Profilbild von Tine13

Tine13

Tine13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.01.2018

Rheinländische Lebenslust trifft auf preußische Korrektheit

Die Festung am Rhein

Koblenz 1822, hoch über der Stadt entsteht die neue Festung Ehrenbreitstein, als mächtiges Symbol preußischer Vorherrschaft und Ingenieurskunst. Doch es verschwinden geheime Baupläne und der junge Rekrut Christian wird unschuldig wegen Landesverrates verhaftet. Sein einziger Fehler, er ist Halbfranzose…ein Sohn des Feindes! Seine Schwester Franziska ist gewillt alles zu tun, um ihren Bruder aus den Händen der ihr verhassten Preußen zu befreien. Dabei trifft sie auf den pedantisch korrekten Leutnant Rudolph Harten, preußischer Ingenieur und damit beauftragt die Spionagegeschichte aufzuklären. Auf der Suche nach der Wahrheit entdecken die beiden so manches Geheimnis!

„Die Festung am Rhein“ ein historischer Roman der Autorin Maria W. Peter ist ein sagenhaft spannender Roman über eine sehr interessante Epoche. Napoleon hatte diese Region am Rhein sehr stark geprägt und als nach dem Wiener Kongress die Rheinprovinzen an Preußen fallen, prallten dort die freiheitlich denkenden katholischen Rheinländer auf die starren Hoheitsgetreuen protestantischen Preußen. Es gelingt der Autorin hervorragend, diese brisante Stimmung einzufangen. All die Vorbehalte, Vorurteile und der regelrechte Hass dieser zwei Lager, ist Zentrum ihrer Erzählung. Die beiden so unterschiedliche Hauptprotagonisten, Franziska die freiheitsliebende Rheinländerin und Rudolph der gestrenge Preuße, sind jeder für sich typische Exemplare dieser Zeit! Auch all die weiteren unterschiedlichen Charakteure der Geschichte sowie die bildhafte Beschreibung der ganzen Stadtkulisse hauchen dem Buch zusätzlich Leben ein!
Man lebt und leidet mit den großartigen Figuren und die Seiten fliegen nur so dahin.

Eine grandios ausgedachte Spionagegeschichte, die bis zur letzten Seite spannend bleibt!
Auch die persönliche Geschichte der Protagonisten, die nebenher erzählt wird, ist an Spannung kaum zu überbieten. Ein Roman mit mehreren Ebenen, historisch perfekt recherchiert, da macht das Lesen großen Spaß! Eine interessante Epoche, Spannung, Romantik, Leidenschaft, dieses Buch hat alles was frau braucht, absolute Leseempfehlung meinerseits:)

Veröffentlicht am 02.01.2018

Traum und Wirklichkeit

Die phantastische Welt des Märchenkönigs

Ludwig der II. und seine Zeit 1845-1886

Ludwig der II. und seine Zeit 1845-1886
War dieser exzentrische König noch ein Relikt aus der Vergangenheit!? Er träumte vom absolutistischen Herrschen und einer mittelalterlichen Welt von Minne, Burgen und Schlössern. Oder war er doch doch ehr dem Neuen, der Technik und Industrialisierung verfallen, der Verwirklichung von Menschheitsträumen, Flugobjekten, außergewöhnlicher Architektur und mechanischen Konstrukten? All seine Gedanken, seine Träume und Ideen aber auch seine Zeitzeugen kommen in diesem Buch zu Wort….

Die Biografie über Ludwig II. von Klaus Reichold und Thomas Endl bietet eine unbeschreiblich lebendige, bunte und informationsreiche Sammlung an Informationen, Fakten, Anekdoten und Geschichten zum Leben und Sterben des berühmten Königs. Der Leser erfährt sehr viel über seine Gedanken, taucht in seine Gefühlswelt ein. Was für ein Mensch war Ludwig, am Ende kann man seine Wünsche und Gedankenwelt schon etwas nachvollziehen! Er war letztendlich ein Kind seiner Zeit, ein Künstler und Träumer mit den Mitteln diese auch zu verwirklichen, zu minderst teilweise….trotz aller Hindernisse die ihm im Weg standen. Bewundernswert, erstaunlich und tragisch, das sind Begriffe die mir beim Lesen durch den Kopf gingen.

