Claudia86

Claudia86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claudia86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Eine Kaiserin ermittelt

Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin

Sisi liebt es, wenn sie dem strengen Zeremoniell des Wiener Hofes entfliehen kann. Und da kommt die Einladung nach Schloss Windsor gerade recht. Als sie bei einem Bankett ihr Sternendiadem anlegen will, fällt auf, dass ein Diamantstern verschwunden ist. Ehe sie sich versieht, steckt sie schon mittendrin und wird auch bald mit dem ersten Toten konfrontiert. Und bald deutet alles auf eine Verschwörung gegen ihre eigene Person hin.

Die Autorin Fritzi von Wahl hat einen humorvollen, völlig fiktionalen, aber dennoch glaubwürdigen Sisi-Krimi geschaffen. Die Geschichte unterhält und liefert nebenbei historisch belegbare Einblicke in das Privatleben der Kaiserin. Die Sprache und auch die Umgebung sind für die damalige Zeit glaubhaft geschildert. Auch merkt man der Kaiserin ihr freiheitsliebendes Naturell an. Die Autorin zeichnet Sisi als kluge, humorvolle und mutige Frau, die ihren eigenen Kopf hat und geschickt agiert.

Sisis Spurensuche ist logisch und stimmig. Die Wendungen sind überraschend und so ist die Lösung des Falles lange nicht erkennbar.

Für Kater Carl, der ja auch auf dem Cover abgebildet ist, hätte ich mir doch eine präsentere Rolle gewünscht. Aber dennoch habe ich ihn sofort in mein Herz geschlossen.

Alles in allem ist der Autorin ein unterhaltsamer Historienkrimi gelungen, der ein unterhaltsames Bild einer sympathischen und nahbaren Kaiserin zeichnet.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Im Zauber der Vergangenheit

Der Barmann des Ritz

Frank Meier ist mit Leib und Seele Barkeeper im Ritz. Und egal was vor den Türen des Hotels passiert, er mixt Drinks und unterhält die Gäste, auch wenn diese sich mit der Zeit gravierend verändert haben. Wo sich einst die Pariser Elite die Klinke in die Hand gegeben hat, gehen nun deutsche Soldaten ein und aus. Keiner weiß so recht, wie sich die deutsche Besatzung auswirken wird. Und immer hat Frank davor Angst, dass jemand hinter sein Geheimnis kommen könnte.

Die Situation in ganz Frankreich beschäftigt die Belegschaft im Ritz zunehmend, doch die Fassade bleibt bestehen. So lässt der Autor, Philippe Collin, Frank Meier als Person erscheinen, die auch immer zunehmender mit seiner eigenen Gefühlen und Überzeugungen zu kämpfen hat. Immer wieder ermöglichen es die Ausschnitte in Tagebuchform hinter die Fassade des versierten Barkeepers zu blicken.

Zunächst beginnt der Roman in dieser zurückhaltenden Art, die sich für mich irgendwie französisch angefühlt hat. Doch mit der Zeit beginnt sich auch die Erzählweise des Autors zu verändern. Zwar konnte ich nicht wirklich eine Verbindung zu den mitwirkenden Figuren aufbauen, da es zum einen sehr viele waren und zum anderen hat man die meisten doch auch ziemlich oberflächlich kennengelernt. Doch was alle miteinander verbunden hat, war das Geschehen rund um den Zweiten Weltkrieg.

„Der Barmann des Ritz“ ist nicht der typische Roman, der über den Zweiten Weltkrieg erzählt. Doch es fiel mir stellenweise schwer, das Verhalten des Protagonisten wirklich zu verstehen.

Im Abspann des Buches lernt man alle Figuren aus der Geschichte nochmals kennen und erfährt, wie es ihnen nach Ende des Krieges ergangen ist. So lernt man dann doch noch verstehen, dass es sich bei den Figuren um historische Persönlichkeiten handelt.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Wenn Liebe wehtut...

Die 3 Regeln

Die Protagonistin Emelie, ja, der Roman erzählt autobiografisch von einer toxischen Beziehung der Autorin Emilie Cinzento.

Nach 8 Jahren Partnerschaft trennt sich ihr Partner plötzlich von ihr. Auch wenn sie die Phase genießt, sehnt sie sich doch nach einem Menschen an ihrer Seite, der einfach anders ist.

