Profilbild von Ann-liest

Ann-liest

Ann-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ann-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Flower Power und ein Mord

Die Kriminalistinnen. Der Tod des Blumenmädchens

„Der Tod des Blumenmädchens“ ist der erste Band einer Reihe um die Kriminalistinnen. Ich kann sehr empfehlen, mit diesem Band zu beginnen und die Reihe in der richtigen Reihenfolge zu lesen. Zwar behandelt jeder Band in sich einen abgeschlossenen Fall, aber die Entwicklung und das Leben der Kriminalistinnen wird fortlaufend erzählt, was insbesondere im Fall der Protagonistin Lucia Specht und ihrer Familiengeschichte von Bedeutung ist.

Die Reihe ist wirklich toll und besticht insbesondere durch ihre Charaktere und den zeitgeschichtlichen Hintergrund. Im Fokus steht eine Gruppe unterschiedlicher Frauen, die als erste Frauen Deutschlands zu Kriminalistinnen ausgebildet werden. Der Autor schafft es, ein sehr authentisches Bild der späten 1960er Jahre zu zeichnen. Dabei spielen in diesem ersten Band sowohl die gesellschaftlichen Entwicklungen und Spannungen zwischen dem alt-konservativen Weltbild und der Hippiebewegung wie auch der Stand von Kriminaltechnik und Ermittlungsmethoden eine Rolle. Es geht aber auch intensiv um die Rolle der Frau. Gerade in diesem Bereich deckt der Autor mit seinen Kriminalistinnen eine Vielzahl an Themen ab - die Frau in der Ehe, die alleinstehende Frau, die Frau und ihre Rolle als Mutter, der Wunsch nach Selbstverwirklichung und -bestimmung…

Ich finde diese Reihe sehr gelungen, nicht zuletzt, weil in dieses sehr atmosphärische und bunte Setting gekonnt eine Kriminalgeschichte eingeflochten wird. Die Aufteilung von Zeitgeschichte und Charakterentwicklung sowie der Kriminalgeschichte finde ich sehr ausgewogen und gelungen.

Für alle LeserInnen von Krimis mit historischem Hintergrund eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Fesselnde Götter-Fantasy

To Tempt a God

Die Autorin hat eine spannende Welt geschaffen, in der Aurora zwischen Licht und Finsternis lebt und alles tut, um ihren verunglückten Bruder am Leben zu erhalten. Als sie als Valet des göttlichen Thronfolgers in das Reich der Götter kommt, sieht sie sich allerhand Gewalt ausgesetzt beginnt aber gleichzeitig eine Reise, sich selbst zu entdecken.

Mich hat dieses Buch sofort in seinen Bann gezogen - die gezeichnete Welt ist phantasievoll und stimmig und bietet allerhand zu entdecken. Das gesellschaftliche Konstrukt von Göttern und Menschen bietet viel Potential und es gibt durchaus auch die ein oder andere Überraschung.

Neben der permanent düster-bedrohlichen Grundstimmung hat die Autorin einen mitreißenden Spannungsbogen entwickelt. Das offene Ende dieses gelungenen Auftakts macht Lust, direkt weiter zu lesen.

Aurora ist eine spannende Protagonistin. Vieles an ihrer Person und ihrer Geschichte liegt im Dunkeln und erst nach und nach kommt Licht in die Sache - aber ob wir schon alles wissen?

Als Sahnehäubchen wurde das Buch wundervoll gelesen von Pia-Rhona Saxe. Sie hat Aurora eine tolle, junge Stimme gegeben und schafft es hervorragend, die Gefühle der Protagonistin und die Stimmung des Settings zu transportieren.

Ich kann das Hörbuch wärmstens empfehlen - mich hat es bis zum letzten Satz und darüber hinaus gefesselt.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Überzeugender Auftakt - starke Hörbuchversion

The Wind Weaver (The Wind Weaver 1)

Wind Weaver hat mich von der ersten Minute an in seinen Bann gezogen und bis zuletzt nicht mehr losgelassen. In diesem tollen Hörbuch werden wir nach Anwyvn entführt - eine Welt in der die Fae gnadenlos verfolgt und getötet werden. Mittendrin Rhya, die sich als Halbling ständig dieser Bedrohung ausgesetzt sieht und die erst entdecken muss, welche verborgene Macht in ihr schlummert.

