Reading_Mimi

Reading_Mimi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Reading_Mimi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Highlight!

Der Gott des Waldes

Adirondack Mountains im Sommer 1975: Barbara, die Tochter der reichen Familie Van Laar darf zum ersten Mal am Sommercamp im Naturreservat der Familie teilnehmen. Es ist ein Sommer, der alles verändern wird, denn eines morgens ist Barbara verschwunden. Trotz groß angelegter Suche kann sie nicht gefunden werden. Und sie ist auch keine gewöhnliche Camperin, denn sie ist die Schwester von Bear Van Laar, der vor vierzehn Jahren in genau den gleichen Wäldern verschwunden ist und bis heute weiß niemand, was mit dem Jungen geschehen ist. Doch weiß wirklich niemand, was mit Bear geschehen ist und könnte Barbaras Verschwinden mit dem ihres Bruders nicht doch zusammenhängen?

Ich weiß gar nicht genau, wo ich anfangen soll. Mich hat das Buch und seine Geschichte vollkommen in den Bann gezogen. Einmal aufgeschlagen, konnte ich es einfach nicht mehr aus der Hand legen. Die Geschichte wird auf mehreren Zeitebenen und aus mehreren Perspektiven erzählt, aber dennoch verliert man nie den Faden und findet sich in jeder Zeit und bei jeder Person sofort zurecht. Gut gemacht finde ich es hier auch, dass bei jedem Kapitelanfang alle Zeitebenen der Geschichte aufgelistet sind und die, in der das jeweilige Kapitel spielt, fett gedruckt ist. Nach und nach lernen wir so die verschiedenen Mitglieder der Familie Van Laar besser kennen, aber auch die Angestellten des Sommercamps sowie die Ermittler der Polizei. Man erfährt parallel von Bears Verschwinden sowie Barbaras. Und beide sind so spannend erzählt, dass man sich nicht entscheiden kann, welcher Zeitebene man lieber folgt. Und immer wieder fragt man sich, wie all das zusammenhängen mag und welche Rolle welcher Charakter tatsächlich bei den Verschwinden spielt. Die Autorin weiß auch gekonnt mit Cliffhangern zu spielen, sodass ich nicht nur einmal am Ende eines Kapitels verzweifelt war, weil dann wieder zur nächsten Person gesprungen wurde. Aber die "Verzweifelung" hielt nie lange an, denn schon nach wenigen Sätzen des neuen Kapitels war man schon wieder im Geschehen des nächsten Charakteres gefangen.
Zudem hat mir hier besonders gut gefallen, dass man fast bis zum Ende gerätselt hat was mit den beiden Kindern passiert ist. Und auch wenn man zwischendurch die ein oder andere Theorie hatte, waren es doch immer neue, mit denen gekonnt gespielt wurde.

Für mich ein absolutes Highlight, dass ich jedem nur empfehlen kann, der gute Spannungsromane zu schätzen weiß.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Humorvoll aber dennoch mit Tiefe

Breakups and Butterflies

Mara hat ihr Leben gut durchgeplant, bis ihr Verlobter aus heiterem Himmel offenbart, dass er nicht mehr glücklich ist und sich trennt. Somit muss sie von heute auf morgen eine neue Bleibe finden. So spontan fällt ihr da nur das Co-Working-Office ein, in dem sie arbeitet. Doch dort trifft sie immer wieder auf den Filmemacher Marius. Zwar ist er attraktiv und sehr charmant, aber auch mit sieben Jahren Altersunterschied, viel zu jung. Doch immer, wenn sie gerade nicht weiter weiß, steht er ihr hilfreich zur Seite und Mara fängt an zu überlegen, ob wirklich alles im Leben immer nach Plan laufen muss.

"Breakups and Butterflies" ist eine überarbeitete Ausgabe von dem bereits 2020 erschienenen Roman "Gar kein Plan ist auch eine Lösung". Aber ich finde, dass das neue Cover viel besser zu der Geschichte passt, als das vorherige. Und nachdem ich "Fake Dates and Fireworks" Anfang des Jahres gelesen und geliebt habe, war für mich gleich klar, dasss ich diesen Roman nun auch endlich lesen "muss". Und auch diese Geschichte habe ich wieder geliebt. Kyra Groh versteht es humorvolle Geschichten mit Tiefe zu schreiben. Ihre Charaktere sind so authentisch, dass man sich in vielen Momenten wiedererkennen kann. Und immer wieder schafft die Autorin es in Alltagssituationen so einen Witz zu schaffen, dass man immer wieder loslachen muss. Mara habe ich sofort in mein Herz geschlossen. Zwar möchte man sie hin und wieder einfach schütteln und ihr sagen "wach endlich auf!", aber wer hat dies nicht selbst auch schon mal bei einer Freundin erlebt oder war sogar selbst schon in so einer Lage?! Man versteht Mara nicht immer, aber das macht sie umso menschlicher. Auch ihre Bedenken Marius gegenüber, kann man bestens nachvollziehen. Genauso wie ihre Gefühle, die sie nach und nach für ihn entwickelt, denn Marius ist einfach ein Goldschatz.
Ich habe die beiden Protagonisten geliebt und hoffe noch viele weitere von Kyra Groh kennenzulernen. Große Empfehlung!

