Tanja-W

Tanja-W ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tanja-W über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Sehr tiefgründig, ein Highlight für mich

Zypressensommer

Teresa Simon steht für mich für gut recherchierte, tiefgründige, emotionale Geschichten. Zypressensommer spielt in 2 Zeitebenen, 1988 und 1943. Die Übergänge zwischen den Zeitebenen und die Verknüpfung der Vergangenheit mit der Gegenwart ist Teresa Simon wieder sehr gut gelungen. Ihr Schreibstil ist einfach mitreißend und beeindruckend.

Tatsächlich war mir die Resistenza nicht so wirklich bekannt. Und genau das ist ein Punkt, den ich an den Büchern so mag. Sie sind sehr gut recherchiert und man erfährt so viel historisches (auch wenn man die vielen Grausamkeiten kaum ertragen kann). Ich finde es sehr wichtig, dass diese Zeit nicht totgeschwiegen wird. So etwas darf sich niemals wiederholen und gerade in Hinblick zur heutigen Zeit kann einem da manchmal schon Angst und Bang werden.

Julia begibt sich nach dem Tod ihres Nonno in dessen toskanische Heimat und deckt zusammen mit Matteo das Familiengeheimnis auf. Was sie dabei erfahren, ist an Grausamkeit nicht zu überbieten. Ich mag beide sehr gerne, man merkt auch direkt, dass die Chemie zwischen ihnen stimmt. Ob mehr daraus werden kann? Wer weiß …. Auch Matteos Familie ist so herzlich, dass man sie einfach gern haben muss.

Die Familiengeschichte von Julias Nonno ist so tragisch und berührend. Puzzlestück für Puzzlestück setzt sich das Bild zusammen und gerade das langsame Herantasten gefällt mir sehr gut.

Die Beschreibungen der Toskana sind traumhaft schön und wecken definitiv das Fernweh.

Zypressensommer von Teresa Simon ist für mich wieder ein echtes Highlight und ich vergebe 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.06.2025

Ein absolutes Highlight für mich

Highland Happiness – Die Bücherstube von Kirkby

Endlich dürfen wir wieder nach Kirkby aufbrechen. Wie immer fühlt es sich an wie „nach Hause zu kommen". Kirkby ist für mich ein absoluter Wohlfühlort mit all seinen liebenswerten und manchmal auch etwas schrulligen Einwohnern. Jeden einzelnen davon habe ich in mein Herz geschlossen. So eine Mentalität wie in Kirkby müsste es in Wirklichkeit geben, dann wäre vieles besser.

Grizel und Ewan sind auf den ersten Blick zwei Charaktere, die sehr verschlossen sind und unterschiedlicher nicht sein könnten. Grizel erfüllt sich ihren Traum vom eigenen Buchladen und das in Kirkby (oh ja, das wäre auch ein Traum von mir). Von ihrer Vergangenheit will sie einfach den größtmöglichen Abstand. Mit Flora findet sie genau die richtige Geschäftspartnerin, die mit ihrer aufgeschlossenen Art und ihren Ideen den Buch- und Woll-Laden so richtig pusht. Wäre da nur nicht deren Zwillingsbruder Ewan, den Grizel einfach nur „unheimlich" findet…. unheimlich unheimlich, unheimlich verschlossen, aber eben auch unheimlich sympathisch und unheimlich gutaussehend. Mhm, ob da noch was geht? Ich verrate nichts….

Der Schreibstil von Charlotte McGregor hat mich wieder total mitgerissen. Sehr humorvoll, voller Gefühl, aber auch sehr einfühlsam mit viel Tiefgang erzählt sie die Geschichte der beiden und ich kann euch sagen, da kommt einiges auf euch zu. Grizels Vergangenheit hat mich wirklich tief berührt, mir fehlen die Worte und ich habe Tränen in den Augen. Auch Ewan und seine Zwillingsschwester Flora mussten in jungen Jahren schon sehr viel durchstehen. Kein Wunder also, dass die Charaktere so sind, wie sie sind, absolut authentisch und lebensnah und mit Fehlern, wie im richtigen Leben eben.

Am Ende des Buches gibt es ein Personenregister, ein Rezept und Interessantes von Buchläden in Schottland, außerdem eine Zusammenfassung aller Bücher von der Autorin.

Was gibt es zum Setting in Kirkby zu sagen? Ich bin Fan der allerersten Stunde und war so froh, als die Reihe fortgeführt wurde und ich hoffe sehr, dass der lieben Charlotte noch ganz lange nicht die Ideen für Kirkby ausgehen. Die Gemeinschaft ist einfach unbeschreiblich schön, jeder hilft jedem, ob gefragt oder ungefragt, aber auch der Dorffunk funktioniert einwandfrei. Man muss ja schließlich auf seine Nachbarn aufpassen, gell ? Leider ist Kirkby fiktiv, wie gerne würde ich mal dorthin reisen, bei Alex und Coleen im Bed & Breakfast übernachten, bei Kristie in der Bäckerei frühstücken, natürlich bei Isla vorzüglich speisen, bei Jon im Pub ein Bier trinken, bei allen anderen Kirkbyanern vorbeischauen und natürlich dem Yarn & Tales einen Besuch abstatten. Hach, das wäre herrlich und der perfekte Urlaub. Ihr merkt schon, ich bin so richtig begeistert.