Als sie Leon kennenlernt, lernt sie schnell ihm zu vertrauen und probiert auch mal Sachen mit ihm aus, die sie sonst nicht von sich erwartet hätte. Doch für die „Beziehung“ der beiden gibt es 3 Regeln. (1) »Ich will keine Beziehung«, (2) » Ich will mich auf gar keinen Fall in dich verlieben.« (3) »Ich will einfach nur etwas Spaß mit dir!«

Doch Leon nimmt Emilie immer mehr ein und sie wird abhängig von ihm. Er braucht sie, sie braucht ihn. Doch plötzlich ist er einfach weg. So geht das über Jahre und doch springt Emelie, wenn er pfeift. Doch wo soll das Ganze hinführen?

„Warum lässt Sie dass nur mit sich machen?“. Das sagt sich so leicht. Die Hoffnung, dass er sich doch eines Tages für sie entscheidet, ist immer spürbar.

Die Geschichte ist gut gelungen und zeigt, wie schwierig es sein kann, aus einer toxischen Beziehung auszubrechen.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Auf den Spuren der Geschichte

Meerträume von Liebe (Gutshof Dünenrose: Ostsee - Roman)

Im Roman „Meerträume von Liebe“ von Hanna Holmgren geht es um die Protagonistin Clara. Claras Familie gehörte über Generationen das Gut Dünenrose. Aber nach dem ihre Mutter verstorben und ihr Großvater schwer an Demenz erkrankt ist, haben sie und ihr Vater das Gut verlassen.

Auf Grund der hohen Kosten für die Pflege von Großvater Henry, trafen die beiden die Entscheidung das Gut zu verkaufen. Schnell fand sich ein Interessent, der aus dem ehemaligen Wohnhaus des Gutshauses ein kleinen Küstenhotel machen wollte. Doch als Clara zum ersten Mal auf die neuen Eigentümer trifft, hört sie zufällig ein Telefonat mit. Und das was sie dort hört gefällt ihr überhaupt nicht und so tritt sie Malte und seinem Onkel von Anfang an reserviert gegenüber auf.

Aber als Clara Malte besser kennenlernt, merkt sie schnell, dass sie Traum vom kleinen Küstenhotel ernst gemeint ist. Und so beschließen sie zusammen um die Zukunft des Gutes zu kämpfen.

Das Cover des Buches reiht sich perfekt vom Stil her in die Reihe der anderen Romane von Hanna Holmgren ein und lädt zum Wegträumen ein. Die Figuren passen super in diese heimatbezogene Geschichte. Auch wenn die Geschichte anfangs so ihre Längen hat, fühlt man sich doch bald, als wäre man mittendrin. Der Roman ist perfekt geeignet als Urlaubslektüre, nicht nur für den Urlaub an der Ostsee.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Churchill Geheimnissse?

Was am Ufer lauert

In „Was am Ufer lauert“ wartet auch schon der nächste Fall auf die Polizeireporterin Gianna Pitti. Nach dem letzten Fall hat sie sich zunächst eine Auszeit von der Zeitung „Messagero“ genommen. Aber als ihr Vater sie bittet, am See eine Informantin zu treffen, die ihr eine CD übergeben soll, steckt sie schon wieder mit in der nächsten Herausforderung, als sie die mutmaßliche Informantin tot im Wasser vorfindet.

Aber anstatt den Fall der Polizei zu melden, flüchtet Gianna. Angekommen in der Zeitungsredaktion überschlagen sich auch schon die Ereignisse. Aus einem mutmaßlichen Banküberfall in Malcesine wird ein Angriff auf einen angesehenen Geschichtsprofessor, der am See einen Vortrag über Winston Churchill und seine Zeit am Gardasee und seine Verbindungen zu Mussolini halten sollte. Und auch Giannas Vater Arnaldo hatte sich mit dem ehemaligen britischen Premierminister beschäftigt. Ob es da wohl einen Zusammenhang gibt?

Doch neben dieser Geschichte spielen noch etliche Nebenschauplätze mit, die Familiengeschichte der Pittis, die Trennung von Giannas Eltern, Francescos fortschreitende Krankheit, von der noch keiner weiß und dem drohenden Ende der Lokalzeitung Messagero. Und so geraten die Machenschaften um das Geheimnis von Winston Churchill doch etwas in den Hintergrund und der Showdown verpufft doch etwas.

Der Autor hat das Gardasee-Feeling jedoch wieder ganz gut eingefangen. Das Ende bleibt jedoch offen und so stellt sich die Frage, wie es wohl weitergeht. Und so möchte ich der Geschichte gern nochmal eine Chance geben!