Bisco

Bisco ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bisco über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein tolles Begleitbuch mit wunderschönen Bildern

Die Leben der Heiligen

In der Grisha-Reihe hat Alina immer ihre Ausgabe des Buches »Die Leben der Heiligen« bei sich. In diesem findet sie und die anderen Charaktere Trost und Stärke.

Den diese haben in jedem Verlust und den ...

Den diese haben in jedem Verlust und den Tod eines Charakters auch eine Stärke und eine wichtige Botschaft. Die Geschichten sind von vier Seiten bis hin zu kleinen Minigeschichten unterschiedliche Länge und für jeden ist was dabei. Von der starken jungen Frau bis hin zum erfahrenen Mann.

Alle sind unterschiedlich geprägt haben aber das gleiche Ende, nach ihrem Tod, der meistens sehr früh eintritt, sind es Heilige. Die junge Frau die im Garten arbeitet als die Heilige der Gärtner, der junge Mann als der Schutzheilige der kürzlich verstorbenen, so wie Sankt Egemond, der Schutzheilige der Architekten.

Sie alle versterben einen unschönen Tod, sind aber unschuldig in ihrer Person gewesen und wachen nun im Grishaversium über ihre Schäfchen.

Das Buch ist mit wunderschönen Bildern in jedem Kapitel versehen gewesen. Bei einem eBookreader mit Farbe sind diese genauso kräftig und farbenfroh wie einem Printbuch.

Ein Muss für jeden Fan und absolut empfehlenswert.

You Will Be the Death of Me

Drei Schüler, drei Geheimnisse, ein toter Mitschüler.

Ein Toter, viele Verdächtige und eine Menge Fragen welche aufgeworfen werden.

Eigentlich wollten die ehemaligen Freunde Ivy, Mateo und Cal so gar ...

Drei Schüler, drei Geheimnisse, ein toter Mitschüler.

Ein Toter, viele Verdächtige und eine Menge Fragen welche aufgeworfen werden.

Eigentlich wollten die ehemaligen Freunde Ivy, Mateo und Cal so gar nichts mehr mit einander zu tun haben. Doch an einem Morgen treffen all in der Schule aufeinander und jeder hat für sich einen guten Grund blau zu machen.

Also fahren sie mit dem Auto nach Boston. Was frühstücken, rumlaufen, Hauptsache nicht erwischt werden. Doch dann kommen sie an ein Künstleratelier vorbei und Cal kennt den Code um in das Haus rein zu kommen. Dort finden sie die Leiche eines Mitschülers und ein grauenhafter Trip soll für die Kids beginnen.

Alle drei waren Jahre zuvor noch ganz dicke, bis zu viele private Ereignisse geschahen und diese Bande zerbrochen ist.

So erfahren wir von jedem, wo seine Schwierigkeiten im Alltag sind und seine Sorgen und zugleich auch wie unterschiedlich. Ivy als Tochter aus gutem Hause ohne Geldsorgen, aber dem Druck immer die Beste sein zu wollen. Ihr Bruder, das Wunderkind, welcher ihr den Rang abläuft. Aber in der Schule, da hat sie ihre zwischenmenschlichen Probleme.

Mateo, dessen Mutter die Existenz der eigenen Bowlingbahn wegen eines Unfalls verloren hat. Körperlich angeschlagen ist. Mateo und die Cousine Autumn gehen beide arbeiten um die Familie zu ernähren.

Cal, welcher eine Freundin hat, aber nicht zugeben möchte wer es ist. Gerade er hat Anfangs das größte Geheimnis und man erfährt von ihm am wenigsten.

Alle drei Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet und haben ihre Höhen und Tiefen im Buch, in der Gegenwart wie in der Vergangenheit. Geheimnisse, Ängste und so manche negativen Aktionen kommen ans Licht. Es wird aber auch gesprochen, über all das was in der Vergangenheit so falsch gelaufen ist, dass es die Freundschaft zerrissen hat. Und so soll ihre Miesere die Gruppe wieder näherbringen, als nur eine Person es am Anfang des Tages vermutet hätte.

