Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Wenn man sich mehr Zeit lässt, empfehlenswert

Welpen-Erziehung

Ich hatte vor vielen Jahren, man kann Jahrzehnten sagen, ein Hundeerziehungsbuch von Katharina Schlegl Kofler, welches mir damals gut geholfen hat, welches ich aber vor einigen Jahren weggegeben habe, weil es einfach schlecht gealtert ist. Da es zur damaligen Zeit aber toll war, wollte ich dieses Buch testen und wurde sehr positiv überrascht.

Der Plan ist gut durchdacht, baut hervorragend aufeinander auf und bereitet den Welpen wirklich gut aufs Leben vor. Natürlich klappt nicht immer alles nach Zeitplan, aber man hat eine gute Richtlinie. Mir gefällt sehr, dass auch Themen wie richtig stubenrein werden, richtig spielen und richtige Ausflüge behandelt werden. ich mag Erziehungsbücher, die nicht bei Sitz, Platz und Hier enden, sondern auf das ganze Zusammenleben ausgelegt sind. ich würde den Plan jedoch ein wenig auseinanderziehen und statt eine immer 2 Wochen nehmen. Schließlich muss so ein kleiner Hund auch viel ruhen.

Ersetzt dieses Buch eine Hundeschule? Sicherlich nicht, aber es gibt einen schönen Leitfaden, um auch zuhause zu trainieren und einen tollen Weggefährten zu erziehen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Interessanter Blickwinkel auf Pflanzen und Pilze

Pflanzenkraft

Für dieses Buch braucht man sicherlich ein gewisses Mindset. Wer Pflanzen rein als Ersatz „chemischer“ Medikamente sieht („chemisch in Anführungszeichen, denn alles ist Chemie, auch die Wirkstoffe in Pflanzen), wird sicherlich nicht ganz glücklich mit diesem Buch. Wer sich aber einer spirituellen Annäherung an die Pflanzen öffnen kann, erfährt hier einiges Neues.

Mir gefällt, dass dieses Buch zwar wirklich anders ist als andere Pflanzenratgeber, aber doch wissenschaftlich fundierte Informationen liefert. Ich beschäftige mich schon lange mit Pflanzenheilkunde und habe die wichtigen Warnhinweise alle gefunden, die einen sichern Umgang gewährleisten. Auch gefällt mir, dass das Buch mit einem kapitel über die Darmflora beginnt, denn diese ist der Sitz unserer Gesundheit und man kann nicht genug über sie wissen. Jedes Kapitel beginnt zudem mit einer Unterhaltung der beiden brüder über die jeweilige Pflanzenkategorie, was den Zugang noch mehr erleichtert. Die Idee, zu jeder Pflanze oder Pilz noch 2 wirklich qualitativ herausragende Kochrezepte beizufügen, ist grandios und erleichtert den Zugang zur Pflanze. Hier hätte ich mir allerdings mehr Abwechslung gewünscht. Die Rezepte sind teilweise wirklich Haute Cuisine, was eine tolle Ergänzung ist, aber gerade bei Brennnessel, Löwenzahn etc hätte ich mich über Rezepte gefreut, die man einfach direkt nachmachen kann, auch ohne wirkliche Küchenkenntnisse.
Auch die spirituellen Erfahrungen waren wirklich interessant.

Dieses Buch ist meiner Meinung nach kein Buch für Neulinge der Pflanzenheilkunde, aber eine schöne Ergänzung für Freunde der Heilpflanzen, die sich einem neuen Blickwinkel öffnen wollen. Die Begeisterung, mit der dieses Buch geschrieben wurde, ist wirklich ansteckend.

Veröffentlicht am 07.09.2025

cosy friends to lovers romance mit Trauerbewältigung

A Wild Cowboy's Heart

Ich liebe Cowboy Romance und mein Mann liebt Craft Bier, zudem habe ich dieses Jahr 3 schwere Verluste zu verarbeiten gehabt. Deswegen passt dieses Buch ganz wunderbar in mein Lesejahr.

Drei Schwestern ...

Drei Schwestern erben von ihrem Großvater Vermögen mit der Bedingung, den Familienwunsch einer Brauerei zu verwirklichen. Während ihre beiden Schwestern völlig darin aufgehen, tut sich Maisie schwer. Sie ist ein künstlerischer Mensch, wollte eigentlich ein Atelier aufmachen und so sehr sie sich auch in die Brauerei einzubringen versucht, sie zieht das Unglück nur so an. Auf die Festivaltour nimmt sie Hayes mit, den Mann ihrer verstorbenen besten Freundin. Schnell merken die beiden, dass sie viel mehr als nur die Trauer verbindet.

