaut werden – ein solider Start mit Luft nach oben.

Das Erbe

The Inheritance Games

Avery Grambs hat einen einfachen Plan: die Highschool hinter sich bringen, ein Stipendium abstauben und dann so schnell wie möglich verschwinden. Doch alles ändert sich, als der milliardenschwere Tobias Hawthorne stirbt – und ausgerechnet Avery als seine fast alleinige Erbin einsetzt. Der Haken? Sie hat keine Ahnung, wer der Mann überhaupt war oder warum er ausgerechnet sie ausgewählt hat.
Um das Erbe antreten zu können, muss Avery in das imposante Hawthorne House ziehen – ein riesiges Anwesen voller Geheimnisse, Rätsel und versteckter Hinweise, denn Tobias Hawthorne war ein leidenschaftlicher Rätselmacher. Doch das Anwesen birgt noch mehr Herausforderungen: Die frisch enterbte Familie ist alles andere als begeistert von Averys plötzlichem Reichtum. Besonders die vier Hawthorne-Enkelsöhne machen ihr das Leben schwer – jeder von ihnen auf seine eigene Art faszinierend, klug, rätselhaft … und potenziell gefährlich.
Mitten in dieser Welt aus Geld, Macht und Intrigen muss Avery lernen, wem sie trauen kann – wenn überhaupt jemandem. Denn das Spiel, das Tobias Hawthorne begonnen hat, ist noch lange nicht vorbei. Und wer mitspielt, riskiert mehr als nur sein Herz.

Insgesamt fand ich die Geschichte spannend und die Grundidee wirklich cool – Erbe, Rätsel, geheime Hinweise, das hat schon was. Aber ehrlich gesagt bin ich bei den vier Jungs ständig durcheinander gekommen. Ich wusste manchmal gar nicht mehr, wer wer ist oder wen Avery da gerade meint. Vielleicht liegt es an der Erzählweise oder daran, dass sich manche Charak-tere nicht genug voneinander abheben. Ich hoffe einfach, dass das in Band 2 klarer wird – Potenzial ist auf jeden Fall da!

Hallie Thorne

Thorne Princess

Hallie Thorne ist die Tochter des ehemaligen US-Präsidenten – berühmt, verwöhnt und immer für Schlagzeilen gut. In Los Angeles lebt sie das Leben eines echten It-Girls: Partys, Blitzlichtgewitter und ein wenig zu viel Drama. Doch als ein freizügiges Foto von ihr viral geht und für öffentlichen Aufruhr sorgt, reicht es ihrem Vater. Er greift durch – und stellt ihr einen Bodyguard an die Seite, der sie im Zaum halten soll.
Ransom Lockwood ist alles andere als begeistert von seinem neuen Job. Babysitter für eine rebellische Promi-Tochter zu spielen, gehört nicht gerade zu seinen Traumaufträgen. Und auch Hallie ist wenig begeistert davon, plötzlich rund um die Uhr überwacht zu werden – selbst wenn ihr neuer Bodyguard gefährlich gut aussieht. Zwischen den beiden fliegen schnell die Fetzen – doch mit jedem Streit wird die Spannung zwischen ihnen spürbarer. Und bald ist nicht mehr ganz klar, ob sie sich gegenseitig in den Wahnsinn treiben … oder doch etwas ganz anderes fühlen.

Zu Beginn hatte ich das Gefühl, dass das Buch nichts für mich ist – einige Andeutungen ließen vermuten, dass es sehr in Richtung "Spice" geht, was ich persönlich nicht mag. Deshalb war ich auch überrascht, dass es in der Jugendbuchabteilung stand. Zum Glück wurde es dann nicht so schlimm wie befürchtet. Die Geschichte hat sich besser entwickelt als gedacht, auch wenn mir trotzdem etwas gefehlt hat. Ich kann nicht genau sagen, was – vielleicht mehr Tiefe, mehr echtes Gefühl oder einfach ein bisschen mehr Überraschung. Die Spannung wirkte auf mich teilweise etwas gewollt, fast erzwungen. Trotzdem eine solide Geschichte, die man gut nebenbei lesen kann, wenn man Lust auf ein bisschen Glamour und Reibung hat.