So ist es im Hörbuch echt sehr gut geworden, dass jedes Kapitel zuerst Namentlich erwähnt wird und man erfährt aus welcher Sicht gesprochen wird, alle drei aber ihre eigene Stimme erhalten haben. So ist die Vielfalt an Sprecher:innen sowieso recht hoch angesetzt, was mir persönlich richtig gut gefallen hat. Gerade wenn Frauen Männer sprechen und anders herum, passt es für mich nie so wirklich.

Zudem die Anzahl der weiteren Charaktere sehr gut gewählt wurde. Nicht zu viele und nicht zu wenige, jede Person hat für sich einen festen Bestandteil der Geschichte.

Neben der wirklich guten Vertonung hat die Geschichte selbst eine tolle Dynamik. Wenn man meint, man weiß wer Täter und wer Opfer ist, was passiert ist, wird es umgekrempelt und man steht wieder bei null. Für mich ist es ein toller Jugendthriller, der auch für Erwachsene hörenswert ist.

"Ich bin dein bester Freund" - sagte mir die Droge und sah mir in die Augen

Roxy

Wir befinden uns in einem leerstehenden Haus. Ein Mensch wird wiederbelebt. Naloxon kämpft und gibt nicht nach. Erfüllt die Pflicht, welches es hat. Die Sanitäter können Naloxon nicht sehen. Wie es kämpft, in den Blutadern, auf dem Weg durch das Herz. Doch die Person stirbt. Sie wird erwähnt. Es ist Ramey, I.

Zwei Monate zuvor, wir lernen Isaac und Ivy Ramey kennen. Und nein, es ist nicht ersichtlich wer von den beiden gestorben ist, dies erfahren wir erst zum Ende des Buches. Aber wie kommt es dazu? Geschwister, unterschiedlich wie Tag und Nacht. Isaac will studieren, hat einen Plan. Doch es ist ein sehr schwer erreichbarer, da die Chancen dafür gering sind. Also hofft er auf ein Sportstipendium.

Seine Schwester Ivy, dass schwarze Schaf der Familie, welche den Eltern im Job nicht helfen mag und welcher die Schule egal ist. Partys, Drogen, ein beknackter Dealer als Freund. Das Gegenteil von Isaac.

Doch dann begegnen sie beiden einer Welt, Psychopharmaka, mit denen sie vorher niemals gerechnet haben. Isaac lernt Roxy kennen (Titelblatt die große Frau), sie verkörpert Oxycodon, dass Schmerzmittel und wird von ihr abhängig. Ihrer Wirkung, ihrer Worte, sie sagt ihm wie wichtig er für sie ist, wie sehr sie ihn liebt. Sie ist menschlich für ihn, auch wenn wir sie nicht sehen, so steht sei neben ihm, gibt ihm die Hand, gibt ihm Ruhe vor den Schmerzen und dem Stress des Alltags.

Ivy wird ADHS diagnostiziert, ihre Eltern sind es leid ihr Verhalten zu akzeptieren. Noch ist sie 17, also geht es zum Psychologen. Dort wird sie Addison bekannt gemacht, dass Aufmerksamkeitssteigende Mittel Adderall. Er bringt sie durch die Schule, die Noten werden besser, die Freunde uninteressant. Ivy erarbeitet sich Chancen.

Doch was die beiden Jugendlichen nicht sehen, ist der Wettkampf der Medikamente, welche als Droge fungieren. Es gibt einen Club, da sind sie alle, jede Nacht. Bringen ihre Errungenschaften hin, verlieren diese oftmals an den Boss. So will Addison nicht mehr der Streber sein, der immer nur ihren Job macht. So geht er eine Wette mit Roxy ein, welche gerne gewinnt und der Gewinn ist die vollständige Abhängigkeit ihres Opfers, bis in den Tod.

Beide verfallen den Drogen und dem Missbrauch schneller als sie schauen können und merken dies nicht mal. Bis das Drama seinen Lauf beginnt zu nehmen.

Die beiden Shusterman´s haben mit diesem Buch einen neuen Knüller im Bereich der Dystophie/High-Fantasy geschrieben. Man muss sich vorstellen, dass die Drogen wie Menschen sind. Sie unterhalten sich mit dir, berühren dich und du denkst sie sind echt. Aber niemals ist ein dritter dabei, der sie sehen kann. Ihr seit gemeinsam, immer zu zweit. Ihr seid füreinander da.

