Profilbild von Aduja85

Aduja85

online

Aduja85 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Aduja85 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Spannende Geschichte über das vielschichte Nachtleben Sohos in den 1920ern

Nacht über Soho

Im London der 1920er Jahre ist Nellie Coker die Besitzerin von fünf gutlaufenden Nachtclubs und die Mutter von sechs Kindern. Die meisten sind schon erwachsen und aller beteiligen sich an den Geschäften ihrer Mutter. Doch hinter den Kulissen arbeitet Nellie Coker nicht nur mit sauberen Mitteln. Ihr Erfolg zieht verschiedene Menschen an, die ihre Nachtclubs nur zu gerne übernehmen würden. Und dann ist da auch noch der Inspektor John Frobisher, der Nellie nicht über den Weg traut und ihre krummen Machenschaften aufdecken will.
Kate Atkinson hat einen interessanten Schreibstil, in den ich mich erst etwas einlesen musste. Aber dann konnte ich richtig in das Nachtleben Sohos und die Schwierigkeiten der verschiedenen Charaktere eintauchen. Jede Figur hat eine enorm detailreiche Vergangenheit, die in die Geschichte eingebaut wurde.
Hier tritt auch meine leichte Schwierigkeit mit der Geschichte auf. Sie wird in verschiedenen Zeitsprüngen erzählt, die nicht immer leicht einzuordnen sind. Vielleicht muss ich das Buch irgendwann noch einmal lesen, um alles in meinem Kopf sortieren zu können.
Insgesamt ein spannendes Buch, das mir sehr viel Spaß gemacht hat.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Ungewöhnliche Freundschaften in der Jugend

Ihr mich auch

In „Ihr mich auch“ treffen wir die Jugendliche Ju, die von allem genervt ist. Wir folgen ihr auf dem Weg mit sehr unterschiedlichen Freundschaften umzugehen. Dabei wächst sie über sich hinaus und verändert sich.
„Ihr mich auch“ ist ein schönes Jugendbuch, dass mit einem eingängigen Schreibstil angenehm verfolgt werden kann. Ich habe es als Hörbuch gehört. Die Umsetzung in die Hörfassung ist gut gelungen.
Insgesamt hat mir die Geschichte gut gefallen. An der einen oder anderen Stelle muss man aufpassen, was gerade passiert, aber es ist immer spannend. Lu und auch die anderen Charaktere sind gut ausgearbeitet, dabei bringt jede Figur auch eine andere Art der Freundschaft in Lus Leben.
Ich habe aber einen kleinen Aspekt, der mir nicht gut gefällt. In der Geschichte wird das Klischee bedient, dass Jungen Mädchen ärgern, an denen sie interessiert sind. „Was sich liebt, das neckt sich.“ Das finde ich relativ schwierig. Ärgern und Hänseln sollten nicht als Anzeichen für Zuneigung dienen. In Geschichten und vor allem in der Realität.
Davon abgesehen können Jugendliche aus „Ihr mich auch“ vieles mitnehmen. Und vor allem erleben sie einen interessanten Zeitvertreib.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Eine starke Protagonistin in einer spannenden Welt

A Tempest of Tea

In White Roaring leitet Arthie Casimir zusammen mit Jin ein geheimnisvolles Teehaus. Aber neben dem Tee wird nachts auch Blut an Vampire ausgegeben. Arthie ist gerissen und hält ihr Geschäft mit dem Wissen um die zahlreichen Geheimnisse der Bewohner von White Roaring über Wasser. Nachdem ihr Zuhause aber immer mehr in den Blick der Mächtigen gerät, muss sie ein Buch stehlen, um das Teehaus zu retten.
Die Welt von Arthie Casimir ist düster und atmosphärisch. Sie wirkt groß und interessant, obwohl die Geschichte selbst nur in einem kleinen Bereich stattfindet. Auch die Charaktere sind interessant. Die Motive und Gefühle der beiden Hauptpersonen werden klar und eindrücklich beschrieben. Alle Figuren haben ihre ganz besonderen Eigenarten. Das hat mir sehr gut gefallen.
Allerdings braucht die Geschichte etwas, um in Fahrt zu kommen. In der zweiten Hälfte hat mir das Tempo dann aber sehr gut gefallen. Auch den Plot Twist am Ende fand ich sehr gut. Ich habe ihn nicht vorhergesehen, auch wenn es sicherlich vorher schon Hinweise gab. Ich bin gespannt, wie die Handlung im zweiten Teil weiter geht.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Schöne Geschichte mit viel frischer Inselluft

