Buechersschlinger

aktives Lesejury-Mitglied

Buechersschlinger ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechersschlinger über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Anders, gut!

Ehemänner

„Ehemänner“ von Holly Gramazio erschien im Juli 2024. Das Buch ist eine Mischung aus Romantik, Fantasie und Komödie. Die Intention besteht darin, den Leser zu unterhalten und zum Nachdenken anzuregen.
Wenn ...

Wenn Lauren eines genau weiß, dann, dass sie nicht verheiratet ist. Doch eines Nachts steht ein völlig fremder Mann in ihrem Flur und behauptet, ihr Ehemann zu sein. Der Dachboden verwandelt sich in einen regelrechten Wunderort, an dem Lauren eine schier endlose Auswahl an Ehemännern hat. Jeder, der den Dachboden betritt, wird als jemand anderer, als neuer Ehemann, die Leiter wieder herunterklettern. Lauren nutzt diese ungewöhnliche Situation, um die Männer nach ihren Vorlieben auszusortieren und gespannt zu beobachten, welch ein gewandeltes Exemplar der Spezies Mann zurückkehren wird. Dabei verändert sich auch ihre Wohnung und die Beziehungen zu ihren Freunden und Familie und natürlich auch ihr Leben.
Jeder Mann, der den Dachboden betritt, wird zu einem anderen Ehemann. Sie repräsentieren verschiedene Facetten der Männlichkeit – vom romantischen Träumer bis zum pragmatischen Realisten.
Holly Gramazio verwendet einen humorvollen und leichtfüßigen Schreibstil. Die Dialoge sind witzig und die Beschreibungen der absurden Situationen auf dem Dachboden sind lebendig und farbenfroh. Der Stil ist zugänglich und lädt den Leser ein, sich in Laurens Welt hineinzuversetzen.
Die Autorin spielt mit dem Konzept der Ehe und den Erwartungen, die damit verbunden sind. Sie hinterfragt Klischees und Stereotypen auf humorvolle Weise.
Das Buchcover ist ein echter Hingucker, lilafarbene Kaninchen, die sich spiralförmig hinterherjagen, auf einem rosa Hintergrund. Die Autorin spielt mit Klischees und Fantasien, während sie Laurens Abenteuer humorvoll und unterhaltsam erzählt. „Ehemänner” bietet beste Sommerunterhaltung und lädt dazu ein, die ungewöhnliche Welt auf Laurens Dachboden zu erkunden.
Die Lektüre enthält eine subtile Botschaft über die Vielfalt menschlicher Beziehungen und die Komplexität von Identität. Die ständig wechselnden Ehemänner auf dem Dachboden symbolisieren die verschiedenen Facetten, Rollen und Erwartungen, die Menschen in Beziehungen einnehmen. Die Autorin regt dazu an, über die Vorstellungen von Partnerschaft, Geschlechterrollen und individueller Entwicklung nachzudenken. Letztendlich geht es darum, dass wir uns selbst und andere nicht auf stereotype Weise definieren sollten, sondern offen für Veränderung und Wachstum sein können.
Insgesamt ist „Ehemänner” eine originelle und unterhaltsame Lektüre, die mit ihrem ungewöhnlichen Setting und dem charmanten Schreibstil begeistert!
Wenn du nach einer originellen und humorvollen Lektüre suchst, die dich zum Schmunzeln bringt, ist dieses Buch genau das Richtige!

Veröffentlicht am 03.09.2025

Tipps fürs Glücklichsein für die ganze Familie

Ich bring dir das Glück – Vom kleinen Elefanten und seinen Glücksgeheimnissen

„Ich bring dir das Glück – Vom kleinen Elefanten und seinen Glücksgeheimnissen“ erschien im August 2025 im Penguin Junior Verlag. Auf 40 Seiten bringen Anja Gill und Anita Schmidt (Illustr.) Kindern ab 4 Jahren verschiedene Dinge näher, um glücklich zu sein.

Inhalt
Der kleine Elefant besucht täglich die Glücksschule und entdeckt dort einfache Rituale wie bewusstes Atmen, Tanzen, Lachen oder die „Seifenblasenübung“, um Sorgen loszulassen und Freude zu finden. Die leicht umsetzbaren Ideen wirken sofort, bei Kindern ebenso wie bei Erwachsenen, die kleine Impulse für mehr Achtsamkeit suchen.

Schreibstil
Anjana Gill schreibt warmherzig, klar und kindgerecht, ohne belehrend zu wirken. Die Sprache ist leicht verständlich, aber dennoch poetisch genug, um Bilder im Kopf entstehen zu lassen. Kurze, prägnante Sätze und wiederkehrende Formulierungen wie der „Zaubersatz“ „Heute wird ein richtig schöner Tag“ laden zum Mitsprechen ein und machen das Vorlesen zu einem interaktiven Erlebnis.

