Profilbild von nayezi

nayezi

nayezi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nayezi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Zwischen Licht und Schatten der ersten Liebe

Sunburn

„Sunburn“ ist ein still intensiver Roman, der sich leise, aber eindringlich entfaltet. Die Geschichte rund um das Aufwachsen, das Sich-Finden und das Sich-Verlieren ist atmosphärisch dicht erzählt und überzeugt vor allem durch die emotionale Ehrlichkeit der Figuren. Auch wenn manche Entscheidungen der Protagonistin zunächst schwer nachvollziehbar erscheinen, gelingt es der Autorin, sie im Verlauf in einen Kontext zu setzen, der berührt - insbesondere gegen Ende hin.

Der Schreibstil ist insgesamt sehr gelungen: bildhaft, sensibel und oft sehr poetisch. Er verleiht der Geschichte eine besondere Intimität und transportiert die inneren Spannungen glaubhaft. Einziger Wermutstropfen: Einige der sprachlichen Bilder, die das Begehren und die Sehnsucht darstellen sollen, wirkten auf mich überzogen und an manchen Stellen fast unangenehm - eine Geschmackssache, die zum Glück nicht zu häufig auftaucht und den Gesamteindruck kaum schmälert.

Was „Sunburn“ letztlich auszeichnet, ist seine emotionale Tiefe. Der Roman zeigt, wie Liebe, Identität und gesellschaftliche Erwartungen miteinander ringen können - besonders im Kontext von Jugend und Herkunft. Es ist eine Geschichte, die nachwirkt, ohne laut zu sein.

• Themen
Veröffentlicht am 25.05.2025

Mehr als nur Sommerromantik

Just for the Summer

„Just for the Summer“ ist auf den ersten Blick eine süße, charmante Romance – und entpuppt sich beim Lesen als deutlich mehr. Abby Jimenez gelingt es, eine unterhaltsame Liebesgeschichte mit emotionalem Tiefgang zu verbinden. Was wie eine leichte Sommerlektüre beginnt, berührt im Verlauf immer wieder auch ernstere Themen und überzeugt mit einem sensiblen Umgang mit psychischen Belastungen und familiären Prägungen.

Die Figuren sind liebevoll gezeichnet, glaubwürdig in ihren Ecken und Kanten und vor allem in ihren Unsicherheiten nachvollziehbar. Die Chemie zwischen den Hauptfiguren stimmt, und es ist schön mitzuerleben, wie sich ihre Beziehung entwickelt – nicht nur romantisch, sondern auch emotional und auf Augenhöhe.

Der Humor ist oft spritzig und herzlich, allerdings hat nicht jeder Witz bei mir gezündet. Auch die Geschichte selbst hätte an manchen Stellen etwas straffer erzählt sein dürfen – ein paar weniger Längen hätten dem Lesefluss gutgetan. Dennoch bleibt das Buch durchweg angenehm zu lesen und vermittelt eine Wärme, die man nicht so schnell vergisst.

Fazit: „Just for the Summer“ ist mehr als nur eine romantische Sommergeschichte – sie ist auch eine Geschichte über Heilung, Vertrauen und zweite Chancen. Trotz kleiner Schwächen ein berührendes und unterhaltsames Leseerlebnis mit Herz und Verstand. Ideal für alle, die Romantik mögen, aber nicht auf Tiefe verzichten wollen.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Zwischen Erinnerungen und Verlust

Perlen

„Perlen“ ist ein stilles, aber eindringliches Buch, das sich durch seine atmosphärisch dichte und bildstarke Erzählweise auszeichnet. Hughes gelingt es, mit einer fast poetischen Sprache Gefühle, Stimmungen und Erinnerungen einzufangen, die unter die Oberfläche gehen. Die Geschichte entwickelt dabei eine melancholische Tiefe, die sich langsam entfaltet – und gerade dadurch nachhaltig berührt.

Inhaltlich ist der Roman bewegend, weil er existenzielle Fragen verhandelt, ohne laut zu werden: Verlust, Identität, Kindheit und das, was in der Erinnerung verschwimmt. Allerdings verzichtet Hughes bewusst auf einen klaren roten Faden. Der Erzählfluss wirkt stellenweise fragmentarisch, was zunächst irritieren kann. Es fehlt oft ein konkreter Anhaltspunkt, an dem man sich als Lesender festhalten kann. Diese Orientierungslosigkeit spiegelt jedoch genau die emotionale Lage der Protagonistin wider – ein kluger, wenn auch fordernder erzählerischer Kniff.

