Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Vorsicht: Suchtgefahr

Sommersehnsucht und Meeresglitzern

Capri kenne ich bisher nur von diesem unsäglichen Ohrwurm, den ich mir bei der Lektüre dieses Buches natürlich auch wieder eingefangen habe und von dieser Reihe von Anja Saskia Beyer und ich habe mich dabei ertappt, ernsthaft über einen Urlaub auf dieser Insel nachzudenken 😉

Sommersehnsucht und Meeresglitzern ist bereits der zweite Band und ich freue mich auf ein Wiedersehen mit den drei Schwestern, die von ihrer Nonna ein Haus mit 3 Wohnungen geschenkt bekommen haben. Noch immer ist ungeklärt, warum ihr Großvater sie so radikal aus dem Leben auf Capri ausgeschlossen hatte.

Mit jeder Seite verliebe ich mich mehr in Capri und auch ein wenig in Ettore, den sympathischen Capresen, der um Ulla, die Mutter der drei Schwestern wirbt. Hauptsächlich dreht sich dieser Band allerdings um Lina, in deren Ehe es kriselt und die daher gemeinsam mit ihrer Tochter Marie Zuflucht auf Capri sucht.

Gemeinsam mit den Protagonisten genieße ich das leckere Essen, welches Raffaele in dem Restaurant der Nonna zubereitet, atme den „Duft von frischem Basilikum, Tomaten und Zitronen“ und spaziere durch alte Ruinen und verwunschene Gärten. Den Abend lasse ich ausklingen mit einem Limoncello-Spritz auf der Piazetta, was für ein herrliches Leben.

Sommersehnsucht und Meeresglitzern weckt in mir die Sehnsucht nach dem Meer und schenkt mir ein paar erholsame Stunden fernab von dem Stress und der Hektik des Alltags. Die drei Schwestern wachsen mir immer mehr ans Herz und ich bin schon sehr gespannt auf die Geschichte von Ann, der dritten im Bunde.

Sehr gerne empfehle ich die Liebe auf Capri-Reihe weiter.

Genial komisch

Morden in der Menopause mit dem richtigen Mindset

Nachdem ich von „Morden in der Menopause“ bereits so begeistert war, konnte ich den zweiten Band kaum erwarten. Wie würde es Liv ergehen mit ihren Hitzewallungen und würde sie wieder so ganz aus Versehen schlechte Menschen umbringen?

Für alle, die jetzt Angst vor der Menopause haben, die wenigsten reagieren wie Liv 🤣.

Meine hohen Erwartungen wurden zum Glück nicht enttäuscht. Ich liebe den ironischen Schreibstil, kleine Kostprobe gefällig? „Eine überlegte und problembewusste Herangehensweise erschien mir daher angesichts einer drohenden lebenslangen Freiheitsstrafe angemessener. Und überlegt und problembewusst waren nicht die Schlagworte, die ich mit meiner Schwiegermutter in Verbindung brachte.“

Nichtsdestotrotz verbindet das gemeinsame Beseitigen einer Leiche und so hat das Morden in der Menopause auch einen positiven Nebeneffekt. Mit dem richtigen Mindset kommen sich auch Liv und ihre Schwiegermutter näher. Bei Problemen mit der Schwiegermutter würde ich eine Nachahmung jetzt allerdings nicht empfehlen 😉.

Ich hatte wieder sehr viel Spaß, bewundere die Autorin für ihre witzigen Einfälle und empfehle beide Bände von Morden in der Menopause sehr gerne weiter.

Berührender Pageturner

Der alte Apfelgarten

Ich erinnere mich noch genau, bei meinem ersten Aufenthalt in Schottland habe ich auch einen Apfelgarten entdeckt und wir sind am Abend durch den Garten geschlendert und haben den Duft und die friedliche Ruhe genossen. Daher beneide ich die beiden Schwestern Bette und Nina ein wenig um ihren eigenen Apfelgarten.

Dabei sieht es zunächst nicht gut aus. Nach dem Tod des Vaters erben die beiden ungleichen Schwestern die Farm in Schottland und jede Menge Schulden mit dazu. Nina, die bereits seit 5 Jahren gemeinsam mit dem Vater die Farm bewirtschaftete und Bette, die in London in einer großen Kanzlei als Rechtsanwältin arbeitet, haben sich zunächst nicht viel zu sagen. Aber Ninas Sohn Barnaby bricht das Eis zwischen ihnen.

Beide Schwestern wachsen mir schnell ans Herz, aber das Highlight für mich war Barnaby, der Sechsjährige mit dem großen Herzen, der mich immer wieder zum Schmunzeln bringt.

Es gibt so viele schöne Szenen, die mich berühren, wie etwa die Entdeckung des Apfelgartens am Meer oder ein sehr spezielles Date, so dass ich das Buch nicht mehr aus den Händen legen wollte.

