Profilbild von Booklove91

Booklove91

Booklove91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booklove91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Zwischen Abschied und Neubeginn

Pack Up the Moon

Meine Meinung und Inhalt

Die Autorin Kristan Higgins ist mir bereits bekannt gewesen aufgrund ihrer tollen feinfühligen Geschichten, die gleichzeitig tieftraurig und tröstlich sind.

Mit "Pack up the ...

Meine Meinung und Inhalt

Mit "Pack up the Moon" liefert sie ein Buch ab, das mich emotional wirklich gepackt hat – eine Geschichte, die lange nach dem letzten Satz im Herzen nachklingt. Also Taschentücher bereithalten!

Im Mittelpunkt stehen Lauren und Joshua Park, zwei Menschen, deren junges gemeinsames Glück durch eine schreckliche Diagnose erschüttert wird. Lauren weiß, dass sie sterben wird. Doch statt zu resignieren, plant sie weiter – für Joshua. Mit zwölf Briefen, die er Monat für Monat nach ihrem Tod erhält, gibt sie ihm Aufgaben, kleine Schritte zurück ins Leben.

Was dieses Buch für mich so besonders gemacht hat, ist die Mischung aus großer Traurigkeit und einer leisen, immer wieder aufblitzenden Hoffnung. Higgins hat ein feines Gespür dafür, wann sie den Schmerz Raum greifen lässt und wann sie mit kleinen humorvollen Momenten das Herz wieder ein wenig leichter macht. Besonders Joshua habe ich als Figur sehr liebgewonnen: ein verschlossener, eigenwilliger Mann, der lernen muss, seine Verletzlichkeit zuzulassen – etwas, das Higgins unglaublich authentisch und unaufdringlich schildert.

Pack Up the Moon ist keine laute, dramatische Geschichte, sondern ein stilles, ehrliches Porträt von Verlust und der Kraft, trotz allem weiterzugehen.

Für mich ist Pack Up the Moon ein Buch, das man nicht einfach liest – man fühlt es. Und genau das macht es zu etwas ganz Besonderem.

Klappentext

Joshua und Lauren sind das perfekte Paar, frisch verheiratet und bis über beide Ohren verliebt. Doch dann wird bei Lauren eine unheilbare Krankheit diagnostiziert. Während Laurens Zustand sich verschlechtert, ringt Joshua damit, eine Zukunft ohne sie zu akzeptieren. Wie soll er nur ohne seinen wichtigsten Menschen weiterleben? Jemals wieder Freude empfinden, lachen, lieben?

Aber Lauren hat einen Plan. Sie hinterlässt ihm Briefe für jeden Monat nach ihrem Tod, die ihn durch Schmerz, Wut und Trauer führen. Zwölf Briefe, die ihn auf eine herzzerreißende, schöne und oft witzige Reise führen, um wieder Mut zum Leben zu finden. Und während die Trauer langsam Platz für Lachen und neue Menschen in seinem Leben macht, lernt Joshua Laurens wertvollste Lektion: Der Weg zum Glück folgt keiner geraden Linie.

Über die Autorin

Kristan Higgins ist eine NEW YORK TIMES-, USA TODAY- und PUBLISHERS WEEKLY-Bestsellerautorin und hat mehr als zwanzig Romanen geschrieben, die in über zwei Dutzend Sprachen übersetzt wurden und sich weltweit millionenfach verkauft haben. Die glückliche Mutter zweier erwachsener Kinder lebt mit ihrem heldenhaften Feuerwehrmann-Ehemann, ihrem knuddeligen Hund und ihrer gleichgültigen Katze in Connecticut.

• Gefühl
Veröffentlicht am 25.04.2025

#ConfessionRoom: Wenn Anonymität zur Waffe wird

Confession Room

Meine Meinung und Inhalt
Mir ist "Confession Room" auf der Leipziger Buchmesse sofort augrund des auffallenden Covers ins Auge gestochen. Der Klappentext hatte danach weiter mein Thrillerherz höher schlagen lassen.

