manuelam1410

manuelam1410 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit manuelam1410 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schräge Story

Jedes Mal, wenn wir uns in der Eisdiele treffen, explodiert dein verdammtes Gesicht

Ich mag die ungewöhnliche Geschichte sehr, weil sie auf eine lockere und ungezwungene Weise erzählt wird, als wäre sie ganz alltäglich. Das Lesen fühlt sich fast wie ein Traum im Fieberzustand an, was dazu führt, dass man im Nachhinein zweifelt, ob all die absurden Details wirklich so im Buch stehen. Das habe ich wirklich genossen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Holt die Taschentücher raus!

Zwischen den Welten

Hadley Vlahos nimmt uns mit auf ihre Reise als Hospizschwester. Für manche ist dieser Beruf mit viel Traurigkeit verbunden, während andere die schönen Momente in den Vordergrund stellen. Bei Hadley ist es definitiv letzteres. Dennoch stößt auch sie manchmal an ihre Grenzen. Im Buch erfährt man viel Persönliches über sie und ihr Leben – von ihrer ungeplanten Schwangerschaft mit 19, über ihre Ausbildung zur Krankenschwester bis hin zu ihrem Weg in die Hospizarbeit.

Der Schreibstil ist angenehm, und Hadley bringt die Geschichten sehr authentisch rüber. Es ist definitiv ein emotionales Thema, das aber auch eine große Bedeutung hat und mehr Aufmerksamkeit verdient. Im Buch kommen 12 Menschen vor, die Hilfe in Anspruch nehmen und den Hospizdienst nutzen. Viele denken dabei oft nur an ältere Menschen ab 70, doch das stimmt nicht – auch jüngere Menschen sind betroffen und brauchen Unterstützung. Hadley ist sehr sympathisch, und ich habe oft mit ihr mitgefühlt, besonders wenn sie eine Verbindung zu den Menschen aufgebaut hat. Es hat mich auch manchmal zu Tränen gerührt, weil ich mich gut in die Situationen hineinversetzen konnte.

Ich kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, um sich allgemein mit dem Thema Hospiz auseinanderzusetzen. PS: Holt direkt eure Taschentücher raus.

Rache

Yoko

Aufgrund des bunten Covers würde man vielleicht vermuten, dass das Buch eine eher positive Geschichte enthält. Doch das täuscht! Wir lernen Yoko kennen, eine Ende 20-jährige, die eine eigene Manufaktur betreibt. Sie möchte nur einem kleinen Hund helfen, der von zwei Männern misshandelt wird, doch dabei gerät sie selbst in Gefahr. Was die Männer nicht wissen: Yoko wird sich später dafür rächen.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen. Besonders gefallen haben mir die kurzen Kapitel, die das Lesen erleichtern. Die Hauptfigur ist stark und mutig, kämpft aber gleichzeitig mit den Dämonen ihrer Vergangenheit. Auch die anderen Charaktere passen gut in die Geschichte und tragen zur Spannung bei.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass es etwas unrealistisch wirkt, dass Yoko plötzlich Menschen töten kann, ohne Hilfe oder Kampftraining. Realistischer wäre es gewesen, wenn sie einen Zeitsprung gemacht hätte, in dem sie ein bis zwei Jahre intensives Training absolviert und sich dann brutal an ihren Peinigern rächt. Trotzdem ist das Buch ein interessanter Thriller.

Cruella

Disney Cruella: Hello, wildes Herz!

Das Buch beginnt ähnlich wie der Film: Estella berichtet von dem verhängnisvollen Tag, an dem ihre Mutter verstarb, und beschreibt, wie sie Jasper und Horace traf und bei ihnen Unterschlupf fand. Die Autorin trifft dabei exakt den Ton von Estella, sodass man bereits die Stimme aus dem Film im Kopf hat. Die Erzählung erfolgt aus Estellas Perspektive, allerdings nicht in der Ich-Form. Dennoch erhält man einen tiefen Einblick in ihre Gefühle und kann gleichzeitig das Verhalten ihrer Mitmenschen gut nachvollziehen.

Im Gegensatz zum Film wird hier eine Episode aus Estellas 16-jährigem Teenagerleben erzählt. Cruella ist eine Stimme in ihrem Hinterkopf, die sich in bestimmten Situationen zu Wort meldet, jedoch nur selten vollständig hervortritt. Estella beschäftigt sich bereits intensiv mit Mode und stiehlt sich die benötigten Stoffe. Bei einem ihrer Diebstähle begegnet sie den wohlhabenden Geschwistern Magda und Richard, die von Estella begeistert sind und sie unter ihre Fittiche nehmen. Für Estella eröffnet sich dadurch eine völlig neue Welt, und man kann gut nachvollziehen, warum sie so begeistert ist und sich nach einem anderen Leben sehnt. Es ist jedoch auch klar, dass diese Phase in ihrem Leben nicht von Dauer sein wird.

Das Buch schildert somit einen kurzen, aber intensiven Wechsel im Leben Estellas – von der sorglosen Welt der wohlhabenden Jugend, ihrer ersten Liebe bis hin zur bitteren Erkenntnis, dass nichts von Dauer ist und man erkennen sollte, wer seine wahre Familie ist. Es ist jedoch kein großer Cruella-Schurkenroman, sondern eher eine Momentaufnahme.

Mir hat das Buch insgesamt recht gut gefallen, es hat mich jedoch nicht vollständig vom Hocker gerissen. Das liegt vor allem daran, dass es nicht ganz meinem Geschmack entsprach und zu wenig Cruella-Charakterentwicklung enthält. Für Disney- und Cruella-Fans ist das Buch jedoch sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Wenig Inhalt, aber schön illustriert.

Geheimnisse der Hexen

Dieses Buch hat mein Interesse durch seine ansprechende Innengestaltung und die thematische Fokussierung auf das Thema Hexen geweckt. Dennoch konnte es meine Erwartungen nicht vollständig erfüllen. Zunächst ist die Zielgruppe des Buches nicht eindeutig definiert. Der Text spricht den Leser gelegentlich persönlich an, beispielsweise als „Schwester“ oder allgemein als „Frau“, doch bleibt unklar, ob die Zielgruppe primär Frauen, Jugendliche oder eine andere Gruppe sein soll. Es wirkt eher so, als würde das Buch Elemente des Feminismus aufgreifen, was auf eine Zielgruppe jenseits von Kindern hindeutet.

Inhaltlich bietet das Buch eine kurze und prägnante Zusammenfassung der Geschichte der Hexen. Es spannt den Bogen von der Antike, in der Magier und Priesterinnen eine Rolle spielten, über das Mittelalter, in dem aus Magie Hexerei wurde, bis hin zur wissenschaftlichen Epoche und der Popkultur. Gelegentlich kommen bedeutende historische Persönlichkeiten, die mit dem Thema Hexen verbunden sind, zu Wort. Nach diesem historischen Überblick folgt eine Einführung in die Hexenkunde, bei der Begriffe, Kräuter, Steine und Symbole kurz erklärt werden. Dabei bleibt die Darstellung jedoch oberflächlich und es mangelt an detaillierter Ausführung.

Das Buch eignet sich gut für Leser, die einen kurzen Überblick über die Geschichte der Hexen und die Grundlagen der Hexenkunde suchen. Für diejenigen, die eine vertiefte Auseinandersetzung wünschen, sind andere Werke empfehlenswerter. Als visuell ansprechende Schmuckausgabe überzeugt das Buch durch wunderschöne Illustrationen und eine gelungene Gestaltung.