Profilbild von passionandwords

passionandwords

passionandwords ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit passionandwords über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Kann ein einzelnes Mädchen das Herz von vier kaputten Männern erobern? Die Wirkung von bedingungsloser Annahme und Liebe…

The Gang

Es ist natürlich nicht überraschend, dass Ellies Weg zu den Jungs zurückführt. Die Frage ist aber wie und was sie auf dem Weg dahin erlebt. Als sie wieder in ihren Fängen ist, ist es absolut rührend zu sehen, wie sie nach und nach mit jedem einzelnen der vier Männer einen "Moment" teilt, weil sie einfach so ist, wie sie ist. Das fängt an die Männer innerlich zu zerreißen, sät Misstrauen und Zwietracht zwischen ihnen. Kann Ellie sie für sich gewinnen? Wollen sie Ellie weiterhin für ihre Rache, mit wahrscheinlich tödlichem Ausgang, missbrauchen? Neben der Frage, was die vier Männer so kaputt gemacht hat, wird noch ein anderes Geheimnis transparent: Bei aller Grobheit, die sie Ellie gegenüber schon an den Tag legen, scheinen sie noch ganz andere Gelüste zu haben, die sie Ellie nicht zeigen wollen. Worum handelt es sich dabei?

Die Szene, in der die Jungs Ellie ihren Abgrund zeigen, hat mich jedoch nicht so überzeugt. Es heißt, sie seien auf Autopilot gewesen und hätten sich nicht mehr im Griff gehabt. Aber wenn man sich die Szene anschaut, scheinen sie gar keinen Spaß zu haben und waren sehr nüchtern-analytisch und überhaupt nicht in irgendeinem emotionalen Tunnel unterwegs, der darauf hindeuten würde, dass sie sich von ihren Trieben hätten übermannen lassen. Interessant ist jedoch wieder die moralische Frage, die dabei aufgeworfen wird: Was ist eigentlich noch consensual non-consent (CNC) und wo hört er auf? Und ist das überhaupt o.k.? Abgesehen von dieser Szene, lässt sich aber auch in diesem Buch wieder gut mitfühlen und mitfiebern. Nach dieser Szene bleibt es auch wieder spannend, wie die Beteiligten damit umgehen werden, wird es sie zerstören oder werden sie es überwinden? Und wenn ja, wie?

Der Cliffhanger am Ende, auch wenn man es schon ahnt, lässt wieder das Herz in die Hose sinken.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Dark secret, Emotional scars, Enemies to lovers, Good girl-bad boy, Kidnapped, Strong female main character, Tortured heroes, Virgin heroine
🌎 Setting-Trope: MC / Mafia
🔪 Spannung: Packend
💋 Anzahl Spicy Szenen: 6
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla, Vanilla Plus, BDSM
🎨 Originalität der Erzählweise: Teils teils

Veröffentlicht am 25.04.2025

Eine atemlose Verfolgungsjagd zum happy end

The Gang

In diesem Band geht es rasant zu: Nachdem Dex sie für seine Rache entführt hat, bleibt es spannend, ob er es durchziehen wird. Wie auch immer, ist dieses Buch von einer atemlosen Hetzjagd geprägt, in der einige lose Enden nun zusammenfinden und manche Fäden, die man schon abgehakt glaubte, wieder eingeflochten werden. Am Ende bleibt nicht nur die Frage nach der Zukunft einer Beziehung zwischen Ellie und den vier Männern – nach allem, was sie mit sich herumschleppen und allem, was sie ihr angetan haben. Da ist immer noch der russische Mafia-Boss, an den ihr Bruder sie verschenkt hat. Und was passiert mit ihrem Bruder selbst? Und wie geht es mit ihrem Vater weiter? Werden die Männer ihn erwischen? Werden sie ihn umbringen? Werden sie sich an ihm rächen, indem sie Ellie etwas antun? Oder werden sie ihm vergeben? Die Frage der Vergebung und ob das überhaupt möglich ist, würzt diesen Spannungsbogen.

Tja, und auch das dunkle Geheimnis wird hier nun endlich gelüftet, was Ellies Vater ihnen angetan hat. Es ist dann doch noch mal anders, als man es vermutet hatte, aber nicht minder grausam. Was in den Büchern jedoch nicht so gut herausgearbeitet wurde, ist der Selbsthass, den die Männer empfinden müssen.

