Claudia86

Claudia86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claudia86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Freundin der Kaiserin

Sisi. Die Sterne der Kaiserin

In diesem Buch treffen sich zwei Frauen, die von ihrer Herkunft her nicht unterschiedlicher sein könnten. Und dabei verbindet die beiden doch so viel. Elisabeth, genannt Sisi, die Kaiserin von Österreich und Franziska Angerer, genannt Fanny, eine junge Friseurin. Fanny ist die Protagonistin in dieser Geschichte. Als eines Abends im Burgtheater der Kaiserin die Frisur einer Darstellerin ins Auge fällt und sie Fanny kennenlernen möchte, fangen sich die Leben der beiden Frau an miteinander zu verknüpfen.

Als die Kaiserin Fanny als ihre persönliche Friseurin einstellen will, versteht Fanny nur schwer, wie ihr geschieht. Zunächst noch zögerlich willigt sie in das Jobangebot ein.

Und hier beginnt die eigentliche Geschichte: Fanny ist ihrer Zeit schon weit voraus. Sie geht emanzipiert ihrem eigenen Job nach und möchte dies auch nicht ändern. Und als sie am Kaiserhof in Dienst tritt, lernt sie auch dort schnell ihren eigenen Weg zu gehen, was auch der Kaiserin zu imponieren scheint.

Die junge Kaiserin Elisabeth erscheint in der Geschichte doch teilweise sehr launisch und unsympathisch. Doch scheint es nur, als ob sie mit ihrem Verhalten die eigene Unsicherheit zu überspielen versucht. Und als sie Fanny in ihr Vertrauen zieht, scheint sich zwischen den beiden Frauen so eine Art Freundschaft zu entwickeln.

Fanny liebt ihren Beruf und ihr selbstständiges Leben. Doch als sie Hugo Feifalik begegnet, ein lebensfroher und sympathischer Bankangestellter, bringt dieser Fannys Gefühlswelt ganz schön durcheinander. Wie soll sie sich nun entscheiden?

Das Cover ist wirklich gut gelungen, auch wenn man nicht vergessen darf, dass in der Geschichte nicht die Kaiserin Sisi im Fokus steht. Die Geschichte wird fortlaufend aus der Sicht von Fanny erzählt. Der Autorin Mara Andeck ist es hervorragend gelungen, die historischen Begebenheiten mit der Fiktion zu verbinden. Definitiv ein gelungener historischer Roman mit Suchtfaktor!

Veröffentlicht am 12.07.2025

Geheimnisse

Das Geheimnis der Winzerin

So lange wie sie denken kann, ist für Abby Harrington das Weingut ihrer Familie ihr absoluter Lebensmittelpunkt. Als während einer Feier erst die Sammlung Eisweine gestohlen wird und dann auch ihr Großvater nach einem Flugzeugabsturz ums Überleben kämpft, stellt sich Abby schnell die Frage, ob das alles nur ein Zufall ist .

Abby versucht herauszufinden, wer es auf ihre Familie abgesehen hat. Doch die Ereignisse überschlagen sich. Sie glaubt, ihr Bruder, der lange Zeit verschwunden war, will sich in das Familienunternehmen einschleichen und auch ihre erste große Liebe kehrt plötzlich zurück.

Doch welches Geheimnis umgibt das Weingut? Kann Abby das Rätsel rechtzeitig lösen?

Der Roman von Cynthia Ellingsen lässt sich gut lesen. Anfangs bekommt man das Gefühl, dass in der Geschichte ziemlich viel passiert, doch Stück für Stück wird klar, dass das alles was mit einander zu tun hat. So kommt beim Lesen keine Langeweile auf. Die Geschichte kommt zwar ohne großen Spannungsbogen aus, jedoch kommen so auch die Emotionen von Abby etwas dünn rüber.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Wirklich überraschend!

Wenn du mich findest

Im Roman „Wenn du mich findest“ von Hanni Münzer geht es um die junge Studentin Gina. Gina geht der Liebe aus dem Weg, mehr noch ist sie eher ein Spiel. Man bekommt auch schnell das Gefühl, dass sie ein trauriges Geheimnis mit sich herumträgt. Doch ihr Leben zwischen Uni und unverbindlichen Nächten scheint zu funktionieren, bis sie Riccardo kennenlernt, einen attraktiven und reichen IT-Guru kennenlernt. Auch wenn sie ihn abblitzen lässt, bekommt sie ihn doch nicht so recht aus dem Kopf.

Und so passiert es, dass ein schicksalhafter Abend die beiden wieder zusammenführt... Doch dann werden die beiden von Ginas Vergangenheit eingeholt. Als Gina entführt wird, ist Riccardo bereit, alles zu riskieren, sogar sein Leben.

Das Cover zeigt die Silhouette der Lagunenstadt Venedig und die Beschreibung des Buches verspricht eine „romantische Action-Komödie voll großer Gefühle – das perfekte Sommerbuch für den Urlaub“. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und lässt sich sehr gut lesen. Die Figuren sind so facettenreich wie die ganze Geschichte. Ja, man hätte vielleicht auf die teilweise doch etwas verstörenden Themen hinweisen müssen, die in diesem Buch behandelt werden. Doch mit dieser Geschichte, auch wenn sehr viel passiert, wurde ich wirklich sehr gut unterhalten.