Nachdem Lesen konnte ich klar sagen, dass meine Erwartungen an diesen Thriller übertroffen wurden. Die Autorin Lia Middleton verwebt eine düstere, hochaktuelle Story mit psychologischer Tiefe und einem Tempo, das einem kaum Zeit zum Atmen lässt. Was sie hier geschaffen hat, ist nicht bloß ein Krimi – es ist ein Spiegel unserer Zeit, in der das Internet Zuflucht, Bühne und manchmal Abgrund zugleich ist.

Im Zentrum steht die Protagonistin und ehemalige Polizistin Emilia Haines. Nachdem ihre Schwester gestorben ist, zieht sie sich mehr und mehr in sich zurück – bis sie auf ein mysteriöses Online-Forum stößt, den sogenannten „Confession Room“. Dort beichten Fremde anonym ihre tiefsten Geheimnisse. Doch als eine Person einen Mord gesteht, beginnt ein nervenaufreibendes Spiel mit der Wahrheit. Und was, wenn das nächste Opfer schon feststeht?

Was mich besonders fasziniert hat, ist Middletons Gespür für Atmosphäre. Die Spannung kommt nicht mit der Brechstange, sondern schleicht sich langsam unter die Haut – Seite für Seite. Auch das moralische Spannungsfeld ist klug gesetzt: Wann wird ein Geständnis zur Beweislage? Und was passiert, wenn man nur zusehen kann, obwohl man weiß, dass etwas Schreckliches passieren wird?

Besonders gefallen hat mir der komplexe Aufbau des Buches sowie der Mut der Protagonistin. Der Mut, unbequeme Fragen zu stellen – etwa über Schuld, Kontrolle und die (Un-)Macht der Wahrheit im digitalen Zeitalter. Was mich aber noch mehr überzeugt hat, ist, wie authentisch ihre Hauptfigur gezeichnet ist. Emilia ist keine perfekte Heldin. Sie trifft Fehler, zweifelt, scheitert – genau das macht sie so glaubwürdig.

Auch der Schreibstil verdient ein Lob: flüssig, aber nicht oberflächlich. Middleton spielt mit Perspektiven, wechselt gekonnt das Tempo und baut dabei konstant Spannung auf.

Confession Room ist ein nervenaufreibender, klug erzählter Thriller, der durch Tiefe, Tempo und Themenrelevanz besticht. Für mich ein echtes Highlight des Genres – intensiv, beunruhigend, brillant. Und definitiv ein Buch, das man nicht so schnell vergisst mit einem unerwarteten Ende.

Klappentext

Seit Emilia im Internet auf den Confession Room gestoßen ist, ist sie fasziniert von diesem Forum. Hier kann jeder seine Geheimnisse beichten. Anonym. Und so wagt es auch Emilia, von ihrer eigenen Schuld zu schreiben. Doch je mehr auf der Seite mitmachen, desto dunkler werden die Geständnisse.

Bis eines nachts etwas Unglaubliches angekündigt wird: ein Mord, in London, dazu die Namen eines Mannes und einer Frau. Es kann sich nur um einen makabren Scherz handeln, oder? Obwohl Emilia seit dem Tod ihrer jüngeren Schwester nicht mehr bei der Polizei arbeitet, beginnt sie fieberhaft zu recherchieren, um die Morde verhindern.

Zu spät: Die Polizei findet zwei Leichen – und eine weitere Mordankündigung wird im Confession Room veröffentlicht. Wer steckt hinter all dem? Und wie werden die Opfer ausgewählt? Emilia taucht immer tiefer in die Welt des Confession Rooms ein. Nicht ahnend, dass sie bereits selbst in höchster Gefahr ist ...

Über die Autorin

Lia Middleton ist Rechtsanwältin und spezialisiert auf Straf- und Gefängnisrecht. Vor einigen Jahren begann sie mit dem Schreiben und zählt heute zu den erfolgreichsten und spannendsten Thriller-Autor:innen Großbritanniens. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren zwei Kindern in Buckinghamshire.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Dunkle Geheimnisse hinter verschlossenen Türen

Apartment 5B

Meine Meinung und Inhalt

Lisa Unger entführt uns in Apartment 5B in eine dichte, düstere Atmosphäre, die von Anfang an fesselt. In diesem Thriller geht es nicht nur um ein mysteriöses Apartment in New York, sondern auch um Geheimnisse, die tief in der Vergangenheit verwurzelt sind.

