Vielschichtiger Familienroman
Die Familienangelegenheiten der Johanne JohansenGerade ist Johanne Johansen, nach einem langen Berufsleben, in den Ruhestand getreten, als sie die Nachricht erreicht, dass die Reederei ihrer Familie pleite ist,Sie wurde vom Mann ihrer Cousine Luise ...
Gerade ist Johanne Johansen, nach einem langen Berufsleben, in den Ruhestand getreten, als sie die Nachricht erreicht, dass die Reederei ihrer Familie pleite ist,Sie wurde vom Mann ihrer Cousine Luise und dessen Sohn geleitet.Johannes Eltern sind schon früh bei einem Segelunfall ums Leben gekommen und zur restlichen Familie hat sie keine enge Bindung. Gleichzeitig erfährt Luise, deren Mann nach einem schweren Autounfall im Koma liegt, von seinem Doppelleben. Erst kürzlich hatte das Paar mit großem Pomp seine Silberhochzeit gefeiert, und Luise empfand ihre Ehe als glücklich und nun bricht ihre heile Welt zusammen.
Der Not gehorchend, treten nun die beiden völlig unterschiedlichen Cousinen, die sich außerdem nie gut leiden konnten, an, um die Firma zu retten. Unterstützung erhalten Sie durch Luises Vater,der sowohl finanziell als auch mit Fachwissen eine große Hilfe ist.Als er einen Herzinfarkt erleidet, zeigt sich, wozu ein starker Familienzusammenhalt in der Lage ist. Gemeinsam mit der nachfolgenden Generation und etlichen guten Freunden, kämpfen die beiden Frauen um eine Zukunft für die alteingesessene Reederei.Dabei kommen Sie sich immer näher und decken einige Familiengeheimnisse auf, die lange im Dunkeln gelegen haben.
Mit dieser vielschichtigen Familiengeschichte, ist der Autorin ein großer Wurf gelungen.Nicht nur die interessante Familiengeschichte als auch die Einblicke in das Reedereiwesen haben mich begeistert.
Ich habe mir das Buch von Vera Teltz vorlesen lassen und ihre Darbietung war sozusagen das Sahnehäubchen. Sie hat alle Personen auf unterschiedliche Weise präsentiert und so der Geschichte ihren eigenen Stempel aufgedrückt. Von mir eine Leseempfehlung und fünf Sterne.