Profilbild von ostfriesland

ostfriesland

ostfriesland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ostfriesland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Liebesroman

Immer wenn die Wellen flüstern (Zeit für Rügen 4)

Anna, eine Architektin, wird von ihrem Chef für ein geplantes Hotelprojekt nach Rügen geschickt, dass in der Bevölkerung umstritten ist. Anna ist davon nicht begeistert, denn sie hat keine guten Erinnerungen an Rügen. Während eines Spaziergangs trifft sie Philipp, der mit seinem Hund auf einem idyllischen Hof lebt.
Die gut ausgearbeiteten Figuren sind abwechslungsreich, liebenswert und glaubwürdig. Besonders gut gefällt mir die Entwicklung von Anna. Die schlüssige Handlung rund um Themen wie Selbstfindung, Verlust, Natur, Freunde und Liebe umfasst einige Verwicklungen, wodurch es bis zum Happy End spannend bleibt. Außerdem gibt es tiefgründige Ansätze, die zum Nachdenken anregen. Die Schauplätze und Szenen werden mit Bilden und Atmosphären beschrieben, wodurch sie sich dem geistigen Auge aufdrängen und den Wunsch wecken, die Insel zu besuchen. Ich finde es schön, Personen aus den früheren Bänden wieder zutreffen und zu sehen, wie sie sich weiterentwickeln. Der bildreiche und flüssige Schreibstil sorgt für ein angenehmes Leseerlebnis und bietet immer wieder Gelegenheiten zum Schmunzeln und Mitfiebern.
Mit diesem Wohlfühlroman habe ich kurzweilige Lesestunden vor einer tollen Kulisse verbracht.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Spannend

Tote Lippen lügen nicht (Thriller)

Als eine brutal zugerichtete Tote im Wald gefunden wird, zieht Stella Meislow Parallelen zum Mord an ihrer Mutter, da die Tatumstände dem Cold Case ähneln. Handelt es sich bei dem Täter um den damaligen Mörder oder ist es ein Nachahmer?
Nicht nur die Hauptprotagonisten, sondern auch die zahlreichen Nebencharaktere, werden lebendig, authentisch und überwiegend sympathisch dargestellt. Das unterschiedliche Team Charlie und Stella entwickeln sich weiter und wachsen zu einem Team, nicht nur in beruflicher Hinsicht, sondern auch in privater, zusammen. Die Handlung, mit einem doch sehr persönlichen Bezug zu Stella, wird schlüssig geschildert, sowie durch unerwartete Wendungen und Ansatzpunkte bleibt der Spannungsbogen hoch und es endet mit einem für mich unvorhergesehenen Täter. Wie immer bei dem Autor erhalte ich gut dosiert Eindrücke in die Gedanken und Gefühle des Mörders, ohne jedoch nur annähernd zu erfahren, wer dies sein könnte. Was mir nicht gefällt, sind die offenen Fragen, die hoffentlich in einem weiteren Band geklärt werden. Der Schreibstil ist wie immer fesselnd und man fliegt nur so über die Seiten.
Mit dem Thriller verbrachte ich wieder spannende Lesestunden.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Regionalkrimi

Windiges Grab (Zwischen Mord und Ostsee - Küstenkrimi 7)

Im Leuchtturm Falshöft wird der Standesbeamte Ole Hansen ermordet gefunden. Mit den Ermittlungen wird das Team Birte Lohse und Rainer Speckmann beauftragt.
Die Protagonisten werden lebendig und abwechslungsreich ...

Die Protagonisten werden lebendig und abwechslungsreich mit ihren Eigenheiten skizziert. Dieses Mal handelt es sich bei dem Ermittlerteam um ein nicht alltägliches, denn Birte und Rainer sind nicht nur Partner bei der Kripo, sondern auch ein Ehepaar und gut aufeinander eingespielt. Die überwiegend schlüssige Handlung rund um den Mord wird begleitet von Intrigen und Korruption. Die Suche nach dem Täter gestaltet sich nicht einfach und immer wieder halten interessante Wendungen einen Spannungsbogen bis zum Ende aufrecht und laden zum miträtseln ein, aber es gibt auch langatmige Phasen. Bei diesem Krimi gibt es auch humorvolle Szenen, die zum Schmunzeln einladen, wie z.B. die Szenen rund um die Verfolgungsjagd mit „Benzi“ bei der Baufirma. Der einfache, flüssige und bildreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Mit dem Küstenkrimi verbrachte ich unterhaltsame Lesestunden.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Emotionaler Roman

Nur ein Augenblick voll Glück (Liebesroman)

Nina kann sich nach einem Autounfall an nichts mehr erinnern und Leon, ihr Ehemann ist wie ein Fremder für sie. Wird Nina es gelingen, sich an ihr früheres Leben zu erinnern?
Die Protagonisten werden ...

Die Protagonisten werden individuell, lebendig und warmherzig charakterisiert. Dies gilt auch für die diversen Nebendarsteller, welche gekonnt in die Geschichte integriert werden. Neben Nina und Leon gefiel mir vor allem die Figur Isabel. Die Handlung rund um die Themen Amnesie, Hoffnung, Krankheit, Freunde und Liebe wird nachvollziehbar erzählt. Aufgrund interessanter Wendungen bleibt es bis zum Schluss spannend. Die Auflösung von Leons Geheimnis hatte mich doch überrascht und diese Richtung hätte ich nicht vermutet, obwohl es immer wieder Anspielungen im Buch dazu gab. Der flüssige, emotionale und facettenreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Der Autorin gelingt es wieder, mir mit ihrem berührenden Roman kurzweilige und gefühlvolle Lesestunden zu bescheren.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Regionalkrimi

Der Schädel von Sant'Abbondio

Während der Weinlese wird im Weinberg unterhalb der Kirche Sant’Abbondio ein menschlicher Schädel gefunden. Bei der Identifizierung stellt sich heraus, dass der Tote ein Jugendfreund Ambrogios ist, welcher vor Jahrzehnten verschwunden ist. Als es Hinweise gibt, dass Ambrogio der Täter sein könnte, beginnt Moira mit Ermittlungen um ihren Vater zu entlasten.
Die Protagonisten werden lebendig, abwechslungsreich, authentisch und überwiegend sympathisch, mit ihren Ecken und Kanten, skizziert. Der Krimi beinhaltet nicht nur die Ermittlungen Moiras, sondern spielt sich zu einem großen Teil rund um das Privatleben von Moira ab. Die Handlung wird schlüssig erzählt. Auch wenn es für mich im Mittelteil einige Langatmigkeiten gab, bleibt ein Spannungsbogen aufgrund immer neuer Ansätze und Wendungen bis zum Ende erhalten und lädt zum miträtseln ein. Das Dorfleben wird schlüssig, mit seinen positiven als auch negativen Seiten dargestellt und die Mentalität und das Lebensgefühl der Tessiner werden gut eingefangen. Die Landschafts- und Ortsbeschreibungen, sowie Szenen werden lebendig und atmosphärisch beschrieben. Allerdings sind mir die „tierischen Auftritte“ etwas zu viel. Der flüssige und facettenreiche Schreibstil liest sich spannend und angenehm.
Das Buch ist zwar ohne Vorkenntnisse lesbar, allerdings bin ich der Meinung, dass es sinnvoller, vor allem in Bezug auf die Geschichte rund um Moira und Luca, ist mit dem ersten Band zu starten.
Ich verbrachte mit dem Krimi kurzweilige Stunden im wunderschönen Tessin.