Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

online

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.07.2025

Brutal eskalierender Femizid

Lilianas unvergänglicher Sommer

Cristina Rivera Garza, eine erfolgreiche in den USA lebende mehrfach ausgezeichnete Schriftstellerin, ist die sechs Jahre ältere Schwester von Liliana. Beide wachsen wohlbehütet in einem Intellektuellenhaushalt in Toluca auf, der Hauptstadt des Bundesstaates Mexico, gelegen circa 65 Kilometer südwestlich von Mexiko-City. Im Alter von zwanzig Jahren wird Liliana Opfer eines brutal eskalierenden Femizides, eines Mordes, der einzig und allein darauf ausgerichtet ist, die patriarchalen Besitzansprüche an einer Frau, die als persönliches Eigentum betrachtet wird, geltend zu machen. Die Geschehnisse datieren sich auf das Jahr neunzehnhundertneunzig und sind bis zum heutigen Tag ungesühnt geblieben, obwohl der Verdächtige unmittelbar nach seiner Tat als der ehemalige Freund namens Ángel identifiziert wurde.
Die Autorin schildert in ihrem Roman ‘Lilianas unvergänglicher Sommer‘ mit großem Einfühlungsvermögen und sprachlicher Schönheit den Werdegang ihrer geliebten Schwester. Sie schreibt über ein lebensfrohes und lebenshungriges Mädchen, das zu einer selbstbewussten, klugen Frau heranwächst, sich in ihrem großen Freundeskreis als beliebte Gefährtin etabliert, die mutig ihren Weg geht, sich viele konstruktive Gedanken um ihr Dasein macht und bereit ist, diese positiv zur freien Entfaltung der weiblichen Persönlichkeit umzusetzen. Dabei stand die Liebe zu den Menschen im Zentrum ihres Handelns und Strebens. Unzählige Tagebucheinträge, Briefe und Aussagen von Wegbegleitern Lilianas hat die Autorin zusammengetragen, um fast dreißig Jahre nach den schrecklichen Ereignissen aufzuarbeiten, was als Schuld und menschliches Versagen bei den Hinterbliebenen und insbesondere bei ihr hängen geblieben ist. Dabei setzt sie sich besonders kritisch mit den gesellschaftlichen Verhältnissen ihres Heimatlandes Mexiko auseinander, in denen Korruption, Drogenhandel aber eben auch patriarchische Strukturen gefährliche Ausmaße zeigen.
Dieser Roman, der sicherlich Züge eines Berichtes besitzt, wird Leser begeistern, die sich mit den gesellschaftlichen Verhältnissen unserer menschlichen Gemeinschaft auseinandersetzen. Er zeigt auf welche Möglichkeiten zur Befreiung vom patriarchalen Zwängen es geben kann und vor allem wie wichtig es ist, Femizid zu erkennen, um brutale Eskalationen zu verhindern.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Schatten der Vergangenheit

Die Hummerfrauen

Mina ist achtundzwanzig als sie nach vielen Jahren an den Ort unbeschwerter Kindertage zurückkehrt, die damals ein abruptes Ende fanden. Hier in Maine sucht sie Ruhe, um die in sich tragende Trauer zu verarbeiten und ihrem Leben neue Perspektiven zu geben. In dem idyllischen, pittoresken Dorf Stone Harbor begegnet sie der zweiundsiebzigjährigen Ann, einer Hummerfischerin, die mit sich und ihrer Umwelt einen schroffen Umgangston pflegt. Auch Julie, die Mittfünfzigerin, übt den harten, kräftezehrenden Beruf einer Hummerfischerin aus, kämpfte sich nach einem schweren Unfall zurück in den Alltag. Beide Frauen wissen was es bedeutet, trotz schmerzlicher Verluste weiterzuleben und geben Mina die Kraft und Stärke, um den Geschehnissen jenes Sommers zu begegnen, die auch für Sams Familie einschneidende Konsequenzen hatte. Sam, der Junge, mit dem sie einst so herrlich frohgelaunte Sommertage verbrachte.
Beatrix Gerstberger zeichnet in ihrem Roman ‘Die Hummerfrauen‘ eine Geschichte, die das Leben in seinen dunklen Stunden zeigt und gleichzeitig die wundersame Energie von Freundschaft, Liebe und Zusammenhalt darstellt. Lebendig und lebensnah gestaltet sie die Charaktere ihrer Protagonisten, die sich den Herausforderungen jeden Tag aufs Neue stellen und in ihrer Gemeinschaft Halt und Geborgenheit, aber auch Liebe finden. Sie vermag es außerdem, diese wunderschöne Landschaft gekonnt in Szene zu setzen.
Die Autorin selbst hat nach einem Schicksalsschlag das raue Leben der Hummerfischer auf dem wütenden Meer vor Maine kennengelernt und weiß ganz genau wovon sie schreibt.
Ein lesenswerter Roman für entspannende, unterhaltende Sommertage.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Zerrissene Familienbande