Figuren
Die Figuren sind bewusst einfach gehalten, damit Kinder sich leicht mit ihnen identifizieren können.

Cover und Illustrationen
Das Cover versprüht sofort Freude und Wärme: sanfte Farben, ein lächelnder Elefant und verspielte Details. Die bunten, lebendigen Illustrationen laden zum Entdecken ein und fangen die Leichtigkeit sowie die positiven Gefühle der Geschichte ein.

Intention
Im Mittelpunkt steht die Erkenntnis, dass Glück kein Zufall ist, sondern trainiert werden kann. Die Geschichte zeigt Kindern wie Erwachsenen, wie kleine Gesten, Achtsamkeit und positive Gedanken den Alltag bereichern. Sie lädt dazu ein, innezuhalten, Freude zu teilen und Dankbarkeit zu empfinden – und macht deutlich, dass Glück nicht in großen, fernen Zielen liegt, sondern in den kleinen Momenten des Lebens.

Empfehlung
Ab 4 Jahren geeignet, lädt dieses liebevoll erzählte und wunderschön illustrierte Wohlfühlbuch zum Vorlesen, Entdecken und Gespräch über Achtsamkeit ein, ob zu Hause, in Kita oder Schule. „Ich bring dir das Glück – Vom kleinen Elefanten und seinen Glücksgeheimnissen“ schenkt Kindern und Familien kleine Impulse, um Glück bewusst im Alltag zu gestalten.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Magie und Realität im Gleichgewicht

Als ich dich traf

„Als ich dich traf“ wurde von Rebecca Serle geschrieben. Der Liebesroman, der auf über 300 Seiten auf charmante Weise Magie und Realität miteinander verwebt und dabei zum Nachdenken über Liebe, Schicksal und Selbstbestimmung anregt, erschien im Mai 2025 im btb Verlag.

Inhalt
Daphne Bell erhält seit ihrer Jugend mysteriöse Zettel mit dem Namen eines Mannes und der Dauer ihrer bevorstehenden Beziehung. Diese Vorhersagen treffen stets zu, bis sie Jake begegnet und der Zettel erstmals keine Zeitangabe enthält. Die Geschichte entfaltet sich zwischen Rückblicken auf vergangene Beziehungen und der wachsenden Verbindung zu Jake. Dabei steht weniger das „Ob“ als das „Wie lange“ im Zentrum.

Schreibstil
Der Stil ist leicht und zugänglich, mit kurzen Kapiteln und einem angenehmen Lesefluss. Die Autorin versteht es, emotionale Tiefe mit einem Hauch von Magie zu verbinden, ohne ins Kitschige abzurutschen. Manche Wendungen wirken etwas konstruiert, doch die Sprache bleibt durchgehend lebendig und bildhaft.

Figuren
Daphne ist eine sympathische Protagonistin, deren innere Zerrissenheit glaubhaft dargestellt wird. Besonders ihre Beziehung zu Hugo, dem Ex-Freund und besten Freund, verleiht der Geschichte emotionale Wärme. Jake bleibt etwas blasser, was die Dynamik zwischen den Figuren nicht ganz ausbalanciert. Die Nebenfiguren sind charmant, aber eher funktional als tiefgründig.

Cover
Das Cover ist modern und ansprechend gestaltet, mit einem Hauch von Romantik und Melancholie. Es passt gut zur Stimmung des Buches, hebt sich aber nicht deutlich von anderen Titeln des Genres ab.

Intention
Die Autorin möchte mehr als nur eine Liebesgeschichte erzählen, sie stellt Fragen nach Vorherbestimmung, Vertrauen und der Freiheit, sich auf etwas Ungewisses einzulassen. Die magische Komponente dient dabei als Metapher für die Unsicherheiten des Lebens und der Liebe.

Empfehlung
„Als ich dich traf“ ist ein gefühlvoller Roman für Leser/innen, die Liebesgeschichten mit einem originellen Twist mögen. Wer sich auf die Idee der „Verfallsdaten“ einlässt, bekommt eine Reise durch Daphnes Herz und Vergangenheit. Kein Must-read, aber ein schöner Begleiter für ruhige Lesestunden.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Melancholischer Sommerurlaub

Das Versprechen eines Sommertags

Elena Sonnbergs Roman „Das Versprechen eines Sommertags“ erschien im Mai 2025 im Goldman Verlag. Auf über 400 Seiten entführt uns die Geschichte nach Mallorca, wo neue Entscheidungen, alte Lieben, schwierige Entscheidungen und Neuanfänge warten. Die Geschichte erzählt nicht nur vom Zerbrechen einer Beziehung, sondern auch von der leisen Hoffnung, die in Veränderung liegt.

