Profilbild von Mixitack

Mixitack

Mixitack ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mixitack über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Gruppe 4 ermittelt

Aschesommer (Gruppe 4 ermittelt 2)

„Gruppe 4 ermittelt“ wieder und zwar in ihrem zweiten Fall „Aschesommer“ von Benjamin Cors.

Das Ermittler Duo Jakob Krogh und Mila Weiss werden zu ihrem neusten Fall gerufen. In der Sommerhitze landen sie, nach einer merkwürdigen Todesanzeige mit Koordinaten, zu einem verlassenden Bauernhof. Dort finden sie auch direkt 2 Leichen in einem Kühlhaus unter der Erde. Doch der Täter scheint erst mit den Töten begonnen zu haben, denn er hinterlässt in Asche geschrieben: „Das erste Sterben hat begonnen“. Die ersten Ermittlungen von Gruppe 4 belasten einen ehemaligen Paläontologen schwer, aber er kann unmöglich der Täter sein, denn er sitzt seit einigen Jahren in einer geschlossenen psychiatrischen Anstalt.

Nach und nach kommen dann immer mehr Hinweise zum Vorschein, dass es der Paläontologe gewesen sein müsste, doch wie hat er die Morde verübt? Er musste Hilfe gabt haben, aber wie konnte er nach Außen Kontakt aufbauen und auch noch jemanden überzeugen ihm zu helfen?
Der Autor hat ein tolle Handlung konstruiert, die spannend und auch interessant ist. Dabei wird auch die Psyche des Täter auseinander genommen, was letztendlich hilft den Fall abzuschließen. Es ist definitiv kein klassischer Krimi, sondern ein Thriller. Wir sind immer wieder mit kurzen Einblicken und Kapiteln bei den Opfern und erleben ihre letzten Stunden zusammen mit ihnen. Aber genau diese fesselnden Szenen und der sehr atmosphärische Schreibstil machen diesen Thriller zu etwas besonderen.

Das Ermittler Team hat ordentlich an dem Fall zu knabbern, aber kann mit guter Arbeit punkten. Gerade Mila und auch Jakob haben ihre eigene persönliche Geschichte, die auch noch einmal deutlicher wird und auch auf den Inhalt des nächsten Bandes hinweist. Für mich war es das erste Buch von dem Autor, aber ich werde den ersten Band „Krähentage“ auf jeden Fall auch lesen, um mehr von den Charakteren lesen zu können.

Das Buch hat 432 Seiten und das Hörbuch eine Spieldauer von 11 Stunden und 11 Minuten. Der Sprecher Oliver Siebeck hat mir richtig gut gefallen. Das Sprechtempo war super und auch die Betonungen waren klasse. Er hat der Story noch einmal viel mehr Emotionalität gegeben und das Buch dadurch spannender werden lassen. Man konnte dadurch richtig tief in die Handlung abtauchen und sich ganz vereinnahmen lassen.

Insgesamt ist „Aschesommer“ ein gut geschriebener Thriller, der mich erstaunt hat. Denn die vielen Wendungen und der gut inszenierte Plot waren neben den tollen Charakteren ein richtiger Lese- Hörgenuss. Daher bekommt „Aschesommer“ auf jeden Fall eine Empfehlung von mir.

Veröffentlicht am 24.05.2025

wieder eine tolle Fortsetzung!

Royal Institute of Magic, Band 3 - Der Angriff der Dunkelelfen

Auch im dritten Band von „Royal Institute of Magic-Der Angriff der Dunkelelfen“ bleibt es spannend. Zum besseren Verständnis sollten die vorherigen zwei Bände gelesen werden. Sie sind einfach ein toller Einstieg in diese Serie und erklären bereits diese magische Welt in ihren Grundzügen.

Die Ausbildung an der Royal Institute of Magic geht für Ben und seine Freunde weiter. Doch die Lerninhalte und die Prüfungen werden immer schwerer und verlangen Ben alles ab. Dazu kommt, dass die Regierung einen möglichen Angriff der Dunkelelfen für wahrscheinlich hält und schickt sogar Lehrlinge als Späher los, um jegliche Informationen zu sammeln. Doch dies erschwert Bens Suche nach weiteren Teilen der magischen Rüstung von Königin Elizabeth. Aber der Helm könnte genau das Puzzleteil sein, das ihnen helfen könnte gegen die Dunkelelfen zu gewinnen.

