Profilbild von nasa2000

nasa2000

online

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Mord und Limoncello

Mord und Limoncello

Mord und Limoncello von Elizabeth Horn ist der Auftakt einer Cosy Crime Reihe mit mediterranen Urlaubsflair. Die Reihe spielt am malerischen Gardasee und bietet dem Leser/Hörer eine Kombination aus einem Krimi, einem leichten Sommer- und einem historischen Roman. Auch der Humor kommt nicht zu kurz.

Charlotte und ihr Mann machen am Gardasee Urlaub. So dachte es zumindest Charlotte. Doch als ihr Mann ermordet im Hotel aufgefunden wird, wird schnell klar dass er in einem alten Fall ermittelt hat. Für Commissario Angelotti ist es eine Ehrensache den Mord an einem deutschen Kollegen aufzuklären.

Das Buch hat einen angenehmen Schreibstil und man kann der Geschichte gut folgen. Die Autorin schafft es den italienischen Flair einzufangen und dem Leser zu transportieren. Die Beschreibung sind detailliert und sehr bildhaft. So konnte man sich den kleinen Ort Limone am Gardasee gut vorstellen. Auch das Hotel, die Zitronenhaine und andere Orte waren sehr gut beschrieben. Man kann den Sommer quasi fühlen, die Zitronen riechen und die Gerichte schmecken.

Der Fall an sich ist nett aufgebaut und bietet ein wenig Spielraum zum Miträtseln. Allerdings ist er auch recht vorhersehbar und wirkt stellenweise sehr konstruiert. Durch die Verknüpfung in die Vergangenheit bekommt das Buch seinen eigenen Drehung. Es besticht durch seine subtile Spannung und dem ein und anderem Geheimnis.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und fand den Sprecher Oliver Dupont etwas gewöhnungsbedürftig. Er hat das Buch wirklich gut und unaufgeregt eingelesen. Ich kann es nicht genau benennen was mich störte, aber es viel mir an manchen Stellen schwer seiner Stimme zu folgen.

Es war ein netter Cosy Krimi mit Dolce Vita. Eine schöne Kombination aus Spannung und leichter Sommer Lektüre.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Himbeerfieber

Himbeerfieber

Himbeerfieber von Madita Tietgen ist Band fünf ihrer Irland - von Cider bis Liebe Reihe.  Ich bin immer wieder begeistert von der Reihe und lese sie sehr gerne. Alle Bücher sind in sich abgeschlossen und können gut separat gelesen werden. Wenn man die Vorgänger Bände schon kennt, kann man sich auf ein Wiedersehen mit alten Bekannten freuen.

Lilly ist eine erfolgreiche Agentin für Tänzer und nun bekommt sie die Chance auch im Musikbusiness Fuß zu fassen. Dafür nimmt sie den weltbekannten Sean O’Sullivan unter Vertrag. Doch damit sind auch einige Probleme verbunden. Sean hat eine Schreibblockade und Lilly soll ihm dabei helfen. Lilly stellt schnell fest das Sean ihr nicht alles sagt. Aber auch sie hat ein Geheimnis. Beide müssen sich ihren Problemen stellen und kommen sich dabei immer näher.

Das Buch hat sich wieder gut lesen lassen. Der Schreibstil ist flüssig, leicht und hat Tiefgang. Ich bin gewohnt gut in das Buch rein gekommen. Madita Tietgen schreibt sehr bildhaft, detailliert und gefühlvoll. Man kann sich beim  Lesen die Ort und Begebenheiten gut vorstellen. Auch die Protagonisten sind sehr authentisch und lebendig beschrieben. Es gibt humorvolle und traurige Stellen. Ich musste an einigen Stellen lachen und an anderen brauchte ich ein Taschentuch.

Das Buch ist aus der Sicht von Lilly und Sean geschrieben. So bekommt das Buch seine eigene Dynamik und Spannung. Auch bekommt man so die Gefühle der beiden direkt mit.

