Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 03.06.2025

Urlaub in Luxemburg

111 Orte in Luxemburg, die man gesehen haben muss

Die Autorin lebt seit vielen Jahren im einzigen Großherzogtum der Welt, das zwar recht klein ist, aber dennoch viel zu bieten hat. Nach einem kurzen Vorwort geht es auch schon los. Immer auf einer Doppelseite werden interessante Ziele präsentiert. Die Bandbreite ist sehr groß und reicht von klassischen Touristenzielen wie einer Burg mit Burgfried bis hin zu Restaurantipps und Streetart sowie dem luxemburgischen Superhelden Superjhemp. Für Geschichtsinteressierte bietet sich unter Anderem das Schumannseck, das an die Ardennenoffensive am Ende des Zweiten Weltkriegs erinnert. Neben einem Museum gibt es einen Gedenkpfad mit vielen lebensgroßen Aufstellern. Wer es nicht so kriegerisch mag, der kann ja das Bauernmuseum oder aber das Schiefermuseum besichtigen.
Viele wunderbare Ideen für Ausflüge und man lernt auch schon so einiges über Luxemburg. Am Ende des Buches gibt es eine Karte, auf der die verschiedenen Orte verzeichnet sind, die man aber auch gut auf jeder Seite dank Adressen und GPS Daten findet. Ich freue mich schon auf einen Urlaub in Luxemburg.

Veröffentlicht am 19.05.2025

So abwechslungsreich

MARCO POLO Reiseführer Normandie

So abwechslungsreich ist die Normandie und sie lässt sich nicht einfach nur auf Käse, Cidre, Calvados und Landungsstrände beschränken, sondern hat viel mehr zu bieten.
Und hier bietet der handliche Marco ...

Und hier bietet der handliche Marco Polo Reiseführer eine super Orientierungshilfe und gibt Tipps für Highlights und die tollen Insidertipps, so dass man die Region sehr gut erkunden kann und sich vorab schon mal - ja, man hat die Qual der Wahl - überlegen kann, was man unbedingt sehen oder machen möchte. Oder aber man entscheidet spontan vor Ort und liest sich noch einmal schnell ein paar Seiten durch.
Das kleine Quiz am Ende hat mir auch sehr gut gefallen und es gibt auch wieder eine herausnehmbare Karte. Und es gibt immer wieder Tipps, welche Aktivitäten man besonders gut mit Kindern machen kann. Am Ende gibt es noch Erlebnistouren für das (E-)Bike, zu Fuß und mit dem Boot.
Ein wunderbarer Reiseführer, zudem äußerst handlich, so dass man ihn gut mitnehmen kann, so dass man schnell etwas nachlesen kann oder auf die Karte oder den Ausschnitt eines Stadtplans schauen kann.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Das Sterben hat begonnen

Aschesommer

Nach den superspannenden "Krähentagen" habe ich mich sehr auf einen neuen spannenden Fall der Sonderermittlungsgruppe 4 gefreut.

Es ist Sommer und einfach nur heiß. Da stoßen Mila und Jakob auf ein unterirdisches Kühlhaus und zwei Leichen, an der Wand steht mit Asche geschrieben: "Das Sterben hat begonnen". Aber welches Sterben? Der Tote war Paläontologie-Professor und schon bald wird klar, dass es sich um Verweise auf erdgeschichtliches Sterben handelt - aber davon gab es fünf. Handelt es sich um einen Serienmord? Und was hat Bode damit zu tun, der in Sicherheitsverwahrung sitzt, weil er zwei Studenten und seine Frau ermordet hat? Aber alles weist auf den ehemaligen Paläontologie-Professor hin.
Dieses Mal sind die Hintergrundgeschichten von Mila und Jakob mehr im Hintergrund, werden mehr angerissen.
Unglaublich spannend geschrieben und mit einer genialen Auflösung am Ende. Mir hat das Buch spannende Lesestunden beschert und ich hoffe auf eine baldige Fortsetzung.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Durch die Benelux-Länder

KUNTH Mit dem Wohnmobil durch die Niederlande, Belgien & Luxemburg

Im Titel steht zwar "mit dem Wohnmobil", aber auch wer mit dem Zelt oder dem Wohnwagen unterwegs ist, findet hier einen tollen Reiseführer. Es werden nicht nur Wohnmobil-Stellplätze, sondern auch viele Campingplätze genannt. Einige der Plätze kenne ich und fand die jeweilige Beschreibung immer sehr passend.
Im Buch werden 10 Routen vorgeschlagen, aber vorweg gibt es noch eine Packliste, Hinweise zum Fahrradfahren - und großformatige Fotos, bei denen die Sehnsucht nach Meer und schönen Städten geweckt wird.
Jede Tour ist zu Beginn des Kapitels auf einer gezeichneten Karte mit passenden Piktogrammen zu sehen, am Ende des Kapitels gibt es dann einen Ausschnitt aus einer Straßenkarte, auf der man die Tour nachverfolgen kann. Es gibt auch einen QR Code zum GPS Track. Auf der ersten Seite gibt es einen kurzen einführenden Text und Infos zur Routenlänge, dem Zeitbedarf, Start- und Zielpunkt, zur Charakteristik oder aber auch die Nennung des schönsten Campingplatzes.
Beschreibung von Orten und Zwischenstopps, immer wieder Fotos und ein Fokus liegt definitiv auf den Camping- und Stellplätzen, genau das, was ein Camper benötigt. Am Ende gibt es noch einen guten Reiseatlas und ein Register. So muss man nicht auch noch eine Straßenkarte kaufen - wer noch mit Karte fährt, was ich im Urlaub gerne mache, um eben die Gesamtstrecke zu sehen.
Ich freue mich schon, den Reiseführer im nächsten Urlaub vor Ort zu testen.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Wunderbarer Reiseführer

LONELY PLANET Reiseführer Australien

Ein umfassender, wunderbarer Reiseführer für den fünften Kontinent, der viel zu bieten hat und mit dem man sich perfekt auf die Reise vorbereitet fühlt und der ganz bestimmt auch vor Ort hilfreich sein wird.
Übersichtlich strukturiert, aber auch gut zu lesen. Immer wieder aufgelockert durch kleine Erfahrungsberichte und Tipps. Der Reiseführer gliedert sich in die Oberkapitel Reiseplanung, Reiseziele (geographisch geordnet und auch auf einer Karte rasch zu finden), Praktisches und Storybook, wo es unter Anderem um Aussie Pubs oder um die Vergangenheit australischer Frauen geht. Außerdem steht bereits im Inhaltsverzeichnis eine Würdigung der First Nations.
Natürlich geht es hier um die faszinierenden Großstädte, das Outback und das Bushland, die australische Flora und Fauna etc, wie man es eben von einem guten Reiseführer erwartet. Aber es sind die Kleinigkeiten, die immer wieder auffallen. So gibt es eine Seite zum Kaffeeparadies Australien oder aber den australischen Dinosaurier Trail. Oder das Australien Museum in Sydney, Australiens erstes klimaneutrales Museum.
Schon das Blättern durch den Reiseführer weckt das Fernweh, nicht nur bei den Berichten, sondern vor allem wegen der tollen Fotos.