Profilbild von Franeeeeee

Franeeeeee

Franeeeeee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Franeeeeee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Leicht, humorvoll und herzerwärmend

One song apart - London Hearts 1

Bereits auf den ersten Seiten hat mich One Song Apart komplett abgeholt. Der Schreibstil ist genau nach meinem Geschmack, locker, flüssig und mit einem angenehmen Maß an Leichtigkeit, das es mir sogar ermöglicht hat, über einen längeren Zeitraum am Stück zu lesen, was mir normalerweise eher schwerfällt. Die Sprache fließt förmlich dahin, was das Lesen nicht nur angenehm, sondern geradezu süchtig machend macht.

Ein gelungener Einstieg, charmant und bildhaft

Der Einstieg in die Geschichte hat mich sofort zum Schmunzeln gebracht. Es begang herrlich humorvoll und charmant, ein schöner Beweis dafür, dass die Autorinnen es verstehen, Alltagsmomente unterhaltsam in Szene zu setzen. Auch die Beschreibung der WG fand ich unglaublich detailreich und atmosphärisch. Ich liebe es, wenn durch Adjektive Räume, Kleidung und kleine Beobachtungen so bildhaft dargestellt werden, dass man sich mitten im Geschehen fühlt, genau das gelingt hier mühelos.

Charaktertiefe und gelungene Perspektivwechsel

Ein weiterer Pluspunkt des Romans ist der Perspektivwechsel zwischen Quinn und Milo. Auch wenn Quinn klar im Vordergrund steht, bieten die Einblicke in Milos Sichtweise wertvolle Ergänzungen, die die Geschichte abrunden. Zwar hätte ich mir insgesamt etwas mehr von Milo gewünscht, aber es ergibt auch Sinn, dass wir vor allem durch Quinns Augen erleben, was passiert, das macht ihre Entwicklung umso greifbarer.

Quinn ist eine wunderbar vielschichtige Figur. Ihre Unsicherheiten, Sorgen und Gedanken kann ich nur zu gut nachvollziehen. Ihre Zurückhaltung und ihre Gründe, sich nicht sofort emotional zu öffnen, sind zwar manchmal schwer greifbar, aber gleichzeitig authentisch und menschlich.

Chemie, Humor und Herzklopfen

Die Dynamik zwischen Quinn und Milo ist einfach zum Dahinschmelzen. Die Annäherung zwischen den beiden, bringt einen immer wieder zum Lächeln, Kichern. Für mich gab es auch einen emotionaler Höhepunkt wo ich buchstäblich geweint hab, vor Rührung ein wunderschöner Moment, der mir lange im Gedächtnis bleiben wird. Auch wenn viele Szenen emotional berührend und wunderschön geschrieben waren, hätte ich mir an einigen Stellen noch etwas mehr Tiefe oder kreative Ausarbeitung gewünscht, ab einem bestimmten Punkt, ging es mir ein wenig zu schnell, obwohl der Moment an sich trotzdem schön war und mich bewegt hat. Alles in allem ist die Liebesgeschichte zwischen Quinn und Milo glaubwürdig, herzlich und voller süßer, intimer Augenblicke, die einen nicht mehr loslassen.

Ein kleiner Wermutstropfen: das Ende

Was mir leider weniger gut gefallen hat, war das Ende. Es kam für meinen Geschmack etwas zu abrupt, gerade weil die Geschichte so tief und emotional aufgebaut war. Ich hätte mir hier noch etwa 20 Seiten mehr gewünscht, ein etwas sanfterer Ausklang, um die Geschichte richtig sacken lassen zu können. Stattdessen hatte ich plötzlich das Gefühl: Wie, das war’s jetzt schon? Das hat mich ein wenig aus dem Lesefluss gerissen, obwohl die Story selbst mich bis dahin voll und ganz begeistert hat.

Auch die Leseprobe am Ende des Buches hat dazu beigetragen, dass das eigentliche Ende schneller kam als erwartet, ein kleiner Dämpfer für ein ansonsten großartiges Leseerlebnis.

Fazit:

One Song Apart ist ein echtes Herzensbuch, das mit seinem lockeren Stil, liebevoll gestalteten Charakteren und einer rührenden Liebesgeschichte begeistert. Trotz eines etwas überhasteten Endes bleibt ein rundum positives Lesegefühl zurück.