Dabei handelt es sich um Chemikalien welche zum Teil synthetisch gebaut wurden und manche die aus der Natur kommen. So gibt es die Aufputschmittel wie Addison oder seine Schwester Rita (Ritalin) aber auch die Droge Crys (Crystal Meth), neben den Schmerzmitteln Roxy, neben ihren Verwandten Vic (Vicodin) oder Phineas (Morphium) mit dem Familienoberhaupt Hiro (Heroin) und nicht zu vergessen die Halluzinogene wie LSD, MDNA und Marihuana. Aber auch die gängigste Droge Alkohol namens „Al“ dürfen bei der Party und im Buch nicht fehlen.

Die Kapitel werden aus der Sicht von Ivy, Isaac, Roxy und Addison beschrieben. Hin und wieder gibt es eine chemische Zusammensetzung welche eine Droge oder ein Medikament darstellen und wo diese aus der Ich-Perspektive von sich erzählt. Am Ende des Buches gibt es ein Glossar wo diese aufgelistet sind, mich hatte es aber gereizt zu raten wer es ist und habe es dann im Internet herausgesucht.

So hat jedes Kapitel welches mit einer Zahl beginnt noch eine tolle Aufmerksamkeit. Es sind einzelne Buchstaben gelb und dick hinterlegt. Diese lassen sich zu einem oder zwei Worten, passend zur Thematik und dem Schwerpunkt des Kapitels verbinden. Man kann diese mitschreieben oder zum Ende einfach nachlesen.

Das Buch ist für mich sehr gelungen. Das Cover ist der Wahnsinn. Der Kampf der Drogen ihre Aufgabe, ihrer Bestimmung zu folgen und sich dann darin verlieren um sich zu beweisen, war super. Die Kids welche zeigten wie schnell eine Abhängigkeit entsteht, wie blind die Familie dafür ist.

Dann die chemischen Hauptdarsteller, wie sie über ihre Familie und Verwandtschaft denken und über den Sinn ihrer Existenz. Warum soll ich heilen? Warum kann ich nicht stärken? Warum soll ich mich an meine Aufgabe halten?

So weiß Roxy, dass sie heiß und begehrt ist, aber sie sagt von sich selbst das „nichterfüllend“ ist.

Für mich ist es ein Highlight für 2022 und ich kann das Buch nur weiterempfehlen. Auch jüngeren Lesern ab 14, einfach der Abschreckung schon wegen. Und ältere Leser werden auch ihre Zeit nicht als verschwendet sehen, denn dass Schrecken des Buches ist alterslos. Denn Abhängigkeit kennt kein Alter und keine soziale Schicht.

Oder wie sagt Roxy es:

„Wir existieren nicht als Dinge, sondern als Ereignisse in der Zeit“.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Die Abgründe der menschlichen Seele sind endlos - Faber weiß wie man diese aufzeigt

Kaltherz

Mit „Ausweglos“ hat Henri Faber ein Debüt geliefert, um somit in die Liga der bekanntesten deutschsprachigen Autoren einzusteigen. Mit „Kaltherz“ zeigt uns der Autor, dass seiner Ideenvielfalt und die Tiefe der menschlichen Psyche und die damit verbundenen Verbrechen, keine Grenzen gesetzt sind.

In seinem neuen Thriller erleben wir mit einer der schlimmsten Ereignisse, welche Eltern passieren kann, wenn das eigene Kind entführt wird. Die fünfjährige Marie wird mitten am Tag aus dem Auto der Mutter entführt und niemand will etwas gesehen haben.

Die Spurensuche beginnt beim Kindermädchen der Familie und die Eltern sind nervlich am Ende. Vorwürfe und Rechenschaft geben sich im Wechsel. Doch war es das Kindermädchen? Die Kommissarin Kim Lansky hat eine sehr eigene Vorstellung von Gesetzen und Regeln und Pädophile spürt sie auf wie sonst niemand anderes. Aber nach ihrer x-ten Versetzung landet sie nun bei diesem Fall. Ist das Kind Opfer eine Pädophilenrings geworden?

