Profilbild von katziane

katziane

katziane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katziane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Eine Geschichte über den Willen zu leben, zu lieben und mehr

Eine Welt nur für uns

Die Handlung dieses Romans spielt in Frankreich an der Cote D’Azur kurz vor Ende des 2. Weltkrieges. Vor Ort sind Minenräumer im Einsatz, denn die Strände sind voller Minen, die die Deutschen dort hinterlassen haben. Franzosen und deutsche Kriegsgefangene riskieren gemeinsam ihr Leben, um die Strände wieder nutzbar zu machen. Die einen wollen ihrem Land helfen, in einen geregelten Alltag zurückfinden und mehr, die anderen werden als Gefangene verpflichtet dieser Tätigkeit nachzugehen. Vincent ist aus deutscher Kriegsgefangenschaft zurückgekehrt und schließt sich den Minenräumern an. Insgeheim hofft er, etwas über den Verbleib von Ariane herauszufinden, also von der Frau, die er nach wie liebt und die verschwunden ist.

Dieser Roman beschreibt den Willen der Menschen zu leben, zu lieben und mehr. Hier wird deutlich, was der Krieg mit ihnen allen gemacht hat. Da sind die Juden, die verraten wurden und die das Vertrauen in andere Menschen verloren haben. Da sind die Franzosen, die jeden Deutschen hassen. Da ist die Verzweiflung über die verlorenen Angehörigen und Freunde und die Suche nach den Vermissten. Das Leben steht Kopf und es geht dennoch weiter. Alles ist im Fluss.

Der Autorin Claire Deya gelingt es eindringlich die Emotionen der Menschen zu schildern und ihr Leben und Handeln verständlich zu machen. Der Leser fühlt sich ihnen ganz nah und empfindet, leidet, trauert und freut sich mit ihnen.

Der gesamte Roman ist sehr intensiv und berührend. Er macht nachdenklich und zeigt dennoch, dass es immer und überall auch ein Stück Hoffnung gibt.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Der Tod im Bild

HEN NA E - Seltsame Bilder

Eine Zeichnung soll über den Menschen, der es gemalt hat, viel erzählen. Dieser Meinung ist jedenfalls die Psychologin Tomiko Hagio. Ob sie bei dieser Meinung bleibt oder/und bleiben kann wird der Kriminalroman HEN NA E – Seltsame Bilder von Uketso für die Leserschaft auflösen.

Nach dem Prolog startet dieser Krimi mit der Diskussion einiger Studenten über einen rätselhaften Blog. In diesem Blog geht es um eine Liebesgeschichte, eine Geburt und den Tod der Mutter. Doch plötzlich endet der Blog, scheinbar fehlen auch Einträge. Was hat das zu bedeuten? Die Studenten versuchen sich an der Entschlüsselung des Rätsels. Ob die Zeichnungen aus dem Blog hierbei weiterhelfen können?

Weiter geht es in Kapitel 2 mit einer zunächst scheinbar völlig anderen Geschichte, die sich dann aber doch irgendwie in das Gesamtgefüge einfügt, so dass ein Zusammenhang sichtbar wird.

Der Autor schildert den Kriminalroman in seinen insgesamt vier Kapiteln aus unterschiedlichen Perspektiven und verwendet viele Zeichnungen, Diagramme und Darstellungen. Als Leser ist man aufgefordert sich gut zu konzentrieren und bei der Sache zu bleiben. Nur so kann man sich auf Spuren und Lösungssuche machen.

Dieses Buch ist schon allein durch die Gestaltung außergewöhnlich. Die inhaltliche Herangehensweise des Autors an diesen Krimi ist faszinierend. Ich habe dieses besondere Buch genossen. Es hat mich gefesselt und begeistert.

Es ist kaum zu glauben, was hier geschehen ist.

