Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Lunas fantastische Reise zu sich selbst

Professor Blausteins höchst ungewöhnliche Vorfahren (Band 5) – Luna und der Schatz der Azteken

Mit der Reihe um Professor Blausteins Vorfahren hat Joe Todd-Stanton eine großartige Idee zu Papier gebracht. In jedem Band stellt Professor Blaustein einen seiner beeindruckenden Vorfahren vor, wobei man gleichzeitig auch in die Welt der Sagen und Mythen eintaucht. Dabei zeigten sich die Vorfahren stets als mutig und gutherzig. Bei Luna handelt es sich allerdings um eine Ausnahme.

Luna wächst bei ihren hilfsbereiten Eltern auf, die sich bereitwillig in jedes Abenteuer stürzen. In dem Mädchen wächst jedoch eine ganz andere Idee heran. Sie reißt von zu Hause aus und schlägt einen ganz anderen Weg als ihre Eltern ein. Sie wird eine kleine Meisterdiebin, als sie eines Tages in ein Dorf kommt in dem Dürre das Land zerstört hat. Die Dorfbewohner sind sich sicher das nur noch Tlaloc helfen kann und Luna heftet sich an die Fersen von Atzi. Das Mädchen Atzi soll Tlaloc nämlich Nahrung und Kostbarkeiten opfern. All das in der Hoffnugn das die Dürre bald ein Ende findet. Während Atzis Mission freunden sich die Mädchen bald an und Luna erlebt eine Reise, die sie auch wieder näher zu sich selbst führt.

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Es ist mal etwas anders als die vorherigen Bände, da Luna erst mal keine Heldin im eigentlichen Sinne ist, sondern vielmehr eine Diebin und Schwindlerin. Doch in Luna schlummert einfach ein echter Blaustein und so nimmt das Abenteuer von ihr und Atzi eine sehr schöne und berührende Wendung.

Ich liebe diese Buchreihe sehr. Hier werden mythologische Sagen in mitreißende kurzweilige Abenteuer gepackt. Hinzu kommen dann noch die wundervollen Charaktere wie auch die traumhaft schönen Illustrationen. Das Lesen und Vorlesen macht immer wieder großen Spaß und ich kann diesen Band wie auch die gesamte Reihe nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Ein Luxuszug und ein packendes Krimi-Abenteuer

Abenteuer-Express (Band 3) – Entdeckung im Safari Star

Die Fahrt in einem Zug finde ich immer besonders angenehm. Man lässt die Landschaft an sich vorbeiziehen und hängt seinen Gedanken nach. Endlich hat man mal wieder Zeit für andere Dinge, kann lesen, schreiben, malen oder in Ruhe etwas arbeiten. Ganz ohne Zwang und in einem ganz anderen ruhigen Tempo.

Die Begeisterung für Züge teilt Henry mit seinem Onkel Nat. Seit ihrer ersten Fahrt im Highway Express warten auf die beiden spannende Fahrten in außergewöhnlichen Zügen und geheimnisvolle Verbrechen, die es zu lösen gilt. In dem dritten Abenteuer der beiden führt es unsere Abenteurer nach Afrika. Dort befinden sie sich an Bord des Safari Stars eines in die Jahre gekommenen Luxuszugs, der eine unvergessliche Atmosphäre bietet. Nur die Passagiere kann man sich leider nicht aussuchen. Als da eines der Passagiere umgebracht wird, ist Henrys Ermittlungssinn gefordert. Nur gut, dass Henry auf der Fahrt noch weitere Freunde und Verbündete gefunden hat. Zusammen mit ihnen macht er sich daran die Ermittlungen aufzunehmen und dem Verbrechen Schritt für Schritt auf die Spur zu kommen.

Mir hat dieses Buch großen Spaß gemacht und ich finde die Abenteuer-Express-Buchreihe unglaublich gut. Ich mag die unterschiedlichen Charaktere, die jeweils eine angenehme Tiefe besitzen und die man sich während des Lesensrichtig gut vorstellen kann. Außerdem ist da dieses wundervolle Setting. In diesem Band geht es im Safari Star durch Afrika und anhand einer Karte kann man die Strecke von Pretoria bis zu den Victoriafällen nachverfolgen. Man erlebt dadurch eine richtige Lesereise wobei im Zug ein verbrecherisches Abenteuer auf einen wartet.

Mir hat dieser Band sehr viel Freude gemacht. Man kann herrlich mitraten und erlebt ein ganz besonderes Abenteuer zusammen mit Henry und seinen Freunden. Diese Buchreihe ist Band für Band ein großes Lesevergnügen und ich finde dieses Highlight sollte man sich als Krimifan nicht entgehen lassen.

Marvel-Lesespaß für Erstleser

SUPERLESER! Marvel Superschurken

Um Grundschüler fit fürs Lesen zu bekommen gibt es eine Menge toller Bücher, die sich an Erstleser richten. Wir sind schon seit längerer Zeit begeisterte Fans der Superleser-Reihe.

Und das hat einen ganz ...

Und das hat einen ganz bestimmten Grund: Je nach Lesestufe bietet die Reihe die passende Lektüre. Und wer meint das Lesenlernen anstrengend und Sachbücher langweilig sind, liegt hier falsch.

