Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Dunkle Vergangenheit

Kummersee

Auf der Suche nach einem Endlager für den Atommüll kommt Lena in ihre alte Heimat Horlow im Kreis Dannenberg zurück. Als Polizistin soll sie und ihr Kollege für die Sicherheit eines Vermessungsteams sorgen. Doch Lena möchte sich auch ihrer Vergangenheit stellen, als neunjährige waren sie bei einem verbotenen See baden doch Tom ertrank auf mysteriöse Weise. Lena war schwer traumatisier und sie und floh aus dem dunklen Ort so bald wie möglich.

Der Empfang des Teams wird von Protestaktionen begleitet und die Polizei hat alle Hände voll zu tun. Die Leute im Ort benehmen machen ihre Ablehnung deutlich. Einige Zeit später verschwindet einer der Vermesser und ruft erneut eine Hundertschaft an Einsatzkräften auf den Plan. Und was ist das, was eine alte Nachbarin Lena da erzählt? Lauert tatsächlich etwas böses in dem abgesperrten See?

Der Schreibstil ist sehr lebendig, die Personen, die Stimmung damals und heute werden gut eingefangen auch der historische Hintergrund. Allerdings ist der Verlauf der Geschichte etwas unglaubwürdig.

Veröffentlicht am 17.04.2025

Wann werde ich sterben

Vorsehung

Ein gewöhnlicher Flug von Sydney nach Hobbard. Die Passagiere sind angespannt da ein Kleinkind die ganze Zeit schreit, die Flugbegleiterin Allegra bemüht sich trotz schmerzendem Rücken es allen Recht zu machen. Da steht eine alte Dame auf und geht langsam durch den Gang und bleibt bei jedem Gast stehen und verkündet das Todesdatum und die Ursache. Die Fluggäste nehmen das nicht richtig ernst und denken an ein Witz. Erst später fangen sie an darüber nachzudenken und versuchen der drohenden Todesursache aus dem Weg zu gehen. Doch kann man das? Was, wenn die Vorhersagen wahr sind? Als eine junge Frau tatsächlich ums Leben kommt beginnt das große Nachdenken über das eigene Leben und was man erreicht hat.

Mit jedem Kapitel geht es um einen Fluggast und sein Leben, dazwischen gibt es kurze Abschnitte die die Beweggründe der alten Dame, Cherry. Die Kapitel sind allgemein teilweise recht kurz und ohne Überschrift fällt einem der Perspektivwechsel nicht immer leicht.

Der Schreibstil ist ruhig, teilweise recht langatmig wie das Buch insgesamt ziemliche Längen aufweist. Da wäre weniger sicher mehr gewesen, so verliert sich die spannende Grundidee in einem langatmigen Roman ohne rechte Höhen und Tiefen.

Veröffentlicht am 27.03.2025

spannende Fortsetzung

Der Wolf im dunklen Wald

Der erste Teil um Carla Seidel im Wendland hat mich überzeugt. Daher war klar, den zweiten Teil will ich auch lesen.

In einem Forst im Wendland wird bei einer Treibjagd ein Toter gefunden. Brisanterweise war Lana, Carlas hochsensible Tochter, an diesem Morgen ebenso im Wald auf einem Hochsitz mit dem Sohn des Jagdveranstalters. Der Tote, ein Teilnehmer der Jagd hatte nicht nur Freunde doch die Ermittlungen ziehen sich. Dieses Mal übernimmt Carla die Führung bei den Ermittlungen und so spielt ihr Privatleben ebenfalls eine große Rolle. Man erfährt was Auslöser zu Carlas Flucht ins Wendland und ihrer Tochter die jetzt 18 Jahre wird.

Eigentlich sollte Carla wissen, wie sensibel Lana reagiert und ihr Flipchart mit Ermittlungs Gedanken nicht offen zugänglich deponieren. Dann kommt es zu einem zweiten Toten und einem packenden Showdown.

Im Vergleich zum ersten Teil hatte die Fortsetzung schon einige Längen, die Ermittlungen drehen sich im Kreis, Carlas bewegtes Privatleben spielt eine sehr große Rolle und läßt ihren Zwispalt deutlich werden der Annäherung zu ihrer Tochter und deren rebellisches Aufbegehrens zur Entnabelung von der Mutter.

Der Schreibstil ist angenehm, man kommt gut in die Geschichte rein, die Personen werden gut beschrieben und eine Grundspannung ist gegeben. Ich bin schon gespannt auf einen dritten Teil.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Harte Realität

Only Margo

Nachdem Margo von ihrem Professor schwanger wurde und trotz anderer Ratschläge beschließt das Kind zu bekommen, ist sie chronisch knapp bei Kasse. Ihr Kellnerjob wurde ihr ebenfalls gekündigt, da sich das Leben mit einem Baby ohne festen Babysitter nicht vereinbaren läßt. Als dann auch noch 2 Bewohner aus der gemeinsamen WG ausziehen muss die doppelte Miete gestemmt werden. Da bekommt sie unerwartet Hilfe von ihrem Vater Jinx, einem ehemaligen Wrestling Star. Als sie klein war, hat er die Familie oft im Stich gelassen, jetzt möchte er für Margo da sein.
Außerdem findet sie Zugang zu der Seite Only Fans, einer Seite auf der mit pornografischen Bildern Geld generiert wird. Wäre das auch etwas für Margo? Kurzentschlossen produziert sie Content für die Seite und wird erfolgreich.

Ganz schön viel Chaos was in diesem Buch erzählt wird. Es ist mein erstes Buch von Rufi Thorpe und auch von Only Fans habe ich noch nie gehört, ist nicht meine Zielgruppe. Trotzdem hat mich das Buch recht gut unterhalten. Der Schreibstil ist teilweise etwas vermixt mit erzählendem Schreibstil und Ich -Form was mich etwas irritiert hat. Ansonsten gelingt es Rufi Thorpe den Überblick zu behalten. Die Personen werden gut dargestellt, teilweise etwas überspitzt wenn es zu den Anwälten und Psychologen geht. Irgendwie hätte ich mir unter dem Klappentext etwas anderes vorgestellt.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Die Stunde zwischen Tag und Nacht

Die blaue Stunde

Die Werke der verstorbenen Künstlerin Vanessa Chapman werden noch immer in renommierten Häusern ausgestellt. Bis das Tate Modern Museum den Hinweis eines britischen Antropologen erhält, in einem Kunstwerk sei ein menschlicher Knochen verarbeitet. Der Kurator, James Becker begibt sich auf Spurensuche. Chapman lebte auf der abgelegenen Gezeiteninsel Eris Island dort trifft er auf die Nachlassverwalterin Grace und so manch dunkles Geheimnis.

Die Geschichte ist sehr komplex mit vielen Wendungen und unterschiedlichen Themen. Die Spannung bleibt manches Mal auf der Strecke und das Buch hat auch einige Längen. Der Schreibstil ist gemischt mit Tagebucheinträgen und Zeitungsartikeln und etwas gewöhnungsbedürftig. Gut werden die Landschaften und Stimmungen beschrieben und manches Mal wäre etwas weniger mehr gewesen.