Profilbild von Stuffl

Stuffl

Lesejury-Mitglied

Stuffl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stuffl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Ein witziger und warmherziger Roman

The Fake Out – Sie will ihr Leben in den Griff bekommen ... aber ist er die Lösung?

Das Cover hatte mich bereits überzeugt und auch den Klappentext fand ich sehr ansprechend. Ich liebe Fake Dating!

Der Roman handelt über die Bibliothekarin, Mae, die in einer Kleinstadt in Texas wohnt. Sie arbeitet viel, um die Arztrechnungen ihrer kranken Mutter zu begleichen. Eines Tages entdeckt sie einen schlafenden Mann in ihrer Bibliothek und nach kurzer Abneigung freunden sich die beiden an. Chris ist ein berühmter Sportler und macht gerade Urlaub in der Kleinstadt. Nach kurzer Zeit überschlagen sich die Ereignisse und die beiden gehen eine Fake Beziehung ein.

Der Schreibstil hat mir schon nach dem ersten Kapitel sehr gut gefallen. Das Buch lässt sich extrem flüssig lesen und die 450 Seiten kamen mir sehr kurzweilig vor. Besonders gut hat mir der Humor gefallen. Die Diagloge oder Nachrichten zwischen Mae und Chris haben mich oft zum Schmunzeln gebracht. Die Anmachsprüche zu Beginn des jeweiligen Kapitels waren so lustig und ich habe erst am Ende gelesen, dass die Autorin diese von ihren Lesern aus den sozialen Medien genommen hat. Genial! Neben all den lustigen Sachen hat mir aber auch die Tiefe der Charaktere gefallen. Vor allem Mae hatte wirklich ihr Päckchen zu tragen. Und die Liebe... hach, das war wirklich herzerwärmend. Die beiden hatten eine schöne Chemie und es war schön zu lesen, wie sie sich langsam näher kamen. Vor allem langsam - dieser Roman hat ein sehr geduldigen slow burn Aspekt.

Zusammenfassend kann ich den Roman wirklich empfehlen. Er ist cozy, romantisch und mit genau der richtigen Menge Witz und Charme, den ein guter RomCom braucht.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Eine ereignisreiche Reise nach New York

Acht (un)geplante Tage mit dir

Dieses Buch mit diesem wunderschönen Cover ist eine Reiseromanze mit vielen tollen Erlebnissen in der Stadt New York. Wir begleiten Hazel und Lukas, die durch verschiedene Zufälle zusammen eine einwöchige Reise nach New York unternehmen. Lukas ist der Bruder von Hazels bester Freundin Melina und normalerweise haben sie nicht wirklich etwas miteinander zu tun. Doch nun sind sie gezwungen eine Woche zusammen zu verbringen und New York zu erkunden. Lukas ist das erste Mal dort und hat viele Listen zusammengestellt und einen straffen Zeitplan. Doch Hazel sieht die Sache ganz anders und überraschenderweise lässt sich Lukas mehr und mehr auf ihre Art des Sightseeing ein. Überhaupt klappt es besser mit den beiden als sie zunächst dachten.... ist Lukas doch nicht so nerdig, wie Hazel immer annahm?

Besonders an dem Buch mochte ich, dass es sich nicht nur auf die Liebesgeschichte konzentriert, sondern New York im Mittelpunkt steht. Man erfährt nicht nur viele Sachen über die "Hauptsehenswürdigkeiten", sondern es kommen immer wieder Geheimtipps vor, die man wahrscheinlich nicht in jedem Reiseführer findet. Da ich noch nie in New York war, war es richtig toll, so viel über die Stadt zu erfahren. Gepaart mit den Ereignissen zwischen Hazel und Lukas war es wirklich ein schönes leichtes Buch, das durch den flüssigen Schreibstil schön zu lesen war. Die Autorin schreibt sehr bildlich und ich konnte New York mit seinen vielen Seiten vor mir sehen. Die Geschehnisse zwischen Hazel und Lukas empfand ich als sehr zart, romantisch und gefühlvoll.
Ein kleinen Minuspunkt gab es für mich dann allerdings doch, da ich das Ende ziemlich schnell und abrupt fand. Trotzdem ist es ein absolut empfehlenswertes Buch, das total Lust macht auf eine Reise nach New York.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Ein abwechslungsreiches Erstleserbuch

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 15 - Mein Körper

Das Erstleserbuch habe ich mit meinem 7 Jährigen Sohn gemeinsam gelesen. Vom Desgin her ist es in dem bekannten "Wieso? Weshalb? Warum" gehalten, was ich und vor allem mein Sohn schon immer ansprechend fanden.