Auch in diesem Band schafft es Victor Kloss seine Welt weiterhin spannend aufzubauen und immer wieder mit seinen magischen Wesen zu begeistern. Die Magie und die Wesen sind richtig toll ausgearbeitet und ergeben ein rundes Bild. Auch die Suche nach der Rüstung gestaltet sich immer schwieriger und spannender. Dazu kommt, dass auch die Dunkelelfen nicht untätig sind und einen Gegenplan ausgearbeitet haben, der Bens Leben und das der anderen Hüter bedroht.

Die Charaktere werden älter und gerade Ben hat unglaublich an Stärke gewonnen, physisch wie auch mental. Dabei steht auch das Thema Freundschaft und Vertrauen wieder ganz oben bei den Hauptmerkmalen dieser tollen Geschichte. Charlie und Natalie geben ihr Bestes, um Ben zu unterstützen und gehen dabei auch über ihre Grenzen hinaus. Mir gefällt die Dynamik zwischen den Charakteren gut und man merkt, dass sie gut aufeinander aufpassen, aber auch Ben den Vorrang lassen, wenn es um seine Hüter Aufgabe geht.

Der Schreibstil ist sehr locker und leicht, dabei auch sehr gut verständlich. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und sind nicht zu lang. Das Lesealter ist ab 10 Jahren angegeben, aber das Buch kann sicherlich durch seine vielfältige magische Welt auch ältere Leser: innen sehr begeistern. Diese Serie ist auf jeden Fall mein Geheimtipp im Bereich Fantasy Bücher für Kinder und Jugendliche. Ich freue mich schon sehr, wenn es im November mit dem nächsten Band weitergeht.

Veröffentlicht am 14.05.2025

erster Band mit Schwächen

A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

„A Fate Forged in Fire - Aus Flammen geboren“ ist der erste Band der „Bonded to Beasts“ – Dilogie von Hazel McBride.

Aemyra ist die erste Frau seit hundert Jahren, die den Thron von Tìr Teine einfordern kann. Die herrschende Königsfamilie hat nur Männer geboren und so sitzt derzeit ein Mann auf den Thron. Aemyra ist das uneheliche Kind ihres Vaters und wurde seit ihrer Geburt versteckt und vorbereitet, um im richtigen Moment den Thron besteigen zu können. Bei dem Versuch, sich an einen der mächtigsten Drachen zu binden und ihr Land zu befreien, gerät sie jedoch in ein tödliches Komplott. Trotz ihrer Bemühungen scheint der einzige Ausweg eine Bündnisehe mit Prinz Fiorean, einen Mann, den sie verachtet. Doch ihre Feuermagie lodert stark und auch was zwischen ihnen entfacht wird, könnte alles in Frage stellen.

Die Welt, die uns die Autorin vorstellt, ist bereits im Wandel und die Göttin und das Matriarchat wird bereits vom Volk abgelehnt. Zu lange ist es her, dass eine Frau den Thron bestiegen hat und zu zahlreich und radikal sind die Priester, die den neuen Glauben im Reich verteilen und das Matriarchat in Frage stellen. Interessant ist auch, dass Aemyra direkt weiß, dass sie Anspruch auf den Thron hat und eben nur auf den richtigen Moment wartet, um diesen wieder in Anspruch zu nehmen. So hat sie natürlich einen sehr schlechten Start und muss ihr Volk wieder einen und von sich überzeugen. Zusätzlich hat die derzeitige Königsfamilie auch ihre Anhänger und Verbündete, die es zu besiegen gilt. Mir hat der Gedanke mit den Matriarchat gut gefallen und es war auch ein Grund dieses Buch zu lesen, dennoch wurde hier sehr viel Potential verschenkt. Denn am Ende ist sie wieder auf ihren Vater, einen Mann und ihren Bruder, einen Mann und schließlich auf den Prinzen Fiorean, einen Mann, angewiesen. Dies hat mich sehr enttäuscht, denn die Hauptprotagonistin musste wieder von einem Mann „gerettet“ werden. Auch habe ich überhaupt keine Verbindung zu Aemyra aufbauen können, ich finde sie sehr unsympathisch, ungehobelt und unhöflich. Es ist schwer eine starke Protagonistin zu erstellen, die jedem gefällt, aber ich habe sie nie als fähige und würdige Königin gesehen. Die fehlende Empathie mit der Hauptprotagonistin ist ein großes Problem, wobei die Handlung gar nicht so schlecht ist und auch große Spannungspunkte hat. Aber insgesamt sind die Charaktere sehr flach und auch wenn es Verletzte und Tote gibt bei den Kämpfen, hält sich die Emotionalität sehr gedeckt. Es hat mich überhaupt nicht abgeholt, vielleicht lag es auch ein den stellenweise sehr harten Szenenwechsel bei einem Kapitelwechsel. Da wurde das Kapitel plötzlich innerhalb von einem Gespräch begonnen und man hatte das Gefühl es fehlen nun wichtige Informationen. Zudem scheint man Aemyra selbst auch gar nicht ernst zu nehmen und man steckt sie in ausgefallene Kleider, bis sie diese endlich selbst ablegt und als Kriegerin erscheint. Ihr Vater entscheidet immer sehr viel und über ihren Kopf hinweg, da scheint es auch immer wieder innerhalb des Clans Hierarchie Probleme zu geben.