Auch nicht so richtig nachvollziehbar finde ich, wie Ellie sich jedem der Wünsche der Männer anpasst. Die Stellen, an denen eingeflochten wird, dass sie es auch prickelnd findet, sind nicht sehr überzeugend. Dafür gibt es viele andere Stellen, bei denen es nicht so klingt, als ob sie es wirklich will und genießt, wenn manche der Männer ihre Bedürfnisse an ihr ausleben und dass sie es nur ihnen zuliebe zulässt. Ich weiß nicht, was ich davon halten soll, da es schließlich um sehr intensive Praktiken geht, die auch ihre Spuren hinterlassen.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark
🌎 Setting-Trope: MC / Mafia
🔪 Spannung: Packend
💋 Anzahl Spicy Szenen: 5
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla, Vanilla Plus, Soft BDSM, BDSM

Die Intrige findet ihr Ziel und das Herz bleibt einem stehen

Sinister Rivals

In diesem Band wird nun endlich der perfide geheime Auftrag von Declan und Nate offenbar und die Ereignisse spitzen sich dramatisch zu, als sich seine Umsetzung dem Ziel nähert. Ich will hier nichts verraten, um dir nicht den Spaß zu verderben, ich kann nur sagen, dass ich gar nicht so schnell lesen konnte, wie ich wollte, dass sich die Ereignisse entwickeln. Und dann taucht der aalglatte Ilian wieder auf und nimmt einfach so ihren Harem hin. Führt er doch noch etwas anderes im Schilde? Woher hat er seine Fähigkeiten? Leider erinnert sich Maeve immer noch nicht an alles. In der Folge wird es für Maeve immer schwerer herauszufinden, wem sie vertrauen kann und wem nicht. Ein echtes Dilemma: Menschen, die sie die ganze Zeit angelogen und ihr etwas vorgespielt haben, erzählen ihr nun, dass sie es ehrlich meinen. Genau das würden sie aber auch tun, wenn sie es nach wie vor nicht ehrlich meinen. Und dann gibt es auch noch gegenseitige Verdächtigungen der Männer, die Maeve weiter verunsichern. Allen voran Declan hat es drauf, einen Keil zwischen die Beteiligten zu treiben. Vertrauen ist das Thema Nr. 1 in diesem Band.

Abzüge in der B-Note gibt es für die nicht stattfindende Ermittlung. Schließlich wollen alle herausfinden, was das Motiv für den Auftrag von Declan und Nate ist und sie alle wollen die Sekte zu Fall bringen. Aber tun tun sie nix, sondern sitzen nur rum und das zieht sich etwas in der Geschichte. Und warum wählen die Beteiligten keine Absicherungsstrategie, machen sich gegenseitig erpressbar, um wieder Vertrauen aufzubauen. Ist das ein Unvermögen der Autorin, den Kriminalteil zu bedienen?

In diesem Band bekommen wir vor allem etwas mehr Einblick in die Psyche von Nate - aber auch nicht zu viel. Das ist einerseits schade, weil seine Geschichte auch viel Anlass geben würde, tiefer einzusteigen, aber wahrscheinlich soll man immer noch an seinen Motiven zweifeln können, damit es spannend bleibt. Die Rolle von Declan bleibt weiterhin unterentwickelt. Er ist ein wenig wie das fünfte Rad am Wagen, tritt kaum richtig in Erscheinung und man verliert langsam das Gefühl dafür, was Maeve an ihm findet und er an ihr oder ob überhaupt. Auch spannend ist Tristáns kalten Entzug mitzuerleben. Schade nur, dass man anschließend so wenig Einblick erhält, wie er die psychische Abhängigkeit meistert. Er bleibt clean, aber wie macht er das? Also in Summe ist dieses Buch etwas oberflächlicher. Hier stehen eindeutig die Handlung sowie das schon erwähnte Vertrauensthema im Vordergrund.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Dark, Suspense
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Amnesia, Bodyguard, Childhood friends, Celebrity, Dark secret, Emotional scars, Forbidden love, Strong female main character, Secret identity, Tortured heroes, Who did this to you?
🌍 Setting-Trope: Upper Class
🔪 Spannung: Medium
🧠 Psychologische Tiefe: Medium
💋 Anzahl Spicy Szenen: 3
🔗 Spielart Spicy Szenen: Vanilla Plus