Bei uns fällt die Wahl immer wieder auf die Superhelden-Themen der Reihe. Hier werden gleich mehrere Punkte bedient: die Kinder üben das Lesen und erhalten weitere Informationen zu ihren liebsten Superhelden und -Schurken. In diesem Buch dreht sich alles im die Superschurken aus dem Marvel-Kosmos. Und das sind so einige.

Wieder einmal konnte uns dieser Band auf vollen Länge begeistern. Die Texte sind kurz, leicht verständlich und spannend geschrieben. Die Schriftgröße ist ebenfalls sehr optimal. Auch die Illustrationen sind super, dynamisch und fröhlich bunt. Gerade junge Superhelden-Freunde bekommen da direkt Lust mit dem Lesen durchzustehen. Alles in allem ist alles sehr kind- und altersgerecht gestaltet.

Mit diesem Buch können Marvel-Fans in die Welt der Superschurken eintauchen: Thanos, Loki, Doctor Octopus, Rhino usw werden hier ziemlich treffend vorgestellt. Da wird man gleich mit den nötigsten Informationen versorgt, denn am Ende des Buches wartet noch ein kleines Quiz auf die Leseratten.

Die Superleser-Reihe ist nicht ohne Grund eines unserer Lesehighlights. Den Kindern macht das Lesen immer richtig viel Spaß und die Bücher selbst laden dank Insiderinformationen einfach zum Lesenlernen ein.

Großes Lese-Highlight für kleine Marvel-Fans

SUPERLESER! Marvel Avengers Das sind die Avengers

Die Superleser Reihe ist ein wertvoller Begleiter, um Erstleser auf ihrem Weg zum Leseprofi zu begleiten. Doch gerade am Anfang, wenn Grundschüler noch wenig Leseerfahrung haben ist es schwierig geeignete Bücher zu finden.

Zum Glück gibt es in dieser Reihe auch die Rubrik Extra leicht. Mit kurzen einfachen Sätzen, spannenden Infos, ausdrucksstarken Illustrationen und einem Erfolgserlebnis: ein ganzes Buch durchgelesen zu haben.
Das Schöne an der Reihe ist, dass hier interessante Sachthemen kind- und altersgerecht aufgearbeitet werden. Perfekt für kleine wissbegierige Leser.

In diesem Buch dreht sich alles um eine der bekanntesten Superhelden-Gruppen: die Avengers. Hier erfährt man wer alles dazugehört und welche Kräfte und Stärken die jeweiligen Superhelden besitzen. Ich finde die Umsetzung besonders altersgerecht. Auch dank der Silbentrennmethode können die Jüngsten auch die längsten Wörter problemlos lesen. Zum Vorlesen eignet sich das Buch ebenfalls sehr gut auch wenn man dafür nur wenig Zeit benötigt. Die große Schrift und die kurzen Texte sind vor allem für Leseanfänger ideal.

Bei uns kam das Buch richtig gut an. Das lag zum einen an der Auswahl der Superhelden, den ausdrucksstarken Illustrationen und den spannenden Fakten und Informationen. Gerade für kleine Marvel-Fans ist das Buch ein richtiger Buchtipp, denn hier werden die Kinder richtig neugierig und haben Spaß Seite für Seite mehr über ihre Helden zu erfahren.

Tolles Allroundbuch zum Thema Garten - ein Highlight

So geht Garten

Mit diesem Buch kann auch für Anfänger bei der Gartenarbeit nichts schiefgehen. Der Frühling und der Sommer laden förmlich ein sich im Garten auszutoben. Bei uns fehlte es aber bisher an den Basics der Gartenarbeit - Blüten, Rasen, Kletterpflanzen, Sträucher, Bäume, Gemüse und Kräuter können mit Leichtigkeit angepflanzt werden. Man muss nur wissen wie.

Jede Pflanze hat ihre ganz eigenen Bedürfnisse. Auch der Standort ist entscheidend. Und vor allem der Boden. Dieser wird gleich auf den ersten Seiten einer genaueren Prüfung unterzogen. Für uns ein Glück, denn so konnten wir von Grund auf ganz neu starten.

Neue Beete wurden angelegt und Gemüse wie auch Kräuter angespflanzt. Dank diesem Buch kein Problem, denn hier gibt es eine (man möchte schon sagen= Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern. Alles wird ganz genau erklärt und gezeigt. Nicht nur wie, sondern eben auch warum. Dadurch liest man sich so manches Expertenwissen an und wird schnell zu einem kleinen Profi fürs eigene Beet.

Mir hat das Buch richtig Spaß gemacht und für meine Kinder war es eine Art Kochbuch mit dem wir in den Garten losgezogen sind. Am Anfang standen vor allem unsere wichtigen to-do ganz weit oben auf der Liste, aber durch das Durchblättern und Lesen, kamen wir auch schnell zu neuen Plänen und Ideen. Es macht einfach Spaß den Garten zu erkunden und ihn nach den eigenen Vorstellungen und Wünschen zu gestalten. Dank des Buches klappt es auch und man lernt so einiges - über den eigenen Garten und die unterschiedlichen Pflanzen.