Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Grandios!

Nackt

INHALT
Dieses Buch ist eine Autobiographie und berichtet von all den schönen - und vor allem - von all den negativen Sachen, die Jennifer Weist in ihrem Leben erlebt hat.
Von dem kleinen Städtchen in Mc ...

INHALT
Von dem kleinen Städtchen in Mc Pom, in dem sie die ersten Jahre lebte, bis nach Berlin und in die heutige Zeit.

ElEINDRUCK UND FAZIT
Gleich zu Beginn: natürlich war auch ich ein riesiger Jennifer Rostock Fan! Aber ich folge ihr schon super lange und begleite sie auf ihrem Weg alleine durch diese Medienlandschaft - und liebe einfach alles was sie tut. Dieses Buch habe ich auf ihrer musikalischen Lesung gekauft und erst hinterher gelesen. Noch nie war ich auch einer so ausgeklügelten Lesung, da passte alles von vorn bis hinten. Noch nie stockte mir der Atem so, war der Saal so ruhig, man hätte eine Stecknadel fallen gehört. Noch nie, war etwas so schön - und zeitgleich so schlimm. Der Inhalt des Buches setzt zu, er schockiert und nimmt dir den Atem.
Am Ende war mir persönlich ein wenig zu viel Sex dabei, aber das ist ja hier eine ganz persönliche Meinung.

Ein riesiges Dankeschön geht an den mutigen Verlag! Danke, dass Sie so mutig sind, und ihr eine Stimme geben!

Tolles Frau, super Buch! Absolute Empfehlung!!!

384 Seiten
@rowohltverlag
ET 05/25

Veröffentlicht am 07.06.2025

Verlust und Trauer

Heute kein Abschied

INHALT
Im Buch geht es im Oskar, Filmemacher, Familienvater, Ex Mann. Am Flughafen bricht er zusammen und stirbt. Er hinterlässt 3 erwachsene Kinder und eine Ex Frau. Keiner von seinen Kindern hatte eine wirklich gute Beziehung zum Vater, der Tod bringt die eher distanzierte Verbindung zum Vater ins wanken. Sie versuchen sich an ihn zu erinnern, kommen ihm erst nach dem Tod wirklich nahe.

EINDRUCK UND FAZIT
Ich mochte das Buch von Beginn an gern, ich finde die Charaktere gut ausgearbeitet und jeden einzelnen für sich ganz besonders. Die unausgesprochenen Konflikte in der Familie fand ich besonders hervorstechend und gut beschrieben. Dieser Roman kommt vermeintlich leicht daher, geht aber in die Tiefe, umsonst genauer man hinschaut. Mich hat das Buch angeregt, über meine eigene Familie nachzudenken, und ggf. Konflikte, die schwelen, zu besprechen, sofern alle noch an einem Tisch sitzen können. Der Schreibstil ist anders, aber man findet schnell rein.

„Seine Kälte war so spürbar, dass sie manchmal meinte, sie würde sich verbrennen, wenn sie ihn berühren würde.“ S. 154

Veröffentlicht am 27.04.2025

Ein Buch für alle Frauen die Umdenken und Neudenken wollen

Urlaub vom Patriarchat

WOW was für ein Cover! Ich hätte definitiv zugegriffen!

WOW was für ein Cover! Ich hätte definitiv zugegriffen!
Im Buch "Urlaub vom Patriarchat" von Frederike Oertel geht es auf jeden Fall nicht um einen klassischen Urlaub, wobei schon ein wenig Urlaubsfeeling aufkommt. Das autobiographische Buch beschreibt die Reise der Autorin in eine ganz besondere Gegend (Mexiko) auf und besucht Frauen, die in einem Matriarchat leben. Ich fand den Ausbruch aus der Patriarchalen Gesellschaft beeindruckend und war super neugierig. Ich fand die Autorin teilt ihr Wissen breit gefächert. Sie berichtet vom Ursprung des Matriarchats sowie der Frauenbewegungen. Vieles davon wusste ich schon, einige Infos waren für mich neu. Das Buch las sich leicht, wobei ich bei einigen Themen schlucken musste, weil sie mir sehr bekannt vor kamen.
"Ich möchte ihnen keinen Druck machen, sagte sie, aber ich habe hier oft verzweifelte Frauen sitzen, die weinen und sich Vorwürfe machen, weil sie zu lange gewartet haben." (Seite 77) Ich kenne diese Aussagen von Gynäkologen und finde sie absolut falsch!
Ein super interessantes Buch für alle Frauen, die Umdenken und Neudenken wollen.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Mehr als nur ein Reisebericht

