Die spannende Geschichte eines Unternehmers
Lage, Lage, Leadership. Meine unwahrscheinliche Karriere in der Immobilienbranche.Lage, Lage, Leadership von Sven Odia ist mehr als nur ein klassisches Business- oder Managementbuch – es liest sich vielmehr wie eine persönliche Reise, die zwischen Biografie und Unternehmensgeschichte.
Besonders ...
Besonders positiv fiel mir der Schreibstil auf: klar, direkt und trotzdem persönlich. Durch die Unterteilung in viele kleine Abschnitte lässt sich das Buch sehr gut lesen – fast so, als würde einem der Autor seine Geschichte direkt erzählen. Das zieht sich durch das ganze Buch.
Inhaltlich würde ich das Buch als Mischung aus Dokumentation und einer gelungenen „Goodbye Deutschland“-Folge bezeichnen – und das meine ich absolut positiv !!!!. Es ist faszinierend und gleichzeitig unterhaltsam wie Sven Odia über seine Karriere schreibt. Dabei war eine Stelle für mich besonders einprägsam: Der geringe gesellschaftliche Stellenwert, den Immobilienmakler zu Beginn seiner Ausbildung hatten, hat mich ehrlich überrascht. Ich hätte immer gedacht, dass dieser Beruf ein hohes Ansehen genießt.
Was mir besonders gut gefallen hat, ist, wie der Autor den Weg zum Erfolg als eine Mischung aus harter Arbeit und Timing beschreibt.
Die Abschnitte, in denen er auf Krisen wie die Weltwirtschaftskrise oder die Corona-Pandemie oder auch privates eingeht, fand ich besonders spannend.
Das letzte Kapitel hat bei mir einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Der Abschied nach 27 Jahren von einem Unternehmen – das war emotional spürbar und wurde vom Autor sehr reflektiert beschrieben. Rückblickend passt die Beschreibung als „Ende einer Ära“ absolut.
Mein Fazit: Nicht jeder wird eine vergleichbare Karriere erleben – aber genau deshalb ist dieses Buch so lesenswert. Es gibt einen spannenden, ehrlichen und oft auch überraschenden Einblick in die Höhen und Tiefen eines außergewöhnlichen beruflichen Wegs.