Das für mich erste Buch der Autorin Hanni Münzer, hat mich definitiv überrascht und bekommt von mir eine absolute Leseempfehlung! Eines sei an dieser Stelle jedoch gesagt, wer einen seichten Liebesroman erwartet, der sollte besser zu einem anderen Buch greifen.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Spannend bis zum Schluss

Master Class, Band 2 - Mut kommt vor dem Fall

Nun habe ich auf meinem SUB endlich zum zweiten Teil der „Master Class – Mut kommt vor dem Fall“ von der Autorin Stefanie Hasse gegriffen. Hier geht die Geschichte um Riley und den Schreibwettbewerb nun weiter. Die Finalisten stehen fest und müssen sich nun auf der Gezeiteninsel St. Michael’s Mount den anderen Teilnehmern stellen. Soviel sei hier schon verraten, man sollte den ersten Teil kennen, um auch die Zusammenhänge besser verstehen zu können.

Auf der Insel angekommen, muss Riley merken, dass sie ihrem Ex Unrecht getan hat. Als sie in ihr Zimmer kommt, wartet dort ein Text auf sie, den sie einst als kleines Mädchen geschrieben hat, und den nur jemand kennen kann, der ihr Notizbuch kennt. Und so treffen mit der Zeit immer mehr dieser Texte bei ihr ein und Riley fällt es zunehmend schwerer, sich auf den Wettbewerb zu konzentrieren. Den einzigen Trost findet sie in dieser Zeit in Kilian.

Da ich die Geschichte nicht gleich nach dem ersten Teil weitergelesen habe, brauchte ich doch etwas Zeit, um wieder hinein zu finden. Im Lauf der Geschichte steigern sich die Zweifel immer mehr in Riley, die Selbstzweifel und auch die Zweifel an den Menschen, die sie umgeben. Doch kam es dann zu einem Ende, das lange nicht vorhersehbar war.

Riley hat sich in diesem Teil weiterentwickelt. War sie im ersten Teil noch sehr naiv und offen gegenüber ihren Mitmenschen, so beweist sie in diesem Teil Mut und Stärke, um sich ihrer Angst entgegenzustellen.

Ein gelungener Abschluss, bei dem ich tatsächlich bis zum Schluss dabei geblieben bin. Der Spannungsbogen ist sehr gelungen und auch das Gefühl blieb in diesem Teil nicht auf der Strecke.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Der Zauber der Musik

Die Melodie der Lagune

Als 1696 in Venedig ein kleines Mädchen geboren wird, ahnt noch niemand, welche besondere Zukunft auf sie warten würde. Die Mutter, Prostituierte und gerade einmal 17 Jahre alt, ist nach der Geburt so verzweifelt, dass sie versucht, sich und ihre Tochter zu ertränken. Aber das kleine Mädchen kämpft um sein Leben. Als die junge Mutter von einer alten Frau aufgenommen wird, rät ihr diese, dass kleine Mädchen möglichst bald in das Mauerloch des Waisenhauses der Pietà zu legen.

Und so beginnt das Leben des Mädchens, das von den Schwestern des Waisenhauses den Namen Anna Maria della Pietà erhält.

Der Schreibstil der Autorin lässt die Geschichte vor dem inneren Augen entstehen. Und so erlebt man das Leben von Anna Maria hinter den Mauern der Pietà, ihre Geschichte beginnt hier im Alter von 8 Jahren. Und schon, als sie zum ersten Mal diesen mysteriösen jungen Mann mit der Violine erlebt, keimt in ihr ein Traum: Sie will die beste Violinistin werden, die es je gab!

Und als der junge Mann sie ertappt, wie Anna Maria sich seiner Violine nähert, merkt er doch schnell, dass die Kleine talentiert ist und nimmt sie als seine Schülerin auf und fördert sie.

Auch wenn die Mädchen im Waisenhaus in der Form privilegiert sind, dass sie eine musikalische Ausbildung erhalten können, so ist der Alltag im Waisenhaus dennoch kein einfacher. So werden die Mädchen, die nicht über ein außergewöhnliches musikalisches Talent verfügen, werden zwangsverheiratet sobald sie ihre körperliche Reife erlangt haben.

Anna Maria wiederum überzeugt durch ihr herausragendes Talent an der Violine, denn wenn sie spielt, erlebt sie die Töne in den schönsten Farben. Während die Beziehung zu ihrem Lehrer in den ersten Jahren von Bewunderung geprägt ist, wird das Verhältnis der beiden mit der Zeit immer zwiespältiger. Für Kompositionen, die sie mit ihm geschaffen hat und auch für ihre eigenen Stücke, beansprucht er bei Konzerten allein den Ruhm und die Anerkennung.

Anna Marias Lehrer, der jedoch in der Geschichte nie als Antonio Vivaldi benannt wird, wird als unsicher beschrieben. Er ist nicht in der Lage, die Leistung seiner Schülerin in der Öffentlichkeit anzuerkennen und zu akzeptieren, dass in dieser Zeit auch Frauen in der Musik ihren eigenen Weg gehen können.

Die Autorin Harriet Constable hat gekonnt die historischen Fakten mit einer fiktiven Geschichte zu einem unterhaltsamen Roman verknüpft, der von der ersten bis zur letzten Seite spannend und überraschend bleibt. Der Stil der Autorin hat mich wirklich begeistert und ich freue mich schon darauf, mehr von ihr zu lesen!