In diesem Buch erfährt man alles über den menschlichen Körper, was sich erst einmal trocken anhört. Jedoch ist das Thema sehr kleinschrittig und für Erstleser adäquat aufgearbeitet. Farblich ist es in vier große Bereiche aufgebaut und jedes Kapitel endet mit einem kleinen Rätsel. In jedem Kapitel gibt es zahlreiche aktuelle Bilder, sei es in Form von Fotos oder in grafischen Darstellung zum Thema Körper (z.B. Abbildung von Zellen und Knochen). Diese waren auch immer stimmig zum Inhalt des jeweiligen Kapitels.

Besonders gut fand ich, dass die Sätze immer sehr kurz gehalten sind und auf Fachbegriffe verzichtet wurde. Es gab allerdings immer mal wieder längere Wörter, die ein Erstleser nur schwer ohne Hilfe lesen kann, aber das hat die Freude an dem Buch nicht geschmälert. Die Rätsel fand ich manchmal etwas zu schwierig und waren teilweise alleine von meinem Sohn nicht zu lösen. Aber er hatte trotzdem viel Spaß und fand es gut, dass es soviel Abwechslung in diesem Buch gab. Erst etwas lesen, dann rätseln, Sticker und später noch ein Leselotto. Mittlerweile haben wir es schon mehrmals gelesen und er nimmt es immer wieder gerne zu Hand und blättert durch.

Ich kann das Buch empfehlen. Es ist ein tolles Wissensbuch, was meinen Sohn angeregt hat zu lesen und mehr über den menschlichen Körper zu erfahren.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Ein Winterroman mit Witz und Charme

Sonne, Schnee und Märchenprinzen

Das Cover passt hervoragend zum Inhalt des Buchs. Denn es nimmt uns mit in einen Winter Ende der 90iger Jahre ins schöne Österreich. Dort lebt der 18 Jährige Martin Hofer, der noch gar nicht so weiß, was er vom Leben will. Eigentlich hatte er sich nach der Schule vorgenommen erst einmal zu chillen - wie es unsere heutigen Jugendlichen bezeichnen würden. Allerdings sieht das seine Mutter anders und schickt ihn los auf Arbeitssuche. Durch Zufall bekommt er einen Job als Skilehrer angeboten und er willigt sofort ein. In diesem Job erlebt er so manche seltsame, witzige, aber auch ernste Dinge. Martin wünscht sich außerdem eine Freundin und trifft über den Winter auf mehrere Frauen, die er interessant findet. Doch ist die Richtige dabei?

Das Buch lässt sich wunderbar lesen, da der Schreibstil sehr flüssig ist. Ich muss gestehen, ich brauchte etwas um in die damalige Zeit hinein zukommen. Auch wenn ich in den 90iger groß geworden sind, so erscheint es mir doch recht weit weg. Vor allem bezüglich der Kommunikationsmittel musste ich oft schmunzeln, so ist mir manches doch selber auch passiert... ich meine, welche/r Jugendliche/r hat damals kein Ärger von seinen Eltern bekommen, wenn mal wieder die Telefonrechnung viel zu teuer war?!

Die Sprache ist teilweise sehr umgangssprachlich, gerade die Unterhaltungen der jungen Erwachsenen ist manchmal derb. Das erscheint im ersten Moment erst mal etwas ungewöhnlich, aber ich finde es authentisch und es passt sehr gut.

Die Erlebnisse von Martin bezüglich seines Skilehrers Dasein sind wirklich amüsant. Es hat mir Spaß gemacht, Martin für die Saison zu begleiten. Manchmal konnte ich nur den Kopf schütteln, manchmal musste ich laut lachen oder schmunzeln. Ich habe keine Ahnung von Skifahren, aber der Autor erklärt es sehr bildhaft und lässt den Leser in diesen Job sehr gut eintauchen.