Buh

In unserer Schule spukt's – Das Geheimnis der Villa Einsiedel

Nach einem zerstörerischen Tornado steht die Grundschule von Marode plötzlich ohne Ge-bäude da. Da scheint das Angebot, mit der gesamten Schule in die leerstehende Villa Einsie-del umzuziehen, wie ein Geschenk des Himmels. Bis vor Kurzem lebte dort noch die geheim-nisvolle Edith von Einsiedel – nun steht das alte Anwesen verlassen. Nur zwei Katzen streifen noch durchs Haus – und die sind nicht das Einzige, was seltsam erscheint.
Kaum eingezogen, stellen die Kinder schnell fest, dass irgendetwas in der Villa nicht mit rechten Dingen zugeht. Türen knarren von allein, Schatten huschen durch die Flure, Gegen-stände verschwinden – es scheint, als würde ein Geist sein Unwesen treiben. Johanna, Ravi, Lukas und Sylvie sind fest entschlossen, dem Geheimnis auf den Grund zu gehen. Was steckt wirklich hinter den unheimlichen Ereignissen? Spukt es tatsächlich in ihrer neuen Schule?
Die vier Freunde starten ihre eigene Ermittlungen und tauchen dabei immer tiefer in die Ge-schichte der Villa ein. Was sie entdecken, verändert nicht nur ihren Schulalltag, sondern auch ihre Sicht auf das, was sie für möglich gehalten haben. Denn manchmal ist das Unheimliche gar nicht so gruselig, wie es scheint – und hinter jeder Spukgeschichte steckt vielleicht mehr Wahrheit, als man denkt.

Die Geschichte ist unterhaltsam und die Idee mit der Schule in einer alten Villa fand ich richtig spannend. Aber ich hätte mir etwas mehr Tiefgang gewünscht – vor allem beim Geist. Es hat ziemlich lange gedauert, bis man mehr über ihn erfahren hat, obwohl das Buch recht dünn ist. Gerade bei dem Preis hatte ich mit ein paar Seiten mehr oder zumindest mehr Inhalt gerechnet. Trotzdem nett für zwischendurch, besonders für jüngere Leserinnen und Leser.

Wuff

Stadt der bösen Tiere, Band 3 - Der Spion

Der weiße Tiger Raj verfolgt einen hinterhältigen Plan: Um Lizard endlich in seine Gewalt zu bringen, schleust er einen Spion direkt ins Internat der bösen Tiere ein. Ein Tier, dem Lizard vollkommen vertraut – ohne zu ahnen, in welcher Gefahr sie schwebt.

Als ihr bester Freund Taiyo plötzlich nicht zum gemeinsamen Schwimmtraining bei der Mangroveninsel erscheint, wird Lizard unruhig. Ein ungutes Gefühl beschleicht sie, das sich auch durch den Anruf ihres Begleittiers Ajax, einem Seeadler, nicht vertreiben lässt. Ajax erklärt, Taiyo sei auf einer geheimen Mission – was für Lizard nur bedeuten kann, dass etwas Ernstes geschehen ist. Die Sorge wächst.

Auf dem Rückweg zur Insel, allein im Ruderboot, wird Lizard schließlich Zeugin eines weiteren beunruhigenden Ereignisses: Tausende Termiten krabbeln über den Boden, überall um sie herum. Und es wirkt ganz so, als hätten diese winzigen Wesen einen düsteren Plan. Der nächste Angriff scheint unmittelbar bevorzustehen – und diesmal könnte er aus dem Innersten ihres Vertrauens kommen.

Mich hat besonders getroffen, welches Tier sich am Ende als Spion entpuppt – gerade diesen Charakter mochte ich bisher sehr. Die Wendung hat mich wirklich überrascht und ein bisschen traurig gestimmt. Dafür hat mir gefallen, dass die Reise dieses Mal nicht so lang und ausschweifend erzählt wurde wie in den vorherigen Bänden. Es geht zügiger zur Sache, was der Spannung guttut. Ein weiterer Pluspunkt: Die Geschichte spielt diesmal in Japan, was ich persönlich richtig spannend fand. Mit dem Land verbinde ich einfach mehr als mit den sonstigen Schauplätzen, die oft in amerikanischen Städten angesiedelt sind. Alles in allem wieder ein starkes Abenteuer mit einer düsteren Wendung – aber auch mit viel Atmosphäre und Tempo.