Wer humorvolle, authentische Romane mit emotionaler Tiefe liebt, wird hier voll auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Eine süße und frische Neuinterpretation

WITCH - Das Herz der Freundschaft

Dieser Comic ist unglaublich süß und bietet sowohl alteingesessenen Fans von W.i.t.c.h. als auch Neueinsteigern eine unterhaltsame Einstiegserzählung. Es werden, Charaktere auf frische Art neu interpretiert ...

Neuinterpretation der Charaktere

Einige der altbekannten Charaktere und die Handlung wird in diesem Comic etwas anders dargestellt, mit zusätzlichen Informationen, die in den ursprünglichen Versionen nicht zu finden waren. Es gibt auch Änderungen in den Charakterzügen, was der Geschichte eine neue Dynamik verleiht. Diese frischen Interpretationen sind oft bereichernd, obwohl sie nicht immer allen gefallen werden, vor allem, wenn man die ursprünglichen Persönlichkeiten ins Herz geschlossen hat.

Vielfalt und Repräsentation

Besonders positiv fällt die Darstellung unterschiedlicher Körperformen und Hautfarben auf, die im Comic betont werden. Diese Diversität trägt dazu bei, dass sich Leser verschiedener Hintergründe besser repräsentiert fühlen. Ein weiteres schönes Detail ist, dass die Mädchen im Comic Fußball spielen – ein Hobby, das in der Geschichte eine Rolle spielt. Dies ist besonders erfreulich, wenn man bedenkt, dass der Comic auf eine jüngere Zielgruppe abzielt und hier ein starkes, positives Bild von Mädchen und Frauen vermittelt wird.

Zeichnungen und Stil

Die Zeichnungen sind wirklich äußerst niedlich und liebenswert gestaltet. Allerdings bringt dieser Stil auch eine kleine Herausforderung mit sich. Es kann schwerfallen, ältere Charaktere von jüngeren zu unterscheiden, da alle Figuren durch den sehr verspielten, kindlichen Zeichenstil dargestellt werden. Trotzdem sind die Illustrationen von humorvollen Szenen und impulsiven Handlungen, wie Schreien oder Türenschlagen, besonders gelungen. Auch die magischen Elemente sind fantasievoll und detailreich umgesetzt.

Kritikpunkte

Als großer Fan des Originals hat mich persönlich die neue Interpretation von Taranee enttäuscht. Ihr neuer Look ist zwar stylisch und modern, aber ihre Persönlichkeitsveränderung hat mir weniger gefallen. Im Original war Taranee eher zurückhaltend, und schlau. In der neuen Version hingegen wird sie als egoistisch, arrogant und sogar ein wenig fies dargestellt. Zwar gibt es eine Erklärung für diese Charakterzüge, aber ich hätte es bevorzugt, ihre Entwicklung von Unsicherheit zu Selbstbewusstsein miterleben zu können.

Fazit

Der Comic ist insgesamt sehr kinderfreundlich und bezaubernd, was grundsätzlich positiv ist. Wer jedoch den düsteren Hexenlook der ursprünglichen Comics bevorzugt, muss sich auf diesen niedlichen Stil einlassen können. Trotz kleiner Kritikpunkte bietet der Comic eine charmante und frische Interpretation für Fans alter und neuer Generationen.

Allerdings kam mir das Ende etwas abrupt vor. Zwar diente es hauptsächlich der Einführung der Charaktere und der Vorstellung der Geschichte, doch ein paar zusätzliche Seiten hätten geholfen, die Handlung besser abzurunden. Es könnte noch 20 Seiten gebrauchen, um die Story wirklich zu einem guten Abschluss zu bringen. Trotzdem freue ich mich auf die nächsten Wendungen und die Fortsetzung der Geschichte, denn als Fan des Franchise hat mir dieser Comic insgesamt sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Ein inspirierender Weg zu mehr Achtsamkeit

ME YOGA

ME YOGA hat mir als Anfänger einen völlig neuen Zugang zu Yoga eröffnet. Es geht nicht nur um körperliche Übungen, sondern darum, sich selbst bewusster wahrzunehmen, innere Blockaden zu lösen und neue Energie zu schöpfen. Gerade in meinem stressigen Alltag habe ich gemerkt, wie wertvoll die Kombination aus Yoga, Atemtechniken, Trancen und Journaling sein kann.

Die Erklärungen sind klar, die Gestaltung liebevoll, und ich hatte nie das Gefühl, „alles können“ zu müssen. Stattdessen wurde ich ermutigt, einfach loszulegen und meine eigenen Erfahrungen zu machen. Das hat mir unglaublich gutgetan und mir gezeigt, dass Yoga nicht nur aus komplizierten Posen besteht, sondern eine Lebensweise sein kann, die mir hilft, mehr bei mir selbst anzukommen.