Lebendige Protagonisten, ein romantisches Setting und ganz viel Liebe, das schreit nach 5 Sternen und einer Leseempfehlung, die ich sehr gerne gebe.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Yay, was für ein fantastisches Buch!

Yay!There

Manchmal muss man auch aus der Komfortzone raus. Ich lese gerne Krimis und Romance, Bücher müssen mich berühren, aber niemals hätte ich gedacht, ich würde ein Buch über K-Pop lesen. Was ist das überhaupt? Koreanische Backstreet Boys?

Aber ich weiß, wie sehr mich die bisherigen Bücher der Autorin bewegt haben und deswegen habe ich Yay!There eine Chance gegeben, zum Glück.

In einer Zeit, in der weltweit der Schutz von Minderheiten immer weniger gilt und der Slogan „Hauptsache mir geht es gut“ immer mehr um sich greift, ist so ein Buch wichtig. Die Autorin weiß, worüber sie schreibt, hat Mobbing selbst und ganz besonders bei ihren beiden Kindern hautnah miterlebt. Sehr mutig finde ich, dass sie aus dem Abibuch eines ihrer Kinder zitieren darf.

Jay ist 16 Jahre alt und trauert um seine Mutter, der einzige Mensch, der ihn geliebt hat. In der Schule wird er fies gemobbt und als er sich wehrt, fliegt er vom Internat. Jetzt hat ihn sein Vater an der Backe, der Mensch, der nie für ihn da war, weil ihm sein Job als Personenschützer immer wichtiger war.

Mein Herz blutet für Jay, der so oft in seinem Leben schon enttäuscht wurde, dass er das Vertrauen in seine Mitmenschen verlernt hat, der nicht glauben kann, dass ihn jemand mag, so wie er ist.

Ich lasse mich ein auf die Geschichte, gehe mit Yay!There auf Welttournee und entdecke die Schattenseiten des so glamourös erscheinenden Bandlebens. Ganz besonders bezaubernd ist Yi.Jun, dessen Charme und sympathischer Art sich nicht einmal Jay entziehen kann.

Ich fühle die Ohnmacht, die Hilflosigkeit, den Schmerz. Die Worte der Autorin schneiden wie Messer in meine Haut und doch ist da Hoffnung: Zusammenhalt, Liebe, Verständnis, Toleranz. Die Autorin schickt mich auf eine Achterbahnfahrt der Gefühle und ich kann einfach nicht aufhören zu lesen.

Dieses Buch sollte in Schulen gelesen werden, ist geeignet von 9 bis 99 Jahren und bekommt von mir verdiente 5 Sterne und eine dicke Leseempfehlung. Traut euch, seid offen für Anderes!

Veröffentlicht am 15.06.2025

Genau mein Humor

Wer die Kohlmeise stört

Nach “Nur die Wühlmaus war Zeuge“ legt Martina Pahr mit ihrem zweiten Gartenkrimi nach und ich freue mich auf ein Wiedersehen mit den Schrebergarten-Sherlocks: Valentina, freiberufliche Kinderbuchillustratorin, ihre beste Freundin Barbara Nachtigall, genannt die Lerche und ihre Gartennachbarin Elfriede Frühauf, Seniorin, aber keineswegs senil, die scharfzüngige Friedl.

Wieder stirbt ein Mensch in der Kleingartenanlage, dieses Mal erwischt es den attraktiven Heilpraktiker Sebastian. Wobei mich die schwäbischen Sprüche von Konrad, auch Maultäschle genannt, über dessen Männerdutt, sehr amüsieren, aber ist Konrad deswegen womöglich sogar verdächtig?

Wenn das infernale Trio ermittelt, bleibt kein Auge trocken und für Valentina wenig Zeit, um die Illustration für ihr aktuelles Buchprojekt fertigzustellen. Passenderweise muss eine Biene gezeichnet werden und Basti ist an einem Bienenstich gestorben.

Die Autorin weckt mein Kopfkino, ihre Protagonisten sind herrlich skurril und tanzen gerne aus der Reihe. Das Leben in einer Lauben-Kolonie ist feucht fröhlich und neben Obst und Gemüse ernten die Kleingärtner viele Lacher. Auch wenn ich selbst über einen schwarzen Daumen verfüge, würde ich mich in dieser Gartenanlage sehr wohlfühlen, ich muss mal nachfragen, ob noch eine Parzelle frei ist 😉.

Ich habe mich bestens unterhalten, vergebe begeisterte 5 Sterne und hoffe auf mehr von Valentina, Lerche und Friedl.

Zum Abschluss noch ein Zitat der lieben Friedl: „Wenn man in einem gewissen Alter morgens aufwacht und einem nichts wehtut, kann man davon ausgehen, dass man über Nacht gestorben ist.“