Profilbild von TaljaTalina

TaljaTalina

TaljaTalina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TaljaTalina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Fae Isles überzeugt mit Atmosphäre und Charakteren

Fae Isles − Der Henker der Königin

"Fae Isles – Der Henker der Königin" hat mich von Anfang an ziemlich begeistert. Der Schreibstil ist wirklich angenehm zu lesen, schön flüssig und an den richtigen Stellen auch detailreich. Die Autorin versteht es, Spannung aufzubauen, ohne sich in endlosen Beschreibungen zu verlieren. Trotzdem hätte ich mir gewünscht, dass die Welt an manchen Stellen noch etwas greifbarer wird. Die Grundidee und das Setting sind nämlich richtig toll, da steckt so viel Potenzial drin, dass ich gerne noch tiefer eingetaucht wäre.
Was mir besonders positiv aufgefallen ist, sind die Charaktere. Sie wirken lebendig und gut durchdacht, mit Ecken und Kanten, was mir persönlich immer wichtig ist. Creon hat sich dabei ziemlich schnell zu meinem Lieblingscharakter entwickelt. Er bringt einfach genau die richtige Mischung aus Geheimnissen, inneren Konflikten und einer gewissen düsteren Faszination mit, die mich total anspricht.
Auch bei den Tropes hat das Buch bei mir voll ins Schwarze getroffen. Hier wird vieles bedient, was ich gerne lese, aber es wirkt nie wie ein reines Abhaken von Klischees, sondern fügt sich sehr stimmig in die Handlung ein. Die Erklärungen zur Magie fand ich ebenfalls richtig gelungen. Es wird nachvollziehbar und interessant vermittelt, wie alles funktioniert, ohne dass es zu kompliziert oder trocken wird.
Für mich ist "Der Henker der Königin" ein wirklich starker Reihenauftakt, der Lust auf mehr macht. Die Welt, die Figuren, die Spannung, das alles hat mich so neugierig zurückgelassen, dass ich definitiv weiterlesen werde.
Empfehlen kann ich das Buch allen, die düstere Fantasy mit gutem Weltenbau, spannenden Charakteren und einer durchdachten Prise Magie mögen.
Die Hörbuchversion hat mir auch richtig gut gefallen. Die Sprecherin bringt die Stimmung der Geschichte super rüber und verleiht den Figuren spürbar Charakter.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Magie trifft Technik – und mein Herz!

Beyond the End of the World – Die Göttin und der Prinz

Was für eine gelungene Fortsetzung!
Nach dem fesselnden ersten Teil hatte ich hohe Erwartungen, und Amie Kaufman hat sie (fast) alle erfüllt.
„Die Göttin und der Prinz“ entführt uns erneut in diese faszinierende ...

Was für eine gelungene Fortsetzung!
„Die Göttin und der Prinz“ entführt uns erneut in diese faszinierende Welt, in der Magie auf Technik trifft und genau dieser Mix hat mich wieder total begeistert. Es ist selten, dass Fantasy und Science Fiction so organisch ineinandergreifen, ohne dass es sich gezwungen oder widersprüchlich anfühlt. Hier passt alles: die technologisch fortgeschrittene Welt von North, das mystische, fast archaische Reich von Nimh und wie beides miteinander kollidiert, ist einfach klasse erzählt.
Der Schreibstil ist, wie schon im ersten Band ein echtes Highlight. Kaufman schreibt so bildhaft und lebendig, dass man sofort wieder in der Geschichte steckt. Ihre Beschreibungen sind detailreich, ohne zu überladen zu wirken, und sie schafft es, eine dichte Atmosphäre aufzubauen, die einen wirklich mitreißt.
Was diese Geschichte für mich besonders macht, ist ihre Einzigartigkeit. Es ist keine 08/15-Romanze in einem Fantasy-Setting, sondern eine komplexe, vielschichtige Story mit überraschenden Wendungen und einer echten Tiefe.
Besonders gelungen finde ich den Perspektivwechsel zwischen Nimh und North. Beide Sichtweisen ergänzen sich wunderbar, lassen einen tief in die Gedanken- und Gefühlswelt der Figuren eintauchen und sorgen für eine schöne Dynamik, sowohl erzählerisch als auch emotional.
Nimh und North als Duo funktionieren richtig gut. Ihre Interaktionen sind mal zart, mal angespannt, mal voller Spannung, aber immer glaubwürdig. Und überhaupt: Die Charakterentwicklung ist top. Beide Figuren wirken nachvollziehbar in ihren Entscheidungen, wachsen an den Herausforderungen und haben Ecken und Kanten, was sie umso sympathischer macht.
Ein kleiner Kritikpunkt, der mich einen Stern gekostet hat: Die Geschichte hat sich stellenweise etwas gezogen. Der Spannungsbogen flacht in der Mitte kurzzeitig ab, und es gab ein paar Szenen, die sich etwas gestreckt angefühlt haben, da hätte man straffer erzählen können.
Trotzdem: Ich liebe die Geschichte im Gesamten und finde, dass „Die Göttin und der Prinz“ eine sehr gelungene Fortsetzung ist, die sowohl Fans des ersten Teils als auch Genreliebhaber*innen absolut abholen dürfte. Magie trifft Technik, Herz trifft Verstand und das alles in einer wunderbar geschriebenen Welt, die man gar nicht mehr verlassen will.
4 von 5 Sternen – mit Herz gelesen und sehr empfohlen!

Veröffentlicht am 13.05.2025

Fantasy gepaart mit wichtigen Themen aus der Realität

A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

Selbstbestimmung und seinen eigenen Weg finden und sich über das Patriarchat stellen.

