All Cats Are Beautiful
Alles nur Einzelfälle?Die Polizei, „dein Freund und Helfer“- die Phrase ist in unser aller Köpfe, aber verlassen wir uns vielleicht ein wenig zu sehr auf die Polizei? Dieser Frage geht Mohamed Amjahid in seinem Buch „Alles ...
Die Polizei, „dein Freund und Helfer“- die Phrase ist in unser aller Köpfe, aber verlassen wir uns vielleicht ein wenig zu sehr auf die Polizei? Dieser Frage geht Mohamed Amjahid in seinem Buch „Alles nur Einzelfälle?“ äußerst kritisch nach.
Die Polizei hat ein strukturelles Problem. Das ist ein Fakt. Es häufen sich Fälle rassistischer, antisemitischer, nationalsozialistischer Polizei-Chats mit Verstrickungen in rechtsextreme Netzwerke; die Kultur der Polizei ist durchzogen von Männlichkeitsritualen, die geprägt sind von Überheblichkeit; Blicke von außen sind unerwünscht; Polizei ist gerne „unter sich“; Verstöße und Dienstaufsichtsbeschwerden werden von benachbarten Dienststellen untersucht. Wenn also Polizeigewalt ausschließlich bei der Polizei gemeldet werden kann und die Polizei darüber entscheidet, wie mit solchen Fällen umgegangen wird, wie kann es dann unabhängige Gerechtigkeit geben?
Für sein Buch hat Amjahid zehn Jahre lang investigativ recherchiert, angestoßen durch eigene Erfahrungen. Denn niemand ist so sehr gefährdet davon, Opfer von polizeilichem Machtmissbrauch zu werden, wie junge Männer mit Migrationshintergrund, dicht gefolgt von Menschen mit psychischer Erkrankung. Fälle von Menschen, die unverhältnismäßig oder gänzlich zu Unrecht von Polizeibeamt:innen traktiert werden, psychisch oder physisch bis hin zum Tod, sind eben keine Einzelfälle. Unabhängige Beschwerdestellen, um Polizeigewalt aufzuzeigen, gibt es nicht. Wer Polizei anzeigen will, muss zur Polizei. Über dieses missbräuchliche System hält die Polizeigewerkschaft die schützende Hand über Täter:innen.
Mögliche Lösungsansätze unterschiedlichen Aufwandes fügt Amjahid gegen Ende seines Buches zu.
Da ich kürzlich selbst mit der Polizei zu tun hatte, die eine Ansprache von so geringen Ausmaßen, für die normalerweise das Ordnungsamt zuständig wäre, derart hat eskalieren lassen, kann ich dieses Sachbuch als Lektüre nur empfehlen. Jede:r - das habe ich selbst gesehen und kann eigentlich froh sein, dass lediglich mein Klugfon beschlagnahmt wurde und ich nicht selbst mit dem Kopf auf dem Bordstein geendet bin – kann Opfer von Polizeigewalt werden. Seid wachsam, bildet Banden, informiert euch.