Profilbild von brauchnix

brauchnix

brauchnix ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brauchnix über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2017

Russische Geschichte

Die Stadt des Zaren

Von Martina Sahler habe ich bereits eine Russlandsage gelesen in der deutsche Auswanderer ihr Glück im Osten suchen und eine Kolonie aufbauen. Und wieder ist es ein russisches Thema, worauf freilich schon der Titel „Die Stadt des Zaren“ hindeutet.

Zar Peter lässt Anfang des 18.ten Jahrhunderts Sankt Petersburg entstehen. Er ist ein Visionär. Nicht nur, was den schwierigen Bau dieser großen Stadt betrifft, sondern auch die Zukunft Russlands als Großmacht zu Land und zu Wasser hat er stets im Blick. Es ist ungemein spannend, was Martina Sahler hier Geschichtliches ausgegraben und für den Leser aufbereitet hat. Um sämtliche Facetten der Geschehnisse beleuchten zu können gibt es eine Vielzahl an Charakteren aus den unterschiedlichsten Gesellschaftsschichten, die das Buch bevölkern. Ein deutscher Arzt und ein italienischer Architekt ebenso wie ein schwedischer Kriegsgefangener, der sich in eine junge Deutsche verliebt. Der Erzählstil der Autorin ist eine Mischung aus Roman und Geschichtsbuch. Mehr als vielleicht in anderen Büchern merkt man dem Text diese Symbiose an. Dies ist keineswegs von Nachteil aber man darf sich nicht wundern, dass den Protagonisten so einiges zumutet wird, da sie ja stellvertretend für all die Menschen stehen, deren Schicksal Martina Sahler erzählen wollte. Naturkatastrophen und Kriege, politische Ränke und persönliche Schicksalschläge, Tod und Liebe; das Buch ist prall gefüllt und die Seiten fliegen nur so dahin.

Mir hat der neue Roman von Martina Sahler ausgesprochen gut gefallen. Ich kann es rundherum empfehlen.

Veröffentlicht am 15.07.2017

empfehlenswerter Thriller

Die Lieferantin

Ein Thriller der mehr als up to date daherkommt, denn er spielt in der nahen Zukunft in London nach dem Ausstieg aus der EU.

Die Drogenhändlerin Elliot vertreibt ihre Ware vor allem über das Darknet, ...

Die Drogenhändlerin Elliot vertreibt ihre Ware vor allem über das Darknet, was ja tatsächlich inzwischen der moderne Umschlagsplatz ist, wie ich erst letzthin in einem Fernsehbericht gelernt habe. Die Methoden und die Struktur der Drogendealer ist sehr realistisch geschildert. Immer wieder musste ich an die alten Methoden denken, die mir in Büchern, wie das Kartell erklärt wurden und dass das heute alles noch viel effektiver und beängstigend einfach klappt. Aber es gibt natürlich auch Dinge, die sich nicht geändert haben. Der Konkurrenzkampf unter den Verbrechern, Mord und Erpressung, die in der Szene gang und gäbe sind. Und die Entdeckung durch die Polizei ist noch die kleinste Sorge, die Elliot hat.

Schon das Cover besticht durch Raffinesse und bekommt von mir die volle Punktzahl für seine Einmaligkeit im großen Krimibücherwald. Der Erzählstil hat mir ausnehmend gut gefallen. Zoe Beck hat einen ironischen Unterton gewählt und lässt die Probleme der Protagonisten so normal erscheinen, wie andernorts das Leben eines einfachen Bäckers oder Blumenverkäufers. Dabei versteht sie es, die Spannung stetig aufzubauen und bis zum Schluss zu halten. Ein sehr vergnüglicher Thriller und von mir eine Empfehlung für diese interessante Autorin.

Veröffentlicht am 26.03.2026

kluges Buch

Night Road – Der Sommer unseres Lebens

Ich bin ein großer Fan von Kristin Hannah und ihren Büchern. Dieses hier ist wohl eines ihrer ersten und vielleicht deshalb mit ein paar Längen. Dennoch hat es mich nicht losgelassen. Das lag vor allem an den stark gezeichneten Charakteren und deren Veränderungen, die für mich so nachfühlbar waren. Hannahs Erzählstil ist immer nah dran an den einzelen Figuren und man kann so auch unterschiedliche Standpunkte verstehen und wird zum Nachdenken gebracht. Das schaffen wenige Romane und dieser hier gehört für mich dazu.

Hervorragende 4 Sterne für ein emotionales kluges Buch.

Veröffentlicht am 06.07.2025

voller Atmosphäre

Atmosphere

Atmosphere ist mein zweites Buch von Taylor Jenkins Read. Und sicher nicht mein letztes. Mir scheint, dass sie jedes Mal ein gänzlich anderes Thema aufgreift und sich intensiv damit auseinandersetzt.

Hier ...

Hier geht es vor allem um die Raumfahrt aber auch um den Kampf der Frauen um Gleichberechtigung und ein selbstbestimmtes Berufs- und Liebesleben. Beides war in den 1980er Jahren noch nicht so einfach aber die Heldin, eine Frau, die Astronautin im Space Shuttle werden will, geht mit Ausdauer, Mut und der Unterstützung ihrer großen Liebe ihren Weg immer weiter.

Die Geschichte hat mich gefesselt und ich mochte sehr, wie die Autorin sie erzählt. Man kommt den Personen sehr nahe, erfährt einiges über die Raumfahrt und ihre Schwierigkeiten.

Ob sie es am Ende schafft, ins All zu fliegen? Lest selbst. Ob sie am Ende die Liebe frei zu einer Frau leben kann? Findet es selbst heraus.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Leo die Vierte

Der Totengräber und die Pratermorde (Die Totengräber-Serie 4)

Wien, 1896. Endlich wieder dort, wo Leopold von Herzfeldt ermittelt. An dieser Reihe um den Totengräber und den Kommissar gefällt mir eigentlich alles. Die Zeit ist eine sehr spannende. Gesellschaftlich und kriminaltechnisch tut sich da einiges. Leo ist ein neugieriger und menschenfreundlicher Kerl, der trotz aller Eigenheiten sympathisch rüberkommt. Ich mag es, wie er sich in seine Fälle verbeißt und wie er nichts unversucht und keine Möglichkeit außen vor lässt, um die Wahrheit zu finden.

Sein Sidekick, der Totengräber, ist so, wie man sich einen Totengräber in der damaligen Zeit vorstellt. Auf den ersten Blick. Aber eigentlich ist er viel schlauer und belesener und ohne seine Mithilfe würde der Leo manchmal einfach nicht weiterkommen.

Solider vierter Fall, der sich gut lesen lässt und mit einer guten Prise Augenzwinkern und Spannung gleichermaßen arbeitet.