Dennoch sind die Drachen und die Bindung zu den Drachen, sehr interessant und sie scheinen insgesamt ein wichtiges Detail zu sein für die Herrschaft im Land. Es gibt sehr wenige Drachen und umso wertvoller ist eine Bindung mit ihnen.

Das Buch hat 526 Seiten und das Hörbuch eine Spieldauer von 13 Stunden und 45 Minuten. Gesprochen wird das Hörbuch von Lana Ghafoor. Mir hat das Tempo und die Stimmfarbe richtig gut gefallen. Man konnte der Handlung wirklich gut folgen und sich einen tollen Eindruck von den Charakteren machen.

„A Fate Forged in Fire - Aus Flammen geboren“ ist ein guter erster Band mit einigen Schwächen. Ich würde trotzdem gerne wissen wie es weitergeht und hoffe, dass die Autorin im zweiten Band einige Schwächen ausgebessert hat und Aemyra sich tatsächlich als würdig erweist.

Veröffentlicht am 14.05.2025

tolle Fortsetzung

Season for Scandal

"Season for Scandal" ist der zweite Band der Serie rund um das „Finkennest“ geschrieben von der Autorin Laura Wood.

Marigold Bloom ist eine junge und erfolgreiche Floristin, doch durch die Auflösung ihrer Verlobung droht das aus für ihr traditionsreiches Familienunternehmen. Oliver Lockhart scheint Maris Rettung, dank ihm wird sie von Mrs. Finch als Agentin im Finkennest rekrutiert. Oliver möchte mit der Hilfe von Marigold herausfinden ob die Dame, die sich als seine verschollene Schwester ausgibt, tatsächlich die ist für die sie sich ausgibt. Gemeinsam als Verlobungspaar wollen sie der jungen Frau auf den Zahn fühlen. Doch das Leben als Verlobte macht dies nicht besonders leicht, denn die gespielten Gefühle fühlen sich zunehmend realer an.

Mir hat Marigold als Hauptprotagonistin wirklich gut gefallen, ihr Wissen über die Pflanzenwelt ist wirklich interessant und eine große Hilfe für das Finkennest. Sie und Oliver haben eine gute Dynamik und die Dialoge sind toll ausgearbeitet worden. Wie auch schon in Band eins ist der Schreibstil sehr locker und flüssig mit sehr viel Humor. Ich finde, dass Marigolds Geschichte etwas intensiver erzählt wurde und auch dieser Band mehr Tiefgang hat als der erste Band. Zumindest kannte man da schon das Finkennest und wusste worauf man sich einlässt, daher konnte man gut in diese Story eintauchen. Auch die Beschreibungen über die Lebensumstände zu dieser Zeit sind nachvollziehbar, wenn gleich auch immer ungerecht den Damen gegenüber. Umso mehr freut man sich über das Finkennest mit seinen starken und klugen Damen die weitaus mehr sind, als die Gesellschaft ihnen zu zusprechen vermag.

