Profilbild von SvenjaD08

SvenjaD08

SvenjaD08 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SvenjaD08 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.06.2025

Interessant, faszinierend, schockierend!

Beklaute Frauen

Ein wirklich tolles Buch, dass aufzeigt, dass nicht nur weiße Männer in unserer Geschichte großes geleistet haben. Obwohl der Zugang zu Bildung meist viel schwieriger war, haben auch Frauen einen wesentlichen Beitrag zu den größten Erfindungen, Theorien, Revolutionen oder Kunstwerken der Menschheit gehabt. Nur der Anerkennung dafür wurden sie beraubt.
Es war wirklich spannend zu lesen und gibt nochmal einen neuen Blick auf das Patriarchat und wie oft unser Blick auf die Dinge auch heute noch männlich geprägt ist.

Einen halben Stern Abzug gibt es weil mir die Sprache für ein Sachbuch manchmal doch etwas zu "flapsig" ist und ich mir manchmal einen etwas stärkeren roten Faden/Zusammenhang zwischen den Kapiteln gewünscht habe.

Nichtsdestotrotz eine Leseempfehlung für wirklich Jede*n!

Veröffentlicht am 26.06.2025

Erschreckend vorstellbare Dystopie

Der Report der Magd

Ein dystopischer Roman, der einen wirklich in seinen Bann zieht. Wir steigen in die Geschichte in der Gegenwart ein, in der Desfred die Magd eines Kommandanten ist, die ihm nur zu einem Zweck zugeteilt wurde. Sie soll ihm und seiner Frau Kinder gebären. Denn fruchtbar zu sein ist in dieser Zeit ein sehr seltenes und fast "heiliges" Gut. Desfred selbst hat dabei aber keinerlei Rechte und wurde in einer Welt in der Frauen Menschen 2. Klasse sind jeder Selbständigkeit beraubt. In Rückblicken erfahren wir, wie es so weit kommen konnte, und ich hatte dabei wirklich oft einen Kloß im Hals, weil viele Aspekte davon mehr als nur realistisch wirken. Vielleicht fühlt sich der Roman gerade deswegen so real und authentisch an.

Bin sehr gespannt wie es im zweiten Band mit June alias Desfred weitergeht, das Ende war nämlich ein echter Cliffhanger.

Veröffentlicht am 13.06.2025

20 sehr unterhaltsame Kurzgeschichten vom Meister des Horrors!

Nachtschicht

Wie das mit Kurzgeschichten nun einmal so ist, haben mir auch hier manche besser gefallen als andere. Der Großteil hat mich aber wirklich fantastisch unterhalten, denn King versteht es wie kein zweiter mit den Ängsten der Menschen zu spielen. Man merkt, dass der Autor die Kurzgeschichten auch nutzt um sich kreativ auszuleben, und so kann man auch manch verstörende Geschichte verzeihen (Der Rasenmähermann, WTF!!!!). Große Highlights waren für mich "Graue Masse", "Kinder des Zorns", "Manchmal kommen sie zurück" und "Das Schlachtfeld".

Eine absolute Empfehlung für alle King Fans, und auch gut als Einstieg in das King Universum geeignet.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Noch besser als Teil 1!

Good Girl, Bad Blood

Vielleicht liegt es daran, dass ich den Schreibstil von Holly Jackson nun schon kenne, aber in dieser Geschichte war ich viel schneller drin als in Band 1.
Die Autorin hat hier sehr viel richtig gemacht. ...

Die Autorin hat hier sehr viel richtig gemacht. Die Spannung war sehr gut dosiert, ich mochte Pip als Protagonistin wieder sehr gerne und finde, dass die Jackson die Beziehung zwischen den Charakteren sehr authentisch beschreibt. Sei es nun Pips Verhältnis zu ihren Eltern, ihren Freunden, ihrem Bruder oder vor allem auch ihre Beziehung zu ihrem Freund. Die wirkt trotz ihres jungen Alters sehr erwachsen und kommt ohne Drama aus, was ich sehr zu schätzen weiß.

Der Fall war auch sehr spannend und nicht wirklich vorhersehbar.
Einziger Kritikpunkt ist für mich das Ende, weil ich finde das die Geschichte so ein "over the top"-Hollywood Ende gar nicht gebraucht hätte.
Da ich schon von vielen Seiten gehört habe das der dritte Teil nicht mehr so gut sein soll bin ich nun sehr stark am überlegen ob ich die Reihe noch weiterlese oder ob ich sie mit diesem für mich tollen zweiten Band beende.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Skurrile und abenteuerliche Dorfgeschichte mit viel Lokalkolorit!

Nincshof

Mit "Nincshof" hat Johanna Seebauer eine sehr spannende Geschichte erzählt, die so in der heutigen Realität wahrscheinlich nie stattfinden könnte, aber ein paar sehr aktuelle Themen aufgreift und auch zum Nachdenken anregt. Die Dorfbewohner von Nincshof werden obwohl sie alle etwas eigen sind, von der Autorin unglaublich liebevoll gezeichnet und generell hat die Geschichte sehr viel Herz.
Bei manchen Szenen musste ich auch definitiv Schmunzeln, und viele Anekdoten kommen einem sehr bekannt vor wenn man selbst in einem "Kaff am Ende der Welt" aufgewachsen ist. Man bekommt in diesem Buch deutlich die Vor- und Nachteile eines so idyllischen Dorflebens gezeigt und gelangt unweigerlich zu der Frage: " War früher vielleicht wirklich alles besser/einfacher?"

Viele Charaktere sind mir ans Herz gewachsen und werden mir noch länger im Gedächtnis bleiben, und ich hab tatsächlich gegoogelt wie Irrziegen aussehen, nur um dann daran erinnert zu werden dass in der Literatur nicht alles auf wahren Grundlagen beruhen muss. Auch diese Tiere wurden von der Autorin so authentisch und eigenwillig beschrieben, dass ich überzeugt davon war, dass es die wirklich so geben muss. Vielleicht kann man in diese Richtung mal zu züchten beginnen :D

Tolle kurzweilige Geschichte, die im Gedächtnis bleibt!