Profilbild von janeesjournal

janeesjournal

janeesjournal ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janeesjournal über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Überraschend kreative Piraten-fantasy

Die Abenteuer der Piratin Amina al-Sirafi

Ich bin mit ziemlich hohen Erwartungen an das Buch herangegangen, weil man überall nur gutes darüber hört und ich generell ein großer Fan von maritimen Settings und historischer Fantasy bin. Auch wenn Amina für mich nicht zu einem Highlight geworden ist, hat es mir doch trotzdem sehr gut gefallen und viel Spaß beim lesen bereitet.

Amina als Protagonistin fand ich super, denn sie ist nicht wie viele der klassischen Heldinnen aus anderen Fantasybüchern. Sie ist schon etwas älter, hat eine Tochter und kämpft sowohl mit körperlichen Beschwerden als auch mit seelischem Gepäck das sie mit sich rumschleppt. Ihre Entscheidungen sind nicht immer einfach oder sympathisch, aber glaubwürdig, da ihre Motivation ganz klar rüberkommt.

Das Buch ist eine gelungene Mischung aus Abenteuer, Magie und einer Prise Humor. Die Inspiration an der östlich-arabischen Welt hat hier so viel zur Stimmung beigetragen und hat mir einfach richtig gut gefallen. Es hat perfekt zur Geschichte gepasst. Hier und da gab es ein paar kleine Stellen, an denen die Handlung ruhig etwas zügiger hätte voranschreiten können, aber es gab auch genug spannende Wendungen und lustige Dialoge, die das wieder ausgebügelt haben.

Alles in allem hat mich das Buch wirklich gut unterhalten und ich bin gespannt, was für Geschichten Amina noch zu erzählen hat.

Veröffentlicht am 20.07.2025

Für mich TJRs bestes Buch

Atmosphere

Ich habe schon ein paar ihrer Bücher gelesen und jedes hat mir immer etwas besser gefallen, als das davor. So auch Atmosphere - nur dass das für mich wirklich ein absolutes Highlight war, mich komplett begeistert und sogar zu Tränen gerührt hat.

Auch wenn es hier einen Romance Subplot gibt, der viel für die Charaktere selbst bedeutet, ist Atmosphere keine Romanze, sondern ein historisches Buch über Frauen, die sich ihren Platz in einer Welt voller Männer erkämpfen.
Die ständig zeigen müssen, wie stark sie sind, obwohl ihre Leben voller Hürden und Kompromissen sind.

Wie immer schafft TJR hier wieder so unfassbar greifbare Charaktere, die schon stark starten und trotzdem unglaubliche Entwicklungen durchlaufen. Charaktere, deren Gedanken man hautnah miterleben kann und mit denen man wirklich komplett mitfühlt.

Die STEM Thematik wurde hier auch wirklich gut umgesetzt. Man erfährt hier nicht nur viel über das Leben als angehende Astronauten bei der NASA selbst, sondern auch, was dieser Weg für die Charaktere bedeutet und warum es ihnen so am Herzen liegt.

Die Protagonistin Joan hat zusätzlich zu ihrem Leben bei der NASA und ihrer Selbstfindung vor allem auch mit einer ziemlich anstrengenden Familiensituation zu kämpfen, die mich wirklich mitgenommen hat. Umso mehr bewundere ich Joan für ihre Stärke und ihren Mut.

Es geht um das Weltall, aber auch um so viel mehr. Es geht um Verlust, um Vorteile und Liebe, in einer Welt, die einen nicht so leben und lieben lässt, wie es für einen selbst richtig ist.

Ich kann alle ihre Bücher empfehlen, aber das hier ganz besonders. Es ist schwer, es tut weh und nimmt einen mit auf eine emotionale Reise, aber es ist vor allem auch eine Geschichte voller Hoffnung

Veröffentlicht am 29.05.2025

Lovecraft Flair perfekt eingefangen

Der Schatten über Innsmouth

Einige der Geschichten von H. P. Lovecraft kenne ich zwar schon, doch die illustrierten Ausgaben habe ich bisher immer nur von Außen bewundert

Nach Schatten über Innsmouth kann ich aber ganz klar sagen, ...

