Atomteil

Atomteil ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Atomteil über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Ein künstlerisches und herausragendes Buch!

Vollmond über tausend Flüssen

Das Cover ist wunderschön gestaltet, mir gefallen die Farben sehr gut. Der Titel ist silbern geprägt und hat mich neugierig auf das Buch gemacht. Die Haptik und die Gesamterscheinung des Buches wirkt auf mich sehr hochwertig.

In dem Buch geht es um die Geschichte den letzten Kaiser der Ming-Dynastie, Chongzhen -oder auch Zhu Youjian. In kurzen Kapitel wird man durch diese traurige und düstere Epoche geführt. Der Charakter im Mittelpunkt ist Chongzhen, sein Leben, seine Aufopferung, sein Blick auf die Welt und sein Ende. Das Buch lebt aber auch durch die Nebencharaktere, die das Bild des Kaiser immer wieder neu formen und neue Blickwinkel ermöglichen. Die Illustrationen sind für mich ein wahres Meisterwerk. Zhouzhou Hu schafft es durch diese Zeichnungen die Stimmung wunderbar zu transportieren. Das Buch hat eine gewisse Schwere, etwas Melancholisches. Ich fand es wunderbar und hatte viele schöne Lesestunden, das Buch hat mich wirklich gefesselt. Ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Eine Familiengeschichte, die unter die Haut geht.

Wie sehr ich dich finde

Das Cover des Buches ist für mich ansprechend gestaltet. Der Titel hat mich neugierig auf die Geschichte gemacht. Das Cover wirkt auf mich sehr harmonisch.
In dem Buch geht es um eine Familiengeschichte ...

In dem Buch geht es um eine Familiengeschichte in mehreren Generationen. Besonders gut gefällt mir, dass jedes Kapitel einen anderen Charakter näher betrachtet. Somit kann mich sich sehr gut in die verschiedenen Verhältnisse und Empfindungen der Charaktere hineinversetzen. Am Anfang lernt der Leser die sechsjährige Helene kennen, ihre Mutter ist Jüdin und ihr Vater ist Professor an einer Uni. Durch die immer bedrohlicher werdenden Nationalsozialisten beschließen ihre Eltern sie in die Schweiz zu bringen. Ihre Eltern schaffen es nicht mehr zu ihrem Kind und so bleibt Helene mit vielen Fragen und alleine zurück. Sie wächst bei einer Pflegefamilie auf und studiert Musik. Sie lernt Paul kennn und gemeinsam mit ihm kehrt sie zurück in ihre Geburtsstadt. Sie bekommen einen Sohn, Wolfgang. Jedoch verunglückt Helene tödlich, als Wolfgang 4 Jahre alt ist. Paul ist am Boden zerstört und bittet seine Eltern um Hilfe. Paul erfährt die Vergangenheit seines Vater und diese ist düster und kalt.

Das Buch hat mir gut gefallen, es war sehr abwechslungsreich und emotional. Die Geschichte hat mich tief berührt. Der Schreibstil war angenehm zu lesen, ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Ein wunderbarer zweiter Band!

Die eiskalte Strohwitwe von Sylt

Das Cover des Buches hat mich sofort neugierig auf die Geschichte gemacht. Der Hintergrund ist total ansprechend und mit vielen Details gestaltet und der Titel ist klasse!

Oma Käthe würde gerne mit ihrem ...

Oma Käthe würde gerne mit ihrem Hinnerk auf Sylt eine schöne Zeit verbringen, dies ist jedoch nur bedingt möglich. Seine nervende Schwester ist aus New York angereist und lässt den Haussegen sehr schief hängen. Da kommt ein Hilferuf für Käthe genau richtig, sie soll als Haushälterin bei der Unternehmerfamilie Lindholm einspringen. Kurz nach Beginnt rasselt sie mit der heißblütigen junge Millionärsgattin Fernanda aneinander. Am nächsten Tag wird diese tot in den Dünen gefunden. Oma Käthe´s Spürsinn erwacht sofort und sie versucht mehr über die Familie zu erfahren, gemeinsam mit Hinnerk finden sie so einiges raus und es wird wieder gefährlich.

Der Fall war wieder unglaublich spannend und der Humor in der Handlung war einfach wundervoll. Die Charaktere sind einfach herrlich erfrischend und Oma Käthe ist einfach ein Unikum. Ihre Art ist unterhaltsam und liebenswert. Ich wusste bis zum Ende nicht, wer der Täter hätte sein können und das Ende hat mich nochmal komplett überrascht! Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Auf der Suche nach der Liebe und zu sich selbst.

Pinguine fliegen nur im Wasser

Das Cover finde ich sehr harmonisch und ansprechend gestaltet. Mich hat der Titel neugierig auf das Buch gemacht.

In dem Buch geht es um Greta und Vincent, beide Mitte 30 und leben in Berlin. Greta ist eine echte Lebenskünstlerin und fährt Taxi. Bei dieser Gelegenheit lernt sie Vincent kennen, der Unternehmensberater hat alles verloren und ist verzweifelt. Sein geordnetes Leben gerät ins Wanken. Greta fackelt nicht lange und lädt Vincent in ihr kunterbuntes Leben ein. Sie renovieren gemeinsam die Villa von Greta´s Großeltern. Und doch ist es eine Reise zu sich selbst und in die Vergangenheit. Beide hatten eine schwierige Kindheit und lernen nun, wie es ist zu lieben und zu vertrauen. Auch das Thema Depression und Angst sind Themen in der Geschichte. Die vielen Nebencharaktere integrieren sich gut in die Handlung. Der Schreibstil konnte mich sofort fesseln. Die Geschichte wird aus verschiednen Perspektiven erzählt, auch aus der Vergangenheit erfährt man einiges. Ich hatte viele schöne Lesestunden mit dem Buch und empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Eine berührende Geschichte über Familie, Freundschaft und das Vertrauen in die eigene Kraft.

Inseltage mit Rosa

Das Cover finde ich sehr kraftvoll und berührend. Der Titel ist sehr gut gewählt und hat mich neugierig auf die Geschichte gemacht.

Rosa und Linnea sind beste Freundinnen, doch dann stirbt Rosa bei einem ...

Rosa und Linnea sind beste Freundinnen, doch dann stirbt Rosa bei einem Autounfall, dies erfährt man ganz langsam innerhalb der Geschichte. und so verliert Linnea, genannt Lila ihren Halt. Auch hat sie einfach keine Kraft mehr zur Schule zu gehen oder Freude zu empfinden, sie spricht nur noch mit ihre Freundin Rosa in Gedanken und spiel ihre ausgedachten Spiele. Ihre Großmutter, die sie Mu nennen, möchte mit ihr ein Wochenende auf einer Schäreninsel verbringen. Aus dem Wochenende werden mehrere Tage, da das Wetter die beiden auf der Insel festhält. Und so erfährt Lila, dass auch Mu Verluste erleben musste. Wie man zu seiner eigenen Kraft zurückfindet und wie man Trauer und gleichzeitig Freude empfinden kann, das wird Lila erfahren. Rosa wird nochmal richtig präsent für Lila, darf sie Abschied nehmen?

Das Buch hat mich sehr berührt. Der Schreibstil ist sehr angenehm und das Thema Verlust und Trauer wird wunderbar angesprochen. Ich fand es wirklich schön und ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.