Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.04.2025

Am Ball bleiben

Tranquilla Trampeltreu

Tranquilla will sich auf den Weg machen, um an der Hochzeit König Leos des 28. teilzunehmen.
Ein schwieriges Unterfangen, wenn man nur langsam voran kommt und nicht wirklich viel Zeit für den Weg hat.
Aber ...

Aber die Schuldkröte ist guter Hoffnung, dass sie es schafft.
Unterwegs trifft sie auf viele Tiere, die sie nicht gerade unterstützen, sondern eher der Meinung sind,dass die langsame Schildkröte es niemals schaffen wird rechtzeitig da zu sein.

Ich kannte die Geschichte von Tranquilla schon aus einem Buch, das wir vor 35 Jahren in der Kita hatten.
Dieses hier hat mir aber noch besser gefallen. Die Illustrationen waren toll.
Gut hat mir gefallen, das wir den Weg Tranquillas gut nachvollziehen konnten, da er vorne und hinten in der Klappe aufgemalt war.

Die Moral dieser Geschichte gefällt mir nach wie vor. Wenn man von etwas überzeugt ist, sollte man sich durch nichts davon abbringen lassen.

Ein wirklich schönes Buch. Die Kinder, denen man es vorliest sollten jedoch schon ca.5-6 Jahre alt sein, da es viel Text ist und sie lange zuhören müssen.
Ich hatte für mein I- Kind den Text erzählt und gut gekürzt, damit es der Geschichte folgen konnte.
Die Bilder halfen gut, um der Geschichte zu folgen.

Veröffentlicht am 19.04.2025

Die Mitternachtsparty

Die wilden Schulzwerge - Die Klassenfahrt

Die Klasse 2c fährt zum ersten Mal auf Klassenfahrt. Die Fahrt geht mit Lehrerin, Hortner und einer Mutter nach Burg Sonnenschein. Dort wohnen Frau Grümm und ihr Vater und betreiben ein Schullandheim und einen Ökohof.
Die Zweitklässer wollten lieber eine Mitternachtsparty mit Süsskram veranstalten, aber Frau Grümm macht ihnen gleich einen Strich durch die Rechnung, denn sie sammelt alles Süße ein.
Da hat sie die Rechnung aber ohne die einfallsreichen Kids gemacht.

Eine Klassenfahrt. Beschrieben, wie sie sich überall ereignen könnte. Mit allen Facetten, Heimwehkind, Elternbegleitung, gesunde Ernährung, Natur erleben und die Revolte der Kids.

Schön, dass nicht alles so streng gesehen wurde und gerade Herr Grümm mal sieben grade sein ließ.

Eine wirklich schöne Geschichte, unterhaltsam, witzig, zum Nachdenken anregend und auch interessant für Kinder ,die noch nie auf einer Klassenfahrt waren.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Alles über bekannte Superhelden

SUPERLESER! Wonder Woman Superheldin und Prinzessin

Nachdem bei uns an Fastnacht klar war, das es viele Superheldenkostüme geben wird, habe ich versucht mich ein wenig in die Materie einzulesen.
Diese Serie der Superleser hat mir sehr viele Informationen ...

Diese Serie der Superleser hat mir sehr viele Informationen gegeben, so dass ich nun mitreden kann.

WONDERWOMAN wurde auf der Paradiesinsel der Amazonen aus Sand erschaffen und hat von den Göttern des Olymp viele Supereigenschaften und Waffen erhalten.
So hat sie z.B. ein Lasso, das spontan die Länge verstellen kann und jeden damit Gefangenen verpflichtet die Wahrheit zu sagen.
Sowas wirft natürlich Neider auf und so hat WONDERWOMAN auch gefährliche Gegner.

Neben den Gegnern, hat sie aber auch eine Allianz mit anderen Superhelden, um den Frieden auf Erden zu gewährleisten, was ihr höchstes Ziel ist.

Dieses Sachbuch ist sehr informativ. Die Illustrationen entsprechen den jeweiligen Comics und untermalen die Informationen.

Mein Wissen hat es auf jeden Fall gut erweitert.
Für Kinder 1./2. Klasse erscheint es mir noch zu viel Text. Man sollte schon ein geübter Leser sein und auch mit mehr als 100 Wörtern pro Seite gut zurecht kommen.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Für Weltmeerretter

SUPERLESER! Mats und Pia retten eine Robbe

Mats und Pia finden bei einem Besuch am Meer einen Heuler. Ihre Mutter weiß was zu tun ist und ruft die Seehundstation an. Die Kinder begleiten das Aufziehen der kleinen Robbe und lernen nebenbei noch vieles für den Umweltschutz.

Das Buch ist konzipiert für die erste/ zweite Klasse. Mein Patenkind liest es mit mir und ist in der dritten Klasse. Wir lesen es aber gemeinsam, da sie bei langen Texten wie diesen schnell die Lust verliert.

Wir finden es schön, das im Buch viele echte Fotos zur Illustration dienen. Das unterstreicht den Charakter der Wirklichkeit.

Mein Patenkind will auch versuchen Plastik einzusparen und will hier bei uns nun auch am Dreck- WEG Tag mitzumachen.

Interessant fanden wir beide, das auch ich noch Neues lernen konnte, denn auch ich wusste nicht, das ein Seehund zwar das selbe wie eine Robbe, aber eine Robbe nicht unbedingt ein Seehund ist, da es 34 Robbenarten gibt .

Im Anschluss an die Sachgeschichte gibt es im Buch noch Meeresschützergeschichten und ein Quiz.
Ebenso einen Basteltipp, den ich aber nicht so cool fand, da das Gebastelte dann irgendwann auch auf den Müllberg fliegt und dort sicher nicht so gut recycelt wird wie als Pfandflasche.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Ab Ende der dritten Klasse

Kleine Lesehelden: Das kleine Gespenst

Ich kenne selbst die Orignalgeschichte von Ottfried Preussler und habe auch den Kinderfilm gesehen, den es vor einigen Jahren dazu gab.
Jetzt habe ich die Geschichte für meine Vorschulkinder zum Vorlesen ...

Jetzt habe ich die Geschichte für meine Vorschulkinder zum Vorlesen entdeckt.
Sie kam sehr gut an
Schon gleich zu Beginn wurden alle Charaktere des Buches vorgestellt. Danach gliedert es sich in 12 kurze Kapitel von meist 5 Seiten. Nach jedem Kapitel folgt eine bebilderte Rätselfrage, die meine Kids, bis auf zwei, bei denen man schon selbst lesen musste auch gut beantworten konnten.
Alles in allem nahe am Original, doch mit einfacheren und moderneren Worten. Ist eben doch schon lang her, dass Ottfried Preussler die Geschichte erfand.