Ich habe dieses Buch gelesen, als ich das dritte Mal dieses Jahr um jemanden getrauert habe und muss sagen, dass es gerade jetzt das perfekte Buch war. Man liest zwischen den Zeilen so viel über Trauer und Trauerarbeit und ich fühlte mich sehr verstanden, sowohl von Maisie als auch Hayes. Auch Maisies Gefühl, verhext oder verflucht zu sein, kann ich voll verstehen.

Der Schreibstil ist locker- leicht, es haben sich aber leider ein paar Übersetzungsfehler eingeschlichen, was mich aber nicht weiter störte. Ich musste oft schmunzeln, was wirklich gut tat. Die Liebesgeschichte ist eine wunderschöne friends to lovers Geschichte mit keinem schlimmen 3 act break up. Die hasse ich nämlich und weiß, dass ich da nicht allein bin.
Ich weiß nicht, ob ich nicht vielleicht den Titel anders gewählt hätte, weil es mehr um Trauer und Bier als Cowboys geht. Wer das Buch wegen der Cowboy Romantik lesen will, könnte enttäuscht sein und das hat die Geschichte wirklich nicht verdient.

Ein cosy Buch, welches mir wirklich gut gefallen hat und welches auch ein wenig Mut macht.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Wirklich sehr umfassend

Das große GU Handbuch Gartengestaltung

_Das große GU Buch der Gartengestaltung ist wieder ein sehr gelungenes großes GU Buch. Dieser Verlag begleitet mich schon seit meiner Jugend und hat mir so oft weitergeholfen.
Gartengestaltung kann sehr ...

Gartengestaltung kann sehr überfordernd sein, muss man doch so vieles beachten. Ein garten verändert sich auch ständig. Brauche ich für die Planung zu lange, bleibt der Garten nicht still, sondern wuchert und macht mir die Arbeit noch schwerer. Wen das am Anfang nicht überfordert, der hat meine Hochachtung verdient. Dieses Buch hilft aber wirklich Schritt für Schritt bei der richtigen Planung. Wir entscheiden zuerst, welchen Stil unser Garten haben soll: Architektonisch, formal oder vielleicht ein Cottage Garten? Was macht diese Gärten aus? Welche Gestaltelemente gibt es? Welche Pflanzen findet man vor? Dies sollte man berücksichtigen, bevor man plant.
Dann lernen wir wirklich alles über die Gestaltung: Blickbezüge, feng Shui, Planung mit den Jahreszeiten, goldener Schnitt… es bleibt keine Frage offen. Die Texte sind aber so verfasst, dass die Informationen den Leser nicht erschlagen. Jeder einzelne Abschnitt ist kurz und durch Unterkapitel gegliedert, sodass man die Texte wirklich gut erfassen kann. Sogar die Vermessung wird wirklich einfach und praxisnah erklärt.
Die Planung fängt wirklich bei 0 an. Wer also einen komplett neuen Garten anlegen will, wird hier fündig. Doch auch Gartenbesitzer, die nur optimieren möchten, finden hier genügend Hilfestellungen von Pflanzen über Pflegetipps bis hin zur Deko. Es bleiben wirklich kaum Fragen offen.
Einzig Pflanzpläne hätte ich noch schön gefunden. Zum Beispiel fertig geplante Blumenbeete mit möglichst langer Blühdauer oder auch Gemüsebeete für jeden Geschmack. Das wäre wirklich ein i-Tüpfelchen gewesen.
Alles in allem kann ich dieses Buch jedem Gartenliebhaber und besonders all jenen, die einen neuen Garten planen, wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 15.04.2025

Empfehlenswert

To Kill A Shadow (Die verfluchten Lande, Band 1)

Dieses Buch hat mir unglaublich gut gefallen und ich habe es geradezu verschlungen. Ständig passiert etwas und man möchte das Buch kaum aus der Hand legen. Die Protagonistin Kiara ist mir sehr ans Herz gewachsen und auch Jude mag ich sehr. Beide haben ihre Ecken und Kanten und machen eine tolle Entwicklung durch.

Das Setting ist eher düster, verwunschen, was mir momentan sehr zusagt und das World Building wirklich gut. Die Autorin beschreibt detailliert, ohne sich zu verlieren und es wurde zu keiner Zeit langatmig.
Ich liebe den verbalen Schlagabtausch und die Dynamik zwischen den beiden Protagonisten und musste mehr als einmal lächeln. Die forbidden lovestory zwischen den beiden baut sich gut auf und sorgt nicht allzu oft für dieses typische Augenrollen, weil die Protas so seltsam handeln.

Es gibt eine ganze Menge an Plot twists und das Ende hat mich absolut gepackt. Ich muss den nächsten Band unbedingt lesen.