Profilbild von Nicoletta49

Nicoletta49

Nicoletta49 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nicoletta49 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Genau meins!!

Il mondo della Pasta

Ich liebe die italienische Küche und ich liebe Pasta!! Deshalb war die Freude riesengroß, dass es von Domenico Gentile nun ein neues, umfangreiches Werk zum Thema gibt. "Il mondo della Pasta" ist ein wirkich fantastisches Buch, das interessierten Hobbyköchen das 1x1 der Nudelherstellung näherbringt und außerdem einen wahren Fundus an neuen und bewährten Pastarezepten bereithält.

Gestartet wird mit einem Grundlagenteil, dem "Pasta Wissen". Hier erfährt man Wissenswertes über die Zubereitung frischer Pasta (hier bleiben keine Wünsche offen!), Färben des Teiges, verschiedene Formen und Farben... aufgelockert wird das Buch durch kleine Berichte über "Originale" aus den verschiedensten Regionen Italiens, die die Kunst der Pastaherstellung "im Blut" haben.

2/3 des Buches sind den Rezepten gewidmet - der für mich wichtigste Teil. Folgende Kapitel machen mehr als neugierig:

- gefüllte Pasta (hier ist schon etwas Geduld und Fingerspitzengefühl gefragt)

- Pasta in Brühe

- Nudeln in Sauce

- Pasta al forno

- Gnocchi

- Pasta dolce

Ich muss sagen, dass ich von diesem neuen Kochbuch rundum begeistert bin und nächste Woche möchte ich mich an den Muschelnudeln mit Erbsen und Mortadella versuchen. Ich freue mich schon sehr darauf! Es ist, meiner Meinung nach, nicht unbedingt ein Anfängerbuch - vielmehr ist es ein Ideengeber für eher versierte Hobbyköche, die ihre Pastaküche perfektionieren möchten und auf der Suche nach neuen Inspirationen aus der original italienischen Küche sind. Auch wenn man Besitzer von Nudelmaschine & Co. ist, kommt man hier voll auf seine Kosten. Ich bin stolz darauf, dieses inspirierende Buch nun in meinem Küchenregal zu haben und werde ganz sicher vieles daraus nachkochen. Absolute Kaufempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 18.05.2025

Mein neues Lieblingsbuch von Svenja Lassen

Suche Traummann, biete Nachbarn

Svenja Lassen gehört schon seit einigen Jahren zu meinen Lieblingsautorinnen und ich freue ich jedes mal sehr, wenn wieder ein neuer Roman von ihr erscheint. Mit "Suche Traummann, biete Nachbarn" entführt sie uns nun nach Bornholm und schon das wunderschöne Cover mit sommerlich floralem Farbschnitt macht einfach nur Lust aufs Lesen...

Die Autorin begeistert schon auf den ersten Seiten mit ihrem spritzigen, frischen Schreibstil - er ist jung und modern, romantisch und humorvoll. Nachdem man lesetechnisch in Dänemark angekommen ist, kommt zusätzlich noch richtig Urlaubsflair auf. Alles wirkt so lebensecht und romantisch...Svenja Lassen lässt die ganz großen Gefühle aufleben, modern und zeitgemäß. Man erfährt auch, was es mit dem skurrilen "Hühnerlotto" auf sich hat - einer bekannten Tradition auf Bornholm.

Vom Schreibstil her, erinnert mich dieser Roman ein wenig an die ersten Romane der Autorin, die ich wirklich geliebt habe. Man möchte einfach, dass diese Geschichte nie endet und man ewig beim Herzklopfen von Jonna und Paul dabeisein darf...und so hat sich Svenja Lassen wieder einmal mitten in mein Herz geschrieben. Leider ist dieses Buch nun gelesen, aber ich habe Hoffnung, dass es vielleicht eine weitere Romanze auf Bornholm geben wird, wie die Autorin andeutet...ich würde mich unheimlich darüber freuen!

Von Herzen empfehle ich diese schöne Geschichte weiter, die für mich eines der Lesehighlights des neuen Jahres war!

Veröffentlicht am 18.05.2025

Ein "Muss" für jeden Gartenbesitzer , der gerne kocht

Grüner Genuss

Genevieve Wiehe ist eine bekannte Foodbloggerin und stellt nun mit "Grüner Genuss" ihr erstes Buch vor. Darin findet man liebevoll zusammengestellte Rezepte und Infos rund ums Gartenjahr. Wundervolle, saisonal passende Gerichte, die stets einfach zubereitet werden aber dennoch mit dem gewissen Etwas überzeugen. Was kann man zu welcher Jahreszeit mit der Ernte aus dem eigenen Garten zaubern? Sinnvolle Pflanzpläne und Gartentips runden dieses tolle Buch, wunderschön fotografiert, gekonnt ab.

