fd112

fd112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fd112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Eiskalt

In Zeiten des Todes

Das Buchcover macht sehr neugierig auf die Story. Verbunden mit dem Buchtitel verspricht das Erscheinungsbild viel Spannung.

Jahrelang bleibt ein Serienmörder unentdeckt. Eine Prostituierte wird an einem kalten Winterabend ermordet aufgefunden. Luther Krupp, ein neuer, junger Kommissar übernimmt die Ermittlungen. Aber statt Hilfe bei seinen Kollegen zu finden, stellt er immer mehr Korruption im Ermittlungsapparat fest. Die gesamte Justiz funktioniert nicht so, wie man es erwarten würde. Zudem nutzt sein Vorgesetzter Alex Milla ihn aus. Das muss Kommissar Luther Krupp sich aber gefallen lassen, da er erst auf der unterersten Stufe der Karriereleiter steht und er weiter aufsteigen möchte.
Die Story wird in einem detaillierten Schreibstil erzählt. Kleinteilige Beschreibungen ziehen die Erzählung in die Länge, mitunter mit Wiederholungen versehen. Dennoch werden die Charaktere gut beschrieben.
Insgesamt wird die spannende Story gut erzählt. Es zeichnet sich im Verlaufe der Erzählung ab, dass es sich bei dem Täter um ein echtes Monster handelt, welches lange Zeit seine Morde ausführen konnte.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Außergewöhnliche Ermittlungstechnik

Die Geister von La Spezia

Die Handlung beginnt 1822 in Italien. Percy, der Mann von Mary, ist im Golf von La Spezia mit zwei anderen Personen mit seinem Schiff untergegangen und ertrunken. Pat, eine Ermittlerin, welche im Auftrag des Vaters von Percy den Tod aufklären soll, sucht Mary auf und versucht mit ungewöhnlichen Mitteln, den Fall aufzuklären. War es tatsächlich ein Unfall oder steckt etwas anderes hinter dem Tod von Percy und den Begleitern?
Mit übersinnlichen Methoden bringt Pat Mary in unterschiedliche Örtlichkeiten aus der Vergangenheit. Eine ungewöhnliche Aufarbeitung zur Klärung des Todes von Percy im Auftrag des berüchtigten Lord Byron beginnt....

Eine schon außergewöhnliche spannende Handlung. Dennoch hatte ich an vielen Stellen die Herausforderung, der Handlung zu folgen. So musste ich immer wieder zurückblättern, um alles zu verstehen. Dennoch ist mir dies durchgehend nicht gelungen. Mir fehlte zunehmend die Abgrenzung zwischen Vergangenheit und aktueller Zeit.
Das Buchcover hat sehr viel Spannung versprochen, welche auf den ersten Seiten auch vorgefunden wurden. Dann jedoch ebbte die Spannung ab und die Verwirrung meinerseits nahm zu.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Langatmig

Tödliche Freundinnen

Mel ist eine Privatdetektivin und soll ihre Freundin Chloe in den Tiefen der kanadischen Wildnis finden. Jahre zuvor haben beide Frauen gemeinsam im Wald Toby Dunne nach einer Geburtstagsfeier vergraben. Beide verbindet zudem ein inniges Verhältnis.
Ich habe mich schwer getan mit der Handlung. Zunächst begann die Story spannend und ließ erwarten, dass es ein rasanter Thriller wird. Im weiteren Verlauf flachte die Handlung deutlich ab und dümpelte nur noch vor sich hin. Die Zeitsprünge und Rückblicke verwirrten mich mehr, als dass sie sich harmonisch in die Erzählung einreihten. So musste ich öfter zurückblättern, um zu verstehen, an welcher Stelle des Handlungsablaufes ich mich befinde. Auch den Schreibstil empfand ich als langatmig, kompliziert. Viel zu sehr in Berichtsform verbunden mit Selbstgesprächen (Gedanken) und relativ wenig Dialog.
Das Buchcover fand ich sehr gelungen und es hatte einen spannenden Thriller versprochen, jedoch leider nicht erreicht. Nein, dieses Buch war leider nichts für mich und hat mich eigentlich enttäuscht, da ich deutlich mehr erwartet hatte.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Das etwas andere Buch der Kurzgeschichten

Da läuft was aus

"Da läuft was aus" ist ein besonderses und anderes Buch. Es beginnt mit mehreren Vorbemerkungen, auch aus vergangener Zeit. Diesen folgen dann viele Kurzgeschichten. Und diese haben es teilweise in sich. Neben Wunderlichem, eine nachdenklichen Teil der Sinneslust folgt am Ende der Gruselteil. Dem entsprechend sind die Kurzgeschichte theamtisch zugeordnet. Wie es bei vielen Geschichten ist, gab es natürlich welche, die mir sehr gut gefallen haben und welche, die mich nicht so ansprachen. Die letzte Geschichte "Mahlzeit" hat mich am meisten angesprochen. Wenn man sie genau liest, stellt man sehr viele Parallelen zu dem fest, wie der Mensch sein Esssen züchtet aufbewahrt oder zubereitet. Nur war er in dieser Geschichte selber zum Nahrungsmittel geworden.

Der Schreibstil war stets glichbleibend, was es auch einfach machte, sich in die unterschiedlichsten Kurzgeschichten einzulesen. Viele dieser Kurzgeschichten regten zum Nachdenken an, andere waren skuril und manche verwunderlich. Es ist eigentlich für jeden etwas dabei. Aus meiner Sicht ist es ein Buch, welches zum Nachdenken anregt und keine leichte Kost.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Schwer zu Lesen

GNADENTOD

Das Buch war für mich persönlich schwer zu lesen und zu verstehen. Ich bin in die Handlung nicht reingekommen und habe dann abgebrochen und das Buch nic Ebde gelesen. Das Buchcover machte eigentlich einen sehr spannenden Eindruck.