Beeren pflücken

In ihrem Erstlingswerk ‘Beeren pflücken‘ erzählt die kanadische Schriftstellerin Amanda Peters eine traurige, berührende Geschichte um das Schicksal der als vierjährige spurlos verschwundenen Ruthie. Joe, ihr älterer Bruder, war der letzte, der sie gesehen hat. Nachforschungen der Polizei, die nur halbherzig durchgeführt wurden, blieben ergebnislos, verliefen im Sand.
Abwechselnd aus verschiedenen Perspektiven berichten nun Joe und Norma alias Ruthie aus ihrem Leben. Während einerseits die Familie um das Mädchen trauert, ihr Bruder in Selbstvorwürfen versinkt, wächst Norma wohlbehütet als Einzelkind in wohlsituierten Verhältnissen auf. Doch sie umgibt ein Geheimnis, welches sie im Innersten spürt und dem sie Jahre später nachgeht.
Die Autorin zeichnet in ihrem Roman ein Bild der gesellschaftlichen Verhältnisse zu Beginn der sechziger Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts Nordamerikas und stellt neben rassenfeindlichem Umgang die Rücksichtslosigkeit von Menschen ins Blickfeld, die skrupellos agieren und zum eigenen Vorteil ein Familienglück zerstören. Verlust, Schmerz aber auch die Hoffnung bestimmen die Geschichte.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Dem Glück eine Chance geben

Rosebay Hope - Ein Neuanfang in Irland

Gwyneth ist eine sehr erfolgreiche Romanautorin, die durch einen Knebelvertrag ihres Verlegers seit Jahren nur unter einem männlichen Synonym veröffentlichen darf. Obwohl sie ganz gut von ihren Honoraren leben kann, keimt in ihr immer deutlicher der Wunsch, selbst mit ihrem Namen hinter ihrer harten Arbeit zu stehen und ihrer treuen Leserschaft persönlich zu begegnen. Das wird indiskutabel abgelehnt mit der Begründung, dass Männer die besseren Verkaufszahlen liefern.
Die Protagonistin nimmt sich eine Auszeit, um neue Ideen und Kräfte zu sammeln. Kurzentschlossen verlässt sie London und begibt sich auf eine Rundreise durch die wunderschöne Landschaft Irlands. Sie genießt die Sehenswürdigkeiten aber auch die Natur. Wie im Flug waren die Tage der Entspannung vergangen und der Zeitpunkt des Rückfluges nahte. Doch Gigi verunglückt, muss medizinisch behandelt werden und lernt den äußerst attraktiven Chirurgen Callan O`Cleary kennen. Es entwickelt sich eine Beziehung, die nicht so ganz komplikationslos verläuft.
In ‘Rosebay Hope – Ein Neuanfang in Irland‘ greift die Autorin Jennifer Wellen vielfältige Themen auf, wie komplizierte Vater-Sohn- Beziehungen, Angststörungen, familiär bedingte Traumata, Selbstfindung und Umgang mit an Demenz erkrankten Menschen. Es ist eine Geschichte, die trotz dieser herausfordernden Probleme, durch ihren Schreibstil unterhaltend und kurzweilig gestaltet ist, nicht zuletzt auch durch eine sich entwickelnde Liebesgeschichte, wunderschöne Naturbeschreibungen, liebenswerte Charaktere.
Es ist eine Lektüre, die man nicht so schnell aus der Hand legt und das Beste daran ist, es gibt schon bald Nachfolgebände. Wir dürfen also gespannt sein, wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Fragile Lebensbedingungen

Die Rettung

Charlotte McConaghy setzt sich in ‘Die Rettung‘ einerseits mit den auf unserem Planeten vorherrschenden Lebensbedingungen, die eine stetige Bedrohung durch sich verändernde klimatische Einflüsse erfahren, auseinander. Andererseits bringt sie in diesem Zusammenhang sehr menschliche Verhaltens- und Denkweisen ins Spiel, die versuchen, sich mit dieser konkurrieren, mächtigen Natur auseinanderzusetzen, deren schier unbändigen Gewalt, mentale Stärke und Entschlossenheit entgegenzusetzen. Das gewählte Setting ist die fiktive Insel Shearwater Island, die zwischen Tasmanien und der Antarktis gelegen ist, an deren schroffen Felsen sich das wilde Meer bricht und sich mit Hilfe von heftigen Stürmen den Lebensraum der Forscher und Verwaltern unaufhaltsam aneignet.
Es sind die letzten Wochen bevor auch Dominic Salt mit seinem drei Kindern die Insel, ein Naturparadies für Pinguine, Robben und viele Arten von Seevögeln, verlassen wird. Er zeichnet dafür verantwortlich das in einem Kältebunker gelagerte biogenetisch wertvolle Saatgut, vorgesehen für den Fortbestand der floralen Artenvielfalt, für den Abtransport vorzubereiten. In jenen Tagen wird eine Frau als Treibgut mehr tot als lebendig angespült. Aufopferungsvoll, aller Widrigkeiten zum Trotz, kümmern sich die Vier um sie. Ihre Anwesenheit hier am Ende der Welt wirft jedoch mit der Zeit immer mehr Fragen auf, die eine atmosphärische Spannung in die Geschichte bringen und aus den unterschiedlichen Perspektiven der Protagonisten beleuchtet wird.
Dieser Roman ist sehr klug und äußerst spannend inszeniert. Er wirft Fragen auf, die unser aller gemeinschaftliches Leben auf der Erde betreffen und eindringlich vor Augen führt, wie fragil Lebensbedingungen werden können und welche Möglichkeiten wir besitzen, diese zu erhalten, zu beschützen. Er befasst sich intensiv mit den uns eigenen menschlichen Stärken und Schwächen.
Es ist ein Roman, den man gelesen haben muss.