Veröffentlicht am 20.04.2025

Schon jetzt ein Jahreshighlight

Moments So Blue Like Our Love (Blue Eternity 1)

Als sich Emmies Freund von ihr trennt und sie daraufhin auch noch ihren Praktikumsplatz bei einer renommierten Film-Produktionsfirma in London verliert, bricht für sie eine Welt zusammen, denn ohne diesen Praktikumsplatz wird sie ihren Studienplatz verlieren. Doch dann verhilft ihr ihre Professorin zu einem neuen Praktikumsplatz und sie soll bei einem Dokumentarfilmdreh in Sardinen mithelfen und den erfolgreichen Filmemacher Sam unterstützen. Doch Sam ist von der neuen Praktikantin alles andere als begeistert und macht dies Emmie nur zu deutlich. Aber nach und nach kommen die beiden sich auf Sardinien näher bis Sams Geheimnis die beiden droht zu zerstören.

Ich habe die Geschichte ab der ersten Seiten an geliebt. Emmie muss man einfach lieben. Sie ist eine fröhliche und ergeizige junge Frau, die im Leben noch viel erreichen will und sich daher von nicht so leicht abschrecken lässt. Aber auch den verschlossenen und anfangs griesgrämigen Sam habe ich direkt in mein Herz geschlossen, da man schnell merkt, dass er ein weiches Herz hat. Das Näherkommen der beiden fühlte sich wie eine Sommerbrise an und ich habe mit den beiden mitgefiebert. Aber man hat auch schnell gemerkt, dass Sams Geheimnis kein leichtes wird und es einem das Herz brechen könnte. Ich bin niemand, den ein Buch leicht zum Weinen bringt - genau genommen hat es bisher erst eins davor geschafft - aber bei dieser Geschichte sind mir die Tränen geflossen. Ich kann dieses Buch nur jedem empfehlen - auch wenn es einem das Herz bricht.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Düstere und spannende Atmosphäre

Carmilla

In einem Schloss in einer abgelegenen Gegend in den österreichischen Wäldern wächst Laura zusammen mit ihrem Vater auf. Außer ihm und den Bediensteten hat Laura niemanden mit dem sie Zeit verbringen kann, bis eines Tages eine Pferdekutsche vor ihren Toren beinahe verunglückt. In dieser Kutsche befindet sich Carmilla, ein Mädchen in Lauras Alter, auf Reisen mit ihrer Mutter. Da Carmilla kränklich sei, bietet Lauras Vater an, dass diese die Zeit bei ihnen verbringen kann, bis Carmillas Mutter wieder auf Rückreisen ist. Zwischen den beiden jungen Frauen entsteht schnell eine Freundschaft. Doch während Carmilla immer undurchschaubarer wird und zu nächtlichen Streifzügen aufbricht, plagen Laura immer häufiger gruselige Albträume.

Joseph Sheridan Le Fanus Novelle Carmilla gilt als erster Vampirroman und so alt dieser Klassiker auch ist, muss ich sagen, hat er mir sehr gut gefallen. Ab der ersten Seite zeugt der Roman von einer düsteren und spannenden Atmosphäre. Zwar konnte ich die Freundschaft zwischen Laura und Carmilla nicht greifen, da mir Carmilla zu keinem Zeitpunkt sonderlich sympathisch erschien, aber man muss hierbei auch bedenken, dass es zu einer ganz anderen Zeit spielte und man da noch etwas anderes unter Freundschaft verstand. Etwas schade fand ich, dass nicht aufgelöst wurde, wer Carmillas "Mutter" war, mit der sie anfangs auf Reisen war, jedoch spielt das für die Handlung auch keine sonderlich große Rolle. Ein schöner Klassiker, der sich lohnt zu lesen.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Humvorvoll und doch ernst. Ich habe es geliebt!

Fake Dates and Fireworks

Die Erzieherin Becca und der in London lebende Nils sind beste Freunde seit sie sich vor zehn Jahren an Silvester kennengelernt haben und gemeinsam im Bett gelandet sind. Seitdem haben sie jedes Jahr an Silvester einen sogenannten "One-Night-Stand". Doch dieses Jahr soll alles anders werden, denn Becca ist fest entschlossen Nils endlich ihre Liebe zu gestehen. Sie kratzt all ihr Erspartes zusammen, um ihm hierfür in ein romantisches Alpenchalet einzulasen. Doch dann kommt alles ganz anders, denn Nils reist mit seiner Verlobten an und wäre dies nicht schon schlimm genug, trifft Becca auch noch auf Raphael, den unausstehlichen Onkel eines ihrer Kita-Kinder.

Kyra Groh hat hier einen ganz wunder- und humorvollen Roman geschaffen. Ich habe die Geschichte von der ersten bis zur letzten Sekunde geliebt und regelrecht verschlungen. Die Protagonistin Becca muss man einfach lieben, sie geht mit so viel Humor und Liebe durchs Leben, dass man nur allzu gerne mit ihr befreundet sein möchte. Die humorvollen Szenen haben mich immer wieder laut auflachen lassen. Aber neben dem ganzen Humor, trifft Kyra hier auch eine sehr ernste Seite und scheut nicht auch ernste Themen anzusprechen. Dies macht sie mit so viel Feingefühl, dass es sich anfühlt als würde man in eine dicke Decke mit einer Tasse Kakao vor dem Kamin sitzen.

Wer dieses Buch noch nicht gelesen hat, hat etwas verpasst, für mich eins meiner Lesehighlights!