Die Inselfamilie

Die Inselfamilie ist der zweite Band einer Trilogie über Anne, die nach Amrum zieht. Für den Einstieg in die Geschichte ist es nicht unbedingt notwendig, den ersten Teil zu kennen. Jette Hansen baut am Anfang schöne kurze Zusammenfassungen mit ein. So erfahren die Leser alles Wichtige, ohne dass es zu langatmig ist.
Der Schreibstil der Autorin ist einfach und leicht. Dadurch konnte ich gut in die Geschichte eintauchen. Die Beschreibungen von Amrum und die Besonderheiten der Insel fließen immer wieder mit in die Erzählung ein und machen die Umgebung lebendig.
Anne und die anderen Charaktere sind liebenswert beschrieben. Die Beziehungen zwischen den Personen sind nett und liebevoll. Manchmal wirken sie etwas zu reflektiert, aber das kann ja auch den Reiz einer Geschichte ausmachen.
Anne wird in diesem Buch in viele unterschiedliche Probleme auf einmal reingeschmissen. Das wirkt manchmal etwas viel und die einzelnen Punkte könnten auch durchaus mehr Raum bekommen. An einigen Stellen sind die Lösungsmöglichkeiten auch etwas zu einfach und sehr viel Glück auf einmal.
Insgesamt ist die Geschichte einfach eine schöne Ablenkung. Sie geht nicht sehr in die Tiefe, aber damit konnte ich gut abschalten und meinen Alltag vergessen. Die Erzählung hat etwas Liebevolles, das mich auf die Insel entführt hat. Definitiv eine Leseempfehlung für ruhige Stunden.

Anmerkung: Ich habe das Buch im Rahmen einer Leserunde auf der Plattform Lovelybooks als Rezensionsexemplar gewonnen. Hier stelle ich meine ehrliche Meinung dar.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Viele gute Informationen über und für Frauen mit ADHS, teilweise veraltet und belehrend

Weibliche AD(H)S

Die Autorin Dr. med. Astrid Neuy-Lobkowitz hat selbst ADHS und behandelt auch viele Menschen mit ADHS. In ihrem Buch fokussiert sie sich vor allem auf Frauen mit ADHS. Sie zeigt auf, warum viele weibliche Betroffene oft erst relativ spät diagnostiziert werden. Sie gibt einen relativ guten Überblick über die Bereiche, die durch die Störung beeinflusst werden können. Sie bringt auch viele Tipps mit ein.
Allerdings finde ich es schwierig, dass sie an einigen Stellen nicht auf dem aktuellen Stand ist. Inzwischen wird nicht mehr zwischen ADS und ADHS differenziert, sondern ADHS mit drei verschiedenen Untertypen beschrieben.
Darüber hinaus fand ich den Ton im Buch an einigen Stellen sehr belehrend und sie gibt allgemeingültige Tipps. Allerdings macht sich ADHS bei jeder Person individuell bemerkbar. Daher werden sicher nicht alle Betroffenen denselben Weg gehen können.
Insgesamt kann man sich einen guten Überblick über das Thema verschaffen. Die Tipps können helfen, man sollte sich aber keinesfalls schuldig fühlen, wenn eine Strategie nicht aufgeht.