Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Erzwungenwirkende Fortsetzung

A is for Abstinence

Kyle Hamilton hat es geschafft: Er ist der gefeierte Frontsänger der Band Tralse, reich, berühmt und auf den größten Bühnen der Welt zu Hause. Eigentlich ein Leben, von dem viele träumen. Und doch fühlt sich Kyle innerlich leer. Der Glanz des Erfolgs scheint nicht auszureichen, um die dunklen Schatten zu vertreiben, die sich über sein Herz gelegt haben. Er denkt immer häufiger an eine Zeit zurück, in der er noch nicht alles hatte – dafür aber jemanden, der ihm wirklich etwas bedeutete: Val.

Vier Jahre ist es her, dass ihre Wege sich trennten. Inzwischen ist Kyle erwachsener geworden, reflektierter – und bereit, sich den Fehlern seiner Vergangenheit zu stellen. Er will um Val kämpfen. Doch ist sie noch dieselbe wie damals? Oder hat die Zeit auch sie verändert?

Leider hat mich dieses Buch sehr enttäuscht. Während der erste Teil noch berührt und gut unterhalten hat, wirkt diese Fortsetzung unnötig und gezwungen. Vor allem Val hat in meinen Augen sehr an Sympathie eingebüßt. Sie ist weder nachvollziehbar noch emotional greifbar, sondern wirkt kalt, abweisend und auf eine unangenehme Weise überheblich. Warum Kyle ihr immer noch so hoffnungslos hinterhertrauert, konnte ich absolut nicht verstehen.

Die Handlung plätschert dahin, Spannung oder emotionale Tiefe entstehen kaum. Vieles wirkt so, als müsste krampfhaft ein Happy End herbeigeführt werden, damit die Geschichte romantisch endet – ganz egal, ob es noch glaubwürdig ist oder nicht. Besonders gestört hat mich, dass Val nun völlig überzeichnet als naive und gleichzeitig prüde Figur dargestellt wird, die plötzlich doch „unter die Haube“ soll. Das nimmt dem Buch jede Natürlichkeit.

Eine unnötige Fortsetzung, die weder emotional mitreißt noch inhaltlich überzeugt. Wer den ersten Band mochte, sollte sich gut überlegen, ob er diesen Teil wirklich lesen möchte – denn er könnte das Bild von den Figuren trüben.

Tauchen bei Afrika

Die drei ??? Versunkenes Schiff (drei Fragezeichen)

Die drei ??? – Justus, Peter und Bob – haben sich ihren Urlaub ganz anders vorgestellt. Statt Sonne, Strand und Erholung erwartet sie nichts als Regen, trübe Stimmung und gähnende Langeweile. Doch dann macht das Gerücht über einen alten Goldschatz, der vor der Küste ihres Ferienorts verborgen sein soll, die Runde. Sofort ist ihre Neugier geweckt und der Ärger über das schlechte Wetter vergessen. Die drei Freunde stürzen sich mit Feuereifer in die Spurensuche.

Die Hinweise führen sie tief in die Vergangenheit – zur Geschichte eines einst berühmten Dorfbewohners, um den sich zahlreiche Legenden und Mythen ranken. Bald stellt sich heraus, dass nicht alles so idyllisch war, wie es zunächst schien. Die Schatzsuche wird zur Entdeckung einer dunklen Wahrheit, die unter der Oberfläche des Küstenortes begraben liegt …

Ehrlich gesagt war ich etwas enttäuscht von diesem Band. Der Klappentext versprach eine spannende Geschichte, bei der ich eine besondere, packende und vielleicht auch mystische Schatzsuche erwartet hatte. Gerade weil viele der bisherigen Top Secret-Bände so gelungen waren, hatte ich die Hoffnung, dass auch hier eine besonders herausragende Story gewählt wurde.

Doch der Inhalt wirkte auf mich leider etwas wirr und nicht durchgehend gut durchdacht. Einige Wendungen schienen unnötig kompliziert und ich hatte mehrfach Schwierigkeiten, dem roten Faden der Geschichte zu folgen. Die eigentliche Schatzsuche geriet dadurch immer wieder in den Hintergrund, und auch die Spannung blieb über weite Strecken flach.

Die Atmosphäre – eigentlich eine Stärke der Reihe – wollte diesmal nicht richtig zünden, und die Handlung fühlte sich stellenweise sehr konstruiert an. Für treue Fans der drei ??? gibt es sicher ein paar nette Momente, doch insgesamt fehlte es diesem Fall an Tiefe, Spannung und einem klaren Aufbau.

Leider kein Highlight innerhalb der Top Secret-Reihe – eher ein durchwachsener Fall mit Potenzial, das nicht ganz ausgeschöpft wurde.

Werwölfe und Vampire

Die Schule der Mitternachtswelt 1

Simeon hat nie richtig dazugehört. Als Halbvampir, der bislang ausschließlich in der Welt der Menschen gelebt hat, war sein Alltag geprägt von seiner extremen Sonnenempfindlichkeit und dem ständigen Versuch, sich anzupassen. Doch nun beginnt für ihn ein neues Kapitel: Zum ersten Mal darf er die Schule der Mitternachtswelt besuchen – ein geheimnisvoller Ort, an dem verschiedenste magische Wesen gemeinsam unterrichtet werden. Hier soll er endlich er selbst sein dürfen.

