Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Beeindruckend

Die Ausweichschule

Dieses Buch hat mich absolut beeindruckt.

Dieses Buch hat mich absolut beeindruckt.

Das Thema des Amoklaufs in Erfurt 2002 hat mich sehr interessiert, weil ich zu der Zeit in der Oberstufe war und es uns dort sehr beschäftigt und getroffen und verstört hat. Dieser Amoklauf ist für mich ein Teil hautnah erlebter Geschichte.

Allerdings habe ich mich gefragt, wie man so ein Thema literarisch umsetzen kann. Ohne, dass es ein rühriger Betroffenheitsroman noch ein reißerisches Sensationsartikelbuch wird.

Und hier hat der Autor mich komplett begeistert. Dieses Buch ist ein Buch über das Schreiben eines Buches. Hört sich komplett abgehoben und irr und viel zu metaebenartig an, passt hier aber perfekt.
Dieses Buch ist eine behutsame, unsichere und einfühlsame Annäherung an den Amoklauf, autobiografisch und mit harten Gasserfakten hinterlegt.
Eine kleine Hommage an Carrère.
Absolut authentisch und beeindruckend!

Veröffentlicht am 06.08.2025

Highlight

Der Garten der kleinen Wunder

Dieses Buch hat mich sehr überrascht und absolut begeistert.

Laut Titel und Cover habe ich ein nettes, aber sehr oberflächliches Wohlfühlbuch erwartet.
Und bekommen habe ich soviel mehr.

Dieses ...

Dieses Buch hat mich sehr überrascht und absolut begeistert.

Und bekommen habe ich soviel mehr.

Dieses Buch ist sehr bewegend, es hallt lange nach.
Es geht um Außenseiter, beziehungsweise hochsensible Menschen, die vom lauten und bunten Alltag schnell überfordert werden.
Aber Voralpen geht es um Freundschaft und Zusammenhalt und die Freundschaft als selbstgewählte Familie.

Vica und Toja sind absolut sympathische Charaktere, es hat mir sehr viel Freude bereitet, sie zu begleiten.

Auch der Umgang mit Wille und ihrem Andenken ist wunderschön zu lesen, die Rückblenden sind sehr herzerwärmend.

Dieses Buch ist eines meiner Highlights, es vermittelt wirklich ein wohliges Gefühl und noch soviel mehr, ich wäre zu gerne auch willkommen in Willes Garten.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Das Dorf wird aufgemischt

Ihr habt es gut, ihr habt ja mich

Renate Bergmann ist immer wieder eine gute Unterhaltung zwischendurch. In diesem Buch zieht das Berliner Urgestein zu seinem Neffen auf das Dorf, hütet dort die Familie und mischt die örtliche Gesellschaft samt der Gemeindepolitik ordentlich auf.

Das Buch ist fesselnd und spritzig geschrieben, der eingedeutschte Slang und die Umschreibungen der Onlineomi sind meiner Meinung nach wie immer etwas drüber, aber sie gehören dazu.
Diese Protagonistin ist einfach sehr herzlich und liebenswert.

Ich mag dieses Buch als satirische Abrechnung mit dem Dorfleben, dem Generationenkonflikt und dem Wahlkampf. Auf überspitze Weise werden hier sehr reale Missstände dargestellt, von der Terminproblematik in städtischen Ämtern über die fehlende Infrastruktur auf den Dörfern bis zu der fehlenden Integration Neuzugezogener in bestehende Gemeinschaften.

Insgesamt ein wirklich unterhaltsames Buch, ich habe oft herzhaft gelacht.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Selbstwert

Himmel ohne Ende

Himmel ohne Ende ist ein sehr ruhiges und zartes Buch.

Himmel ohne Ende ist ein sehr ruhiges und zartes Buch.
Die Geschichte handelt von einer Teenagerin, ist in Ich-Perspektive geschrieben und erzählt von ihrer Selbstwahrnehmung als schüchternes und gefühlt unbeliebtes Mädchen.
Sie nimmt ihre Umwelt wie hinter einer Glasscheibe wahr, findet keinen Anschluss, fühlt sich überflüssig.

Dieses Buch ist sehr poetisch und gefühlvoll geschrieben, Charlie ist ein sehr nahbarer und sympathischer Charakter.

Im Verlauf der Geschichte wird das Buch heller und hoffnungsvoller, weniger melancholisch. Pommes, auch ein sehr liebenswerter Protagonist, zeigt Charlie, dass man anders und trotzdem dabei sein kann.

Ein tolles Buch über Freundschaft, Jugend, Familie und auch über Verlust, Abschied und Trauer.

Julia Engelmsnn hat hier ein großartigen, warmherzigen Debütroman geschrieben. Das Lesen hat mir große Freude bereitet.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Magischer Kater

Der magische Kater Schnurrifluff (Bd. 1)

Schnurrifluff ist ein sehr hübsches gebundenes Buch mit schönem Glitzer im Cover. Das überzeugt die jungen Leser sofort.
Auch die Illustrationen sind sehr ansprechend gestaltet, der Kater ist ...

Auch die Illustrationen sind sehr ansprechend gestaltet, der Kater ist sehr niedlich, der Zeichenstil liebevoll und detailliert, die Farben sind pastellig und fröhlich.
Die vermittelte Stimmung ist geheimnisvoll, magisch und hell.

Die Geschichte ist spannend, von Anfang an wurde meine Tochter mitgerissen, es ist gut geschrieben, die kurzen Kapitel verleiten dazu immer noch eines vorzulesen, möchte man doch auch gerne wissen, wie es weitergeht.
Auch als Vorleser:in gefällt mir dieses Buch. Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut vorlesen.
Die Geschichte ist sehr phantasievoll und kreativ, dieser magische Kater ist sehr sympathisch und seine Weggenossen auch.

Ein rundum schönes Vorlesebuch.