Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Zauberhafte Geschichte über Freundschaft und das Glück des Lesens

Maulwurf Emil findet ein Buch

Mir hat das Buch "Maulwurf Emil findet ein Buch" ganz wunderbar gefallen. Schon der Titel hat mich beim Entdecken des Buches angesprochen, denn es hat sofort die Frage angeregt, was wohl passieren wird, wenn ein Maulwurf ein Buch entdeckt. In meiner Fantasie hatte ich mir vorgestellt, wie die Tiere darüber rätseln werden, was man mit so einem Ding überhaupt machen kann. Die Geschichte im Buch beschreibt allerdings, dass der Maulwurf des Lesens mächtig ist, und sich somit gleich mit dem Buch in seinen Bau zurückzieht, um in Ruhe der Lektüre nachzugehen. Liebevolle und kindgerechte Illustrationen veranschaulichen das Geschehen und zeigen auch die vielen Freunde des Maulwurfs, die sehr fürsorglich miteinander umgehen. Ein tolles Buch für die Kleinsten mit einer wertvollen Botschaft.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Ganzheitliche Hautpflege entsprechend der ayurvedischen Philosophie

Ayurveda hautnah

Mit Ayurveda Hautnah haben die Autor:innen, Volker Mehl und Anke Pachauer, ein fundiertes Sachbuch erstellt, das Leser:innen, ihre Haut neu entdecken lässt. Das Buch versteht sich nicht nur als Ratgeber zur äußeren Pflege, sondern als ganzheitlicher Aufruf, sich intensiv mit dem eigenen Körper, der eigenen Lebensweise und der eigenen Balance auseinanderzusetzen.

Im Zentrum steht ein 4-Wochen-Programm, das sich an einem natürlichen Hauterneuerungszyklus orientiert. Diese Struktur gibt dem Buch einen klaren Rahmen und macht es besonders geeignet für Menschen, die gerne strukturierte Richtlinien umsetzen. Das Programm basiert auf den drei Säulen Ernährung, Äußere Pflege und Lebensstil – klassische ayurvedische Ansätze, die hier alltagstauglich und praxisnah umgesetzt wurden.

Die Autor:innen zeigen auf, wie eng die Haut mit unserem Innenleben verbunden ist – körperlich wie seelisch. Es geht nicht nur um Cremes und Peelings, sondern um innere Reinigung, emotionale Balance und die Kraft einer achtsamen Ernährung.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Einblicke in eine fremde, aber faszinierende Welt

Plankton

„Plankton: Wunderwesen der Unterwasserwelt“ ist ein beeindruckendes Sachbuch mit atemberaubenden Bildern als auch informativen Inhalt. Die hochaufgelösten und vergrößerten Darstellungen der winzigen Planktonorganismen machen deren Formen und Farben sichtbar und greifbar, was das Lesen zu einem visuellen Erlebnis macht.

Das Buch ist in sechs Kapitel gegliedert, die Themen wie Vielfalt, Anpassung, Fortpflanzung und die Rolle des Planktons in den Ozeanen behandeln. Der Schreibstil ist sowohl informativ als auch zugänglich, was es ideal für naturwissenschaftlich interessierte Erwachsene und Jugendliche macht. Trotz des wissenschaftlichen Anspruchs bleibt das Buch auch für Laien gut zu lesen, und es erklärt komplexe Themen wie die Lebensweise von Ein- und Mehrzellern sowie die Auswirkungen der Klimaerwärmung verständlich.

Besonders hervorzuheben sind die zahlreichen Steckbriefe und die hervorragenden Bilder, die das Buch bereichern. Infokästen und Schemata sorgen für Übersichtlichkeit und machen die Informationen leicht nachvollziehbar. Insgesamt hat mich das Buch auf ganzer Linie überzeugt und ich kann es jedem empfehlen, der sich für das Thema Meer oder Biologie interessiert!

Veröffentlicht am 06.04.2025

Sei du selbst - eine tolle Botschaft für alle!

Das Kamel Leon

Das Kinderbuch "Das Kamel Leon" ist ein Lese-Highlight für Eltern + Kids. Der stabile Umschlag schützt das Buch vor turbulenten Kinder-Aktivitäten. Jede Seite ist ganz wunderbar mit großflächigen Bildern gestaltet. Im Vordergrund stehen hier das Kamel Leon mit seinem Freund dem Chamäleon. Ein ungleiches Paar, die sich dennoch perfekt in ihrer Freundschaft ergänzen. Leon hat so seine Selbstzweifel - was immer passiert, wenn man sich zu sehr mit anderen vergleicht. Das Chamäleon ist da schon etwas schlauer: es weiß, worauf es wirklich ankommt. Eine ganz wunderbare Geschichte mit einer wertvollen Botschaft (für Alt und Jung!). Das Buch macht das gemeinsame Lesen mit den Kleinsten zu einem tollen Lern- und Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Eine Lebensreise: Hand in Hand mit unserem Schatten

So heilt dein inneres Kind

Anja Plattners Buch „So heilt dein inneres Kind“ ist weit mehr als ein klassischer Ratgeber – es ist eine liebevoll gestaltete Einladung zur Selbstreflexion und Heilung. Gemeinsam mit der Hauptfigur Ranja begibt sich der Leser auf eine bewegende Reise, um verborgene Wünsche, Ängste und Traumata aufzudecken, die das eigene Leben oft unbewusst beeinflussen. Dabei vermittelt die Autorin auf spielerische Weise wertvolle Impulse für die innere Arbeit.

Ein besonderer Begriff, der aus diesem Buch heraussticht, ist das Konzept der „Schattenpflanzen“ – eine eindrückliche Metapher dafür, wie sich traumatische Erfahrungen über Generationen hinweg fortpflanzen können. Diese Perspektive öffnet einen neuen Blick auf familiäre Muster und zeigt Wege auf, wie diese durch bewusste Heilung durchbrochen werden können.

Die Anregungen zur Selbstfürsorge und Selbstliebe aber auch die spirituelle Dimension des Buch haben mich begeistert. Es gelingt ihr dabei sehr gut, komplexe psychologische Themen auf eine verständliche und einfühlsame Weise zu vermitteln – ohne dass die Lektüre trocken oder belehrend wirkt.

Die Gestaltung des Buches ist ganz wunderbar und einzigartig: die träumerischen und liebevollen Illustrationen, bereichern den Text und unterstreichen die spirituelle und emotionale Dimension des Buches.

Wer sich auf eine tiefe, persönliche Entdeckungsreise begeben und sein inneres Kind liebevoll an die Hand nehmen möchte, wird in diesem Buch eine wertvolle Begleitung finden.