Die Autorin verpackt in ihrem Roman ernste Themen. Leider kann ich diese hier nicht anführen um niemanden ausversehen zu spoilern. Nur so viel sei gesagt, es ist ergreifend und sehr ernst. Die Autorin packt diese wichtigen Themen gekonnt in ein tolles und leichtes Setting.

Ich hatte in diesem Buch meine Schwierigkeiten mit den Protagonisten. Sie sind gut beschrieben und dargestellt. Auch sind ihre Handlungen und Meinungen gut nachvollziehbar und doch blieben sie mir etwas unnahbar.

Insgesamt war das Buch wieder absolut lesenswert. Ein berührender Roman mit Tiefgang und Humor.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Agatha Raisin und der tote Friseur

Agatha Raisin und der tote Friseur

Agatha Raisin und der tote Friseur von M.C. Beaton ist ein unterhaltsamer Cosy Krimi und Band 8 der gleichnamigen Reihe. Die Bücher sind in sich abgeschlossen und können gut separat gelesen werden. Um mehr Hintergrundinfos zu Agatha und ihrem persönlichen Leben haben möchte, sollte die Reihe von Anfang an verfolgen. So hat man einen besseren Einblick in die privaten Dinge von Agatha und dem Dorfleben.

In den Cotswolds gibt es einen sehr beliebten und begabten Friseur, Mr John. Zu ihm geht jeder, er ist in allermunde und die Kunden stehen Schlange. Da Agatha ihre Haare durch einen Selbstversuch eher geschadet hat, lässt sie sich nicht lange überreden Mr John aufzusuchen. Schon bald ergibt sich eine gewiss Freundschaft zwischen den beiden, doch plötzlich stirbt Mr John. Er wurde ermordet und Agatha hat gleich mehrere Motive und Tatverdächtige. Da sie ja auch schon den ein oder anderen Fall gelöst hat, lässt sie es sich nicht nehmen auch nach dem Mörder von Mr John zu suchen.

Das Hörbuch hat sich wieder gut und schnell hören lassen. Ich bin gewohnt gut in die Geschichte reingekommen. Es war ein guter seichter Cosy Krimi der sich langsam aufbaut und immer wieder neue Puzzleteile ans Licht bringt. So kann man als Leser bzw Hörer gut miträtseln und mit Agatha ermitteln. Man muss allerdings mit ihrer Art zurecht kommen. Agatha Raisin ist als Protagonistin etwas speziell aber liebenswert beschrieben. Sie hat ihre Eigenarten und kann anstrengend wirken, allerdings macht gerade ihre etwas schrullige und nervige Art diese Reihe zu etwas besonderen. Erst dadurch wird sie nicht nur spannend sondern auch unterhaltsam.

Julia Fischer hat das Bereich wieder sehr schön eingelesen. Sie tut dies auf eine unaufgeregte und ruhige Art. Zudem bringt sie durch verschiedene Stimmlagen und eine akzentuierte Modulation Leben in die Geschichte.

Der Fall ist spannend und interessant. Man hat viele Motive und Tatverdächtige und es kommen immer neue dazu. Am Ende läuft es in eine etwas andere Richtung, was etwas konstruiert wirkt. Für mich war dies keine Überraschung. Ich hatte diese Vermutung schon recht früh gehabt.

Ein unterhaltsamer Cosy Krimi der sich gut zwischendurch hören lässt.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Hering Strandluft und Mordgeflüster

Hering, Strandluft, Mordgeflüster - Anni Gade und die Fördemorde

Hering, Strandluft, Mordgeflüster von Inga Schneider ist Band 2 ihrer neuen Cosy Crime Reihe rund um Anni Garde.

Ich kenne Band 1 bisher noch nicht und kann sagen dass dies auch nicht unbedingt nötig ist. Die Bücher sind in sich abgeschlossen und können separat gelesen werden. Für mich gab es keine Wissenslücken oder andere Probleme. Die Personen werden nochmal kurz vorgestellt und alles wichtige wird meines Erachtens erwähnt.