Die Geschichte folgt Rosie, einer True-Crime-Autorin, die zusammen mit ihrem Mann Chad in das vermachte Apartment 5B im Windermere zieht, einem alten Gebäude in Manhattan. Was als unerwartetes Erbe beginnt, entwickelt sich schnell zu einem Albtraum, als seltsame Ereignisse Rosie dazu bringen, die dunkle Geschichte des Gebäudes zu erforschen. Die Handlung wechselt geschickt zwischen der Gegenwart und der Vergangenheit, wobei das Geheimnis des Windermere und seiner früheren Bewohner nach und nach ans Licht kommt.

Unger schafft es meisterhaft, eine echt unheimliche und in manchen Szenen übernatürliche gespenstische Atmosphäre zu erzeugen, die das Gebäude selbst fast wie einen Charakter erscheinen lässt. Das Windermere ist ein Ort, an dem die Vergangenheit nie ganz vergangen ist, und die Geschichte überlagert sich mit dunklen Geheimnissen, die immer mehr ans Tageslicht kommen.

Rosie's Ermittlungen und die damit verbundenen Herausforderungen sorgen für eine spannende Dynamik, und ihre emotionalen Kämpfe machen sie noch realistischer.

Gesprochen wird das Hörbuch von Heidi Jürgens, welche eine sehr angenehme Stimme hat.

Insgesamt ist Apartment 5B ein sehr unterhaltsamer Thriller, den ich gerne weiterempfehle!

Wer psychologische Spannung und übernatürliche Elemente liebt, wird hier voll auf seine Kosten kommen.

Klappentext

Die Autorin Rosie Lowan und ihr Ehemann Chad kommen in New York kaum über die Runden, als sie eine überraschende Nachricht erhalten: Chads verstorbener Onkel hat ihnen seine Luxuswohnung im historischen Windermere-Gebäude vererbt. Das junge Paar kann sein Glück kaum fassen. Doch schon kurz nach dem Umzug beschleicht Rosie ein beängstigendes Gefühl. Die vielen Kameras im Haus und die überfürsorglichen Nachbarn erscheinen ihr seltsam. Ebenso wie die Gerüchte um mysteriöse Todesfälle, die sich im Gebäude ereignet haben sollen. Als kurz darauf eine Leiche gefunden wird, weiß Rosie: Sie muss die Wahrheit über das Windermere herausfinden, bevor auch sie in tödliche Gefahr gerät ...

Über die Autorin

Lisa Unger wurde in Connecticut geboren und wuchs in den USA, England und Holland aufgewachsen. Bevor sie ich entschloss selbst zu schreiben, arbeitete sie in einem Verlag. Mit ihrem ersten Thriller „Das Gift der Lüge“ gelang ihr der Durchbruch, so dass die Bücher der Autorin mittlerweile in über 26 Ländern erscheinen. Mit ihrer Familie lebt Lisa Unger in Florida.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Die Tiefe des Herzschmerzes

Heartsick

Meine Meinung und Inhalt

"Heartsick" von Jessie Stephens ist ein berührendes und tiefgründiges Buch, das sich mit den vielen Facetten von Liebe und Verlust auseinandersetzt. Durch die Geschichten von Ana, Claire und Patrick, die alle auf ihre Weise mit Herzschmerz konfrontiert sind, wird man als Leser auf eine (sehr!) emotionale Reise geschickt.

Ana, die sich fragt, ob sie den falschen Partner geheiratet hat,

Claire, die eine leidenschaftliche, aber schmerzhafte Beziehung lebt,

und Patrick, der seine erste große Liebe erlebt, sind Charaktere, deren Geschichten tief berühren und viele von uns in ihren eigenen Erfahrungen widerspiegeln können.

Besonders hervorzuheben ist Jessie Stephens' einfühlsamer Schreibstil, der die inneren Konflikte der Figuren authentisch und bewegend darstellt. Ich habe beim Lesen die ein oder andere Träne verloren.

Stephens zeigt auf, dass Liebe immer auch Verlust und Schmerz mit sich bringt, aber auch eine Quelle der Heilung sein kann.

