DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.07.2025

⭐⭐⭐⭐

Der Garten der kleinen Wunder

In Der Garten der kleinen Wunder erzählt Patricia Koelle-Wolken eine leise, einfühlsame Geschichte über zwei Menschen, die auf ihre ganz eigene Art aus dem Takt der Welt gefallen sind – und durch Zufall zueinanderfinden. Toja, eine Illustratorin mit einem feinen Gespür für Stille, zieht sich in ein verwildertes Gartenhaus zurück. Dort begegnet sie Vica, einem jungen Mädchen, das sich ebenfalls zurückzieht, weil es anders ist – stiller, empfindsamer, beobachtender.

Zwischen den beiden entsteht langsam eine besondere Freundschaft, die mehr ist als Worte. Der Garten wird dabei zum Spiegel ihrer inneren Entwicklung: Mit jeder Blüte wächst Vertrauen, mit jedem zurückgeschnittenen Ast verschwindet ein Stück innerer Last.

Patricia Koelle-Wolken schreibt mit großer Wärme und einem Sinn für die kleinen, oft übersehenen Wunder des Alltags. Die Geschichte ist ruhig, poetisch und achtsam erzählt – ideal für Leser:innen, die Geschichten voller Gefühl und Zwischenzeilen mögen.

Der Garten der kleinen Wunder ist kein Roman der großen Dramen, sondern ein sanftes, hoffnungsvolles Buch über das Ankommen – bei sich selbst und bei anderen. Ein stilles Leseerlebnis mit langem Nachklang.

Veröffentlicht am 07.07.2025

⭐⭐⭐⭐

Wir sehen uns wieder am Meer

In Wir sehen uns wieder am Meer erzählt Trude Teige eine eindrucksvolle Geschichte über Freundschaft, Mut und das Leben während der deutschen Besatzung Norwegens im Zweiten Weltkrieg.

Die Handlung verbindet ...

Die Handlung verbindet das Jahr 2024 mit Rückblenden in die Kriegszeit und zeigt, wie tief die Erlebnisse von damals bis in die Gegenwart wirken.

Im Zentrum stehen drei Frauen, deren Schicksale auf berührende Weise miteinander verwoben sind. Teige schildert ihre Hoffnungen, Ängste und Entscheidungen mit großer Sensibilität und schafft so lebendige Charaktere, mit denen man mitfühlt.

Der Roman behandelt nicht nur historische Ereignisse, sondern auch die Auswirkungen von Krieg auf die folgenden Generationen und die Bedeutung von Erinnerung und Zusammenhalt. Teiges Sprache ist klar und emotional, wodurch die Geschichte sowohl spannend als auch bewegend ist.

Wir sehen uns wieder am Meer ist ein empfehlenswerter Roman für Leser, die Interesse an bewegender Frauenliteratur und gut recherchierten historischen Romanen haben.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Perfekt für Erstleser!

Eldrador Creatures: Lava gegen Eis

Eldrador Creatures: Lava gegen Eis ist ein actiongeladenes Abenteuer, das junge Leser sofort in seinen Bann zieht. Die Geschichte rund um den epischen Kampf zwischen den Lava- und Eis-Kreaturen ist einfach geschrieben, aber dennoch spannend erzählt – ideal für Kinder, die gerade erst ihre Begeisterung für Bücher entdecken.

Die große Schrift und viele farbige Illustrationen helfen zusätzlich beim Einstieg ins selbstständige Lesen. Auch Lesemuffel finden hier einen Zugang!

Einen kleinen Punktabzug gibt es wefen der meiner Meinung nach recht kurzen Handlung – für ältere Kinder mag die Geschichte ein wenig zu simpel gestrickt sein. Doch für Erstleser ist genau das ein Vorteil.

Fazit: Ein tolles Einsteigerbuch für junge Abenteurer ab ca. 6–8 Jahren. Wer Fan von Fantasiewelten mit Monstern und Magie ist, wird hier seinen Spaß haben!

Veröffentlicht am 18.05.2025

Gute Lektüre

Die Jungfrau von Orleans

Ich musste dieses Buch in der Oberstufe lesen und war sehr zufrieden. Mir gefällt Schillers Schreibstil sehr. Ich gebe dem Buch mit 4 Sternen eine klare Empfehlung. Den einen Stern ziehe ich ab, da ich inhaltlich einige unglaubwürdige Stellen nicht mochte und es besser fände, wenn Schiller sich überdies an die wahre Geschichte gehalten hätte.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Melancholisch

Unsere Suche nach Zärtlichkeit

Bereits das ruhige, reduzierte Cover spiegelt die melancholische Stimmung des Romans wider. Martin Ehrenhausers Stil ist leise, präzise und poetisch – jeder Satz wirkt sorgfältig gesetzt. Unsere Suche nach Zärtlichkeit erzählt von Dumont, einem Telefonseelsorger, der sich nach einem bewegenden Anruf auf eine Reise begibt, die ihn bis nach Südfrankreich führt – und tief in sein Inneres. Die Atmosphäre ist still, nachdenklich und von feiner Melancholie durchzogen. Die Figuren wirken authentisch, besonders Dumont mit seiner inneren Zerrissenheit und seiner Sehnsucht nach Verbindung. Ehrenhauser schreibt über Nähe, Einsamkeit und Hoffnung – zurückhaltend, aber mit großer emotionaler Tiefe. Ein stiller, aber kraftvoller Roman über das, was uns verbindet: unsere Suche nach echter Zärtlichkeit und Menschlichkeit.