Mit Anwyvn hat die Autorin eine gefährliche und faszinierende Welt geschaffen, in der sich die Menschen und die Fae feindselig gegenüber stehen und auch noch gefährliche Phantasiewesen ihr Unwesen treiben. Ebenfalls eine wichtige Rolle spielt das Magiesystem, dass hier sehr spannend und vielseitig eingeführt wird (sowohl Elementar- als auch schwarze Magie) und viel Potential für den weiteren Verlauf der Handlung mitbringt.

Die Charaktere gefallen mir bisher gut - sie haben alle ihre Vergangenheit und ihre Ecken und Kanten, so dass es viel Raum für Konflikte aber auch große Emotionen gibt.

Besonders begeistert hat mich die Umsetzung als Hörbuch. Rebecca Veil hat mich ab der ersten Minute überzeugt und es hat einfach nur Spaß gemacht von ihr durch die Geschichte getragen zu werden. Sie hat es geschafft Spannung zu erzeugen, einen zu fesseln und eine ganz besondere, etwas düster-melancholische Armosphäre zu schaffen, die super zum Setting und der Situation der Protagonistin gepasst hat. Ein tolles Hörerlebnis, das ich guten Gewissens empfehlen kann.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Eine tief bewegende Geschichte

Eine Welt nur für uns

„Eine Welt nur für uns“ konnte mich komplett überzeugen. Es erlaubt uns einen Blick auf die letzten Monate des Krieges und die erste Nachkriegszeit in Frankreich und erzählt von den freiwilligen französischen Helfern und nicht ganz so freiwilligen deutschen Kriegsgefangenen, die gemeinsam unter Lebensgefahr Frankreichs Küste entminen mussten.

In dieses Setting voller Feindschaft, Hass und Schuld setzt die Autorin die verzweifelte Suche eines Soldaten nach seiner großen Liebe. Und so schafft sie es mit ihrem wunderschönen Erzählstil eine tragische Geschichte zu erzählen, die ganz viele Themen transportiert und doch auch einen zarten Hoffnungsschimmer auf Zukunft und Versöhnung enthält.

Für mich war dieses Buch eine ganz besondere Leseerfahrung mit starken, vielschichtigen und tiefgründigen Charakteren. Anhand verschiedener Einzelschicksale, die gekonnt miteinander verwoben werden, entsteht ein Gesamtbild der 1940er Jahre. Dabei kommen Trauer, Verzweiflung, Traumata und die Hoffnung auf Leben sehr gut zum Tragen.

Es ist ein sehr berührendes Buch, das (aus deutscher Sicht) mal einen anderen Blick auf das Kriegsende wirft und das sehr deutlich macht, dass es im Krieg keine Gewinner gibt. Es behandelt keine einfachen Themen, ist aber wunderschön geschrieben und lohnt sich.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Spannend, überraschend, magisch

Dragons in Secret - Jadeblut

Dragons in Secret konnte mich komplett abholen. Die Geschichte um Ashley, die an ihrem 21. Geburtstag erfährt, dass sie ein Drache ist, überzeugt mit einer absolut durchdachten Storyline, überraschenden Enthüllungen und einer faszinierenden Welt voller Magie.

Das Worldbuilding ist wirklich perfekt gelungen - eingebettet in unsere moderne Welt befindet sich hinter Täuschungs- und Verhüllungszaubern die geheime Welt der Drachen. Eine Gesellschaft mit einer weit zurück reichenden Geschichte, die noch einige Geheimnisse verbirgt.

Bedroht von den Drachenjägern erlebt Ashley auf der Suche nach ihrer Bestimmung einige gefährliche Abenteuer. Zum Glück hat sie loyale und mutige Helfer an ihrer Seite. Gemeinsam enthüllen sie die ein oder andere Überraschung, die auch für mich als Leserin unerwartet kamen.

Die eingeführten Charaktere haben mir bisher gut gefallen. Sie bringen verschiedene Aspekte und Fähigkeiten in die Handlung ein und man darf sich auch über eine ordentliche Prise Humor freuen. Sehr erfrischend und angenehm fand ich in diesem Zusammenhang, dass es zwar durchaus zwischenmenschliche bzw, zwischendrachliche Anziehungskräfte und Neckereien gab, die Geschichte bisher aber ohne Liebesgeschichte auskam. Der Fokus lag hier klar auf Ashleys Entwicklung und der Entdeckung der Welt und der Magie, was mir sehr gefallen hat.

Für Freunde von Drachen und magischen Welten eine absolute Empfehlung. Aus meiner Sicht ein rundum gelungener Auftakt, dessen Ausgang klar macht, dass das gerade erst der Anfang war.