Veröffentlicht am 23.04.2025

Sehr runde Geschichte, aber weder Fisch noch Fleisch

Nur ein Augenblick voll Glück (Liebesroman)

Die Geschichte beginnt mit den ersten Hinweisen, dass es Probleme in der Beziehung zwischen Nina und Leon gibt. Und dann passiert direkt der Unfall: Die Autorin beschreibt sehr plastisch, wie es sich anfühlt, langsam aus einem Koma wieder zu erwachen und wie es ist, sich an nichts erinnern zu können. Von den Gedanken, die einem durch den Kopf schießen, der Verwirrung bis zur wiederkehrenden Panik. Man kann sich gut in Nina hineinversetzen und mit ihr mitleiden.
Im weiteren Verlauf wird sehr gut beschrieben, wie sie nach Hause kommt, sich aber fremd fühlt und unsicher ist. Wie sie versucht, ihrem alten Leben auf die Spur zu kommen. Auch die Darstellung, wie Erinnerungen langsam, wie ein Flickenteppich, zurückkehren, fand ich gelungen. Man bleibt gespannt, ob Nina irgendwann ein vollständiges Bild ihrer Vergangenheit zurückerhält oder es bei einzelnen Erinnerungsinseln bleibt.
Diese Ereignisse werden aber nur stichprobenartig erzählt. Welche Bedeutung die Amnesie-Erfahrung für das Leben von Nina, ihre Beziehungen zu ihrem sozialen Umfeld oder ihre Zukunft hat, tritt im Laufe der Geschichte immer mehr in den Hintergrund.
Und auch die second chance-Liebesgeschichte zwischen Nina und Leon wird nur lückenhaft erzählt, wie sie sich wieder annähern und die Emotionen bei Nina langsam zurückkehren. Das ist eigentlich schade, denn die Autorin versteht es, sehr einfühlsam, glaubwürdig und gut mitfühlbar zu erzählen.
Es wird schließlich klar, dass die Amnesie nur als stilistisches Mittel dient, um es spannend zu machen. Denn parallel streut die Autorin von Beginn an sehr subtil und überhaupt nicht gekünstelt, wie man es häufig erlebt, Hinweise aus, dass vor Ninas Unfall irgendetwas in der Beziehung mit Leon nicht gestimmt hat und irgendetwas mit Leon an sich nicht stimmt. Das lädt zum Miträtseln ein und endet mit einem ziemlichen Knalleffekt. Dieser wird dann aber leider fast gar nicht mehr aufgearbeitet und die Geschichte endet etwas verklärt.
Die Geschichte ist rein aus der Perspektive von Nina erzählt. So erhalten wir wenig Einblick, wie sich die Situation für Leon anfühlt. Das hilft jedoch die Spannung zu steigern und nicht schon frühzeitig des Rätsels Lösung zu erfahren.
Insgesamt wirkt die Geschichte rund und perfekt konstruiert. Und obwohl mich die Geschichte gut unterhalten hat, hat sie mich emotional nicht nachhaltig beschäftigt. Weder die Amnesie-Erfahrung noch der erneute Beziehungsaufbau der beiden noch die Konsequenzen dessen, was am Ende ans Licht kommt, wurden für meinen Geschmack tief genug ausgelotet.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: Adult
➿ Plot-Trope: Amnesia, Break up to save him / her, Dark secret, Golden Retriever, Second chance
🌎 Setting-Trope: -
🔥 Explizitheit Spicy Szenen: -
🎨 Originalität der Erzählweise: Teils teils
👀 Erzählperspektive: 3. Person

Veröffentlicht am 16.04.2025

Leichte Unterhaltung von lustig-sarkastisch bis blumig-poetisch

Royal Blue

Die Geschichte handelt von Alex Claremont-Diaz, dem Sohn der US-amerikanischen Präsidentin und einem mexikanisch-stämmigen Politiker, von dem sie mittlerweile geschieden ist. Alex ist der It-Boy der USA und verkörpert zusammen mit seiner Schwester, June, und der Tochter des Vizepräsidenten, Nora, als WH-Trio das junge Amerika.