Fazit:

ME YOGA hat mich tief berührt und mich motiviert, Yoga nicht als etwas zu sehen, das man „perfekt“ beherrschen muss, sondern als eine persönliche Reise zu mir selbst. Allerdings war nicht alles für mich gleichermaßen überzeugend. Manche Konzepte, haben mich nicht komplett abgeholt, da ich eher skeptisch bin, ob wirklich alles so funktioniert, wie es beschrieben wird. Trotzdem fand ich viele der Reflexionsfragen und Techniken hilfreich, weil sie mich zum Nachdenken gebracht haben.

Ich freue mich darauf, die Inhalte weiter in meinen Alltag einfließen zu lassen, ohne Druck, sondern mit Freude und Neugier.

Dieses Buch ist für mich eine echte Schatzkiste, die ich immer wieder zur Hand nehmen werde. Eine absolute Empfehlung für alle, die, egal ob Anfänger oder Fortgeschrittene, sich bewusster mit sich selbst, ihrem Körper und ihren eigenen Zielen auseinandersetzen möchten.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Ein Sommercamp voller Herz, Vielfalt

Camp Rainbow - Über mir der Himmel

"Camp Rainbow - Über mir der Himmel" war für mich ein echtes Wohlfühlbuch, das mich mit seiner warmen Atmosphäre und den authentischen Figuren begeistert hat. Ich habe es in zwei Etappen gelesen: Die ersten 150 Seiten habe ich in einem Rutsch verschlungen, dann eine kurze Pause eingelegt, ein anderes Buch dazwischengeschoben, und schließlich den Rest innerhalb weniger Tage beendet. Trotz dieser Unterbrechung ist mir die Geschichte sehr positiv in Erinnerung geblieben; ich freue mich schon auf Band 2!

Stimmige Sprache und Atmosphäre

Der Schreibstil war leicht und flüssig, gleichzeitig aber auch einfühlsam und tiefgründig. Besonders schön fand ich, wie das Gendern und die Verwendung verschiedener Pronomen welche sich perfekt in den Lesefluss eingebettet haben.

Einfühlsamer Einstieg in Malins Welt

Zu Beginn des Buches bekommt man einen guten Einblick in Malins familiäre Situation, ihre Beziehung zu ihrem Vater, ihrer Schwester und auch zu ihrer Mutter wird einfühlsam dargestellt. Diese Einblicke erleichtern den Zugang zu ihrer Gefühlswelt und schaffen eine emotionale Grundlage, ohne zu sehr im Mittelpunkt zu stehen. Im weiteren Verlauf rücken dann aber ganz klar die neuen Bekanntschaften im Camp Rainbow in den Vordergrund. Die Dynamik zwischen Malin und den anderen Jugendlichen im Camp, ihre Freundschaften und das sich entwickelnde Liebesinteresse, bilden das Herzstück der Geschichte und haben mich besonders mitgerissen.

Humorvolle und diverse Charaktere

Die Dialoge haben mich oft zum Schmunzeln gebracht, einige Szenen waren einfach herrlich witzig. Die Autorin hat es geschafft, ernste Themen und Humor gut auszubalancieren. Was mich besonders überzeugt hat, war die Vielfalt der Charaktere im Camp. Unterschiedliche queere Identitäten und Lebensrealitäten wurden ganz selbstverständlich in die Geschichte eingebunden, ohne dass sie übermäßig erklärt oder hervorgehoben wurden. Solche Szenen wirkten authentisch und normalisiert, was ich als sehr gelungen empfand.

Liebenswert und überraschend

Die Handlung nahm im weiteren Verlauf eine Richtung, die ich so nicht erwartet hätte, das fand ich spannend und angenehm unvorhersehbar. Auch wenn die Ereignisse im Camp sich über nur drei Wochen erstrecken, war das Tempo für mich in Ordnung. Die Entwicklung von Gefühlen und Beziehungen wirkte nicht überstürzt, sondern glaubwürdig und sensibel erzählt.

Kleine Kritik, große Empfehlung

Wenn ich einen kleinen Kritikpunkt nennen müsste, dann wäre es die Entwicklung einer Nebenfigur gegen Ende. Eine Reaktion wirkte für mich nicht ganz nachvollziehbar, vermutlich, um die Handlung in eine bestimmte Richtung zu lenken. Das hat meinen Gesamteindruck aber kaum geschmälert.