Küstenpfade

Im Küstenpfade geht es um eine junge Frau, die sich eher spontan überlegt einmal Großbritannien zu umrunden - zu Fuß! Nicht nur das, sie beschließt diese Strecke zudem allein zu laufen (8000KM). Diesen Fakt alleine finde ich Wahnsinn! Wir begleiten Elise Dowing in ihrem Buch sowohl bei der Vorbereitung der Reise, als auch während der gesamten Zeit des Laufens, am Ende gibt es ein kleines Resümee.

Sie berichtet von vielen Höhen und Tiefen, beschreibt Landschaft und Menschen. Das Buch ist einfach ein etwas längerer Reisebericht.

Zwischendrin fand ich einige Passagen sehr langatmig, aber wer bin ich, dass ich das beurteilen kann. Es ist und bleibt ihre Reise, dann kann sie diese auch beschreiben wie sie möchte. Besonders beeindruckend fand ich, die vielen Menschen, die ihre Unterkünfte und Lebensmittel angeboten haben. Die längste Tagesdistanz von 65 KM fand ich unglaublich! Irre, zu was man in der Lage ist, wenn man nur ein wenig "trainiert".

Ihr Vater schien unglaublich traurig über die Reise zu sein, den Ausdruck, dass er schwarz trug, um seiner Trauer Ausdruck zu verleihen (S.103) fand ich recht amüsant. Auch Aussagen wie: "Ich bin der festen Überzeugung, dass wir uns lieber darauf konzentrieren sollten, unseren Söhnen beizubringen, andere Menschen nicht anzugreifen, anstatt unseren Töchtern zu zeigen, wie man solche Angriffe ausweicht." (S.121) finde ich wichtig zu reflektieren. Wir finden in diesem Buch so viel mehr als nur einen Reisebericht!

Veröffentlicht am 26.04.2025

Medizinisches Wissen mal anders

Staying Alive

Die junge Ärztin Nicki beginnt ihren neuen Job in einem Berliner Krankenhaus. Dort lernt sie nicht nur nette Kollegen und Ärztin:innen kennen, sondern auch weniger umgängliche Krankenschwestern. Vom ersten Tag an erlebt Nicki den schwierigen medizinischen Alltag mit all seinen Facetten, Problemen und auch witzigen Momenten. Nebenbei lernt Nicki ihren Oberarzt besser kennen. An dieser Stelle würde ich gern stoppen um nicht zu viel zu beschreiben.
Ich, selbst Erfahrung im klinischen Alltag, weiß von vielen Problemlagen und Patientenansturm, dennoch schockiert mich das Ausmaß auf eine unangenehme Art. Dieses Buch ist eine Mischung aus dramatischen Szenen, herrlicher Alltagskomik und witziger zwischenmenschlichen Kontakte.
Selten habe ich so viel Wissen erlangt und zeitlich schmunzeln müssen.
Die Fußnoten fand ich nicht nur besonders, sondern auch wahnsinnig informativ. Dort wurde man nämlich mit Fachwissen versorgt, der eine oder andere provokante Spruch war auch dabei und lies mich mit einem Schmunzeln zurück.
" PDA: überraschend emotional diskutierte Schmerzmittelgabe (...) die Geburt ist eines der größten Gefahren im Leben des Menschen, wer sich also sehr naturverbunden fühlt, möge überlegen, oder der eigene Blindarm nicht auch ohne Narkose raus kann. Ging ja früher auch." S. 286

Ein weiteres Zitat möchte ich am Ende noch anbringen, denn genau das habe ich leider selbst in der Klinik erlebt: "Mein alter Chef hat immer gesagt: " was wollt ihr eigentlich, son lange ich euch nicht kündige, könnt ihr davon ausgehen, dass ich zufrieden bin."
Leider fehlt es an Wertschätzung und Dankbarkeit in diesem Sektor. Danke für das Offenlegen der Problematik! Ein ganz wundervolles Buch!