Eine Sache ist mir in dem Buch allerdings zu kurz gekommen: die Liebe. Das Buch ist für mich kein Liebesroman, da Martins Erlebnisse als Skilehrer deutlich im Zentrum stehen. Die Liebe spielt leider nur eine Nebenrolle. Ja, Martin lernt Frauen kennen und es kommt manchmal Romantik vor, aber leider für mich zu wenig. Ich hätte mir da mehr Knistern und Spannungsaufbau gewünscht. Vor allem in dem winterlichen Setting hätte das wunderbar reingepasst.

Ich kann das Buch defintiv empfehlen, aber nur, wenn man kein Liebsroman erwartet. Sonst könnte man eventuell enttäuscht werden. Wenn man allerdings eine unterhaltsame Geschichte über einen jungen Mann lesen möchte, der in einem iydlischen Ort lebt und der in seinem Beruf als Skilehrer witzige und skurrile Sachen erlebt, der ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Ein unglaublich gefühlsvoller Roman

Neun Tage Wunder

In diesem wunderschönen Buch mit dem diesem warmfarbigen und außergewöhnlichen Cover versteckt sich nicht nur ein Liebesroman, sondern auch so viele Momente, die überraschen und zum Nachdenken anregen. Anhand des Klappentexts wusste ich zunächst nicht so recht, was mich erwarten wird, da es so ganz anders war als die Bücher, die ich sonst lese.

Hauptprotagonisten sind Anni und Ben. Ein langjähriges Liebespaar, das zusammen in einem Haus in Glücksstadt wohnt. Anni ist Anwältin und bearbeitet mittlerweile viele Proboni Fälle; etwas, das sie schon immer sehr interessant fand. Ben ist ein erfolgreicher Schriftsteller, der allerdings gerade in einem Kreativloch steckt und von seinem Verlag vorgeschlagen bekommt, doch mal einen Liebesroman zu schreiben. Das bringt Ben in die Verzweifelung; er braucht dringend Inspiration! Anni ist glücklich, bis sie auf einmal vor einem Plakat steht, auf dem ein ihr bekannter Mann abgebildet ist. Ein Mann, den sie schon viele Jahre nicht mehr gesehen hat... Lukas. Ihr Lukas. Die Vergangenheit scheint sie einzuholen. Was ist damals in München mit den beiden passiert?

Mir hat besonders gut gefallen, dass es diverse Zeitsprünge gab. So spielte die Geschichte im Hier und Jetzt, aber aller ein paar Kapitel sprang sie zu der Zeit zurück, in der Anni noch in München lebte und Lukas kennengelernte. Durch die Abläufe in der Gegenwart und in der Vergangenheit baut sich eine unwahrscheinlich große Spannung auf und ich kam irgendwann an einem Punkt, an dem ich ganz dringend wissen wollte, was denn nun damals alles passiert ist. Das führte dazu, dass ich vor allem den letzten Teil des Buches verschlungen habe. Ich konnte nicht mehr aufhören. In der Gegenwart wechseln sich Annis und Bens Perspektive ab, was ebenfalls für Spannung sorgte. Ich möchte auf den weiteren Inhalt gar nicht weiter eingehen, da ich sonst zuviel verrate. Es ist wirklich ein Buch, was mich überrascht hat, denn ich hatte bis zum Schluß keine Ahnung, wie wohl das Ende aussehen mag. Und gerade bei Liebesromanen ist das ja eher selten. Ich mochte die Dynamik von Anni&Ben, aber auch von Anni&Lukas. Beide ganz unterschiedlich. Der Schreibstil hat soviel die Liebe, aber auch den Witz und der Charme der beiden Paare wunderbar eingefangen. Ich konnte mit fühlen, mit lachen und mit weinen. Genau wie ein Liebesroman sein sollte! Einen kleinen Minuspunkt habe ich noch, denn gerade in den mittleren Teil emfpand ich es für mehrere Kapitel etwas langatmig. Aber dennoch habe ich das Buch wirklich gerne gelesen und es hat mir richtig gut gefallen.

Mein Fazit also: ein toller Liebesroman mit großen Gefühlen, der mal anders ist und Überraschungen mit sich bringt. Eine klare Empfehlung!