Das Setting im Camp, der Verzicht auf Handys, der Fokus auf Freundschaften und persönliche Entwicklung, all das hat in mir den Wunsch geweckt, selbst mal wieder mehr Zeit in der Natur zu verbringen und den Alltag hinter mir zu lassen. Das Buch regt zum Innehalten und Nachdenken an, ohne dabei schwer zu wirken.

Fazit: 4,5 Sterne – mit Tendenz nach oben

Insgesamt hat mir Camp Rainbow – Über mir der Himmel sehr gut gefallen. Aufgrund der Lesepause hat mich der Flow stellenweise verlassen, daher vergebe ich vorerst 4,5 Sterne. Aber ich bin sicher: Bei einem Reread könnte es sich sehr leicht wie ein echtes 5-Sterne-Buch anfühlen.

Wer queere Geschichten mit Herz, Humor und Tiefgang mag, sollte diesem Buch auf jeden Fall eine Chance geben.

• Gefühl
Veröffentlicht am 15.04.2025

voller Witz, Farbe und Überraschungen

Super-Dad und die explodierende Kacke

Allgemeiner Eindruck:

Allgemeiner Eindruck:

Der Comic-Roman "Super Dad und die explodierende Kacke" hat mir außerordentlich viel Spaß gemacht. Schon nach den ersten Seiten war ich begeistert von der Kombination aus Humor, kreativer Gestaltung und originellen Ideen. Trotz des auf den ersten Blick kindlichen Titels konnte mich das Buch auch als erwachsene Leserin überzeugen.

Illustrationen und Stil:

Besonders hervorheben möchte ich den fantastischen Illustrationsstil. Die Bilder sind extrem vielfältig und stecken voller Details, die man beim zweiten oder dritten Blick erst entdeckt. Die Farbgebung variiert immer wieder, ganze Doppelseiten sind mal komplett in Grün, mal in Blau oder Gelb gehalten, was nicht nur optisch reizvoll ist, sondern auch zur Atmosphäre beiträgt. Die Mischung aus Comic-Seiten, ganzseitigen Illustrationen und kurzen Textkapiteln sorgt für Abwechslung und hält die Spannung hoch.

Struktur und Erzählweise:

Das Buch ist in viele kleine Unterkapitel aufgeteilt, meist zwei bis drei Seiten lang. Diese Kürze macht das Lesen angenehm und dynamisch. Mal überwiegt der Text, mal das Bild, eine gelungene Balance, die nie eintönig wird.

Charaktere:

Die Figuren werden zu Beginn des Buches sehr gut eingeführt, sodass man schnell ein Gefühl für ihre Persönlichkeiten bekommt. Im Verlauf der Handlung macht es Spaß, ihre Entwicklung zu beobachten und mitzuverfolgen, was ihnen als Nächstes passiert. Einige ihrer Handlungen und Aussagen haben mich grinsen lassen, durch die Situationskomik oder durch die lustige Art, wie sie gezeichnet sind.

Stilmittel:

Ein besonderes Stilmittel des Romans ist das Durchbrechen der sogenannten „vierten Wand“: Die Leserinnen werden ab und zu direkt angesprochen, insbesondere durch eine kommentierende Oma-Figur. Anfangs fand ich ihre Kommentare sehr unterhaltsam und charmant. Gegen Mitte des Buches ließ dieser Effekt jedoch etwas nach, da sich ihre Einwürfe teilweise wiederholten und vorhersehbar wurden. Trotzdem eine originelle Idee, die zum Ton des Buches passt.

Thema und Zielgruppe:

Inhaltlich richtet sich das Buch vor allem an ein jüngeres Publikum, das Thema „explodierende Kacke“ ist natürlich bewusst albern und soll genau das: Spaß machen. Dennoch spricht der Humor auch ältere Leser
innen an, vor allem durch clevere Illustrationen und subtile Gags.

Fazit:

Super Dad und die explodierende Kacke ist ein kunterbunter, herrlich absurder Comic-Roman, der mit einem ungewöhnlichen Thema, tollen Zeichnungen und viel Humor überzeugt. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und kann mir sehr gut vorstellen, auch den zweiten Band zu lesen. Wer Spaß an kreativen Illustrationen, verrückten Ideen und einer Portion Chaos hat, wird dieses Buch echt mögen ganz unabhängig vom Alter.