Inhalt
Die Protagonistin fliegt mit ihrer Familie zu ihren Eltern in einen Küstenort auf Mallorca um dort die Silberne Hochzeit ihrer Eltern zu feiern. Dort trifft sie nicht nur ihren Bruder wieder. Um ihre eigene Beziehung steht es leider nicht gut und auch ihre Familie hütet das ein oder andere Geheimnis.

Cover
Das Cover spiegelt den Ton des Romans gelungen wider, helle Farben, eine stimmungsvolle Sommerlandschaft und ein Hauch von Melancholie.

Schreibstil
Sonnbergs Stil ist poetisch und zugleich klar. Sie beschreibt Natur und Gefühle so bildhaft, dass man die salzige Luft förmlich schmeckt und die Emotionen der Figuren gut nachvollziehen kann. Die Sprache ist durchzogen von einem sanften Rhythmus, der die melancholische Grundstimmung unterstützt, ohne schwerfällig zu wirken.

Figuren
Die Charaktere wirken durchweg authentisch. Besonders die Hauptfigur überzeugt mit ihrer inneren Zerrissenheit – nachvollziehbar und lebensnah. Die Nebenfiguren sind fein gezeichnet und tragen zur emotionalen Tiefe bei, ohne die Handlung zu überfrachten.

Intention
Was bedeutet ein Neuanfang, wenn er aus Verlust entsteht? Dabei stellt er die Scheidung nicht plakativ dar, sondern tastet sich behutsam an die emotionalen Konsequenzen heran. Die melancholische Grundstimmung wirkt eher reflektierend als deprimierend und regt zum Nachdenken an, ob solche Erfahrungen realistisch und vielleicht auch notwendig sind.

Empfehlung
Wer einen entspannten Sommerroman hier sucht, wird überrascht werden von dem Tiefgang der Geschichte und der gewissen Melancholie, die die Autorin gut rüberbringt. Er regt zum Nachdenken an und eine „leichte“ Lektüre ist das Buch nicht, aber dennoch zu empfehlen.

Veröffentlicht am 12.05.2025

nett, vorhersehbar

The One I Left Behind

„The One I Left Behind“ erschien von Piper Rayne im mai 2025 im Forever by Ullstein Verlag. Der Liebesroman umfasst 304 Seiten und wurde von Clarissa Seiferheldt übersetzt. Das Hörbuch wird von Ella Storm und Rupert Schmitt gesprochen und erschien im Hörbuch Hamburg Verlag. Es ist Teil 1 der Plain Daisy Ranch Romane.

Inhalt
Ben Noughton, einst gefeierter NFL-Spieler, steht nach dem Ende seiner Karriere vor einer schwierigen Heimkehr. Seine Brüder und die Ranch warten auf ihn, doch auch seine erste Liebe Gillian, die ihn einst verlor. Als er unerwartet Footballcoach ihres Sohnes wird, brechen alte Wunden auf. Während Gillian Abstand hält, kämpft Ben darum, ihre Liebe zurückzugewinnen.

Schreibstil
Piper Rayne überzeugt mit einem flüssigen und emotionalen Schreibstil, der die Leser/innen sofort in die Geschichte zieht. Die Dialoge sind lebendig, die Beschreibungen atmosphärisch, und die Charaktere wirken authentisch. Besonders die emotionalen Momente zwischen Ben und Gillian sind intensiv und mitreißend.

Figuren
Ben und Gillian sind vielschichtige und sympathische Charaktere. Ben, der ehemalige NFL-Spieler, steht vor einer schwierigen Heimkehr, während Gillian als alleinerziehende Mutter, berufstätig und eine weitere Ausbildung machend, ihre eigenen Herausforderungen meistert. Ihre Dynamik ist spannend und voller Emotionen, was die Geschichte besonders fesselnd macht.

Sprecher/in
Die beiden Sprecher versuchen die Emotionen der Charaktere zur Geltung zu bringen. Dem männlichen Part gelingt dies meiner Meinung wesentlich besser.

Intention
Die Geschichte beleuchtet eindrucksvoll die Bedeutung von zweiten Chancen und familiären Bindungen. Sie zeigt, dass Menschen oft mit ihrer Vergangenheit ringen und Entscheidungen aus der Vergangenheit Einfluss auf ihr gegenwärtiges Leben haben. Piper Rayne verwebt geschickt die emotionale Reise der Figuren mit Themen wie Vergebung, Selbstfindung und den Herausforderungen des Alltags. Die Autorin vermittelt eindringlich, dass wahres Glück oft erst möglich ist, wenn man bereit ist, Altes loszulassen und sich neuen Wegen zu öffnen.

Empfehlung
"The One I Left Behind" ist eine entspannte Lektüre für alle, die Liebesgeschichten mit Kleinstadtfeeling mögen. Wer Second-Chance-Romance und starke Charaktere schätzt, wird dieses Buch lieben. Ich fand es schön, aber auch zu vorhersehbar.