Nach Schatten über Innsmouth kann ich aber ganz klar sagen, dass definitiv auch noch alle anderen illustrierten Lovecraft Ausgaben bei mir einziehen werden

Auch diese Geschichte kannte ich grundsätzlich schon, habe aber sie auch zum zweiten Mal wirklich gerne gelesen und die Illustrationen haben das Leseerlebnis wirklich sehr aufgewertet
Zwar sind Lovecrafts Geschichten generell sehr atmosphärisch und bildhaft, die Illustrationen hier bringen das aber nochmal auf ein ganz anderes Level

Schatten über Innsmouth ist wirklich einer der Lovecraft Klassiker, der den subtilen Horror, die Ängste des Protagonisten und die mysteriösen okkulten Ereignisse vereint, für die er so bekannt ist

Das ungute Gefühl bekommt hier nicht nur der Protagonist, sondern auch der Leser, denn wir tappen anfangs genauso im Dunkeln wie er und stoßen mit ihm gemeinsam auf gruselige Orte und Wesen
Auch hat diese Geschichte wirklich viel Spannung und ein absolut geniales Ende zu bieten, weshalb ich sie auch für Lovecraft Einsteiger sehr empfehlen würde

Die Illustrationen selbst sind nicht nur wunderschön, sondern setzen die Lovecraftsche Atmosphäre auch wirklich perfekt um und lassen das ganze Buch sehr hochwertig wirken

Ich hätte nicht gedacht, dass mir die Geschichten noch besser gefallen können, aber jetzt will ich definitiv auch noch alle anderen illustriert erleben

Veröffentlicht am 06.05.2025

Grandiose Fortsetzung von Geralts Weg

Das Schwert der Vorsehung

Das Schwert der Vorsehung hat mir sogar noch besser gefallen als Der letzte Wunsch.

Auch hier bekommen wir wieder lose verbundene Kurzgeschichten, aber diesmal wirken sie schon viel dichter und in sich runder. Es fühlt sich an, als würde sich alles langsam auf etwas Größeres zubewegen – und das hat mich total abgeholt.

Was ich besonders liebe: Diese ganzen Referenzen und Anspielungen auf Märchen, Sagen und alte Geschichten. Sapkowski verwebt die Motive so clever mit seiner eigenen Welt, dass man ständig Bekanntes wiedererkennt – aber eben in einer verdrehten, düsteren, Variante.

Während ich beim ersten Band noch ein bisschen gebraucht habe, um mit dem Schreibstil warm zu werden, gab es hier wirklich viele wunderschöne, poetische Sätze. Stellenweise richtig berührend und literarisch stärker als erwartet.

Und auch emotional hat mich das Buch diesmal richtig erwischt. Gerade die Dynamik zwischen Geralt und Ciri fand ich total gelungen. Ohne zu viel zu spoilern: Man merkt einfach, dass hier etwas Tieferes entsteht, das weit über einzelne Aufträge und Monster hinausgeht.

Das Schwert der Vorsehung hat mich endgültig überzeugt, dass ich die Hauptreihe lesen muss. Wenn das erst der Anfang ist, bin ich extrem gespannt, wie es weitergeht. Die Mischung aus düsterem Märchen, moralischer Grauzone und echter Figurenentwicklung ist einfach genau mein Ding.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Einfach Einzigartig

Die 13 ½ Leben des Käpt'n Blaubär

Die 13 ½ Leben des Käpt’n Blaubär ist eines dieser Bücher, das man eigentlich gar nicht richtig beschreiben kann – man muss es einfach selbst erleben. Ich wusste, dass es verrückt wird, aber ich war trotzdem nicht vorbereitet auf das Maß an Fantasie, Kreativität und komplettem Wahnsinn, das mich hier erwartet hat – im absolut besten Sinne.

Wir begleiten den Blaubär durch 13 ½ Leben, und jedes davon ist völlig anders, voller seltsamer Wesen, absurder Situationen und genialer Einfälle. Die Welt von Zamonien ist so abgefahren und gleichzeitig so liebevoll durchdacht, dass sie einen wirklich jede Gefühlslage mindestens einmal erleben lässt.

Was ich besonders mochte, war die Kombination aus kindlicher Fantasie und sehr cleverem, teilweise fast schon philosophischem Humor. Moers schreibt mit so viel Witz, Ironie und Wortspielereien.

Die Illustrationen, die immer wieder eingebaut sind, passen perfekt zum Text und geben der Geschichte nochmal eine ganz eigene Dynamik und haben mich jedes Mal total erfreut. Auch als Erwachsene machen Bilder in Büchern einfach noch Spaß.

Hier und da gab es mal ein paar Stellen, in denen sich das Buch in den auschweifenden Erklärungen seiner Verrücktheit verliert und nicht jedes Kapitel hat mich gleich stark abgeholt, aber alles in allem ist es einfach eine begeisternde Geschichte mit wirklich wenig Schwächen.

Die 13 ½ Leben des Käpt’n Blaubär war für mich eine ganz besondere Leseerfahrung – anders als alles, was ich sonst gelesen habe. Skurril, überdreht, verspielt, und trotzdem mit viel Tiefe. Wer sich auf das Abenteuer einlässt, bekommt hier eine wilde, bunte, originelle Geschichte voller überraschender Ideen – und ich werde definitiv auch noch mehr von Moers lesen.