Anni Garde arbeitet eigentlich als Stadtführerin hat aber die Chance beim Flensburger Lokalradio ein Praktikum zu machen. Obwohl sie nicht viel mit Journalismus zu tun hat, freut sie sich im kleinen Leuchtturm mit zu arbeiten. Doch als ihr Kollege Timo Feddersen tot im Sender aufgefunden wird, ist die leichte Zeit beim Sender vorbei. Als sich raus stellt dass Timo ermordet wurde, kann Anni es nicht lassen und ermittelt auf eigene Faust.

Das Hörbuch hat sich leicht und schnell hören lassen. Heidi Jürgens hat eine angenehme Stimme und transportiert die Geschichte lebendig und angenehm. Zudem ist ihre Vortragsweise unaufgeregt und gut modelliert.

Der Schreibstil von Inga Schneider ist flüssig und leicht. Sie schafft es in ihren Cosy Krimis mit einigem Lokalloriot, einen spannenden Fall und sympathischen Protagonisten den Leser zu fesseln und zu unterhalten.

Es gibt immer wieder neue Spuren und einige Wendungen mit denen man so nicht gerechnet hätte. Gerade zum Schluss überrascht die Autorin den Leser oder Hörer nochmal.

An einigen Stellen ist die Geschichte etwas langatmig und sehr ausführlich, an anderen gibt es mir etwas zu schnell. Die Spannung geht zwischenzeitlich etwas verloren, wird aber wieder aufgegriffen.

Es ist ein leichter Cosy Krimi der sich gut hören lässt. Eine tolle Kombination aus Krimi und einem leichten Unterhaltungsroman.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Die unsichtbare Hand

Die unsichtbare Hand

Die unsichtbare Hand von Julie Clark ist Spannungsroman mit einer interessanten Geschichte, einem Cold Case Fall und einer Familientragödie.

Der Klappentext hat mich neugierig gemacht und ich freute mich ...

Der Klappentext hat mich neugierig gemacht und ich freute mich schon auf das Buch. Allerdings ist es in der Mitte etwas langatmig und zäh und ich bin mit der Protagonistin nicht ganz warm geworden.

Olivia arbeitet als Ghostwriterin steckt im Moment in finanziellen Schwierigkeiten. Da bekommt sie ein lukratives Angebot. Sie soll das neue Buch ihres Vaters schreiben, mit dem sie seit Jahren keinen Kontakt hat. Doch es ist keines seiner Horrorbücher. Vincent will endlich sein Schweigen brechen und sagen was 1975 wirklich mit seinen Geschwistern geschehen ist. Wer und warum wurden die beiden brutal in ihrem Elternhaus ermordet.

Das Buch hat einen recht einfachen und leichten Schreibstil. Die ersten 70 Seiten sind nur so verflogen und es baut sich eine gewisse Spannung auf. Danach stagniert die Spannung etwas und die Geschichte wird etwas langatmig, nimmt später aber wieder an Fahrt auf. Es gibt immer wieder neue Hinweise, Fragen und Spuren.

Das Buch ist auf zwei Zeitebenen geschrieben so erlebt man die Gegenwart wie Olivia immer mehr zu Tage fördert. Auf der anderen Seite liest man die letzten Tagen vor den Morden im Jahr 1975. Es gibt immer wieder neue Hinweise die verwirrend sind und ein neues Licht auf die Morde scheinen lässt. Auf der anderen Seite kommen immer mehr Fragen auf. Am Ende wird man aber doch überrascht und mit der Wendung hatte ich nicht ganz gerechnet.

Die Protagonisten sind gut und authentisch ausgearbeitet. Allerdings habe ich zu keinem einen wirklichen Draht aufbauen können. Sie wirken alle etwas distanziert und kühl.

Alles in allem ist es ein interessanter Spannungsroman mit einem Cold Case und einer Familientragödie die sich über Jahrzehnte hinweg zieht.