Profilbild von janeesjournal

janeesjournal

janeesjournal ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janeesjournal über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Einzigartiges Magiesystem

Lone Shadow

Lone Shadow - Der Orden der Hoffnung ist der Auftakt von @barrytbridge Fantasyreihe, die uns in die interessanten Welt Fertilis entführt.

Wir begleiten hier hauptsächlich die Protagonistin Shira, die ...

Wir begleiten hier hauptsächlich die Protagonistin Shira, die sich ihrer neu entdeckten Kraft und dunklen Gefahren widmen muss.
Das Magiesystem, das hier geschaffen wurde, ist für mich definitiv das Highlight des Buches. Es hat Elemente der altbekannten Elementar-Magie, ist hier jedoch etwas wirklich Neues und besonderes.

Auch was die Wesen in dieser Fantasywelt angeht, kriegen wir nicht nur bekannte und geliebte Wesen, sondern auch ganz Neue, was die Welt noch interessanter gestaltet

Auch wenn unsere Protagonistin Shira noch etwas jünger ist und ihren Weg erst finden muss, ist das Buch keineswegs langweilig. Auf ihrer Reise warten nämlich eine Menge düsterer Gefahren und an der ein oder anderen Stelle wird es ganz schön brutal - was ich natürlich immer mag

Lone Shadow hat jede Menge interessanter Charaktere, Geheimnisse und spannende Wendungen parat.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Neue Geschichten in altbekannten Welten

Ruinen der Elfen

Im Schatten Simyalas ist der Auftakt einer neuen High Fantasy Dilogie, die in der Welt der Phileasson Saga von Bernhard Hennen und Robert Corvus spielt. Beide Reihen sind von der Fantasy-Welt des Pen & Papers „Das Schwarze Auge“ inspiriert, doch seid beruhigt: ihr müsst weder Phileasson noch DSA kennen, um diese Reihe zu lesen 🫶🏼

Ein paar Events basieren zwar stark auf Ereignissen der Phileasson Saga, da die Dilogie aber komplett für sich allein steht, wird alles was ihr wissen müsst, auch hier erklärt.

Vom Stil her hat es mich definitiv ein wenig an Hennens Bücher erinnert - was aber durchaus etwas positives ist, denn seine Bücher liebe ich.

Im Schatten Simyalas lässt nicht lange auf sich warten und startet die Handlung direkt spannend mit sehr interessanten Charakteren und Wesen.

Es gibt hier zwei Handlungsstränge denen wir folgen und ich muss sagen, dass mir wirklich beide gleichermaßen gut gefallen haben und auch keiner davon schwächer war - was mMn selten vor kommt. Die Charaktere und Settings der Handlungsstränge sind sehr verschieden, wodurch man ganz verschiedene spannende Abenteuer begleitet.
Eine Skaldin und eine Diebin im Norden, eine halbwegs magische Scharlatin, ein Halb-Elf und ein suspekter Adliger Mensch in einer westlich angehauchten Welt.

Die Geschichte hier hat mir schon wirklich gut gefallen, auch wenn viel davon eher noch aufbauend und einleitend gewirkt hat. Doch man merkt hier schon, was im nächsten Teil auf einen zukommen könnte und ich habe das Gefühl, dass es da nochmal richtig abgeht - worauf ich mich schon sehr freue. Ich bin gespannt, wie die Wege unserer verschiedenen Protagonisten zusammen finden werden.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Gelungener Abschluss

The Book of Life - Das Buch der Nacht

Vor kurzem habe ich den letzten Band der All Souls Trilogie beendet und er hat mir definitiv am besten gefallen.

Zwar ist der Kritikpunkt des sehr langsamen Erzähltempos und des Auschweifens der Geschichte auch hier wieder etwas gegeben, es hat mich hier aber noch weniger gestört, als in den vorherigen Bänden.

Hier ging es diesmal direkt spannend los, die Handlung wurde endlich bedrohlicher und die Zeit langsam knapp, was für einen stetigen Spannungsbogen gesorgt hat.

Während der Fokus der vorherigen Bände eher auf dem tiefgehenden historischen Wissen lag, geht es hier mehr in die Wissenschaft, was mir persönlich sehr gefallen hat. Die logischen und wissenschaftlichen Hintergründe der verschiedenen Wesen, ihrer Fähigkeiten und wie sie zueinander stehen fand ich wirklich interessant und sogar besser, als dieses sonst einfach mysteriös paranormale, bei dem die Andersartigkeit einfach hingenommen wird.

Die ganze Auflösung und wie letztendlich alles zusammenhängt, fand ich sehr gelungen und vor allem Dianas Weg und ihre Entwicklung haben mir sehr gefallen.

Allerdings muss ich sagen, dass für mich mit dem Ende der Trilogie auch Ende mit diesem Universum ist. Trotz ein paar Kritikpunkten hat es mich gut unterhalten, dennoch habe ich aktuell nicht wirklich Interesse am Spin-Off über Marcus und Phoebe. Vielleicht lese ich irgendwann mal Black Bird Oracle, um noch ein wenig mehr über Dianas und Mathews Zukunft zu erfahren, aber ansonsten bin ich erstmal glücklich damit, wie diese Trilogie geendet hat.

Veröffentlicht am 16.01.2025

absolut wholesome und das Setting mochte ich auch
total, es hat mich richtig an Chihiros Reise ins
Zauberland erinnert
Das Buch ist mit etwas mehr als 300 Seiten ziemlich
kurz, weshalb die Konflikte etwas gerushed waren
und am Ende sehr schnell aufgelöst wurden, aber
dennoch ist alles drumherum hier sehr detailliert
und gut ausgearbeitet
Es ist kein Highlight, aber ein wirklich schönes Buch
zum wohlfühlen

Veröffentlicht am 12.01.2025

Hoffnungsvolle politische Fantasy

Der Winterkaiser

Der Winterkaiser ist ein politisches Fantasybuch, in dem der verbannte Halb-Elf-Halb-Kobold Maia, 4ter in der Thronfolge, unerwarteter Weise zum Kaiser der Elfenlande wird.
Wir begleiten hier den völlig ...

Wir begleiten hier den völlig ahnungslosen Maia, wie er versucht, seiner neuen Rolle gerecht zu werden. Abgesehen von politischen Aspekten und dem persönlichen Wachstum Maias passiert hier nichts, aber es war nie langweilig. Die ganzen Intrigen am Hof haben durchweg für genügend Spannung gesorgt. Maia mochte ich richtig gerne und ich fand es richtig toll, mit ihm rauszufinden, wem am Hof er vertrauen kann und wer ihn ehrlich unterstützt. Es ist zwar absolut nicht cozy, aber low-actipn und deshalb trotzdem einfach ein schön entspanntes und vor allem hoffnungsvolles Buch