Profilbild von Spring

Spring

Spring ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Spring über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Kino zum Nachdenken und Flüchten

Das Kino des Lebens

“Ich liebe das Kino. Wenn man alle Tränen des Kummers im menschlichen Leben im Kinosaal ausweinen könnte, wäre das wunderbar. Im Frühling des Jahres 2005 entschloss ich mich dazu, ein Buch zu malen, um mich vor dem Kino, das ich innig liebe, zu verneigen. Ich bin ihm dankbar dafür, dass es mir in Momenten meines Lebens, in denen ich nicht wusste, wohin, vorübergehende Orte der Zuflucht verschafft und unerschöpfliche Kraft gegeben hat”

– Jimmy Liao über seine Beweggründe und Inspiration zu diesem Buch

Jimmy Liao schreibt gleich zu Anfang: "Ich kann mir nicht vorstellen, in einer Welt ohne Filme zu leben." Das kann ich auch nicht.

Filme bereichern das Leben, laden zum Träumen ein, zum Nachdenken, machen uns glücklich oder traurig. Wir lernen aus ihnen oder flüchten uns einfach in sie hinein. In diese Welt, die uns dargeboten wird.

Die Geschichte erzählt von einem Mädchen, das ihre Mutter vemisst, die sie verlassen hat. Und immer, wenn sie traurig ist, geht ihr Vater mit ihr ins Kino, denn die Mutter liebt Filme, sagt er. Die Kleine denkt, dass sie ihre Mutter dort treffen wird. Das ist sehr traurig und doch hat sie Hoffnung.

In bunten, mit Farben durchfluteten Bildern erzählt der Autor von der Suche und Sehnsucht des Mädchens und das grenzenlose Staunen, als sie zum ersten Mal im Kino ist. Dabei entstehen wunderschöne und auch surreale Szenen, zum Thema des Filmes passend, ob nun Horror oder Science Fiction oder Liebesfilm.

Wir folgen dem Mädchen, wie es älter wird und wie sich das Leben von ihr gestaltet. Dabei spielt das Kino eine große Rolle. Und wenn man genau hinsieht, erkennt man Filmszenen und Schauspieler, die Jimmy Liao eingeflochten hat.

Dabei gestaltet sich der Erzählfluss wie das reale Leben. Es gibt Höhen und Tiefen, Veränderungen und neue Möglichkeiten.

Das Buch bietet eine Bandbreite an Emotionen, die Gestaltung ist einfach wunderbar.

5 Sterne am Kinohimmel.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Reise der Emotionen

Wo de lu - Mein Weg - Der blaue Keks

„Wie die jungen Glühwürmchen, die ein so kurzes Leben haben, aber trotzdem hartnäckig versuchen, ein wenig Licht in die Dunkelheit zu bringen.“

Die kleine Huan schließt sich einem geheimnisvolle Mann, ...

Die kleine Huan schließt sich einem geheimnisvolle Mann, Mr. V, an. Sie glaubt, jemanden in ihm zu erkennen. Man weiß nichts über sie, und warum sie einfach mit ihm geht. Und so machen sich die beiden auf in ein Abenteuer, bei dem sie viel erleben und verschiedene Geschichten hören, eben Kurzgeschichten aus dem Leben.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Jidi versteht es mit ihren Zeichnungen zu beeindrucken und viele Gefühle beim Lesen und Betrachten auszulösen. Sie wird ja auch als Magierin der Farben und Emotionen bezeichnet.

Auch hier verwendet sie wunderschöne Farbzusammenstellungen. Die Farben sind warm und weich gewählt. Sie spart aber auch nicht mit Stoff zum Nachdenken und Grübeln in den Texten.

Es geht unter anderem um Verlust, Liebe und Krieg. All das, was uns in unserem Leben bewegt. Und worüber man mehr nachsinnen sollte. Vieles wird einfach so hingenommen, dabei muss man viel hinterfragen, und sich nicht gleich ein Urteil bilden, ohne die Situationen und somit das Leben der Person zu kennen.

Vielleicht bräuchten wir alle einen Mr. V, der uns auf eine Reise mitnimmt, die auch eine Selbstfindung sein kann.

Jidi wird zwischendurch und vor allem am Ende im Nachwort sehr persönlich, was mich noch mehr verstehen lässt, warum sie diese Reihe verfasst hat.

Wunderschön, mit viel Stoff zum Nachdenken, außergewöhnlich, und mit einer Menge von Zitaten, die sich einprägen.

5 Sterne.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Markt voller Überraschungen

Der Regenzaubermarkt: Der Feel-Good-Bestseller aus Korea – tauche ein in eine magische Welt, in der alles möglich ist!

Serin lebt mit ihrer Mutter zusammen in ärmlichen Verhältnissen. Alle ihre Hoffnung legt sie in den geheimnisvollen Regenzaubermarkt, der Unglück in Lebensglück umwandeln soll. Ist das nur ein Hirngespinst, oder kann Serin wirklich ihrem Dasein eine neue Richtung geben?

Sie bewirbt sich mit einem Brief und erhält überraschend eine Antwort, dass sie dabei ist. Und zu ihrer Überraschung bekommt sie sogar ein goldenes Ticket. Serin kann es kaum fassen und ist überglücklich. So reist sie einen Tag vor Beginn der Regenzeit nach Rainbow Town.

