michaelfischer

Lesejury-Mitglied

michaelfischer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit michaelfischer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2020

Mit Klischees, aber gut

Katharina die Große. Der Weg zur Zarenkrone Russlands

Ein spannend geschriebenes Werk. Es gibt viele Klischees, sie machen das Buch aber auch verständlich. Für diejenigen, die sich für Russland interessieren.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Vier von fünf

Freiheit

Am Anfang hatte ich ehrlich gesagt das Gefühl, das Buch sei von einer künstlichen Intelligenz geschrieben worden: korrekt formulierte Sätze, aber irgendwie glatt, kühl, ohne viel Menschlichkeit. Es wirkte distanziert und sehr durchdacht, aber nicht berührend. Erst später kamen Passagen, die etwas menschlicher wurden. Wichtig: Es geht mir hier nicht darum, Angela Merkels Politik zu bewerten – die fand ich persönlich nie besonders gelungen. Aber das Buch will ja auch kein politisches Abrechnungsbuch sein, sondern eine Reflexion und ein Versuch, ihre Entscheidungen und ihren Weg zu erklären. Und das ist ihr zumindest in Teilen gelungen.
Literarisch gesehen bleibt das Buch eher sachlich und nüchtern. Wer große Gefühle, spannende Geschichten oder originelle Gedanken erwartet, wird enttäuscht sein. Es ist kein schlechtes Buch, aber es ist auch keines, das mich mitgerissen hat. Dafür ist es zu kontrolliert, zu wenig lebendig.
Der Preis ist meiner Meinung nach zu hoch für das, was man hier bekommt. Aber gut, es ist ein Zeitdokument, eine Selbsterklärung, und das hat seine Berechtigung. Es ist gut, dass es dieses Buch gibt, aber es ist kein Muss.
Fazit: Ich fand das Buch nicht besonders gut, aber es ist eine große Arbeit gewesen. und sie ist handwerklich ordentlich gemacht. Darum gebe ich 4 von 5 Sternen. Kein Highlight, aber solide.