Trotz der Geschichten die man über Ludwig weiß, erfährt man in dieser Biographie noch sehr viel Neues und Informatives. Klatsch und Tratsch inbegriffen;) das Lesen macht deshalb ein großes Vergnügen! Der Schreibstil und all die wunderbaren Illustrationen und Bilder laden darüber hinaus zum angeregten Lesen und Blättern ein. Ein Buch das man mit Sicherheit noch öfters zur Hand nehmen wird, das anregt zu Exkursionen und Ausflügen um auf den Spuren Ludwigs zu wandeln und etwas von der Mystik des Ortes zu einzufangen.
Ein Lesestoff, der mir ganz hervorragend gefallen hat, daher meine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 17.07.2026

Schonungslose Abrechnung, unerschrocken persönlich dargestellt

Mein Traumjob bei Facebook und wie ich alle meine Ideale verlor

Das Buch mit dem sperrigen deutschen Titel „Mein Traumjob bei Facebook und wie ich alle meine Ideale“ von Autorin Sarah Wynn-Williams zeigt eine außerordentlich persönliche Darstellung ihres Lebens, insbesondere ihres Berufslebens.
Der englische Titel „Carless People“ gefällt mir dabei aber um Welten besser, denn er ist kurz und prägnant.

Sarah schlägt nach ihrem Studium zunächst eine politische Karriere ein, indem sie bei der UN und der neuseeländischen Botschaft arbeitet. Nachdem sie das große politische Potenzial der neuen weltweit agierenden Plattform Facebook entdeckt hat, tritt sie an dessen Führungsriege heran, um dort eine neue Stelle anzustreben. Doch ihr Traum, Facebook in eine politisch korrekt inszenierte Bühne zu verwandeln, scheitert an der Ignoranz und dem Desinteresse ihrer Chefs. Die Chance, eine bessere Welt zu erschaffen, wird leichtfertig vertan. In jeglicher Beziehung verwandelt sich Sarahs Traumjob in einen grenzenlosen Alptraum!

Selbst wenn nur die Hälfte aller Ausführungen von Sarahs Erfahrungen bei Facebook wahr sind, ist das ein Skandal. Allein schon die Arbeitsbedingungen, was Arbeitszeit und Pensum angeht, grenzen meiner Ansicht nach an Sklavenarbeit und sind in jeder Hinsicht unmenschlich. Selbst ohne all die haarsträubenden Verfehlungen, was Datenschutz, Frauenrechte, Geschäftspraktiken und den lazy fairen Umgang mit den Daten ihrer Nutzer umzugehen, lässt mich dieses Buch fassungslos zurück.

Mein Fazit:
Meine Meinung über die amerikanische Gesellschaft ist nach dieser Lektüre noch mehr gesunken, und falls das alles wirklich der Wahrheit entspricht, ist das einfach nur entsetzlich!

Veröffentlicht am 27.06.2026

Ungewöhnliche Krimiserie mit Haute-Couture-Vibes

Mademoiselle Coco und der Mord im Kleinen Schwarzen

Paris 1923 - Coco Chanel bereitet gerade eine Modenschau an der Côte Azur vor, als plötzlich einer ihrer neuesten Entwürfe in einem Mordfall verwickelt wird. Die junge Lucienne Petit, Putzfrau im Hause Chanel, wird am Place de la Concorde vor einer einfahrenden Metro gestoßen und in ihrer Tasche befinden sich Cocos Kleiderskizzen zu einem schwarzen Kleid. Commissaire Hollande erscheint mit diesen Entwürfen, die von Chanel mittlerweile schon verzweifelt gesucht wurden. Doch anstatt ihre Skizzen zurückzubekommen, steht Coco Chanel plötzlich unter Mordverdacht. Nur unter strengen Auflagen darf Coco an die Côte Azur reisen. Allerdings beauftragt sie sogleich ihre neugierige Freundin Misa Sert, den Auftrag, ein paar Erkundungen über die Tote und ihre Lebensumstände zu machen.

