Starbucks

Starbucks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Starbucks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Wie eine Ratte und ein König zugleich

Mika Mysteries - Der Ruf des Nachtraben

Mika sieht mehr als andere Menschen, denn als Waisenkind in Stockholm im Jahr 1880 muss sie stets auf der Hut sein und ihre Umgebung im Blick haben. Daher ist Mika auch die geborene Ermittlerin - und löst einen Kriminalfall fast im Alleingang.

Johan Rundbergs "Mika Mysteries - Der Ruf des Nachtraben" ist der erste Teil einer Ermittlungsreihe rund um das Waisenkind Mika. Das Buch hat mich durch sein wunderschönes Cover magisch angezogen - hier liegt es nun und ich betrachte es immer noch gern. Weil es so spannend ist, habe ich es in kürzester Zeit beendet. Dabei bleibt ein Rätsel komplett ungelöst, was ein wenig unbefriedigend ist, doch es soll ja weitere Teile geben.

Das Kinderbuch (ab ca. 10 Jahre) ist für Erwachsene ebenso spannend. Es schildert die katastrophalen Umstände in einem Stockholmer Waisenhaus im unbarmherzigen Winter. Für die Kinder ist dies ein Kampf ums Überleben und immer wieder eine kleine Hoffnung, wenn Stockholmer kommen, um ein Kind mitzunehmen, meist allerdings nur als Arbeitskraft. Wer hässlich oder verkrüppelt ist, hat kaum eine Chance, das Waisenhaus je zu verlassen.

Die große Armut und Lage der Kinder, um die sich Mika mütterlich kümmert, begleitet den Kriminalfall um einen Serienmörder, der scheinbar wieder zugeschlagen hat. Er wurde angeblich bereits exekutiert, aber irgendetwas stimmt da nicht...

Zusammen mit dem Ermittler Valdemar Hoff, der Mikas Talent schnell erkennt, löst Mika den Fall. Man kann hier nur hoffen, dass noch einige weitere folgen werden. Was das Buch so besonders macht, ist sicher einerseits die Spannung des Kriminalfalls, andererseits aber auch die Schilderungen aus dem Waisenhaus und der Bevölkerung zu dieser Zeit, die auch in einer Stadt wie Stockholm sehr zu kämpfen hatte. Dazu kommt eine sympathische, pfiffige Heldin, deren echte Herkunft bis zum Ende mysteriös bleibt.

Alles in allem ist "Mika Mysteries" ein sehr gelungenes Kinderbuch, das auch für Erwachsene zu empfehlen ist. Man kann sich schon auf weitere Teile freuen. Natürlich bekommt das Buch von mir die volle Sternzahl!

Veröffentlicht am 29.06.2025

In der Sektenfalle

We Burn Daylight

"We burn daylight" von Bret Anthony Johnston war mein Wunschbuch; es hat mich nicht enttäuscht. Es ist ein Roman über die Sekte Branch Davidians in Waco, Texas, über die man mindestens schon einmal gehört hat wegen der Polizeirazzia, bei der viele Menschen, auch viele Kinder, zu Tode kamen. Ich hatte schon eine Doku dazu gesehen und interessierte mich daher sehr für dieses Buch.

Die Handlung des Romans bezieht sich auf die wahren Begebenheiten um David Koresh und der Sekte in Waco, aber die Namen sind alle geändert. Die Handlung entwickelt sich auf der Basis der beiden Jugendlichen Jaye und Roy, Jaye ein Sektenmitglied, Roy der Sohn des Sheriffs. Dabei steht m.E. nicht die Liebesgeschichte im Mittelpunkt, sondern die Ereignisse in der Sekte. Dazu hat der Autor auch Podcast-Interviews von Betroffenen hinzugezogen.

Generell interessiere ich mich sehr für das Thema "Sekten". Was bewegt Menschen, sich diesen anzuschließen? Vermutlich war damals der Informationsfluss nicht zu gut. Waren Menschen in Ausnahmezuständen? Suchten sie das ultimative Glück bzw. die Erfüllung? Mir ist das nicht so klar, doch der Roman zeigt auch hier Schicksale auf. Dies ist eine packende Erzählung, die die Manipulation des Sektenführers genau darstellt. (Für mich) im Hintergrund geht es immer auch um die Liebesgeschichte der Teenager.

Das Buch hat mich gefesselt und mitgenommen. Ich hatte vorher den Tatsachenbericht "Der Satan schläft nie" von Robert Pleyer gelesen und konnte dies fast nicht glauben. Wie kann jemand so unzensiert über eine solche Sekte denken? Auch Anja Jonuleits "Rabenfrauen" über die Colonia Dignidad habe ich schon verschlungen. Es fällt trotz der Erklärungen schwer, die Menschen zu verstehen. Auch "We burn daylight" hat mich mitgenommen und gefesselt. Daher bekommt auch dieser Roman auf der Grundlage von wahren Begebenheiten von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Leider unvollständig

Die Geschichte des Klangs

Ben Shattucks "Die Geschichte des Klangs" ist ein Sammlung aus mehreren Kurzgeschichten. Das Ungewöhnliche daran ist, dass diese in Verbindung zueinander stehen und damit in seiner Gänze sicher auch das Genre Roman erfüllen würden. Leider wurden nur 2 der Geschichten in dem dünnen Bändchen in deutscher Übersetzung veröffentlicht. Warum dies so ist, ist ein Rätsel, denn die Geschichten ergeben nur komplett ein Ganzes, da sie zusammenhängen und nicht einzeln für sich stehen können. Damit bleibt das dünne Bändchen unvollständig und nicht sehr befriedigend, doch die Schuld des Autors ist es nicht. Eigentlich ist dieses Buch nämlich eine (unvollständige) Meisterleistung.