Henri Faber kann eines besonders gut, den Leser in die Irre führen. Warum sollte es der erste Gedanken sein, wenn es auch der zweite oder dritte ist. Oder vielleicht ist es doch ganz anders als man denkt.

Wie bereits in Ausweglos erschafft er einen Baum, den man Rückwärts erklimmt. Die Wurzel ist das verschwundene Kind und hoch in die Äste hinaus, gehen viele Abzweigungen und mehr als einmal landet man in der Spitze der Krone und muss zurückgehen auf der Suche nach den wahren Hintergründen und Tätern.

Für mich eines der erneut besten Bücher für 2022. Wenn das so weiter geht, habe ich jedes Jahr einen neuen Faber im Schrank mit immer wieder erfreulichen Stunden, welche mich gruseln lassen bei den Abgründen der menschlichen Seele.

Tolles Rund-Um-Packet zum Thema gesundes Home-Office

Der große Homeoffice Guide

Home- Office das große neue Arbeitsleben vieler deutscher Arbeitnehmer. Damit in Verbindung kommend, der Platzmangel, Überstunden am heimischen Schreibtisch, Rückenschmerzen und der Stress neben der Arbeit die Küche und die Kinder zu betreuen.

„Der große Homeoffice-Guide Zu Hause fit, gesund und beweglich bleiben“ beschreibt in seinem Titel sehr gut, was der Fokus des Buches ist. Der Inhalt ist farbenfroh, abwechslungsreich und macht Spaß durchzulesen. Aber auch darüber hinaus bringt es Lust auf Änderungen im Essensverhalten, der Bewegung und auch in der vielleicht schon falsch eingependelten Routine.

Um diese falsche Routine und das falsche Verhalten zu ändern, spricht das Buch von Verhältnisprävention, Verhaltensprävention und Verständnisprävention. Oder weniger platt gesagt: Beweg dich, esse vernünftig, gönne dir Auszeiten.

„Eat the frog“ ist eine der Vorgehensweisen, welche gegen falsches Bearbeiten von Aufgaben helfen soll und wie man diese nutzt. Aber neben den falschen Routinen und Verhaltensweisen in der Arbeit selbst, gibt es natürlich große Kapitel zum Thema Bewegung und Ernährung.

Beide Grundsteine für einen gesunden Körper, der gerade in HO sehr leitet unter zu vielem sitzen und zu wenig Bewegung. (Im Büro ist der Drucker, die Kaffeeküche und die Toilette dann doch weiter weg. Der Weg mit öffentlichen oder selbst zum Auto fehlen hier) und dann der böse Kühlschrank der immer gut gefüllt in der Nähe ist.

Zum Thema Ernährung gibt es dann eine super Erklärung was der Körper benötigt und gerade auch für die Hirnwindungen gut ist. So gibt es leckere Rezepte zu Mahlzeiten nach der Arbeit oder auch den ein oder andere Smoothie für den Schreibtisch.

Das zweite große Thema beinhaltet die körperliche Bewegung. Neben Sporteinheiten wie Joggen, gibt es super Übungen für den Schreibtisch oder auf einer Yogamatte, welche nicht allzu viel Platz wegnimmt. Diese sind mit ganz tollen Bildern abgebildet, welche verhindern sollte es falsch zu machen. Von kleinen Einheiten bis hin zu langen, ist für jeden dabei. Auch im Büro neben dem Kollegen kann man mal eben schnell die Schultern kreisen lassen.

Aber neben all dem was wir während der Arbeitszeit für uns Gutes machen können, gibt es natürlich auch die Zeiten danach. Feierabend und Urlaub werden ebenfalls erläutert. Denn körperliche Gesundheit ist das eine, aber auch seelisch und psychisch müssen wir auf uns aufpassen.

Das Buch ist für mich ganzheitlich ansprechend in meinem dreimal die Tage Home-Office. Denn gerade Rückenprobleme kenne ich selbst zu gut und finde daher die Bewegungseinheiten des Buches super. Die Rezepte haben mich zum Teil schon so sehr angelacht, dass ich diese nachgekocht habe.

Das Buch ist für mich sehr gut umgesetzt und ich würde es auch Kollegen als HO-Fibel schenken. Denn wir alle können unsere Arbeits-,-Sitz,- und Ernährungsweise sicherlich noch verbessern.