Die Mischung von dieser Detektivgeschichte und Romance-Elementen gefällt mir wirklich gut. Dabei ist es spannend und auch humorvoll geschrieben. Ich freue mich auch schon auf den nächsten Band "A Game of Scandal".

Veröffentlicht am 06.05.2025

Ein abkühlender Thriller für die warme Jahreszeit.

Der dunkle Sommer

„Der dunkle Sommer“ ist ein spannender und fesselnder Thriller von Vera Buck.

„Der dunkle Sommer“ ist ein spannender und fesselnder Thriller von Vera Buck.

Tilda findet in den Unterlagen von ihrem verstorbenen Vater Informationen zu Geisterdörfern auf Sardinien. Die Regierung versucht für ein Euro Häuser in Italien zu verkaufen, um so verlassene Dörfer wieder aufleben zu lassen. Dies scheint für Tilda der Ausweg zu sein in ein einsames Leben, welches sie selbst gewählt hat. Doch schon bei ihrer Ankunft bemerkt sie sonderbares in diesem Ort, zudem wird nur hinter vor gehaltener Hand über Tildas Haus Nr.15 gesprochen. Zu grausam scheinen die Ereignisse aus der Vergangenheit zu sein. Währenddessen versucht Enzo ein Buch über die Entführungen der 80er Jahre und über den letzten Bewohner in diesem Dorf zu schreiben, doch Silvio schweigt eisern. Er scheint zu wissen, was sich im Haus abgespielt haben muss, aber selbst in seinem hohen Alter, schweigt er beharrlich.
Mit dem Auftauchen von Tildas jüngerer Bruder Nino, scheint die Ruhe für Tilda vorbei und sie gewährt ihm widerwillig Unterschlupf. Doch er bringt auch die Vergangenheit mit und schmerzhafte Erinnerungen. Aber als es scheint, dass die Geschwister wieder zu einander finden können, verschwindet Nino plötzlich. Tilda und auch Enzo suchen nach ihm und finden schließlich eine düstere und verzweifelte Vergangenheit vor sich, die alles verändert.

Die Autorin beschreibt die Insel wunderbar und man bekommt direkt Lust auf Sommer und Urlaub. Auch das herunterbekommende Haus kann vorerst die Stimmung nicht trüben. Doch die Atmosphäre schlägt schlagartig mit dem Verschwinden von Nino, um. Sie wird lebensbedrohlich und wirklich sehr düster. Die Geheimnisse aus der Vergangenheit und der Versuch diese zu verstecken, wirken sich letztendlich bis in die Gegenwart aus. Dabei verstrickt die Autorin die Rückblicke der Vergangenheit gut mit der Gegenwart. Aus der Sicht von Tilda und Enzo erleben wir die Gegenwart, während Franka uns die Vergangenheit zeigt.

Die Charaktere sind sehr vielschichtig und gerade Tilda hat nach einem Unfall schwere Albträume und Panikattacken, die sie nächtlich quellen. Man kann ihren Wunsch nach Einsamkeit verstehen und auch diesen Wunsch alles hinter sich zu lassen. Enzos Drang dieses Buch zu schreiben, kann man tatsächlich erst viel später verstehen. Fast schon besessen erscheint er regelmäßig bei Silvio zu Hause und versucht ihn immer wieder Geheimnisse zu entlocken.

Im Nachwort erklärt die Autorin ihre Inspiration zu diesem Buch und ich finde das Buch ist zu diesem Thema wirklich gut gelungen. Die Sprecher von dem Hörbuch Leonie Landa, Laura Maire, Uve Teschner, Julian Mehne, Jeremias Koschorz und Lydia Herms, haben den Figuren wirklich Leben eingehaucht. Durch die vielen Sprecher konnte man die Personen auch immer wieder gut einordnen. Das Tempo und auch die Stimmfarben haben wirklich gut zu den Charakteren gepasst und die Spieldauer von 10 Stunden und 26 Minuten waren wirklich schnell um.

Es ist ein wirklich gut geschriebener Thriller mit familiendramatischen Inhalten, die schockierend zurücklassen. Sehr schwer wiegt das eigentliche Thema, welches sich die Autorin für ihren Thriller ausgesucht hat. Dennoch ein wirklich spannendes Buch, dass ich gerne weiterempfehlen kann.