So richtig los geht die Geschichte mit dem unfreiwilligen Sturz von Alex in die Hochzeitstorte des Kronprinzen von England. Der Sturz kommt durch eine Kabbelei mit Henry, dem Bruder des Kronprinzen, zustande. Alex hat Henry auf dem Kieker, seit dieser ihn vor mehreren Jahren mal hat abblitzen lassen, als er sich ihm vorstellen wollte. Um diplomatische Verwicklungen entgegenzuwirken, werden Henry und Alex jeweils gezwungen, sich in der Öffentlichkeit zusammen zu zeigen und so zu tun, als ob sie ein Herz und eine Seele wären.
Es kam, wie es kommen musste: Die beiden fangen etwas miteinander an. Durchaus überraschend, denn Alex hatte bislang geglaubt, heterosexuell zu sein, und ein englischer Prinz ist natürlich per Definition hetero … Alex muss sich in der Folge mit seiner neu entdeckten Bisexualität auseinandersetzen. Und natürlich geht es um die Frage, das nicht sein kann, was nicht sein darf: Alex' Mutter ist im Wahlkampf und Henry soll natürlich eine Frau heiraten und potenzielle Thronerben zeugen. Wie können sie sich trotzdem treffen unter diesen Umständen und einem Ozean zwischen ihnen? Wird aus der Affäre eine richtige Beziehung werden? Wird es ihnen gelingen, ihre Affäre geheim zu halten? Werden sie einen Weg finden, ihre Beziehung auch offen zu leben?

Und dann kommt noch der Polit-Krimi um die Wiederwahl von Alex' Mutter hinzu. Hier wurde in manchen Rezensionen kritisiert, dass die Demokraten als die Guten hingestellt werden und die Republikaner als die Bösen. Aber das Buch ist im Personalen Erzähler geschrieben und Alex' Mutter ist Demokratin. Daher passt diese subjektive Sicht für mich.
Mich hat eher der Aspekt nicht so richtig überzeugt, wie sich im hinteren Teil des Buchs die Dinge auf Henrys Seite entwickeln. Dazu will ich aber nicht zu viel verraten.

Gut gefallen hat mir die Entwicklung der Charaktere. Man bekommt tiefe Einblicke in die Psyche von Alex und Henry und versteht nach und nach sehr gut, warum sie sich so verhalten, wie sie sich verhalten. Während der Reifeprozess von Alex sehr glaubwürdig ist, geht mir der von Henry etwas zu schnell.

Im Großen und Ganzen ist es eine Geschichte mit viel Humor, Sarkasmus und vor allem Zuckerguss und Poesie, denn trotz der Hürden, die Alex und Henry zu überwinden haben, bleibt alles sehr romantisch-gefühlvoll – schmacht.

Der Schreibstil ist sehr individuell. Das gewählte Präsens liest sich anfänglich etwas ungewohnt. Es fließt so dahin. Wörtliche Reden und Ereignisse verschwimmen, sodass man manchmal nicht nachvollziehen kann, wer gerade etwas sagt. Oder Szenen wechseln sehr abrupt, was man nicht so schnell mitbekommt und wieder zurückblättern muss. Als Alex und Henry sich näherkommen, gibt es viele sehr poetisch-lyrische Passagen, die manches verklausulieren, sodass ich auch nur zwei Szenen mit Mühe als spicy bezeichnen kann. Auch bei den Nebenfiguren bleibt vieles nebulös, ähnlich wie bei Fontane: Welche Nebenfigur jetzt welche Geschlechtsidentität hat und wer mit wem – hier scheint es recht bunt zuzugehen, aber nichts Genaues weiß man nicht.

Im ersten Drittel des Buches hatte ich immer mal wieder das Gefühl, dass das Buch von einer KI übersetzt wurde. Es gibt Wendungen, die man im Deutschen so nicht sagen würde und auch unverständliche Sätze.
📚 Romance-Sub-Genre: Contemporary, Romcom
👥 Altersgruppe der Hauptfiguren: New Adult
➿ Plot-Trope: Afraid to commit, Celebrity, Emotional scars, Enemies to lovers, Forbidden love, Long-distance love, Millionaire
🌍 Setting-Trope: LGBTQIA+, Upper Class
⚤ Geschlechterkonstellation: Schwul