Fazit: Heartsick ist ein emotional intensives Buch, das die komplexen Gefühle von Liebe und Verlust auf eine authentische Weise erkundet. Ein empfehlenswertes Werk für alle, die sich mit den Höhen und Tiefen menschlicher Beziehungen auseinandersetzen möchten.

Klappentext

Claire zieht nach London auf der Suche nach sich selbst, doch sie findet Maggie, ihre große Liebe. Dann kommt die Unsicherheit. Denn irgendetwas stimmt nicht mit Maggie. Ana ist glücklich verheiratet und hat drei Kinder. Als sie sich plötzlich in einen anderen verliebt, steht sie vor einer Entscheidung, die sie alles kosten kann, was ihr wichtig ist. Patrick ist ein einsamer Student, bis er Caitlin kennenlernt - aber fühlt sie so wie er? Drei Menschen, drei Leben, ein Schmerz: Basierend auf drei wahren Geschichten erzählt Jessie Stephens davon, wie emotionaler Schmerz uns formt und auch brechen kann. Und davon wie heilsam es ist, ihn mit anderen zu teilen.

Über die Autorin

Jessie Stephens ist Autorin und Podcasterin mit einem Master-Abschluss in Geschichte und Gender Studies. Sie ist stellvertretende Head of Content bei MAMAMIA und Co-Moderatorin des Podcasts MAMAMIA OUT LOUD. Sie lebt in Sydney. HEARTSICK ist ihr erstes Buch.

• Thema
Veröffentlicht am 04.04.2025

Ein Familienporträt voller Risse und Geheimnisse

Die Fletchers von Long Island

Meine Meinung und Inhalt

Taffy Brodesser-Akner entwirft mit Die Fletchers von Long Island ein einfühlsames und zugleich ungeschöntes Bild einer Familie, die unter der Last der Vergangenheit zerbricht und sich gleichzeitig verzweifelt an ihr festhält.

Die Geschichte beginnt mit einem Albtraum: 1980 wird Carl Fletcher, Patriarch einer wohlhabenden jüdischen Familie, vor seinem Haus entführt. Nach seiner Freilassung scheint das Leben weiterzugehen,doch die eigentlichen Folgen der Tat zeigen sich erst mit den Jahren. Seine Ehefrau Ruth entwickelt eine fast zwanghafte Fürsorge, um ihre Familie zusammenzuhalten. Der älteste Sohn Nathan entwickelt eine tiefe Angst vor Kontrollverlust, während sein Bruder Beamer sich dem Gegenteil hingibt und sich in Eskapaden verliert. Und dann ist da noch Jenny, das jüngste Kind, das nach der Entführung geboren wurde und mit einer Vergangenheit ringt, die sie selbst nie erlebt hat.

Die Autorin schafft es geschicht die Figuren auszuarbeiten und die langfristigen Auswirkungen eines Traumas subtil und realistisch darzustellen.

Für mich war das wirklich ein berührender, feinfühliger Roman, der nicht nur von einer Familie erzählt, sondern auch von den Geheimnissen und Schatten, die jede Familie mit sich trägt.

Inhalt

1980 im wohlhabenden Long Island: Carl Fletcher wird vor seinem Haus gekidnappt. Kurz darauf, nach Zahlung eines üppigen Lösegelds, wird er freigelassen, und die Familie versucht, den Vorfall hinter sich zu lassen. Doch als sie vierzig Jahre später bei einer Feier wieder zusammentrifft, wird klar, dass die lange zurückliegende Entführung unerwartete Spuren hinterlassen hat - und zwar nicht nur bei Carl, sondern bei der ganzen Familie. Und diese Auswirkungen gestalten sich mal verstörend und mal überaus amüsant!

Über die Autorin

Taffy Brodesser-Akner schreibt für das NEW YORK TIMES MAGAZINE, für GQ und viele andere Medien und ist Autorin des internationalen Bestsellers FLEISHMAN STECKT IN SCHWIERIGKEITEN, der in mehr als ein Dutzend Sprachen übersetzt wurde. Sie hat außerdem das Drehbuch für die gleichnamige Serie verfasst und war als Producerin tätig. DIE FLETCHERS VON LONG ISLAND ist ihr zweiter Roman.