Profilbild von Sabzz

Sabzz

Sabzz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sabzz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Wichtig

Jetzt mal ehrlich?!: Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln! Ein wirksames Aufklärungsbuch für Kinder zur Prävention von sexuellem Missbrauch

„Jetzt mal ehrlich?!“ ist ein Aufklärungsbuch für Kinder über sexualisierte Gewalt und deren Prävention; ein wichtiges und sensibles Thema, das hier beeindruckend kindgerecht aufgearbeitet wird.
Die Sprache ...

Die Sprache ist klar, verständlich und für Kinder ab etwa 4–5 Jahren sehr gut geeignet. Auch die Illustrationen passen wunderbar zum Inhalt und unterstützen das Verständnis. Natürlich hängt es immer vom einzelnen Kind ab, ab wann das Thema passt, aber grundsätzlich ist das Buch sehr behutsam gestaltet.

Der Aufbau ist durchdacht: Zuerst wird vermittelt, dass jedes Kind einzigartig ist, genauso wie jeder Körper, auch wenn sie unterschiedlich aussehen. Danach wird erklärt, was Sex eigentlich ist, bevor es um Körper- und Gefühlswahrnehmung geht. Schritt für Schritt wird so eine Grundlage geschaffen, um das schwierige Thema sexualisierte Gewalt verständlich einzuordnen. Anschließend wird erklärt, was genau darunter fällt, wie Täter vorgehen, was Kinder tun können und an wen sie sich wenden dürfen.

Das Buch schafft den Spagat zwischen Ehrlichkeit und Sensibilität hervorragend. Es erklärt das Thema offen, ohne Tabus und ohne Scham, bleibt dabei aber immer kindgerecht.
Ein wirklich starkes und wichtiges Buch.

Veröffentlicht am 21.08.2025

In jedem steckt eine Zauberkraft

Ein Einhorn namens Oktober

"Ein Einhorn namens Oktober" ist ein wirklich tolles Kinderbuch. Die Texte auf den Seiten sind kurz und leicht verständlich, damit ideal zum Vorlesen. Die Illustrationen sind sehr süß, detailreich und einfach ganz bezaubernd.
Auch die Geschichte gefällt uns gut. Das kleine Einhorn Oktober wartet sehnsüchtig darauf, dass sich seine Zauberkraft zeigt. Doch die Zeit vergeht und nichts geschieht. Daraufhin versuchen Oktober und sein Freund seine Zauberkraft zu finden. Obwohl die Zauberkraft augenscheinlich auf sich warten lässt, merkt man als Leser direkt, was Oktober so besonders macht.

Das Buch zeigt, dass in jedem eine besondere Zauberkraft steckt. Egal, ob man eine super Spürnase hat, fliegen kann, oder besonders freundlich ist.

Ein kleiner Kritikpunkt: Die letzten beiden Seiten wirken ein wenig überflüssig. Die eigentliche Geschichte ist da schon zu Ende, und dann kommt noch etwas Nachklang, dessen Sinn sich mir nicht ganz erschließt.

Insgesamt kommt das Buch bei meinen Kids aber richtig gut an und wir lesen es fast jeden Tag. Manchmal auch zweimal am Tag.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Schönes Buch über das Chaos vor dem Losgehen

Der Vergessenstag

Karli und seine Eltern wollen zur Oma zum Kuchenessen – doch kurz vor dem Aufbruch fällt Karli ein, dass er noch etwas vergessen hat. Also schnell nochmal zurück ins Haus. Jetzt aber los! Oder nicht?

„Der ...

„Der Vergessenstag“ ist ein bezauberndes Kinderbuch, das eine typische Alltagssituation aufgreift, die viele Familien kennen: Alle wollen los, aber irgendjemand hat garantiert noch etwas vergessen – sei es das Kind, Mama, Papa oder sogar der Hund.

Die Geschichte ist in kurzen, gereimten Texten erzählt, die leicht verständlich sind und sich wunderbar vorlesen lassen. Besonders für die ganz Kleinen ist das ein großer Pluspunkt, denn die Reime bleiben im Ohr und machen Spaß.

Die Illustrationen sind liebevoll und freundlich gestaltet – genau richtig für die ganz Kleinen. Besonders schön fand ich auch die zwei interaktiven Seiten, die zum Mitmachen und genauen Hinschauen anregen.

Insgesamt ein rundum gelunges Kinderbuch!

Veröffentlicht am 09.04.2025

Zauberhaftes Buch über den Kindergarten

Lenni Langohr und Möhrchen im Kindergarten

Heute ist ein besonderer Tag im Kindergarten: Ein neues Kind kommt in die Gruppe! Lenni Langohr ist ganz aufgeregt und nimmt den Neuen herzlich in Empfang. Gemeinsam frühstücken sie, entdecken den Gruppenraum, spielen miteinander und sitzen später auch beim Mittagessen zusammen.

Dieses Bilderbuch ist einfach entzückend – perfekt für Kleinkinder, die selbst bald in den Kindergarten starten oder gerade ihre ersten Erfahrungen dort machen.
Die Illustrationen sind liebevoll gestaltet und wunderbar übersichtlich, sodass sie auch kleine Kinder nicht überfordern. Die Texte sind kurz und leicht verständlich – ideal zum gemeinsamen Lesen.
Besonders gefallen haben mir die zwei Seiten zum Mitmachen: Die Doppelseite „Was gibt es alles im Kindergarten?“, auf der verschiedene Gegenstände gezeigt und benannt werden – eine tolle Möglichkeit, den Wortschatz spielerisch zu erweitern.
Und die letzte Seite, auf der die kleinen Gegenstände am Rand gesucht werden können – perfekt, um genaues Hinschauen und Suchen zu fördern.

Dank dieser interaktiven Elemente wird das Buch zu mehr als nur einer Vorlesegeschichte: Es lädt zum Mitmachen, Entdecken und gemeinsamen Sprechen ein – ganz spielerisch und kindgerecht. Toll!

• Thema
Veröffentlicht am 26.02.2025

Jeder kann Musik machen

Mach mit, Mausi Maus!

Simone Sommerland – wer kennt sie nicht?
In unserem Auto läuft bei fast jeder Fahrt mindestens ein Lied von ihr. Umso gespannter war ich auf ihr erstes Buch!

Mausi Maus erfährt, dass im Wald ein großes ...

Simone Sommerland – wer kennt sie nicht?

Mausi Maus erfährt, dass im Wald ein großes Konzert stattfinden soll – und jeder darf mitmachen! Doch kann Mausi überhaupt gut genug singen? Trotz seiner Nervosität möchte er es versuchen, und zum Glück stehen ihm seine Freunde zur Seite.

So unkreativ Simone bei der Namensfindung auch war, die Geschichte hat uns richtig gut gefallen. Besonders schön fand ich die interaktiven Elemente, die kleine Kinder direkt mit einbeziehen – ein tolles Extra! Die Seiten sind liebevoll gestaltet, mit genau der richtigen Menge Text für junge Leser. Auch die Botschaft des Buches ist wundervoll: Jeder kann Musik machen – egal ob durch Singen, Trommeln oder Summen. Und gemeinsam mit Freunden macht es gleich doppelt so viel Spaß!

Das absolute i-Tüpfelchen ist das passende Lied von Simone Sommerland, das die Geschichte musikalisch abrundet.

Klare Kaufempfehlung!