Gerade diese Struktur erfordert Geduld und Offenheit. Wer sich jedoch darauf einlässt, wird mit einem starken, bewegenden Finale belohnt, das die losen Fäden auf eine leise, aber wirkungsvolle Weise zusammenführt. Am Ende hinterlässt „Perlen“ einen bleibenden Eindruck – zart, traurig und voller Nachklang.

Fazit: „Perlen“ ist kein Buch für Zwischendurch, sondern eines, das man spüren muss. Wer bereit ist, sich auf eine fragmentarische, aber poetisch erzählte Geschichte einzulassen, wird mit intensiven Momenten und einem berührenden Ende belohnt.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Einfühlsam und ehrlich

Before I Let Go

„Before I Let Go“ von Kennedy Ryan ist ein ebenso emotionales wie vielschichtiges Werk, das tief unter die Haut geht. Die Autorin widmet sich bewegenden Themen wie Verlust, Trauer, mentaler Gesundheit und dem komplizierten Wiederfinden zweier Menschen, deren gemeinsame Geschichte ebenso stark wie schmerzhaft ist.

Der Schreibstil ist flüssig und kraftvoll – Kennedy Ryan findet Worte, die berühren, ohne kitschig zu sein, und zeichnet ihre Figuren mit großer Authentizität. Besonders beeindruckend ist ihr respektvoller, feinfühliger Umgang mit sensiblen Themen wie Depression, Trauer und Trauma. Nichts davon wird romantisiert oder dramatisch überhöht – stattdessen entsteht ein ehrliches, mitfühlendes Bild davon, wie Heilung und Nähe aufeinanderprallen können.

Die Dynamik zwischen den Hauptfiguren ist intensiv und glaubwürdig. Ihre Konflikte sind nachvollziehbar, ihre Verletzungen spürbar – das macht die Beziehung so greifbar und emotional mitreißend. Zugleich bleibt das Buch realitätsnah: Es gibt keine schnellen Lösungen, sondern langsames Verstehen, zarte Annäherung und echtes Ringen miteinander.

Ein Punkt, den ich allerdings nachvollziehen kann – und teile –, ist die Kritik am letzten Drittel des Buches. Hier rückt die physische Anziehung deutlich in den Vordergrund. Die expliziten Szenen nehmen spürbar zu und drängen die zuvor so feinfühlige emotionale Entwicklung stellenweise etwas in den Hintergrund. Eine etwas reduziertere Darstellung hätte der Tiefe der Geschichte besser entsprochen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 26.04.2024

DIE WELT GANZ SEHEN

Wie wir die Welt sehen

Ronja von Wurmb-Seibel zeigt einem in ihrem Buch auf, welche unterbewussten Verhaltensmuster wir Menschen in Konversationen an den Tag legen, und wie diese wesentlich von negativen Nachrichten geprägt sind. Dabei sind ihre Thesen sowohl mit Studien unterlegt, als auch mit Beispielen, die wir allesamt in unserem Alltag wiederfinden können.

Insgesamt empfand ich das Ganze als sehr informativ und teils auch überraschend: So hat man an einigen Stellen nämlich Dinge realisiert, welche einem sonst nicht aufgefallen wären. Des Weiteren beinhaltete das Buch einige kleine Anleitungen bzw. Experimente, die man selbst ausprobieren kann, um aus den eigenen negativen Mustern auszubrechen.

Mein einziger Kritikpunkt ist der, dass sich die Autorin an einigen Stellen selbst widersprochen hat: So meinte sie, dass es in dem Buch nicht um sie selbst geht, nimmt aber Beispiele aus ihrem eigenen Leben, wobei sie zum Teil auch auf ihren „Lebenslauf“ eingeht. Das hat zwar das übergeordnete Thema („Negative Nachrichten und ihre Auswirkungen“) nicht geschmälert, allerdings ist es dennoch ein wenig widersprüchlich.

Abgesehen davon handelt es sich allerdings um ein interessantes und lehrreiches Sachbuch, dass einem wirklich viel bringen kann.