Deshalb bekommt die Bücherstube von mir auch 5 von 5 Sterne, außerdem ist sie, wie alle anderen Bücher aus der Reihe, ein Highlight für mich, wobei die Bücherstube eindeutig (bis jetzt) mein Lieblingsbuch aus der Reihe ist. Also 5 Sterne Highlight plus. Ich freue mich schon jetzt auf alles, was da noch so aus Kirkby kommt (ich habe gehört, dass ein Whiskyfass versteigert werden soll, außerdem hab ich schon was von einer Sternwarte munkeln gehört). Wir dürfen gespannt sein.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Erbschaft mit Hindernissen

Schlüssel zum Glück

Was passiert, wenn zwei Dickköpfe bestimmte Auflagen erfüllen müssen, um eine Erbschaft antreten zu können? Richtig, das totale Chaos und Stress ohne Ende. Alexandra staunt nicht schlecht, als sie von einem lieben Hotelgast ein Schloss vererbt bekommt. Dass sie ausgerechnet den grummeligsten Kerl aller Zeiten quasi an ihre Seite gestellt bekommt, kann sie nicht verstehen. Doch ohne die vorgeschriebenen Auflagen keine Erbschaft für die beiden. Ob sie sich zusammenraufen können?

Die beiden haben mich echt ein ums andere Mal zum Lachen gebracht mit ihrer Dickköpfigkeit. Beide sind in der Vergangenheit sehr verletzt worden und haben hohe Mauern bzw. eine Fassade um sich gezogen, die nicht so leicht zu durchbrechen ist.

Der Schreibstil von Finny Ludwig hat mir sehr gefallen, lockerleicht, humorvoll, aber man hat auch die Verletzlichkeit der beiden sehr gut gespürt. Die Geschichte, eine Erbschaft, bei der man erst einige Bedingungen erfüllen muss, habe ich so noch nicht gelesen und hat mir sehr gut gefallen.

Es war spannend, die Umbaumaßnahmen auf Schloss Berglingen zu verfolgen, ob der Zeitplan wirklich eingehalten werden kann?

Ich hatte tolle Lesestunden und vergebe 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Einfache Rezepte mit Wow-Effekt

Einfach backen mit Wow-Effekt

Ich backe sehr gerne, allerdings eher einfache Rezepte. An ausgefallene Torten habe ich mich bis jetzt noch nicht getraut, aus Angst, sie könnten nicht gelingen.

Mit „Einfach backen mit ...

Mit „Einfach backen mit Wow-Effekt" bekommt man eine Anleitung an die Hand, um die schönsten Torten zu backen…. Und das ganz einfach, ohne großen Aufwand.

An Anfang des Buches bekommt man erst einmal einige Basics erklärt (warum man z. B. Mehl sieben sollte, Tipps zum Schneiden der Torten etc.). Grundrezepte für Biskuit, Rührkuchen, Mürbeteig, Hefeteig, Brandteig, Buttercreme werden Schritt-für-Schritt erklärt. Am Rand gibt es eine Zutatenliste und die Arbeits-, Back- und Abkühlzeit ist angegeben.

Es gibt Rezepte für Kuchen, Torten, Klein & Fein und Cookies & Kekse. Tolle Namen und Bilder lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen: Tiramisu-Brownies, Stracciatelle-Butterkeks-Kuchen, Yogurette-Torte, Giotto-Torte, Schokoholic-Torte, Schokoladige Maulwurfküchlein mit Himbeeren usw. Na, Appetit bekommen? Mit diesem tollen Backbuch gelingen auch Anfängern die tollsten Torten.

Von mir gibt es 5 von 5 Sterne und ich bin dann jetzt mal in der Küche verschwunden zum Backen….

Veröffentlicht am 07.04.2025

New York und ein ungewöhnlicher Deal

Acht (un)geplante Tage mit dir

Ich war noch nie in New York, aber bei den Beschreibungen von Vera Conny Jack hatte ich echt teilweise eine Gänsehaut und Tränen in den Augen. Am One World Trade Center musste ich wirklich schwer mit den Tränen kämpfen. Sofort waren die Bilder vom 11. September 2001 wieder im Kopf. Aber auch sonst wurden so viele Orte in New York so ausdrucksstark beschrieben, dass ich auch davon Bilder im Kopf hatte, ohne selbst je da gewesen zu sein.

Die Story von Hazel und Lukas begann langsam. Ich habe mich köstlich über die beiden Streithähne amüsiert, die die Anziehung zwischen ihnen irgendwann nicht mehr leugnen konnten. Ihr Deal, was in New York passiert, bleibt in New York konnte ja gar nicht funktionieren. Die beiden sind einfach füreinander geschaffen, die lebenslustige Hazel und der schüchterne Lukas. Ich mochte die beiden wirklich sehr gerne.

Der Schreibstil von Vera Conny Jack hat mich wirklich direkt mitgerissen.

Von mir gibt es 5 von 5 Sterne.