Es ist wirklich für jeden etwas dabei - ob vom einfachen Abendessen für zwei bis zum raffinierten Essen für Gäste, z.B.:

- Ofenkartoffeln mit Quark

- mediterraner Pastasalat

- bunte Tarte mit Mangold und Ricotta

- Zwiebelchutney mit Zwetschgen

Meine absoluten Highlights sind die tollen Quiches und Tartes - ein absoluter Höhepunkt auf jedem Tisch!

Mir gefällt dieses Buch wirklich unheimlich gut, da es die Themen Gärtnern/ Kochen gekonnt kombiniert und damit ein Werk schafft, das man das ganze Jahr über nutzen kann - sowohl im Garten als auch in der Küche. Ich freue mich schon, wenn ich mit meiner kommenden Ernte viele Rezepte aus dem Buch ausprobieren kann. Für mich eines der schönsten neuen Bücher in diesem Jahr!!

Veröffentlicht am 09.05.2025

Wieder ein Highlight

Leb wohl, Schwester

Dies ist bereits das dritte Buch von Sabine Thiesler, welches ich gelesen habe. Ich mag die Kombination von italienischer Sonne und ganz viel Nervenkitzel sehr! Diesmal ermittelt Commissario Neri im Fall eines Liebespaarmörders und bekommt Unterstützung von seiner neuen Kollegin Romina Roselli.

Wieder einmal überzeugt die Autorin mit durchgehender Spannung und ungeschönter Darstellung der Verbrechen, was durchaus etwas Besonderes ist, wenn ein Buch über 600 Seiten aufweist. Das wunderschöne Setting der Toskana ist typsch für Sabine Thiessler und rundet die spannende Story gekonnt ab. Bereits nach wenigen Seiten ist bekannt, um wen sich als Täter handelt und die Spannung liegt hier in dessen Überführung. Wann passiert der entscheidende Fehler? Das Ende lässt den Leser zwiegespalten zurück, denn man empfindet fast so etwas wie Mitleid mit dem Täter, nachdem man erfährt, was in der Vergangenheit geschehen ist, was ihn so brutal handeln lässt.

Die Geschichte ist in sich abgeschlossen und lässt sich, obwohl es eine Reihe ist, unabhängig von den Vorgägngerbänden ohne Vorkenntnisse lesen. Ich habe diesen Thriller innerhalb weniger Tage gelesen, da ich mich kaum von dem Buch losreißen konnte. Man bekommt hier wirklich tolle, spannende Unterhaltung geboten und ich werde definitiv auch das nächste Buch der Autorin lesen. Die Mischung aus absoluter Spannung und italienischem Flair ist einfach genial!

Veröffentlicht am 07.05.2025

Liebeserklärung an Sizilien

Sommer auf Sizilianisch

Dies ist das erste Buch von Pia Casell, welches ich gelesen habe. Ausschlaggebend war definitiv das wunderschöne Cover, welches so richtig Lust auf Sommer und Italien macht. Die Autorin ist selbst mit einem Sizilianer verheiratet und weiß, wovon sie schreibt. Das merkt man jeder Seite an.

Ich muss zugeben, dass ich mich anfangs erst ein bisschen in die Geschichte einfinden musste, da unheimlich viele Personen und Landschaftsbeschreibungen erfolgen. Die Erzählung erfolgt sehr detailverliebt und ausführlich, was bei mir den Lesefluss manchmal ein kleines bisschen bremste.

Das Buch selbst ist eine Liebeserklärung an Italien und bietet viele Infos über Land und Leute. Eine kleine Liebesgeschichte ist natürlich auch dabei und gegen Ende auch eine Intrige und damit etwas Spannung - so ist also für jeden Geschmack etwas dabei. Man merkt der Autorin ihre Liebe und ihr Wissen über Italien an und der Leser erfährt viel Wissenswertes. Die Berichte über die Gewinnung von Manna fand ich unheimlich interessant, davon hatte ich bisher noch nichts gehört.

Am Ende des Buches befinden sich einige Seiten mit sizilianisch/ italienischem Vokabular, was einige Ausdrücke im Buch erklärt, aber auch als Anregung für Italienfans dient, ein bisschen "Dolce Vita" ins eigene Leben zu holen. Mir hat "Sommer auf Sizilianisch" unheimlich gut gefallen - eine richtig schöne Lektüre für die nun kommenden warmen Monate!