Doch der ersehnte Neuanfang entwickelt sich schon am ersten Tag zu einer echten Herausforderung: In Simeons Klasse ist ausgerechnet Eir – die einzige Werwölfin der Schule. Die jahrhundertealte Feindschaft zwischen Vampiren und Werwölfen macht es ihm schwer, ihr zu vertrauen. Während Simeon versucht, sich an sein neues Leben zu gewöhnen, beginnt sich an der Schule ein düsteres Geheimnis zu entfalten. Schüler verschwinden spurlos, merkwürdige Vorfälle häufen sich, und niemand scheint etwas dagegen zu unternehmen – nicht einmal die Lehrkräfte. Als der Verdacht auf Eir fällt, gerät Simeon in einen Strudel aus Misstrauen, Vorurteilen und wachsender Verunsicherung. Doch steckt wirklich Eir hinter dem Ganzen? Oder steckt etwas viel Größeres, vielleicht sogar Unheimlicheres dahinter?

Die Idee hinter der Geschichte fand ich vielversprechend – ein Halbvampir, der in eine Welt voller magischer Wesen eintaucht, Konflikte zwischen verfeindeten Arten und ein dunkles Mysterium an einer Internatsschule. Leider konnte mich die Umsetzung nicht vollends überzeugen. Der Einstieg fiel mir aufgrund des Schreibstils schwer, und obwohl sich das im Verlauf etwas besserte, zogen sich viele Szenen sehr in die Länge. Das hätte besonders jüngeren Leserinnen und Lesern, auf die die Geschichte wohl abzielt, den Zugang erschweren können. Trotz der spannenden Grundidee verlor die Geschichte für mich schnell an Fahrt – so sehr, dass ich mich am Ende dabei ertappt habe, die Seiten zu zählen, bis das Buch vorbei war.

Mini Regenschirm

Mitternachtsstunde 1: Emily und die geheime Nachtpost

Es ist kurz nach Mitternacht in London, als sich Emilys Leben plötzlich für immer verändert. Ein geheimnisvoller Brief flattert ins Haus, kaum geöffnet – da sind ihre Eltern spurlos ver-schwunden. Doch Emily, schlagfertig, neugierig und alles andere als auf den Mund gefallen, lässt sich nicht lange bitten. Entschlossen begibt sie sich auf die Suche. Unterstützung be-kommt sie dabei ausgerechnet von einem Igel – aber nicht irgendeinem! Der stachelige Be-gleiter scheint mehr zu wissen, als er zeigt, und schon bald führt ihre Spur in eine völlig andere Welt: eine Zwischenwelt, gefangen in der Mitternachtsstunde.
Diese düstere, magische Parallelwelt ist voller seltsamer Gestalten, Fabelwesen, blühender Wächter und finsterer Schatten. Dort regiert eine fremdartige Magie – und eine dunkle Macht, die es offenbar ganz gezielt auf Emilys Familie abgesehen hat. Die Zeit steht still, doch die Gefahr wächst. Glücklicherweise bleibt Emily nicht allein: Der angehende Nachtwächter Tarquin – blumig duftend, etwas chaotisch, aber herzensgut – wird zu ihrem treuen Begleiter im Kampf gegen das drohende Unheil.
Die Geschichte steckt voller Kreativität, Überraschungen und fantastischer Ideen – eine Reise durch eine Welt, in der Magie an jeder Ecke wartet und Mut alles verändern kann. Doch kann Emily wirklich gegen die dunklen Mächte bestehen und ihre Familie retten?

Mit Fantasy-Geschichten habe ich es ehrlich gesagt nicht so leicht – sie müssen mich wirklich packen, damit ich dranbleibe. In diesem Fall ist mir das leider nur teilweise gelungen. Die Idee mit der eingefrorenen Mitternachtswelt war zwar originell, aber viele der Figuren waren für mich schwer greifbar oder wirkten zu fremdartig. Dadurch fiel es mir stellenweise schwer, der Handlung zu folgen oder emotional wirklich mitzufiebern. Die Geschichte fühlte sich für mich an einigen Stellen eher verwirrend als fesselnd an. Fans von Magie, geheimnisvollen Wesen und Parallelwelten könnten hier jedoch voll auf ihre Kosten kommen – mir persönlich war es einfach ein bisschen zu viel des Fantastischen.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Ausschweifend

Die drei ??? und der Ameisenmensch (drei Fragezeichen)

Der Wissenschaftler Dr. Charles Woolley beauftragt die drei Detektive herauszufinden, wer Ameisen in das Bett seiner Bekannten, Letitia Radford, geschüttet hat. Diese ist sehr hysterisch und ihr Ekel vor den Insekten nimmt fast krankhafte Züge an. Und das ist nicht das einzige Vorkommnis auf dem Anwesen von Miss Radfords Bruder: Eine Vogelscheuche rennt mit einer Sense bewaffnet durch die Gegend und stürzt sich auf alles, was ihr in die Quere kommt.

An Manchen stellen hätte das Buch gut gekürzt werden können. Seitenlange Ausschweifungen über Ameisen werden auf Dauer etwas langweilig. Die Bücher von früher (Der Ameisenmensch ist aus 1979) waren alle ein wenig ausschweifender als die Heutigen, was nicht immer mehr Spannung bedeutet.