Dabei ist es neu für mich, dass die Kurzgeschichten verwoben sind, dass die Protagonisten der ersten Geschichte in der zweiten wieder auftauchen und auch eine wichtige Rolle spielen, obwohl sie als Personen nicht mehr dabei sind. Dabei gibt es in den Geschichten auch Anspielungen, dass einiges später noch erklärt wird. Dies insbesondere drängt den Lesenden vorwärts, doch die Auflösungen bleibt dieser Band dem Lesenden schuldig.

Alles in allem macht das Bändchen einen unvollständigen Eindruck. Das Original hat 308 Seiten, das deutsche Bändchen gerade mal locker bedruckte 105 Seiten. Mindestens 4 Geschichten, so schätze ich, fehlen. Diese wurden hier dem Literaturfan vorbehalten. So bleibt es nur, den Originalband auch noch zu bestellen. Schade! Das Buch verdient für die Storyline und den Schreibstil auf jeden Fall die volle Punktzahl. Ich habe es in wenigen Stunden mit großem Genuss ausgelesen.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Wirklich alles über Berge

GIGANTISCHE BERGE

"Gigantische Berge" von Robin Jacobs und Ed J. Brown ist ein wahrer Schatz. Das großformatige und farbenreiche Buch habe ich selbst auch mit viel Interesse verschlungen. Für ein Kinderbuch (ab 8 Jahren) hat es erstaunlich viele Seiten und viele Informationen. Ich mag auch die großen, plakativen, aber auch detailgetreuen und gut verständlichen Illustrationen.

"Gigantische Berge" "durchwandert" die höchsten Berge der Welt, vom Mount Everest bis zum Vinson-Massiv in der Antarktis. Für Kinder und Erwachsene gibt es aber auch viele Hintergrundinformationen inklusive der Geographie und Geologie, der ersten Eroberer der hohen Berge sowie der Ausrüstung. Auch eine kleine Knotenkunde sowie ein Glossar sind im Buch zu finden.

Das Buch hat fast 80 reich bebilderte und informationsreiche Seiten. Eine hochwertige Goldschrift auf dem Cover sieht richtig schön aus. Dennoch denke ich, dass es sich um recyceltes Papier handelt.

Alles in allem gefällt mir das gesamte Rundumpaket an diesem Buch. Als absolut Bergbegeisterte hatte ich hier große Freude am Lesen und Betrachten. Auch Kinder werden "Gigantische Berge" lieben.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Sehr viele Illustrationen inklusive!

Die Gerüche der Kathedrale

"Die Gerüche der Kathedrale" von Wendy Wauters ist ein Sachbuch, das einem einerseits schon einige Konzentration abverlangt, andererseits ist das Buch aber auch für den Laien geschrieben; es ist gut zu lesen, wenn man sich denn für das Thema interessiert. Ich kenne die Kathedrale von Antwerpen nicht, aber Kathedralen haben für mich eine besondere Anziehungskraft, und so denke ich auch, die Kathedrale von Antwerpen kann für viele mittelalterliche Kathedralen stehen.

Das Buch heißt "Die Gerüche der Kathedrale" - genau darum geht es auch. Man kann so viel an den Gerüchen festmachen. Wauters beschreibt damit das mittelalterliche Leben in der Stadt Antwerpen genau wie das Leben in der Kathedrale, die anders genutzt wurde, als man es sich heute vorstellen kann. Die Kathedrale war ein Ort für viele Angelegenheiten; man wandelte hier auch und unterhielt sich einfach mal während der Messe.

Dann spielt natürlich auch die Pest eine Rolle. Die Kathedrale ist auch der Mittelpunkt der Pestopfer, der Pest allgemein, der Gerüche der Pest und anderer Gerüche. Dann gibt es aber auch schöne Zeiten rund um die Kathedrale. Allgemein kann man sagen, dass Wendy Wauters mit den Gerüchen der Kathedrale im Mittelalter die gesamte Zeit einfängt.

Das sehr hochwertige Buch im Theiss-Verlag, dem leider ein Lesebändchen fehlt, wird ergänzt durch einen großen und umfangreichen Illustrationsteil mit Gemälden, Fotos von Altären, Stichen, etc. Alles ist bunt und sehr informativ und plakativ gehalten. Ich habe mich sehr über dieses Inlet gefreut.

Alles in allem wird "Die Gerüche der Kathedrale" nur ein bestimmtes, vielleicht eher kleines Publikum ansprechen. Da es aber weit über die Kathedrale von Antwerpen hinausgeht, ist es ein Buch für alle Geschichtsbegeisterten. Man muss für die über 300 Seiten aber viel Zeit einplanen, denn das Buch kann man zwar einfach so weglesen, aber es erfordert mehr Zeit und Konzentration als ein Roman. Ich habe mich dem Buch gern länger und intensiver gewidmet und möchte es allen Mittelalter-Begeisterten empfehlen!