• Spannung
Veröffentlicht am 01.04.2025

Alles hat eine Kehrseite

Dunkle Momente

In diesem Buch begleitet die Leserschaft die Strafverteidigerin Eva Herbergen durch mehrere ihrer Fälle. In Rückblicken gibt die Juristin Einblick in ihren Alltag und ihr Leben. Insgesamt neun Fälle werden erzählt und juristisch beleuchtet. Dabei wird sehr deutlich, dass nicht immer alles schwarz und weiß, Recht und Unrecht ist und erst recht nicht immer jede Entscheidung und jedes Gesetz gerecht. Dafür ist auch das Recht einfach zu komplex und unser Lebensalltag zu kompliziert.

Die Autorin dieses Buches, Elisa Hoven, ist selbst Juristin (Professorin für Strafrecht und Richterin). Das wird in diesen neun Geschichten hier sehr deutlich.

„Dunkle Momente“ ist ein spannendes Buch, so real, dass die Schwächen aber auch die Stärken unseres Rechtsstaates deutlich werden.

Veröffentlicht am 12.01.2025

Die Lösung liegt in jedem Fall im Untergeschoss

Eisiges Glas

Leonore Asker wird von ihrem Vater gebeten ihm zu helfen. Er vermutet, dass er bald in das Visier polizeilicher Ermittlungen geraten wird, da in der Nähe seines „Wohnortes“ eine Leiche gefunden wurde. Leonore ist nicht begeistert, denn sie hat aufgrund vergangener Ereignisse ein sehr gespaltenes Verhältnis zu ihrem Vater. Dennoch beginnt sie mit Ermittlungen in der Angelegenheit.

Martin Hill, ein Jugendfreund von Leonore, erhält zeitgleich das Angebot ein Buch zu schreiben. Darin soll es um die Firma Alfacent, deren Gründer und um das Anwesen der Familie gehen, um das sich auch zahlreiche außergewöhnliche Geschichten ranken. Martin Hill ist begeistert, denn schon seit seiner Jugend fasziniert ihn das Anwesen der Familie nebst einem verlassenen Observatorium und der Insel auf dem dieses steht. So begibt sich Martin Hill nach Stjärneholm.

Die Leserschaft verfolgt den Roman also in zwei sehr unterschiedlichen Handlungssträngen und darf sich schon früh fragen ob und wie diese Handlungen wohl zueinander gehören.
Insgesamt ist der Roman absolut spannend und fesselnd. Ich konnte ihn kaum aus der Hand legen. Dieser zweite Band von „Leonore Askers besonderen Fällen“ ist genauso außergewöhnlich wie der erste Teil und macht Lust auf mehr Fälle.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Eine schwere Entscheidung

Die Mitford Schwestern

Die Mitford Schwestern, um die sich in diesem Roman alles dreht, sind keine Erfindung der Autorin Marie Benedict. Vielmehr haben diese tatsächlich gelebt und wer zuvor noch nichts von Ihnen gehört hat, der sollte diesen Roman zur Hand nehmen um zu erfahren wie unterschiedlich politische und gesellschaftliche Ansichten sich in einer Familie darstellen können und welche Auswirkungen das auf das Miteinander haben kann.

Der Roman spielt zur Nazizeit und wechselt zwischen den Schauplätze England und Deutschland hin und her. Während die Mitford Schwestern Unity und Diana sich zum Faschismus hingezogen fühlen und gar Hitler, dem Führer, sehr nahe kommen, sind andere Teile der Familie politisch ganz anders aufgestellt.

Auf beeindruckende Art und Weise schildert Marie Benedict das Leben der Schwestern. Dabei wechselt sie nicht nur die Handlungsorte, sondern vielmehr auch die Sichtweisen auf die Welt, und zwar wechselnd immer aus der Perspektive einer anderen Schwester. Hier kommt Nancy eine besondere Rolle zu, denn sie ahnt etwas in Bezug auf ihre Schwestern und deren politischer Einstellung und ist persönlich ganz andere Ansicht. Und dennoch schwebt über allem die Familie und der Wunsch nach Gemeinschaft.

Mit diesem Roman wirft man als Leser/in einen ganz besonderen Blick auf die Nazizeit.
Sehr empfehlenswert!