Der historische Cosy-Crime-Roman von Autorin Michelle Marly mit dem Titel “Mademoiselle Coco und der Mord im kleinen Schwarzen” ist nun schon der dritte Fall in Folge, der Mademoiselle Chanel in Aufregung versetzt. Die Autorin verbindet in ihren Geschichten geschickt die mondäne Welt der Schönen und Reichen mit diversen Abgründen, in die sich Coco und ihre neugierigen Freunde begeben müssen. Dieses Mal ist Misia Sert zusammen mit dem Schriftsteller Jean Cocteau in geheimer Mission unterwegs, während Coco in Sachen Mode ermittelt. Erst ganz am Ende klärt sich die Sache auf.
Trotz der fiktiven kriminellen Handlung wird nebenbei Cocos Liebesleben beleuchtet und wirklich gelungen integriert, das gefällt mir hier besonders gut.
Auch das Cover zum Kriminalroman ist wieder sehr hübsch gestaltet und besitzt großen Wiedererkennungswert für die Serie.

Mein Fazit:
Eine ungewöhnliche Krimiserie, mit einem interessanten und wirklich unterhaltsamen Fall. Habe die Lektüre sehr genossen. Diese Reihe ist sicherlich besonders geeignet für Modebegeisterte und Fans der schillernden 20/30er Jahre in Frankreich.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Komplexer interessanter Thriller

Das Gesetz der Elite

Colomba Caselli arbeitet nach ihrer Ausscheidung aus dem Polizeidienst mittlerweile als Privatdetektivin. Nachdem in dem eleganten Mailänder Wohnkomplex „Jungla Urbana“ der superreiche Ex-Fußballstar Jesús Martinez in seiner Kyrosauna zu Tode kommt, bekommt sie den Auftrag diesen Vorfall zu untersuchen. Es bestehen Zweifel von Seiten seiner Familie, ob es sich denn wirklich um einen Unfall handelt? Colomba und ihr exzentrischer Freund Dante Torre sind sich schon nach kurzer Zeit ziemlich sicher, das Martinez ermordet wurde. In seinem Umfeld sterben plötzlich weitere reiche Leute. Geht es hier nur um einen Täter der Reiche hasst, oder gibt es einen möglichen Zusammenhang zwischen den Opfern?

Der Thriller „Das Gesetz der Elite - Ihr Reichtum ist ihr Untergang“ von dem italienischen Autor Sandrone Dazieri ist ein ziemlich fesselndes Leseerlebnis.
Mit den Figuren bin ich relativ schnell warm geworden. Die beiden Ermittler Colomba und ihr Freund Dante gehen bei ihren Ermittlungen ziemlich unkonventionell zu Gange, aber ihr spezieller Humor und all ihre Eigenheiten haben mir recht gut gefallen. Auch sonst sind die zahlreichen Protagonisten ziemlich interessant charakterisiert. Die Motivation des Täters und sein Hass auf die Reichen nimmt immer mehr an Fahrt auf, am Ende bewegt er sogar die Massen, eine gruselige aber absolut vorstellbare Entwicklung. Die große Kluft zwischen Armen und Superreichen ist mittlerweile so enorm, das ein solches Szenario gar nicht abwegig ist. Auch die elitären Aktivitäten und Ambitionen der Reichen in Sachen Langlebigkeit bis hin zur bizarren Konservierung, sind ziemlich aktuell angelegte Themen der Handlung. Daraus ergibt sich eine spannende Mischung, bei der sich die Spannung kontinuierlich aufbaut. Am Ende ergibt sich eine wilde Jagd auf den Täter, der es geschickt versteht im Verborgenen die Drähte zu ziehen. Zugegeben es ist manchmal nicht ganz einfach sich all die agierenden Charaktere zu merken und den Überblick zu behalten. Zum Glück befindet sich aber am Beginn des Buches eine Personenübersicht, die hierbei absolut hilfreich ist.
Anscheinend gibt es schon mehrere Bände des Autors mit diesen beiden Ermittlern, das liest man andeutungsweise zwischen den Zeilen. Die Lektüre ohne diese Vorgängerbände zu kennen ist aber völlig problemlos, man wird allerdings neugierig auf die Vergangenheit der Beiden.

Mein Fazit:
Ein anspruchsvoller Thriller, rasant, mit einer komplexen Geschichte, der mich fasziniert und sehr gut unterhalten hat.