Gerade als Frauen ein Thema welches mich persönlich sehr bewegt. Wir Frauen kämpfen Tag für Tag für Selbstbestimmung und gegen die Unterdrückung.
Und genau das spiegelt die Protagonistin Aemyra unglaublich gut und stark wieder.
Eine starke Protagonistin die sich für sich und auch für alle anderen Frauen stark macht und die Schnauze voll hat sich von Männern ihren Weg bestimmen zu lassen.
Ich habe sie auf Anhieb gemocht. Nicht nur mutig und stark, sondern auch wortgewandt und humorvoll stellt sie sich allem was sich ihr in den Weg kommt.
Was ich allerding von Fiorean, dem männlichen Part dieser Geschichte halten soll, weiß ich noch nicht. Da bin ich doch noch sehr gespannt wie es sich im Verlauf der Geschichte noch entwickeln wird.
Der Schreibstil ist auf jeden Fall genau mein Ding. Er ist flüssig zu lesen, atmosphärisch, detailreich und fängt für mich die Emotionen genau ein.
Ich konnte mich richtig in der Geschichte verlieren.
Actionreiche Szenen wechseln sich ab mit ruhigeren und auch politischen Intrigen. Für mich war es der perfekter mix.
Auch die Lovestory hat für mich genau den richtigen Anteil. Es ist nicht zu penetrant und fügt sich schön in die gesamte Geschichte ein.
Alles in allem ein tolles Buch welches ich sehr genossen habe und ich freue mich sehr auf den nächsten Band.
Optisch wunderschön im Regal, vor allem unter dem Dust Jacket, solche Überraschungen liebe ich.

Auch die Hörbuch Version hat einfach nur Spaß gemacht.
Gesprochen von Lana Ghafoor war es mir eine absolute Freude der Geschichte zu lauschen. Wundervoll entspannte Stimme.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Einzigartige Geschichte.

The Last One - Schicksalsberührt (Band 1)

Ich lese ja wirklich viele Bücher und da ist es unumgänglich das sich gewisse Dinge wiederholen.

Magie, Wesen, Story Lines. Viele Dinge die sich ähneln, aber neu erzählt werden. Und das ist auch vollkommen okay, niemand kann das Rad neu erfinden.
Aber diese Geschichte? Diese Geschichte war für mich komplett neu und einzigartig.
Es hat mich zu Beginn direkt gepackt. Diese Verwirrung der Protagonistin wurde durch den wirklich schön und flüssig zu lesenden Schreibstil auf mich übertragen.
Wer bin ich? Wo bin ich?
Absolut spannender Anfang. Gemeinsam mit der Protagonistin Kai finden wir uns in einer vollkommen neuen Welt wieder und lernen gemeinsam mit ihr, wer wir sind.
Es ist als wären wir Leser mit der Protagonistin auf einer Wellenlänge und erleben alles in einer gemeinsamen Geschwindigkeit.
Das Setting und der Plot sind eine fantastische Idee und die Charaktere wirklich spannend, wobei ich mir ein kleines bisschen mehr Tiefe für den männlichen Protagonisten gewünscht hätte.
Aber die Welt ist atmosphärisch und detailliert, ich hoffe wir lernen davon im nächsten Band noch ein wenig mehr kennen.
Die Story bleibt auch spannend, mit kleinen Schwächen.
Ich glaube mein größter Kritik Punkt ist der Humor.
Der war an manchen Stellen einfach zu viel und teilweise unpassend.
Ein bisschen weniger davon wäre meiner Meinung nach besser gewesen, es lässt die Geschichte und die Protagonistin an unpassenden Stellen leider etwas lächerlich und kindlich/albern wirken.
Mir hat es alles in allem echt gut gefallen und war vor allem einzigartig.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Normalerweise nicht meins, aber ich war überrascht.

Ruthless Creatures

Normalerweise mag ich keine Bücher die auch nur ansatzweise in die Richtung Dark Romance gehen. Das ist nicht meins und wird es vermutlich auch niemals werden.
Aber das Cover und die Neugierde haben mich ...

Aber das Cover und die Neugierde haben mich dann doch dazu getrieben es zu lesen.
Am Anfang hatte ich es wirklich schwer in die Geschichte zu kommen, ich vermute das war mein innerlicher Widerwille. Wenn man es dann so nennen kann.
Aber dann machte es doch spaß und der flüssige Schreibstil hat es auch leichtgemacht.
An und für sich ist es so eine klischeehafte typische Mafia Romance mit den typischen Themen und den typischen Content Warnings.
Aufgewertet wurde die Geschichte aber durch etwas Mystery und das hat mir wirklich gefallen.
Die Charaktere haben für Dark Romance typisch irgendwie nicht so die heftige Tiefe, aber es gab dann doch noch den einen, oder anderen Plot der mich überrascht hat und dafür gesorgt hat, dass die Geschichte für mich spannend und lesenswert bleibt.
Alles in allem hat mich das Buch positiv überrascht und vor allem hat es mich unterhalten und das ist doch das was wir von Büchern erwarten, oder?
Es ist düster, moralisch fragwürdig, viel spice und eine Lovestory die ich wirklich toll fand.
Zwei kaputte Charaktere die sich in einer kaputten Welt treffen und sich gegenseitig heilen. Zwei Gegensätzliche Charaktere die zu einem perfekten ganzen werden.

Optisch war das Buch für mich der erste Kaufgrund. Ich liebe Schlangen und ich liebe Lila.
Tatsächlich kann man die Geschichte auch für sich alleine lesen, aber ich werde Band zwei dennoch im Auge behalten.