Begleitet von der außergewöhnlichen Katze Isha stürzt sie sich ins Abenteuer. Doch ist Glück fassbar? Und was sollte man tun, um zufrieden zu sein?

„Der Regenzaubermarkt“ ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt. Serin auf ihrer, auch inneren Reise zu begleiten, hat viel Spaß gemacht. Die Geschichte und somit die Handlung sind unvorhersehbar. Hier wird den Menschen der Spiegel vorgehalten. Wie gehen wir mit anderen um? Welches Leben ist erstrebenswert? Was zählt wirklich?

Ich mochte Serins Charakter, und das Highlight war für mich Isha, die treue Katze, weil sie für Überraschungen sorgte und sehr niedlich beschrieben war.

Tatsächlich war ich auch verblüfft, welche Wendungen es gab und dass hinter dem Markt viel mehr steckte, als zunächst angenommen.

Der Schreibstil des Autors ist locker. Zudem konnte ich öfter schmunzeln. Da ich auch Mangas und Manhwas mag, könnte ich mir das Buch auch als Comic vorstellen, oder sogar als Animationsfilm.

Das Cover ist richtig schön und gibt die geheimnisvolle Atmosphäre der Geschichte wieder.

Magisch, anders und voller Gefühl.

4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Vielschichtig, magisch, anders

Das vergessene Museum

Für Liam, einen Fahrradkurier, der in einem Waisenhaus aufgewachsen ist, wird plötzlich von einem Moment auf den anderen alles anders. Als er ein Paket in einem Museum ausliefert, wird er in einen Mordfall hineingezogen. Der sterbende Kurator ernennt ihn dann auch noch zu seinem Nachfolger. Somit ist klar, dass die Polizei Liam verdächtigt, etwas damit zu tun zu haben. Doch der arme Kerl kennt weder den Kurator Mr. Bradford, noch versteht er, warum er plötzlich sein Erbe antreten soll.

Trotz der merkwürdigen Vorkommnisse zieht er in das Museum und übernimmt auch Shakespeare, den Hund des Verstorbenen.

Plötzlich ist er der Siegelwahrer von London. Liam wird in ein ungeahntes Abenteuer katapultiert, deren Ausmaße er sich nicht in seinen kühnsten Träumen vorstellen konnte.

Ich kenne die MORDs-Team-Buchreihe und die Heliosphere-Hörspielreihe des Autors und war gespannt auf dieses neue Buch. Andreas Suchanek beweist einmal wieder viel Fantasie. Es geht magisch, übernatürlich und rätselhaft zu.
Die Fragen stehen im Raum, warum Mr. Bradford getötet wurde und von wem. Und was genau von Liam erwartet wird, denn einfach wird es nicht.

Man muss sehr genau lesen, bzw.. zuhören, da die magische Welt vielschichtig ist und ungewöhnliche Artefakte, gepaart mit Wissen über reale Figuren der Geschichte das Ganze abrunden. Es geht auch mythologisch zu, anhand des Spiegels der Medusa.

Selbstverständlich gibt es Momente voller Action, Überraschungen, und für Lacher sorgt Liams Freund Harry, der um keinen Spruch verlegen ist.

Und der Hauptcharakter ist sehr sympathisch.

Der Schluss-Showdown war spannend, jedoch etwas verwirrend. Sicher werden sich in der Fortsetzung ungelöste Fragen beantworten und das Verständnis für die Welt, die hier geschaffen wurde, wird sich mehr klären als bisher.

Ich habe das Hörbuch gehört. Es ist angenehm gesprochen.

4,5 Sterne

Veröffentlicht am 02.03.2026

Ich sehe tote Menschen

The Girls Ghostbusting Agency – Crazy Spooky Love

Ich sehe tote Menschen - wem kommt das nicht bekannt vor? Hier sieht Melody tote Leute. Sie wohnt mit ihrer Großmutter und Mutter in einem Haus. Die beiden Frauen machen es ihr nicht leicht. Wobei die Situationen, wenn auch für Melody nervig, durchaus witzig sind. Auch sie können Geister sehen.
Sie betreiben ein Unternehmen, das Menschen hilft, noch letzte Fragen, die sie an Geister haben, zu klären.
Melody möchte aber etwas Eigenes machen, und kommt auf die Idee, eine Ghostbusting Agency zu gründen, um sich um Geister zu kümmern, die festsitzen oder Ärger heraufbeschwören.
Von ihrer Freundin Marina und dem Angestellten Artie erhält sich tatkräftige Unterstützung, wie auch vom Agenturmops Lestat.
Ihr erster großer Auftrag führt sie zu drei Geisterbrüdern, welche in einem Haus herumspuken.
Ihr Exfreund Leo Dark, der selbst ein Medium ist, und der freche Journalist Fletcher Gunn kreuzen dabei immer wieder ihren Weg.

Insgesamt hat mir der Auftakt richtig gut gefallen. Anfangs waren die Beschreibungen für mich zu viel, da hätte ich mir einen schnelleren, spannenden Beginn gewünscht.
Der Schreibstil war jedoch ein Lesevergnügen. Die Geschichte ist ein Geisterkrimi, denn man rätselt, was es mit den drei verstorbenen Brüdern auf sich hat.
Zudem gefielen mir die Figurenzeichnungen und wie sich die Geschichte entwickelt hat.

Es handelt sich um eine Trilogie.
Spooky Story, spannender Fall. Nach anfänglichen Schwierigkeiten unterhaltsam.

4 Sterne.